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Autor: Betreff: Was braut ihr zu Weihnachten?
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 18.9.2013 um 09:09  
Hallo

Ich verschenke gerne Bier als Weihnachsgeschenk. Da ja sowieso alle schon alles haben, ausser gutem Bier, ist das die perfekte Geschenkidee ;-)

Leider weiss ich noch nicht genau, was ich brauen soll. Ich schwanke zwischen einem Belgischen Wit, Cascadian Dark Ale oder dem Weihnachsstern (Rezepte jeweils auf MMum zu finden). Um den Klischees gerecht zu werden, gibts noch einen Gewürzzusatz.

Was braut ihr denn für Weihnachten?


[Editiert am 18.9.2013 um 09:10 von wannenbraeu]
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 09:14  
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 09:17  
Wie wäre mit einer Mischung aus allen Vorschlägen?

Dark Night Tangerine Porter

:)


____________________
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 09:44  
Moin,

mein Weihnachtsbock ist schon in der Hauptgärung, gebraut habe ich folgndes Rezept:

#021 - Sternenglanz

Stammdaten:
  • Stammwürze: 17°P
  • Ausschlagmenge: 19l
  • Bittere: 35 IBU
  • Farbe: 24 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 19.58l
  • Nachguss: 13.21l
  • 2.59kg (45 %) - Wiener Malz (8 EBC)
  • 2.59kg (45 %) - Münchner Malz (20 EBC)
  • 0.58kg (10 %) - CaraPils (5 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 62°C - 35 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Magnum (14.5 % α-Säure): 16.2 g (60%)
  • 5 Minuten - Hallertauer Perle (8.9 % α-Säure): 10.8 g (40%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • Malzwerkstatt Nottingham (og)

Weitere Zutaten:
  • 57g Orangenschale (3g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 10 Minuten vor Kochende zugeben.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 11:05  
Moin!

Ich werde auch den Weihnachtsstern aus MMuM brauen, habe bereits alle Zutaten zusammen.
Dazu noch eine Frage:
Würde dazu auch noch Orangenschalen passen oder ist das schon zuviel verschiedener Geschmack?
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 11:22  
Moin,

ich würde in den Weihnachtsstern nicht noch Orangenschale geben, da das Bier so schon recht "gewürzig" daher kommt. Aber Versuch macht klug ;)

Grüße,
Max


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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 11:24  
Hmm, OK dann lasse ich die Schale erstmal weg und mache bei Gefallen noch einen zweiten Sud mit Schale.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 11:35  
Ich braue meinen Adveniator ohne Gewürz- oder Kräuterzusätze.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 12:54  
Auch ich werde mein bewährtes Rezept
von letztem Jahr nochmal brauen: ein Weizenbock, ohne Gewürze.



waren alle sehr begeistert (und auch angetrunken) davon letztes Jahr.

Gruß, Robin


[Editiert am 18.9.2013 um 12:57 von FantaRainer]



____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 21:54  
Ich habe letztes WE ein Weihnachtsbock gebraut.
    Rezept für 30L
  • STW 16°P
  • Bittere 30IBU
  • Farbe 55EBC

  • HG 25L
  • NG 23L

  • WiMa 57%
  • WeiMa hell 10%
  • PiMa 10%
  • MüMa 21%
  • RöstMa 2%

  • Eiweißrast 57°C 10min
  • Maltoserast 63°C 45min
  • Verzuckerung 73°C 20min
  • Abmaischen 78°C

  • 33,33% Amarillo VWH
  • 33,33% Centennial 80min
  • 33,33% Cascade 0min

  • Hefe W34/70

    Gewürze
  • Orangenschalen
  • 22g Koriander ganz
  • 1,5 TL Nelken ganz
  • 1,5 TL Kardamon gemahlen
  • 3 kl. Sternanis
    Gewürze 10 Min mitkochen


Bin mal gespannt wie's wird. :D


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 22:25  
Ich werde im Oktober ein Pumpkin Ale versuchen: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=311&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Gewürz- und Kräuterbier&suche_malz=&suche_hopfen=&suche_hefe=&order=datum&ordertype=DES C

Danach einen Weizenbock und hoffe, dass der um Weihnachten dann schon trinkbar sein wird.


[Editiert am 18.9.2013 um 22:27 von Captain Brewley]
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 23:10  
Weniger ist manchmal mehr, für diese Jahr wird es:

Zitat:
Ich braue meinen Adveniator ohne Gewürz- oder Kräuterzusätze.



Gruß Volco
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 07:13  
Bei mir gibts diese Jahr Weihnachten das hier:

Julbock MMXIII

Stammdaten:
  • Stammwürze: 17°P
  • Ausschlagmenge: 25.6l
  • Bittere: 20 IBU
  • Farbe: 40 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 23.28l
  • Nachguss: 19.69l
  • 3.64kg (50 %) - Wiener Malz (6 EBC)
  • 2.43kg (33.4 %) - Münchner Malz (22 EBC)
  • 1.16kg (16 %) - Castle Melano Ligth (40 EBC)
  • 0.04kg (0.6 %) - Chocolate Malt (920 EBC)

Maischplan:
  • 64°C - Einmaischen
  • 62°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 99°C - 15 Minuten (Kochen)
  • 62°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Perle (10 % α-Säure): 9 g (40%)
  • 60 Minuten - Styrian Aurora (10 % α-Säure): 13.5 g (60%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 35 Minuten

Hefe:
  • Danstar Widnsor Ale

Weitere Zutaten:
  • 6.4g Vanilleschote (0.25g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
  • 128g geröstete Mandeln (5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
  • 128g getrocknete Pflaumen (5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
  • 5.12g Irish Moos (0.2g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen

Kommentar:
Earlsche Kochmaische:
13,20 Liter Wasser mit 4,87kg Schüttung einmaischen und die ersten Rasten fahren. Kochen, danach 11,41L 22°C kaltes Wasser dazugeben und die restliche Schüttung. Das Chocolate Malz kommt erst bei Aufheizen zum Abmaischen in die Gesamtmaische


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Mein Blog:
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 07:26  

Zitat von Kurt, am 18.9.2013 um 09:17
Wie wäre mit einer Mischung aus allen Vorschlägen?

Dark Night Tangerine Porter

:)

Genial, ich hab das Rezept mal übersetzt und an die lokale Malzverfügbarkeit (und BM20 tauglichkeit) angepasst. Werde das Rezept dann noch posten.

Gruss
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 08:40  
Moin

Ich habe einen hellen Bock gebraut in meinem BM 20 der gerade in der Nachgärung sitzt.
HG 23 Liter und kein NG
Da kamen 14 Liter mit Stw 16,5 Brix raus.
Alkohol 7,5%

4 kg Pilsner malz
0,3 Cara hell
0,2 Cara Pils
0,2 Sauermalz

57°C Einmaischen
10 min 57°C
50 min 63 °C
45 min 72°C
10 min 78°C

Hopfen
30gr Hallertauer Tradition 90 min
20gr Spalter Select 10 min

Hefe 34/70 bei 12°C

bei der Kostprobe beim abfüllen, schön malzig und schwer.

Gruß Werner
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 20:54  

Zitat von tauroplu, am 18.9.2013 um 11:35
Ich braue meinen Adveniator ohne Gewürz- oder Kräuterzusätze.

Gruß
Michael


Ich wollte Adveniator mit der Schneiderhefe strippen.
Was meint Ihr?
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 08:49  
Ich hab schon:

Santas Ale

Gruß,
Henrik


[Editiert am 5.8.2014 um 15:25 von henriks]



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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
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Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 09:24  
Ich bin auch gerade dabei, das Bier für die Weihnachtstage zu planen. Ich würde gerne 1-2 verschiedene Sorten anbieten, jedoch kein Bier mit einer weihnachtlichen Gewürzmischung.
Könnt ihr ein Rezept für Jedermann trinkbar empfehlen? Ich hätte zum Beispiel an dieses Landbier gedacht:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=107&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=Landbier&suche_klonrezepte=&suche_sorte=All e%20Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&s uche_hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Vielen Dank im Voraus für eure Antworten!
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 13:11  

Zitat von Chris1990, am 5.8.2014 um 09:24

Ich habe das Landbier dieses Frühjahr gebraut und war sehr angetan. Die Anforderung "für Jedermann trinkbar" hat es definitiv erfüllt. Assoziationen an Weihnachten hatte ich beim Trinken allerdings nicht.

Viele Grüße
Klaus.
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 14:43  
Danke für die Antwort! Das Landbier wollte ich jetzt demnächst schon einmal brauen und testen, wie es schmeckt.
Gibt es noch andere Vorschläge?
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 15:10  
Ich habe hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=23940 eine ähnliche Frage gestellt. Betrifft aber Weihnachtsbock.
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 15:24  
Wenn es für 2015 sein soll hätte ich ein geniales Rezept. Braucht aber mindestens 1 Jahr Reifung da viel "Torfmalz" verwendet wird.

Gruß, Henrik


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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 15:29  
Wenn es was schwereres dunkles und spezielles sein soll (ist ja Weihnachten):

Wie wäre es denn mit dem Nut Brown Ale.

Liest sich gut und passt auch bestimmt zur Jahreszeit.

Gruß, Henrik


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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 15:45  
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klostersander
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Werde mein Weihnachtsbock vom letzten Jahr wiederholen.
Es war sehr lecker und kam überall gut an.



Die Gewürze und die Orangenschalen kamen in die Gärung mit dazu.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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