Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 08:55 |
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Hallo zusammen!
Ich brauche wiedermal euren Rat bzw. eure Erfahrung!!!
Meine GöGa hat mir erlaubt, einen richtig großen Fasskühlschrank
anzuschaffen (2m lang, 1m tief, 1m hoch). Die Größe des Kühlers würde nicht
nur die Aufnahme von etlichen Kegs, sondern auch die von meinen Gärfässern
erlauben.
Jetzt schlage ich mich mit dem Gedanken einen "Kombibetrieb" zu führen.
Einerseits Reifen und gleichzeitig Gären. Macht das Sinn?
Ich dachte da an 6 Grad. Zu warm zum Reifen, zu kalt zum Gären??? Gärfässer
in Styropor stellen??? Doppelte Hefemenge??? Längere Hauptgärzeiten???
Oder gleich: Keine Chance den Kompromissen!!! Es muss ein gekühlter ZKG
her!!! (Mein persönlicher Favorit)
Hat jemand von euch Erfahrung darin???
Dank an euch allen
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 09:03 |
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Bei 6 Grad würde ich keinen Sud vergären lassen.
Wie meinst du das mit dem Styropor um das Gärfass ?
Du meinst damit es sich durch die Wärme der Gärung erwärmt ?
Ich glaube nur ganz am Anfang entsteht nennenswerte Wärme in der Gärung.
Zum Gärende hin würde es dann vermutlich immer kälter weden.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 09:10 |
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Moin,
1. Schmerzgrenze von GöGa überprüfen.
2. Je nach Ergebnis von 1. ZKG anschaffen oder
3. Kühlschrank. Diesen dann bei ug-Vergärung auf 8-9°C stellen und nach der
Gärung wieder ein paar Grad tiefer. Die Kühlschranklösung ist
beziehungsfreundlicher.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2013 um 14:07 |
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Jaja, das mit dem Schmerzgrenze der GöGa überprüfen .....
Habe mir vor einem Monat eine Kühlzelle zugelegt. Soweit ging das ganz gut
- bis meine GöGa realisiert hat, dass das Teil ziemlich genau die Hälfte
unseres Kellers frisst.
Aber mal abgesehen von dieser Tatsache - ich habe aufgrund des kleinen
Kellers die Zelle auf 9° eingestellt. Ich vermute, wenn ich auf ca. 5°
runtergehe muss die Zelle noch mehr gegen die eigene Abwärme
kämpfen.?.?.?
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2013 um 19:37 |
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Zitat von wheeltinu, am 21.9.2013 um
14:07 |
Habe mir vor einem Monat eine Kühlzelle zugelegt. Soweit ging das ganz gut
- bis meine GöGa realisiert hat, dass das Teil ziemlich genau die Hälfte
unseres Kellers frisst.
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Hallo Tinu,
kannst Du schon was zum Stromverbrauch der Kühlzelle sagen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 19:49 |
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Hallo,
also ich habe die gleichen Abmessungen wie du geplant hast.
Hier bei meiner Brauereivorstellung zu sehen: <<<click here>>>
Die Fasskühler fressen sehr viel Strom. da durch die riesigen Türen sehr
viel Kälte weggeht.
Überlege dir das gut. Die Strompreise beziffere ich mit 300 Euro im Jahr
bei mir.
Die Kälteangaben stimmen daher auch nicht sehr. In der Regel schaffe ich 4
Grad toujors.
Ich hatte das selbe Problem wie du: Wenn man während der Reifung eines
Bieres bereits ein neues Bier brauen wollte, musste man die Temperatur für
die HG wieder auf 9 Grad anheben, was dann natürlich auch die zur Lagerung
eingestellten Fässer betraf.
Gelöst habe ich das Problem erst dann wirklich, als ich Hauptgärung und
Nachgärung getrennt habe. Die Hauptgärung läuft jetzt mit den Tauchkühlern
und die Lagerung im Fasskühler.
Ich habe damals für meinen Fasskühler über 2500 DM bezahlt und das war
Großhandelspreis über Beziehungen. Rechne ich um, was das Teil heute in
Euro neu kostet, ist die Anschaffung einer kleinen Kühlzelle wahrscheinlich
effektiver und sinnvoller.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 19:57 |
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Holger, ist Dein Tauchkühler irgendwo zu sehen? Ich kann mir nichts
Richtiges darunter vorstellen.
In Deiner Brauanlagenvorstellung ist auf dem 18. Bild auch ein Kompressor
zu sehen. Was machst Du damit?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 20:20 |
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>Gären und Reifen in einem Kühler?<
Momentan steht mein Gärfaß bei 8-10° und daneben stehen ein paar NC-Kegs.
Wenn die Gärung vorbei ist gehe ich auf 6-7° runter. No Problem.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 21:12 |
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Hallo Alex,
Bild 18 ist der Tauchkühler -- wenigstens einer von ihnen.
Bild 20 zeigt dann den Fasskühler mit den Fässern - hier noch die 50er -
jetzt 100er
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 05:50 |
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Hallo Holger,
wir haben auch noch einen Tauchkühler von unsrer Melkanlage. Ich war auch
schon am überlegen den zu reaktivieren. Allerdings hat dieser ja ein
Rührwerk integriert der für Flüssigkeit innen hoch drückt und außen runder
laufen lässt.
Meine Bedenken sind bisher, dass hierdurch zu viel Sauerstoff in den Sud
gelangt. Lösung wäre auf das Rührwerk zu verzichten. Ich fürchte nur, dass
es dann mit der Kälteverteilung problematisch wird und der Sud teilweise
gefriert. Meine mich zu erinnern das dies bei der Milchkühlung auch schon
geschehen ist.
In meinem Fall wäre dies ein 200 Ltr. Edelstahlbehälter mit besagter
Kühlung.
Wie sind hier deine Erfahrungen?
Andi
____________________ Auf die Gesundheit...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 06:16 |
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Ich erkenne das nicht richtig. Was ich sehe, ist auf Bild Nr. 18 ein
Kühlkompressor im grünen Stahlrahmen. Aber was taucht dann wo
ein?
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 06:40 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 07:41 |
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Korrekt!
im Prinzip ist es wie ein Tauchsieder - nur dass dieser eben kühlt. Auf dem
Bild von carverandi siehst du den Kompressor im Gehäuse und den
eigentlichen Tauchkülhler. Das Kühlmittel kühlt unten das Gebilde. Die
Mittelstange ist ein kleiner Propeller. Leider werden bei Ebay z.B sehr
häufig solche Kühler angeboten, die einen defekten kompressor haben.
Pech!!! Ein Austauschkompressor in der Größe fängt bei 600 Euro an.
Ich hatte 1 Mal Glück und ein Mal Pech.
Grüßele
Holger
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 07:46 |
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Ah so habe die Frage von carverandi noch übersehen:
Normalerweise macht das nichts, da der Kühlkopf bei mir fast komplett im
Bier versenkt ist.
Hier siehst du meine Kühler in Action
<<<<click
here>>>>
Antwort 32
Grüßele
Holgher ____________________
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 22.9.2013 um 07:49 |
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Nein, leider noch nicht. Aber ich werde auf jeden Fall etwas auf meinem
Brauer-Konto anhäufen. Ich werde den "Börsenkurs" bekant geben.
Ursprünglich wollte ich eigentlich einen Fasskühler für ca. 20 - 25 Keg.
Das wäre wohl für den Keller, den Stromverbrauch und für meine Anwendungen
angemessener gewesen. Aber gute gebrauchte waren einfach nicht zu finden
und neue kann man sich kaum leisten. Also habe ich mich dann doch für eine
Zelle entschieden, weil es immer mal wieder gute gebrauchte und zudem
günstige im Netz hat ...
Tinu
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