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Autor: Betreff: Gären und Reifen in einem Kühler?
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ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:55  
Hallo zusammen!

Ich brauche wiedermal euren Rat bzw. eure Erfahrung!!!

Meine GöGa hat mir erlaubt, einen richtig großen Fasskühlschrank anzuschaffen (2m lang, 1m tief, 1m hoch). Die Größe des Kühlers würde nicht nur die Aufnahme von etlichen Kegs, sondern auch die von meinen Gärfässern erlauben.

Jetzt schlage ich mich mit dem Gedanken einen "Kombibetrieb" zu führen. Einerseits Reifen und gleichzeitig Gären. Macht das Sinn?

Ich dachte da an 6 Grad. Zu warm zum Reifen, zu kalt zum Gären??? Gärfässer in Styropor stellen??? Doppelte Hefemenge??? Längere Hauptgärzeiten???

Oder gleich: Keine Chance den Kompromissen!!! Es muss ein gekühlter ZKG her!!! (Mein persönlicher Favorit) ;)

Hat jemand von euch Erfahrung darin???

Dank an euch allen

lg ehwo


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 09:03  
Bei 6 Grad würde ich keinen Sud vergären lassen.
Wie meinst du das mit dem Styropor um das Gärfass ?
Du meinst damit es sich durch die Wärme der Gärung erwärmt ?
Ich glaube nur ganz am Anfang entsteht nennenswerte Wärme in der Gärung.
Zum Gärende hin würde es dann vermutlich immer kälter weden.


Grüsse

Bernd
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 09:10  
Moin,

1. Schmerzgrenze von GöGa überprüfen.
2. Je nach Ergebnis von 1. ZKG anschaffen oder
3. Kühlschrank. Diesen dann bei ug-Vergärung auf 8-9°C stellen und nach der Gärung wieder ein paar Grad tiefer. Die Kühlschranklösung ist beziehungsfreundlicher.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 14:07  
Jaja, das mit dem Schmerzgrenze der GöGa überprüfen ..... ;)

Habe mir vor einem Monat eine Kühlzelle zugelegt. Soweit ging das ganz gut - bis meine GöGa realisiert hat, dass das Teil ziemlich genau die Hälfte unseres Kellers frisst. :puzz:

Aber mal abgesehen von dieser Tatsache - ich habe aufgrund des kleinen Kellers die Zelle auf 9° eingestellt. Ich vermute, wenn ich auf ca. 5° runtergehe muss die Zelle noch mehr gegen die eigene Abwärme kämpfen.?.?.?

Tinu
Antwort 3
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 19:37  

Zitat von wheeltinu, am 21.9.2013 um 14:07

Habe mir vor einem Monat eine Kühlzelle zugelegt. Soweit ging das ganz gut - bis meine GöGa realisiert hat, dass das Teil ziemlich genau die Hälfte unseres Kellers frisst. :puzz:




Hallo Tinu,

kannst Du schon was zum Stromverbrauch der Kühlzelle sagen?


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Gruss Uli
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 19:49  
Hallo,

also ich habe die gleichen Abmessungen wie du geplant hast.

Hier bei meiner Brauereivorstellung zu sehen: <<<click here>>>

Die Fasskühler fressen sehr viel Strom. da durch die riesigen Türen sehr viel Kälte weggeht.
Überlege dir das gut. Die Strompreise beziffere ich mit 300 Euro im Jahr bei mir.

Die Kälteangaben stimmen daher auch nicht sehr. In der Regel schaffe ich 4 Grad toujors.

Ich hatte das selbe Problem wie du: Wenn man während der Reifung eines Bieres bereits ein neues Bier brauen wollte, musste man die Temperatur für die HG wieder auf 9 Grad anheben, was dann natürlich auch die zur Lagerung eingestellten Fässer betraf.

Gelöst habe ich das Problem erst dann wirklich, als ich Hauptgärung und Nachgärung getrennt habe. Die Hauptgärung läuft jetzt mit den Tauchkühlern und die Lagerung im Fasskühler.

Ich habe damals für meinen Fasskühler über 2500 DM bezahlt und das war Großhandelspreis über Beziehungen. Rechne ich um, was das Teil heute in Euro neu kostet, ist die Anschaffung einer kleinen Kühlzelle wahrscheinlich effektiver und sinnvoller.

Grüßele
Holger


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 19:57  
Holger, ist Dein Tauchkühler irgendwo zu sehen? Ich kann mir nichts Richtiges darunter vorstellen.
In Deiner Brauanlagenvorstellung ist auf dem 18. Bild auch ein Kompressor zu sehen. Was machst Du damit?

Gruß

Alex


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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 20:20  
>Gären und Reifen in einem Kühler?<

Momentan steht mein Gärfaß bei 8-10° und daneben stehen ein paar NC-Kegs. Wenn die Gärung vorbei ist gehe ich auf 6-7° runter. No Problem.

Gruß
Peter


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Holger-Pohl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 21:12  
Hallo Alex,

Bild 18 ist der Tauchkühler -- wenigstens einer von ihnen.

Bild 20 zeigt dann den Fasskühler mit den Fässern - hier noch die 50er - jetzt 100er

Grüßele
Holger


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carverandi
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 05:50  
Hallo Holger,

wir haben auch noch einen Tauchkühler von unsrer Melkanlage. Ich war auch schon am überlegen den zu reaktivieren. Allerdings hat dieser ja ein Rührwerk integriert der für Flüssigkeit innen hoch drückt und außen runder laufen lässt.
Meine Bedenken sind bisher, dass hierdurch zu viel Sauerstoff in den Sud gelangt. Lösung wäre auf das Rührwerk zu verzichten. Ich fürchte nur, dass es dann mit der Kälteverteilung problematisch wird und der Sud teilweise gefriert. Meine mich zu erinnern das dies bei der Milchkühlung auch schon geschehen ist.
In meinem Fall wäre dies ein 200 Ltr. Edelstahlbehälter mit besagter Kühlung.
Wie sind hier deine Erfahrungen?

Andi


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 06:16  

Zitat von Holger-Pohl, am 21.9.2013 um 21:12
Bild 18 ist der Tauchkühler -- wenigstens einer von ihnen.


Ich erkenne das nicht richtig. Was ich sehe, ist auf Bild Nr. 18 ein Kühlkompressor im grünen Stahlrahmen. Aber was taucht dann wo ein?

Gruß

Alex


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carverandi
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 06:40  
so was: http://bilder.landwirt.com/0313/28f30846e2ef133267d866067eaa5 c6d.jpg


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 07:41  
Korrekt!

im Prinzip ist es wie ein Tauchsieder - nur dass dieser eben kühlt. Auf dem Bild von carverandi siehst du den Kompressor im Gehäuse und den eigentlichen Tauchkülhler. Das Kühlmittel kühlt unten das Gebilde. Die Mittelstange ist ein kleiner Propeller. Leider werden bei Ebay z.B sehr häufig solche Kühler angeboten, die einen defekten kompressor haben. Pech!!! Ein Austauschkompressor in der Größe fängt bei 600 Euro an.

Ich hatte 1 Mal Glück und ein Mal Pech.

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 07:46  
Ah so habe die Frage von carverandi noch übersehen:

Normalerweise macht das nichts, da der Kühlkopf bei mir fast komplett im Bier versenkt ist.

Hier siehst du meine Kühler in Action
<<<<click here>>>>

Antwort 32

Grüßele
Holgher


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 07:49  

Zitat von uli74, am 21.9.2013 um 19:37

Zitat von wheeltinu, am 21.9.2013 um 14:07

Habe mir vor einem Monat eine Kühlzelle zugelegt. Soweit ging das ganz gut - bis meine GöGa realisiert hat, dass das Teil ziemlich genau die Hälfte unseres Kellers frisst. :puzz:




Hallo Tinu,

kannst Du schon was zum Stromverbrauch der Kühlzelle sagen?



Nein, leider noch nicht. Aber ich werde auf jeden Fall etwas auf meinem Brauer-Konto anhäufen. ;) Ich werde den "Börsenkurs" bekant geben. :thumbup:
Ursprünglich wollte ich eigentlich einen Fasskühler für ca. 20 - 25 Keg. Das wäre wohl für den Keller, den Stromverbrauch und für meine Anwendungen angemessener gewesen. Aber gute gebrauchte waren einfach nicht zu finden und neue kann man sich kaum leisten. Also habe ich mich dann doch für eine Zelle entschieden, weil es immer mal wieder gute gebrauchte und zudem günstige im Netz hat ...

Tinu
Antwort 14
       

 
  
 

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