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Autor: Betreff: Höhenverstellbare Kessel
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 12:19  
Liebe Heimbrauer, Bastler und Tüftler, eure Meinung ist gefragt.

Ich beschäftige mich gerade intensiv mit der Zusammenstellung meiner neuen Brauanlage, die einen Ausstoß von ca. 50 Liter bringen und aus 3 Kesseln bestehen soll (50l Topf, Thermoport und Einkocher/2. Topf) soweit nichts besonderes...
Was mir vorschwebt ist, das jeder dieser 3 Kessel auf einem einzelnen Regal, oder Brett oder sonstigem steht und sich in der Höhe verstellen lässt, sodass man quasi in jedem Brauabschnitt die Schwerkraft für sich arbeiten lassen kann.
Nun ist es so, dass mir 3 Hubtische einfach zu teuer sind und das ganze dann auch Ausmaße annimmt, die ich nicht möchte. Gestern kam mir dann ein Geistesblitz :idea:
Mein Gedanke in Rohform: Drei alte Bürostühle, aus denen die Höhenverstellung ausgebaut und darauf ein Regalbrett befestigt wird.
Wie gesagt, es ist Rohform... Hat jemand schonmal was ähnliches zusammengebastelt? Wo seht Ihr Probleme/Schwächen? Oder ist es vielleicht sogar unmöglich und nur eine Schnapsidee?

Bin gespannt auf Eure Meinungen.


Gruß, Robin

Edit: Schreibfehler


[Editiert am 24.9.2013 um 12:20 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 12:25  

Zitat von FantaRainer, am 24.9.2013 um 12:19
Wo seht Ihr Probleme/Schwächen? Oder ist es vielleicht sogar unmöglich und nur eine Schnapsidee?

Der Bürostuhl, auf dem ich hier gerade throne, hat einen vertikalen Verstellhub von sage und schreibe 9 cm.
Wie willst Du damit Bottiche/Pfannen wahlweise über- und untereinander bekommen? Selbst wenn es Stühle mit etwas mehr Hub geben sollte: Die nötigen 40 oder 50 cm wirst Du nicht bekommen.

Und dann hätte ich schlichtweg Angst: Mir ist zwar klar, dass Bürostühle für Massen von über 100 kg bei einigermaßen dynamischer Belastung ausgelegt sind, aber dennoch: 50 l kochende Würze auf einem ggf. wackeligen Einbein können lebensgefährlich werden, wenn das nicht einwandfrei ausgeführt ist.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 12:34  
"Keep it simple" ist immer noch die beste, günstigste und unproblematischte Lösung.
Lass ruhig die Schwerkraft arbeiten, aber nur den Materialfluss nicht die Hardware.
Gehe mal davon aus du im 50l Topf maischen und kochen möchtest. Thermoport zum Läutern. Einkocher für Nachguss.
D.h. ich würd in einem Regal "oben" den 50l Topf zum Maischen stellen, den Thermoport auf halber Höhe. Der Nachgusstopf ist oberhalb des Thermoports. Nachdem die Maische im Thermoport ist den 50l Topf nach unten stellen und dort die Würze zum Kochen einlassen. Fertig, und alles ohne aufwändige Mechanik. Absolut störunempfindlich.
Ist mir klar, dass das keine Antwort auf deine Frage ist. Aber manchmal ist man zu technikverliebt und sieht das "Einfache" nicht.
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 13:12  
Alternativ bräuchte man so wie fg100 geschrieben hat auch nur einen Hubtisch: Für den Maischebehälter der später Sudpfanne wird.


[Editiert am 24.9.2013 um 13:12 von rattenfurz]
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 13:20  
Nette Idee, aber dann doch bitte hydraulisch mit elektrischer Pumpe.

Quatsch beiseite, schau mal hier, vielleicht gefällt dir was davon.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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FantaRainer
Beiträge: 565
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 13:57  

Zitat von Bierjunge, am 24.9.2013 um 12:25

Der Bürostuhl, auf dem ich hier gerade throne, hat einen vertikalen Verstellhub von sage und schreibe 9 cm.


Hmm... hab grade mal nachgemessen, meiner hat tatsächlich auch nur 12 cm :( Mir kam das rein subjektiv irgendwie mehr vor.
Ein dreistufiges Regal ist an sich natürlich möglich, ich hätte es halt einfach schick gefunden wenn man seine Pfannen auf- und ablassen kann. Vor allem bei Dekoktionen stelle ich mir das auch sehr praktisch vor.
Vielleicht hat ja noch jemand einen vergleichbaren Ansatz...?

Zitat:
Quatsch beiseite, schau mal hier, vielleicht gefällt dir was davon.

An sich auch ne coole Idee das Sackkarrenprinzip, aber nicht so ganz was ich mir vorstelle... Die Beweglichkeit der Anlage per se ist mir garnicht so wichtig, die kann ruhig fest installiert sein, nur die Töpfe sollten sich bewegen lassen.
Hydraulisch wär natürlich toll ;)


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 17:03  
Hallo,

man könnte auch Wagenheber nehmen.

Grüße Jo
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 19:27  
Was hast du den an Raumhöhe ? Füllst du in Flaschen ab ? Ich mache mit einem Brenner und 2 x100 l Töpfen 60 l Bier ,wobei der Läuterbotich nacher zum Gärbottich wird ,also fast kein Materialaufwand .
Antwort 7
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 19:49  
Eine Winde bzw. Seil- bzw. Kettenzug kannst Du für mehrere Pötte verwenden wenn Du sie an einer Laufkatze befestigst.

Edit: Ach ja, neulich hat hier mal jemand Fotos seiner Brauanlage veröffentlicht, bei der er die Töpfe per Winde und Umlenkrollen hebt und absenkt. Das fand ich sehr interessant, nur find ich den Thread nicht mehr.


[Editiert am 24.9.2013 um 19:51 von uli74]



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Gruss Uli
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 21:03  
@uli: ich weiß welchen thread du meinst, Hab ihn auch erst vor kurzem gelesen. Wäre natürlich auch eine Möglichkeit.
Manchmal hat man halt einfach hirngespinste...

@nochilivisani: ich fülle in Flaschen und 5 Liter Fässer ab, aber was hat das mit meiner Frage zu tun? Deckenhöhe liegt bei Ca. 380000 km ;)
(ich braue im freien)


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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 21:36  

Zitat von FantaRainer, am 24.9.2013 um 21:03
Deckenhöhe liegt bei Ca. 380000 km ;)
(ich braue im freien)


Dann würde ich dir empfehlen die Hubhöhe für den Topf zum Kochen auf etwa 5200m einzuplanen. Dann liegt der Siedepunkt etwa bei 78°C und du kannst sofort vom Abmaischen in den Kochzustand übergehen. Spart einiges an Zeit.

Naja, machmal muss man einfach blöde Antworten geben.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2013 um 21:38  

Zitat von fg100, am 24.9.2013 um 21:36

Zitat von FantaRainer, am 24.9.2013 um 21:03
Deckenhöhe liegt bei Ca. 380000 km ;)
(ich braue im freien)


Dann würde ich dir empfehlen die Hubhöhe für den Topf zum Kochen auf etwa 5200m einzuplanen. Dann liegt der Siedepunkt etwa bei 78°C und du kannst sofort vom Abmaischen in den Kochzustand übergehen. Spart einiges an Zeit.

Naja, machmal muss man einfach blöde Antworten geben.


:goodpost:


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 08:39  
Das geht so nicht in 5200m ,dein Wasser kocht zwar bei 72 °C aber deine Kartoffel wird nicht weich,
wenn du nach oben pLatz hast ,ein Topf auf 1,60m und der nächste 1,20m ,usw ,dann brauchste nix heben.
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 08:40  
Das geht so nicht in 5200m ,dein Wasser kocht zwar bei 72 °C aber deine Kartoffel wird nicht weich,
wenn du nach oben pLatz hast ,ein Topf auf 1,60m und der nächste 1,20m ,usw ,dann brauchste nix heben.
Antwort 13
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 09:01  

Zitat von nochilivisani, am 25.9.2013 um 08:40
wenn du nach oben pLatz hast ,ein Topf auf 1,60m und der nächste 1,20m ,usw ,dann brauchste nix heben.

Ich denke etwas in der Art wird warscheinlich die einfachste Lösung sein. Ich wollte halt gern etwas extravagantes... Vielleicht bau ich mir was mit Seilzügen, mal schaun


Zitat von nochilivisani, am 25.9.2013 um 08:40
Das geht so nicht in 5200m ,dein Wasser kocht zwar bei 72 °C aber deine Kartoffel wird nicht weich,

Aber die Bittere müsste doch isomerisieren, oder? ;)

Zitat:
Naja, machmal muss man einfach blöde Antworten geben.


Kenn ich.. :)


[Editiert am 25.9.2013 um 09:04 von FantaRainer]



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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 09:08  
Ich habe auch höhenverstellbare Töpfe:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19940

Nachdem Du im Freien braust spielt die Raumhöhe keine Rolle und brauchst nur den Maische- bzw Sudkessel heben. Den aber umso höher. Dafür genügt ein Flaschenzug aus dem Baumarkt um 70 EUR.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 09:37  

Zitat:
Dafür genügt ein Flaschenzug aus dem Baumarkt um 70 EUR.


Und ein "Siemens-Lufthaken". :D

Gruß
Peter


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 10:42  
O.K., aber ein Holzgerüst kann man ja machen. Oder vielleicht ist ein Ast oder ähnliches vorhanden.


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 14:11  
Hallo,

die Lösung von Pipipedia finde ich am besten. Laß Holz sein, langfristig wirst Du von dem Gewackel keine Freude haben. Mach was Ganzes beim ersten Mal und aud Metal.

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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