Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:19 |
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Liebe Heimbrauer, Bastler und Tüftler, eure Meinung ist gefragt.
Ich beschäftige mich gerade intensiv mit der Zusammenstellung meiner neuen
Brauanlage, die einen Ausstoß von ca. 50 Liter bringen und aus 3 Kesseln
bestehen soll (50l Topf, Thermoport und Einkocher/2. Topf) soweit nichts
besonderes...
Was mir vorschwebt ist, das jeder dieser 3 Kessel auf einem einzelnen
Regal, oder Brett oder sonstigem steht und sich in der Höhe verstellen
lässt, sodass man quasi in jedem Brauabschnitt die Schwerkraft für sich
arbeiten lassen kann.
Nun ist es so, dass mir 3 Hubtische einfach zu teuer sind und das ganze
dann auch Ausmaße annimmt, die ich nicht möchte. Gestern kam mir dann ein
Geistesblitz
Mein Gedanke in Rohform: Drei alte Bürostühle, aus denen die
Höhenverstellung ausgebaut und darauf ein Regalbrett befestigt wird.
Wie gesagt, es ist Rohform... Hat jemand schonmal was ähnliches
zusammengebastelt? Wo seht Ihr Probleme/Schwächen? Oder ist es vielleicht
sogar unmöglich und nur eine Schnapsidee?
Bin gespannt auf Eure Meinungen.
Gruß, Robin
Edit: Schreibfehler
[Editiert am 24.9.2013 um 12:20 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:25 |
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Der Bürostuhl, auf dem ich hier
gerade throne, hat einen vertikalen Verstellhub von sage und schreibe 9 cm.
Wie willst Du damit Bottiche/Pfannen wahlweise über- und untereinander
bekommen? Selbst wenn es Stühle mit etwas mehr Hub geben sollte: Die
nötigen 40 oder 50 cm wirst Du nicht bekommen.
Und dann hätte ich schlichtweg Angst: Mir ist zwar klar, dass Bürostühle
für Massen von über 100 kg bei einigermaßen dynamischer Belastung ausgelegt
sind, aber dennoch: 50 l kochende Würze auf einem ggf. wackeligen Einbein
können lebensgefährlich werden, wenn das nicht einwandfrei ausgeführt
ist.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:34 |
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"Keep it simple" ist immer noch die beste, günstigste und unproblematischte
Lösung.
Lass ruhig die Schwerkraft arbeiten, aber nur den Materialfluss nicht die
Hardware.
Gehe mal davon aus du im 50l Topf maischen und kochen möchtest. Thermoport
zum Läutern. Einkocher für Nachguss.
D.h. ich würd in einem Regal "oben" den 50l Topf zum Maischen stellen, den
Thermoport auf halber Höhe. Der Nachgusstopf ist oberhalb des Thermoports.
Nachdem die Maische im Thermoport ist den 50l Topf nach unten stellen und
dort die Würze zum Kochen einlassen. Fertig, und alles ohne aufwändige
Mechanik. Absolut störunempfindlich.
Ist mir klar, dass das keine Antwort auf deine Frage ist. Aber manchmal ist
man zu technikverliebt und sieht das "Einfache" nicht.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 13:12 |
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Alternativ bräuchte man so wie fg100 geschrieben hat auch nur einen
Hubtisch: Für den Maischebehälter der später Sudpfanne wird.
[Editiert am 24.9.2013 um 13:12 von rattenfurz]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 13:20 |
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Nette Idee, aber dann doch bitte hydraulisch mit elektrischer Pumpe.
Quatsch beiseite, schau mal hier, vielleicht gefällt dir was davon.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 13:57 |
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Hmm... hab grade mal nachgemessen, meiner hat tatsächlich auch nur 12 cm
Mir kam das rein subjektiv irgendwie mehr vor.
Ein dreistufiges Regal ist an sich natürlich möglich, ich hätte es halt
einfach schick gefunden wenn man seine Pfannen auf- und ablassen kann. Vor
allem bei Dekoktionen stelle ich mir das auch sehr praktisch vor.
Vielleicht hat ja noch jemand einen vergleichbaren Ansatz...?
Zitat: | Quatsch beiseite, schau
mal hier, vielleicht gefällt dir was davon.
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An sich auch ne coole Idee das
Sackkarrenprinzip, aber nicht so ganz was ich mir vorstelle... Die
Beweglichkeit der Anlage per se ist mir garnicht so wichtig, die kann ruhig
fest installiert sein, nur die Töpfe sollten sich bewegen lassen.
Hydraulisch wär natürlich toll ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 17:03 |
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Hallo,
man könnte auch Wagenheber nehmen.
Grüße Jo
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2013 um 19:27 |
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Was hast du den an Raumhöhe ? Füllst du in Flaschen ab ? Ich mache mit
einem Brenner und 2 x100 l Töpfen 60 l Bier ,wobei der Läuterbotich nacher
zum Gärbottich wird ,also fast kein Materialaufwand .
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 19:49 |
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Eine Winde bzw. Seil- bzw. Kettenzug kannst Du für mehrere Pötte verwenden
wenn Du sie an einer Laufkatze befestigst.
Edit: Ach ja, neulich hat hier mal jemand Fotos seiner Brauanlage
veröffentlicht, bei der er die Töpfe per Winde und Umlenkrollen hebt und
absenkt. Das fand ich sehr interessant, nur find ich den Thread nicht mehr.
[Editiert am 24.9.2013 um 19:51 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 21:03 |
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@uli: ich weiß welchen thread du meinst, Hab ihn auch erst vor kurzem
gelesen. Wäre natürlich auch eine Möglichkeit.
Manchmal hat man halt einfach hirngespinste...
@nochilivisani: ich fülle in Flaschen und 5 Liter Fässer ab, aber was hat
das mit meiner Frage zu tun? Deckenhöhe liegt bei Ca. 380000 km
(ich braue im freien) ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 21:36 |
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Dann würde ich dir empfehlen die Hubhöhe für den Topf zum Kochen auf etwa
5200m einzuplanen. Dann liegt der Siedepunkt etwa bei 78°C und du kannst
sofort vom Abmaischen in den Kochzustand übergehen. Spart einiges an
Zeit.
Naja, machmal muss man einfach blöde Antworten geben.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 21:38 |
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Zitat von fg100, am 24.9.2013 um
21:36 |
Dann würde ich dir empfehlen die Hubhöhe für den Topf zum Kochen auf etwa
5200m einzuplanen. Dann liegt der Siedepunkt etwa bei 78°C und du kannst
sofort vom Abmaischen in den Kochzustand übergehen. Spart einiges an
Zeit.
Naja, machmal muss man einfach blöde Antworten geben.
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____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 25.9.2013 um 08:39 |
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Das geht so nicht in 5200m ,dein Wasser kocht zwar bei 72 °C aber deine
Kartoffel wird nicht weich,
wenn du nach oben pLatz hast ,ein Topf auf 1,60m und der nächste 1,20m ,usw
,dann brauchste nix heben.
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Gast
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erstellt am: 25.9.2013 um 08:40 |
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Das geht so nicht in 5200m ,dein Wasser kocht zwar bei 72 °C aber deine
Kartoffel wird nicht weich,
wenn du nach oben pLatz hast ,ein Topf auf 1,60m und der nächste 1,20m ,usw
,dann brauchste nix heben.
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 09:01 |
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Ich denke etwas in der Art wird warscheinlich
die einfachste Lösung sein. Ich wollte halt gern etwas extravagantes...
Vielleicht bau ich mir was mit Seilzügen, mal schaun
Aber die Bittere müsste doch isomerisieren,
oder?
Zitat: | Naja, machmal muss man
einfach blöde Antworten geben.
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Kenn ich..
[Editiert am 25.9.2013 um 09:04 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 09:08 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 09:37 |
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Zitat: | Dafür genügt ein
Flaschenzug aus dem Baumarkt um 70 EUR. |
Und ein "Siemens-Lufthaken".
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 10:42 |
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O.K., aber ein Holzgerüst kann man ja machen. Oder vielleicht ist ein Ast
oder ähnliches vorhanden. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 14:11 |
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Hallo,
die Lösung von Pipipedia finde ich am besten. Laß Holz sein, langfristig
wirst Du von dem Gewackel keine Freude haben. Mach was Ganzes beim ersten
Mal und aud Metal.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 18 |
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