Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:32 |
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Hallo
bei mir hat nen Hofladen die "Uhrmöhre" im Angebot. Wer sie nicht kennt:
außen ist sie dunkel, innen orange, wie halt Möhren so sind. Wenn man damit
kocht wird alles so schön lila...
... und ich würde wohl auch mal gerne nen lila Bier haben...
bis zu wieviel Möhre darf ich maischen?
Oder ist es besser die Möhre zu kochen und nur das lila Wasser zu
verwenden?
Hat jemand mich solchen Experimenten Erfahrung?
PS: Ich wollte es OG machen. Wahrscheinlich nen Weizen.
Bin mal gespannt auf Eure Kommentare.
[Editiert am 19.12.2013 um 22:09 von goudi]
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:35 |
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Gekochtes Gemüse wäre irgendwie nicht der Geschmack, den ich im Bier haben
wollte; hast du dir das gut überlegt?
Also ich meine, willst du nur die Farbe im Bier haben? Da gäbe es
einfachere Methoden als lila Möhren zu Maischen und Fehlegschmäcker zu
produzieren....
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:37 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:40 |
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Hi!
Eine Mischung aus Johannisbeer- und Rote Beete-Farbstoff (wird beides zum
Beispiel im Jogurt verwendet) dürfte ziemlich genau das bewirken wenn es
dir nur um die Farbe geht.
Gemüse maischen... ich würde es lieber nicht tun
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:59 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 16:15 |
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Ja der Link führt nur zum Saatgut. Dann kann der Plan vom lila Bier erst
nach der nächsten Ernste im eigenen Garten angegangen werden.
Ich habe schon was davon zuhause. Aber eher wegen nem lustigen blauen Brot,
nicht aus Bier Zwecken.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 16:47 |
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Probier das unbedingt aus!
Sie Möhre ist ja jetzt nicht das typische Gemüse. Es gibt ja z.B. auch
Möhrenkuchen (Rüeblicacke) und der ist sehr lecker!
Ausserdem verstehe ich nicht, warum Möhrenbier schlecht sein soll,
Kürbisbier aber voll der Hype ist :-)
Bitte ausprobieren und berichten :-)
Gruss
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 16:48 |
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Hallo goudi,
es liest sich erstmal grenzpervers, aber Möhrenkuchen ist auch lecker.
Und irgendwie klingst du ziemlich entschlossen.
Ich würde allerdings nur einen kleinen Versuch machen.
Ich würde es mit 500 Gramm Möhren für 10 Liter Anstellwürze probieren.
Wobei die Frage ist ob du nur die äußeren Teile der Rübe verwendest, eben
wegen des Lila.
Wenn man annimmt das die Rübe geschätzt zu 80 % aus Wasser besteht sind das
gerade mal 100 Gramm Trockensubstanz.
Die Möhren grob raspeln und mitmaischen.
Ein Weizen würde ich nicht wagen da dies mir zu wenig Malzaromen hat.
Meine Schüttung wäre 15% Weizen + 77- 85% Pilsener, eventuell 5- 8%
Haferflocken.
Damit es hell aber auch ein wenig kernig wird. Ausschlagwürze 12,3- 12,5
°Plato
In jedem Fall obergärig, Hopfen 20- 25 EBC. Vielleicht noch etwas
französichen Estragon in den Whirlpool, dies aber nur wenn man die Möhre
wirklich in der Würze herausschmeckt.
Ich setzte erstmal ein Lesezeichen, mal sehen was noch an Ideen kommt.
Grüße helderup
[Editiert am 26.9.2013 um 16:55 von helderup]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:07 |
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Zitat von rattenfurz, am 26.9.2013 um
15:35 | Gekochtes Gemüse wäre irgendwie nicht
der Geschmack, den ich im Bier haben wollte; hast du dir das gut
überlegt?
Also ich meine, willst du nur die Farbe im Bier haben? Da gäbe es
einfachere Methoden als lila Möhren zu Maischen und Fehlegschmäcker zu
produzieren.... |
Muss nicht sein.
Erbsenbier schmeckt wohl auch nicht nach Erbsen,
hat aber den selben Effekt auf die Verdauungsorgane.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:07 |
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Mh, na dann ;-)
Jedem das, was er maischt ;-P
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:28 |
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hier einen artikel ueber kartoffelbier, ich denke du kannst die
kartoffel durch moehre ersetzen.
Es gibt auch blaue kartoffel und fuer lila bier gibt es schwarzen reiss der
abhaengig von ph von rot nach blau faerbt.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 18:03 |
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Wow,
ich bin überwältigt.
So viele Beiträge in so kurzer Zeit.
Ja, ich bin überzeugt, die Möhre muss rein.
Ja, es ist ein Wagnis.
Wenns nicht schmeckt, dann eben nicht. (mal sehen wem ich dann das Zeug
unterjubel :-) )
Haferflocken sind in der Tat ne gute Idee, daran hatte ich gar nicht
gedacht.
Nur welche (trocken) Hefe ist denn dann am besten zu empfehlen?
Ich denke, die Hefe sollte gut sedimentieren.
Dachte auch an ein bisschen Citra in der Vorderwürze bis ca. 25 IBU. Dann
sollte der Möhrengeschmack auch eher unterschwellig bleiben.
In der Tat ist Möhrenkuchen lecker (gut geraspelt sieht die Möhre im
dunklen Teig klasse aus).
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 18:09 |
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Bäh Pfui Deibel, probieren würde ich es aber schon.... Bä ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 18:34 |
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Also die lila Kartoffeln färben auch ganz kräftig und wären eine weitere
Möglichkeit für ein blaues Bier.
Coole Idee, unbedingt berichten wie es wurde!
Gruss Ginggi
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 13.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 19:03 |
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Blaue Elise & Vitelotte
Netter Nebeneffekt bei EInsatz von diesen Kartoffeln ist, dass man dadurch
Ascorbinsäure (Vit. C), Tocopherol (Vit. E) und v.a. Anthocyanine (mit
einer noch höheren Antioxidativen Kapazität als Vit. C&E) [Lachman et al.,
2008; Mattila & Hellström, 2007] in die Maische bekommt.
mfg Tomson ____________________ "Sir, we’re surrounded" - "Excellent, we can attack in any direction!"
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 19:47 |
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Ich habe diese Kartoffeln im Garten (plus noch den blauen Schweden)
Allerdings musste ich feststellen, dass beim kochen der Kartoffeln das
Kochwasser kaum färbung angenommen hat und die Kartoffeln beim kochen um
einiges heller in der Farbe werden. Ob sie daher so ein guter
Farbstofflieferant sind kann ich nicht sagen.
Ausserdem sei noch gesagt, dass Gemüsefarbstoffe von frischem Gemüse nicht
die stabilsten sind. Gekochte Rote Beete zum Beispiel nimmt nach einiger
Lagerung im Weckglas schon mal leicht eine bräunliche Farbe an und das rote
verschwindet langsam und wird "schmutzig".
Ich will dich nicht abhalten, versuch es. Und sag bescheid, was draus
geworden ist, würde mich auch interessieren!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 20:02 |
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Vielleicht die Karotten analog zum Kuerbis zuerst im Backrohr
karamellisieren lassen?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:36 |
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Hallo,
vielleicht wäre eine Lila/ Blaufärbung durch Malvenblüten eine Alternative.
Die Malvenblüten färben sehr stark, man kann sie auch zum Eierfärben
verwenden. Allerdings kann ich über Geschmack/ Aroma nichts sagen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 08:01 |
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Haha. Über blaues Bier hatte ich auch schonmal nachgedacht. Nur aus dem
Grund um ihm den Titel "Brewing Beer" mit einem Logo dass an eine sehr
erfolgreiche US-TV-Serie angelehnt ist zu geben
.
Bin auf jeden Fall gespannt was bei Deinen Experimenten herumkommt
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 08:28 |
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habe es in meinem alten weinheftchen nachgesucht. Fuer moehrenwein, 5 teile
moehren, 2 teile zucker 1 teil rosinen. Moehren raspen und kochen, dan auf
dem zucker und rosinen geben. Den notizen (1982) nach hat es gut geschmeckt
und war sehr trocken, kann es mir nicht erinneren.
Fuer ein bier wuerde ich ein starkes machen mit relativ viel moehren, mann
kan es ja immer ein verschnitt machen wenn es zu viel vom guten ist. 15
Plato 30+% moehren 70-% pils malz? Moehren raspen und kochen, kuehlen bis
~65°C und pils malz dazu. 63°C rast bis jod-normal aber keine ewichkeit
(max 60 min).
edit: Uebrigens, frueher hat man in England sehr viel wein vom (verwanten?)
Pastinak gemacht, das wurde ein sherry / madeira aehnliches getraenk,
"Sack". Shakespeare's Sir John Falstaff hat es gerne getrunken.
Ingo
[Editiert am 27.9.2013 um 08:36 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 12:00 |
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Hab was gefunden:
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 12:10 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 14:54 |
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Ich hatte im Eine-Welt-Laden mal Lila Reis gekauft. Der vor und nach dem
Kochen richtig lila.
Und mit Reis kann man ja auch gut brauen - zum färben brauchts ja nur einen
kleinen Anteil.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 12:57 |
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Hallo,
Vielen Dank fuer die vielen Anregungen. Ich dachte mir, das beste wird es
sein, die aeussere Moehre zu schaelen und das gefaerbte wasser nach dem
Kochen der Moehre als streckwasser zuzugeben. Wenn ich die Moehre mit
einmaische faerbe ich ja den ganzen Sud inkl. Treber ein. Da wird viel vom
Farbsroff verloren gehen. So kann ich die Rastfuehrueng wie bei einem
normalen Bier durchlaufen lassen. Nach den gescannten Artikel scheint das
Maischen der Moehre ja auch zu funktionieren. Hat jemand ne Idee wie sich
die Moehre einrechnen laesst?
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2013 um 14:32 |
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Hallo goudi,
laut der Nährwertangaben haben 100 Gramm frische Möhren 4,8 Gramm
Kohlenydrate. Die würde ich mit Malzstärke gleichsetzen.
http://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte-details/G620111/M
ohrr%C3%BCbe%20frisch/
Das bedeutet das du bei 500 Gramm Möhren gerade mal 25 Gramm "Stärke"
zusätzlich bekommst, das kannst du vernachlässigen.
Die 450 Gramm Wasser aus den 500 Gramm Möhren solltest du aber bei deinem
Hauptguss schon berücksichtigen.
Ich würde die Möhrenraspeln mitmaischen da sie so nur bis max. 78° C
erwärmt werden.
Zu lang gekochtes Gemüse entwickelt oft unangenehme Gerüche und dir geht es
ja in erster Linie um die Farbe.
helderup
[Editiert am 28.9.2013 um 14:51 von helderup]
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Antwort 24 |
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