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Autor: Betreff: lila Bier... doch eher rot
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goudi
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smilies/cool.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:32  
Hallo
bei mir hat nen Hofladen die "Uhrmöhre" im Angebot. Wer sie nicht kennt: außen ist sie dunkel, innen orange, wie halt Möhren so sind. Wenn man damit kocht wird alles so schön lila...
... und ich würde wohl auch mal gerne nen lila Bier haben...

bis zu wieviel Möhre darf ich maischen?
Oder ist es besser die Möhre zu kochen und nur das lila Wasser zu verwenden?
Hat jemand mich solchen Experimenten Erfahrung?

PS: Ich wollte es OG machen. Wahrscheinlich nen Weizen.

Bin mal gespannt auf Eure Kommentare.


[Editiert am 19.12.2013 um 22:09 von goudi]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:35  
Gekochtes Gemüse wäre irgendwie nicht der Geschmack, den ich im Bier haben wollte; hast du dir das gut überlegt?

Also ich meine, willst du nur die Farbe im Bier haben? Da gäbe es einfachere Methoden als lila Möhren zu Maischen und Fehlegschmäcker zu produzieren....
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:37  
http://www.dreschflegel-shop.de/product_info.php/sommerweizen -tschermaks-blaukoerniger-p-2447

hier gibt es weizen mit blauer spelze. keine ahnung ob der farbstoff beim brauen in die würze über geht. aber wenn doch und man dann noch mit carared z.b. mischt, sollte ja eigentlich auch lila raus kommen... :cool:
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:40  
Hi!
Eine Mischung aus Johannisbeer- und Rote Beete-Farbstoff (wird beides zum Beispiel im Jogurt verwendet) dürfte ziemlich genau das bewirken wenn es dir nur um die Farbe geht.
Gemüse maischen... ich würde es lieber nicht tun :thumbdown:

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:59  
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 16:15  
Ja der Link führt nur zum Saatgut. Dann kann der Plan vom lila Bier erst nach der nächsten Ernste im eigenen Garten angegangen werden. ;)
Ich habe schon was davon zuhause. Aber eher wegen nem lustigen blauen Brot, nicht aus Bier Zwecken. ;)
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 16:47  
Probier das unbedingt aus!

Sie Möhre ist ja jetzt nicht das typische Gemüse. Es gibt ja z.B. auch Möhrenkuchen (Rüeblicacke) und der ist sehr lecker!

Ausserdem verstehe ich nicht, warum Möhrenbier schlecht sein soll, Kürbisbier aber voll der Hype ist :-)

Bitte ausprobieren und berichten :-)

Gruss
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Beiträge: 178
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.9.2013 um 16:48  
Hallo goudi,

es liest sich erstmal grenzpervers, aber Möhrenkuchen ist auch lecker.
Und irgendwie klingst du ziemlich entschlossen.
Ich würde allerdings nur einen kleinen Versuch machen.
Ich würde es mit 500 Gramm Möhren für 10 Liter Anstellwürze probieren. Wobei die Frage ist ob du nur die äußeren Teile der Rübe verwendest, eben wegen des Lila.
Wenn man annimmt das die Rübe geschätzt zu 80 % aus Wasser besteht sind das gerade mal 100 Gramm Trockensubstanz.
Die Möhren grob raspeln und mitmaischen.
Ein Weizen würde ich nicht wagen da dies mir zu wenig Malzaromen hat.

Meine Schüttung wäre 15% Weizen + 77- 85% Pilsener, eventuell 5- 8% Haferflocken.
Damit es hell aber auch ein wenig kernig wird. Ausschlagwürze 12,3- 12,5 °Plato
In jedem Fall obergärig, Hopfen 20- 25 EBC. Vielleicht noch etwas französichen Estragon in den Whirlpool, dies aber nur wenn man die Möhre wirklich in der Würze herausschmeckt.

Ich setzte erstmal ein Lesezeichen, mal sehen was noch an Ideen kommt.

Grüße helderup


[Editiert am 26.9.2013 um 16:55 von helderup]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:07  

Zitat von rattenfurz, am 26.9.2013 um 15:35
Gekochtes Gemüse wäre irgendwie nicht der Geschmack, den ich im Bier haben wollte; hast du dir das gut überlegt?

Also ich meine, willst du nur die Farbe im Bier haben? Da gäbe es einfachere Methoden als lila Möhren zu Maischen und Fehlegschmäcker zu produzieren....


Muss nicht sein.
Erbsenbier schmeckt wohl auch nicht nach Erbsen, hat aber den selben Effekt auf die Verdauungsorgane.

Stefan
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:07  
Mh, na dann ;-)

Jedem das, was er maischt ;-P
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:28  
hier einen artikel ueber kartoffelbier, ich denke du kannst die kartoffel durch moehre ersetzen.

Es gibt auch blaue kartoffel und fuer lila bier gibt es schwarzen reiss der abhaengig von ph von rot nach blau faerbt.

Ingo


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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 18:03  
Wow,
ich bin überwältigt.
So viele Beiträge in so kurzer Zeit.

Ja, ich bin überzeugt, die Möhre muss rein.
Ja, es ist ein Wagnis.
Wenns nicht schmeckt, dann eben nicht. (mal sehen wem ich dann das Zeug unterjubel :-) )

Haferflocken sind in der Tat ne gute Idee, daran hatte ich gar nicht gedacht.
Nur welche (trocken) Hefe ist denn dann am besten zu empfehlen?
Ich denke, die Hefe sollte gut sedimentieren.
Dachte auch an ein bisschen Citra in der Vorderwürze bis ca. 25 IBU. Dann sollte der Möhrengeschmack auch eher unterschwellig bleiben.

In der Tat ist Möhrenkuchen lecker (gut geraspelt sieht die Möhre im dunklen Teig klasse aus).
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 18:09  
Bäh Pfui Deibel, probieren würde ich es aber schon.... Bä ;)


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Ginggi
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 18:34  
Also die lila Kartoffeln färben auch ganz kräftig und wären eine weitere Möglichkeit für ein blaues Bier.

Coole Idee, unbedingt berichten wie es wurde!

Gruss Ginggi
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Tomson
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 19:03  

Zitat von Seed7, am 26.9.2013 um 17:28
hier einen artikel ueber kartoffelbier, ich denke du kannst die kartoffel durch moehre ersetzen.

Es gibt auch blaue kartoffel ...


Blaue Elise & Vitelotte

Netter Nebeneffekt bei EInsatz von diesen Kartoffeln ist, dass man dadurch Ascorbinsäure (Vit. C), Tocopherol (Vit. E) und v.a. Anthocyanine (mit einer noch höheren Antioxidativen Kapazität als Vit. C&E) [Lachman et al., 2008; Mattila & Hellström, 2007] in die Maische bekommt.

mfg Tomson


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 19:47  
Ich habe diese Kartoffeln im Garten (plus noch den blauen Schweden) Allerdings musste ich feststellen, dass beim kochen der Kartoffeln das Kochwasser kaum färbung angenommen hat und die Kartoffeln beim kochen um einiges heller in der Farbe werden. Ob sie daher so ein guter Farbstofflieferant sind kann ich nicht sagen.
Ausserdem sei noch gesagt, dass Gemüsefarbstoffe von frischem Gemüse nicht die stabilsten sind. Gekochte Rote Beete zum Beispiel nimmt nach einiger Lagerung im Weckglas schon mal leicht eine bräunliche Farbe an und das rote verschwindet langsam und wird "schmutzig".
Ich will dich nicht abhalten, versuch es. Und sag bescheid, was draus geworden ist, würde mich auch interessieren!
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 20:02  
Vielleicht die Karotten analog zum Kuerbis zuerst im Backrohr karamellisieren lassen?
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 07:36  
Hallo,

vielleicht wäre eine Lila/ Blaufärbung durch Malvenblüten eine Alternative. Die Malvenblüten färben sehr stark, man kann sie auch zum Eierfärben verwenden. Allerdings kann ich über Geschmack/ Aroma nichts sagen.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Krappi
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 08:01  
Haha. Über blaues Bier hatte ich auch schonmal nachgedacht. Nur aus dem Grund um ihm den Titel "Brewing Beer" mit einem Logo dass an eine sehr erfolgreiche US-TV-Serie angelehnt ist zu geben :D .

Bin auf jeden Fall gespannt was bei Deinen Experimenten herumkommt
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 08:28  
habe es in meinem alten weinheftchen nachgesucht. Fuer moehrenwein, 5 teile moehren, 2 teile zucker 1 teil rosinen. Moehren raspen und kochen, dan auf dem zucker und rosinen geben. Den notizen (1982) nach hat es gut geschmeckt und war sehr trocken, kann es mir nicht erinneren.

Fuer ein bier wuerde ich ein starkes machen mit relativ viel moehren, mann kan es ja immer ein verschnitt machen wenn es zu viel vom guten ist. 15 Plato 30+% moehren 70-% pils malz? Moehren raspen und kochen, kuehlen bis ~65°C und pils malz dazu. 63°C rast bis jod-normal aber keine ewichkeit (max 60 min).

edit: Uebrigens, frueher hat man in England sehr viel wein vom (verwanten?) Pastinak gemacht, das wurde ein sherry / madeira aehnliches getraenk, "Sack". Shakespeare's Sir John Falstaff hat es gerne getrunken.

Ingo


[Editiert am 27.9.2013 um 08:36 von Seed7]



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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 12:00  
Hab was gefunden:




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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 12:10  
Alles über blaue und grüne Biere hier...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8684

richtig geiles blaues Bier (von der Farbe her) brauen die Japaner aus Algen. ;)


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 14:54  
Ich hatte im Eine-Welt-Laden mal Lila Reis gekauft. Der vor und nach dem Kochen richtig lila.

Und mit Reis kann man ja auch gut brauen - zum färben brauchts ja nur einen kleinen Anteil.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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goudi
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 12:57  
Hallo,
Vielen Dank fuer die vielen Anregungen. Ich dachte mir, das beste wird es sein, die aeussere Moehre zu schaelen und das gefaerbte wasser nach dem Kochen der Moehre als streckwasser zuzugeben. Wenn ich die Moehre mit einmaische faerbe ich ja den ganzen Sud inkl. Treber ein. Da wird viel vom Farbsroff verloren gehen. So kann ich die Rastfuehrueng wie bei einem normalen Bier durchlaufen lassen. Nach den gescannten Artikel scheint das Maischen der Moehre ja auch zu funktionieren. Hat jemand ne Idee wie sich die Moehre einrechnen laesst?
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:32  
Hallo goudi,

laut der Nährwertangaben haben 100 Gramm frische Möhren 4,8 Gramm Kohlenydrate. Die würde ich mit Malzstärke gleichsetzen.

http://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte-details/G620111/M ohrr%C3%BCbe%20frisch/

Das bedeutet das du bei 500 Gramm Möhren gerade mal 25 Gramm "Stärke" zusätzlich bekommst, das kannst du vernachlässigen.
Die 450 Gramm Wasser aus den 500 Gramm Möhren solltest du aber bei deinem Hauptguss schon berücksichtigen.

Ich würde die Möhrenraspeln mitmaischen da sie so nur bis max. 78° C erwärmt werden.
Zu lang gekochtes Gemüse entwickelt oft unangenehme Gerüche und dir geht es ja in erster Linie um die Farbe.

helderup


[Editiert am 28.9.2013 um 14:51 von helderup]
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