Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 13:38 |
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Grade zum ersten Mal davon gehört... kennt den Begriff jemand?
Hier gibt's eine
kurze Erklärung dazu.
Muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Gruß, Robin
Edit: Habe hier gerade noch einen alten Thread dazu
gefunden...
[Editiert am 27.9.2013 um 13:43 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 13:43 |
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hab ich schon mal mit einem Dubbel probiert. Das Bier bekommt einen
deutlichen Karamellton und warmen(!) cremigen Schaum. Ein Versuch lohnt
sich wie ich finde, ist aber eher was für kalte Winterabende vor´m Kamin.
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 13:49 |
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Auf einem Bierseminar habe ich mal ein gestacheltes Andechser Doppelbock
getrunken. Das war schon klasse, wenn der kalte Bock dann durch den leicht
warmen Schaum fliesst. Die Aromen des Bieres waren einfach viel viel
kräftiger und es hatte was von gebrannten Mandeln. Ich würd das gerne
selber nochmal wiederholen. Gerade im Winter nach einem guten Essen sicher
ein Hit! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 13:55 |
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Genial!
Für solche Hinweise liebe ich dieses Forum!
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 14:13 |
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Beim Festival der Bierkulturen gab es in Köln auch die Möglichkeit, eines
der Biere gestachelt zu probieren.
Diplomatisch ausgedrückt: Das Bier hat dadurch echt gewonnen, die
gestachelte Variante hat mir richtig gut geschmeckt.
Nur so das Stachelzubehör ist recht teuer, wenn man es nicht altertümlich
mit dem Kaminstachel macht ;-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 14:56 |
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Das Stacheln ist auch wieder eine Kunst für sich. Man muss etwa darauf
achten, dass der Schürhaken nach dem Stacheln gereinigt wird. Sonst holt
man sich, wie ich bei einer Show-Vorführung dazu kürzlich erleben durfte,
durch das nächste Erhitzen mit den verbrennenden Bierresten ganz
übelschmeckenden Ruß in das Bier.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 15:06 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 15:33 |
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Habe ich mal im Brauhaus Riegele in Augsburg mit deren Bock probiert.
Schmeckt echt mal interessant.
Dort gibt's im Shop auch den entsprechenden Stachel zu kaufen (ist
allerdings nicht ganz billig). Unbedingt probieren, wer mal in Augsburg
ist!
Michael
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 15:39 |
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So einen Stachel kann man preiswert selbst basteln. Oder ein großer
Sparrennagel reicht auch.
Und ein Busenbrenner kostet auch nicht die Welt.
[Editiert am 27.9.2013 um 15:41 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 15:43 |
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Habe ich bereits oben erwähnt, aber danke
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 22.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 16:34 |
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Haben wir letztens auch ausprobiert. Bei ner Freundin im Garten am Feuer.
Haben dafür einfach ne Edelstahlstange benutzt, die ca 40 cm lang ist und
diese bevor sie heiß ins Bier kam mit einem kleinen Besen abgestreift. War
echt ein tolles Erlebnis, nur leider hatten wir für diese spontane Aktion
nicht die passenden Biersorten. Werde es dennoch mit etwas malzlastigem
erneut probieren.
[Editiert am 27.9.2013 um 16:34 von treberbrot]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 17:51 |
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Es gibt doch so kleine Tauchsieder. Wär das nicht geeignet?
An der Luft heißwerden lassen wie einen Lötkolben, dann eintauchen.
Die Frage wäre wie heiß das wird. Müsste halt mal jemand ein
Strahlungsthermometer draufhalten.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 08:16 |
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Moin,
ich mache es "regelmäßig" an kalten Abenden wenn ich es mir auf dem Sofa
richtig gemütlich machen will. Am liebsten mit dem Tap6 - Unser Aventinus
von Schneider. Dazu habe ich mir eine lange M8 Edelstahlschraube besorgt,
die ich in der Flamme eines Campinggaskochers erhitze (recht ungemütlich,
muss optimiert werden).
Wenn ich daran denke, mache ich die Tage mal in Bild davon und poste es
dann hier.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 09:38 |
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Hoffentlich machst Du diese Körperverletzung nicht war.
In diesem Sinne
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 10:21 |
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 10:25 |
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Ja, klar reicht der. Am zünftigsten wäre Vorglühen in Holzkohle, das werde
ich demnächst mal machen, wenn es schön kalt ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 10:55 |
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 11:12 |
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Ich nehm dafür einen sog. Creme Brulee Bräter, sieht so aus wie vom Robert
verlinkt, ist aber meist sogar noch günstiger (zwischen 13 und 20
Euronen).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2013 um 09:06 |
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Mmmhh lecker klingts, aber auch kompliziert. Ob man das auch erstmal so
irgendwo kaufen kann, um es auszuprobieren bevor man sich selbst an die
Arbeit macht?
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 18:49 |
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Zitat: | Mmmhh lecker klingts,
aber auch kompliziert. Ob man das auch erstmal so irgendwo kaufen kann, um
es auszuprobieren bevor man sich selbst an die Arbeit
macht? |
Was ist denn daran kompliziert? Bier
kaufen (möglichst eins mit etwas mehr Restsüße - ich empfehle die gerade
erscheinenden Herbstböcke) - Stück Eisen besorgen (Sparrennagel) oder die
Fleischgabel bereitlegen - Bier ins Glas eingießen - Eisen / Fleischgabel
heiß machen (sie muss nicht glühen!) - und ab dafür...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 19:25 |
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Zitat von miggle, am 27.9.2013 um
15:33 | Habe ich mal im Brauhaus Riegele in
Augsburg mit deren Bock probiert. Schmeckt echt mal interessant.
Dort gibt's im Shop auch den entsprechenden Stachel zu kaufen (ist
allerdings nicht ganz billig). Unbedingt probieren, wer mal in Augsburg
ist!
Michael |
Gibts da einen Link dazu? Ich hab
nichts gefunden auf der HP.
Gruss Hotte
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 20:42 |
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Es geht aber auch nicht mit jedem Bier. Ein Bock oder Starkbier mit hoher
Stammwürze sollte es schon sein. Ich würde eine Schneider TAP5 nehmen.
Schau mal den Film ab Minute 11 geht es mit stacheln los.
Genau das werde ich auch noch mal probieren.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 21:09 |
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Das Aventinus ist meiner Meinung nach das perfekte Bier zum Stacheln - und
der Stachel sollte schon leicht rot glühend sein, nicht nur warm
Immer ein Genuss ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:21 |
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Stacheln ist schon was feines.
Wichtig ist, das das Bier kalt ist und der Stachel heiß!
Es solle ein Bockbier sein.
Mein Kumpel, der den Stachel gebaut hat, hat es ein wenig übertrieben mit
den Windungen. Wenn das Eisen eine leichte Rotglut hat, reicht es für 3-4
Bier zum sticheln.
Wir nutzen 0,5 L Krüge und 0,33 L eiskaltes Bier. Stichel je Bier nur kurz
2-3 mal eingetaucht, dann gibt es auch keine Schaumorgie.
- Total Lecker. Schöner Karamelgeschmack.
Wichtig: Nach dem Sticheln das Eisen in Wasser tauchen, sonst schmeckt er
beim nächsten mal angebrannt.
MfG
Thomas
PS: beim nächsten mal machen wir Bilder. Versprochen. ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 23:24 |
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aus welchen material sind eure stachel?
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 24 |
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