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Autor: Betreff: Digitales (günstiges) Maischethermometer
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:35  
Da gibts nichts zu löten, der Fühler und das Stromkabel wird einfach an der Klemmleiste angeklemmt. Das schaffst Du auf jedenFall! Sicherheitshalber würde ich den Regler in eine Tupperdose einbauen (Loch in die Tupperbox schneiden, den Regler reingeschoben und die Kabel (Strom und Temperaturfühler) aus dem Gehäuse geführt. Alles kein Hexenwerk.


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Gruss Uli
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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:36  
Ah… cool… schon geht mein Puls wieder etwas runter :D
Also in etwa wie bei einer Lautsprecherbox?


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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:40  
Alles was Du brauchst ist ein Stück Kabel, einen Stecker und einen Schraubenzieher (und eine Tupperdose als Gehäuse)


[Editiert am 4.10.2013 um 20:44 von uli74]



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Gruss Uli
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:46  
Hatte ich etwas von löten geschrieben? Nein.
Ich sagte, du musst mit 230 Volt hantieren - deinen Enthusiasmus in allen Ehren, aber ich traue dir das nicht zu.
Laß das bitte von jemand machen, der was davon versteht.
Tut mir leid, dass ich dir den Tipp zu diesem Teil gegeben hab, das war voreilig.

So, ich bin raus hier, ich will das nicht mitverantworten müssen.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Senior Member
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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:52  

Zitat von Brauwolf, am 4.10.2013 um 20:46
Hatte ich etwas von löten geschrieben? Nein.
Ich sagte, du musst mit 230 Volt hantieren - deinen Enthusiasmus in allen Ehren, aber ich traue dir das nicht zu.
Laß das bitte von jemand machen, der was davon versteht.
Tut mir leid, dass ich dir den Tipp zu diesem Teil gegeben hab, das war voreilig.

So, ich bin raus hier, ich will das nicht mitverantworten müssen.


Alles gut… zum einen werde ich keinen Stecker in die Wand stecken wenn ich das Kabel in der Hand habe, zum anderen werde ich mir jetzt erst mal anschauen wie "sicher" das ist was ich da bekomme… ich bin in so Sachen recht (über-)vorsichtig… würde mich sehr wundern wenn ich mich dabei grille… eher würde ich es zurück schicken…
Aber danke für Dein Verantwortungsgefühl (ernst gemeint)!

Wobei ich (zumindest gefühlt) jetzt nicht so richtig weiter bin…
Glasthermometer: fällt aus wegen zu geringer Halbwertszeit in meinen Händen
Amazon-Bratendingens: zu ungenau… geht zurück
Ikea-Bratendingens: Gibt es hier im Ikea nicht…

Jo…… unnu? Finger rein… wenn´s weh tut werd ich wohl so um die 68° haben??? (lustig nicht angreifend gemeint)


Oh…… P.S. ich traue mir das im Moment auch nicht zu… wenn da offene Anschlüsse sind… Strom ist kacke… riecht man nicht, schmeckt man nicht… aber wenn´s knallt spürt man es……


[Editiert am 4.10.2013 um 20:56 von Aluhut]



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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 21:11  
Hi Aluhut,

du kannst dir mal dazu diesen thread ansehen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=16073#pid234898
Hier auch noch ein Artikel auf meiner Webseite: http://damn-fine-beer.de/brauthermometer

Ist zwar eine andere Elektronik, aber das Prinzip ist das Gleiche.
Am Regler hinten sind Schraubklemmen, an die dann das 230V Kabel muss. Ein Gehäuse, wie z.B. eine Tupperdose ist also auf alle Fälle Pflicht!

Kompliziert ist es aber wirklich nicht :thumbup:

Gutes Gelingen!

Gruß,
Stormageddon


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Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 21:12  

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 20:52
Amazon-Bratendingens: zu ungenau… geht zurück

Nein, nicht zu ungenau. Du hast es bloß kaputt gemacht.

Moritz (bin auch hier raus)


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 21:25  

Zitat von Bierjunge, am 4.10.2013 um 21:12

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 20:52
Amazon-Bratendingens: zu ungenau… geht zurück

Nein, nicht zu ungenau. Du hast es bloß kaputt gemacht.

Ich bekomme hier gerade die Krise…
Nein… ich habe nichts kaputt gemacht… ich habe gerade mal den Fühler durch die Balkontür nach draussen gelegt, mein Aussentherometer zeigt 14°C an, das Backofen Ding zeigt 15°C an… soweit so schön… aber dass es dafür 4 Minuten benötigt… ähm… nein dass finde ich so nicht akzeptabel…

Trotzdem Danke!


[Editiert am 4.10.2013 um 21:26 von Aluhut]



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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 21:28  
Ich hatte auch mal so ein Thermometer wie das von Amazon. Hat bei mir nicht lange gehalten, weil ich Feuchtigkeit in die Hülse bekommen habe :mad:

Durch eine Trocknung im Ofen lässt es sich aber bei Manchen wohl wieder reaktivieren. Aber diese günstigen Bratenthermometer müssen eben extra abgedichtet werden. Sonst sind sie bald hinüber.

Gruß,
Stormageddon


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 23:19  
Weiß nicht wieviel Du investieren willst, nach diversen Fehlkäufen ist das hier meine Referenz. Der mitgelieferte Fühler taugt für unsere Zwecke jedoch nicht, ich hab mir von denen einen passenden wasserdicht vergossenen Sensor mit Silikonleitung konfektionieren lassen. Waren nochmal um die 15,- € glaub ich, hat sich aber wirklich gelohnt, bin damit ein für alle Mal versorgt...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 07:59  
Also ich nutze seit einiger zeit dieses hier:

http://www.conrad.de/ce/de/product/101352/TFA-LT-101-Einsti ch-Thermometer-Temperaturbereich-40-200-C

Klappt bisher tadellos.
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 08:11  

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 17:57
Hallo,

ich suche eine gutes, günstiges Maischethermometer… ich habe heute das hier erhalten http://www.amazon.de/Digital-Backofen-Thermometer-Einstich-Te mperaturbeständig/dp/B005CFQ066/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1380905658&sr=8-7&ke ywords=digital+thermometer
scheint aber der letzte Rotz zu sein… ich habe den Fühler mal in den Wasserkocher geworfen… erst stieg er schön gleichmässig… dann ab ca 85°C wackelte er hin und her… als das Wasser kochte, merkte er dann auch 30 Sec. später… "aaahhh 99°C"… das ist mir dann doch etwas zu träge… kann mir jemand (am besten aus Erfahrung) etwas ähnliches empfehlen?

Dank & Gruss


Um noch einmal auf deine Eingangsfrage einzugehen, auch unter Berücksichtigung aller Antworten hier: m.E. sind diese Einstichthermometer (entsprechend modifiziert) grundsätzlich gut für das Maischen geeignet und für dich wahrscheinlich das Einfachste (ohne Herumbasteln an der Elektrik etc.). Ich selbst habe unter anderem das IKEA-Thermometer seit Jahren im Einsatz, genau so modifiziert wie bei Saarmönch (siehe Antwort 20). Das gibt es bei IKEA in der Küchenabteilung, schau nochmal nach. Ggf. bestellst du es. Dann etwas Kupferrohr aus dem Baumarkt und Rest => siehe wieder Antwort 20. Da dein Thermometer nicht kaputt ist, kannst du es damit genau so machen, wenn du das IKEA-Thermometer nicht zusätzlich kaufen willst. Natürlich sind diese Thermometer träger als teurere Teile, aber beim Aufheizen kommst du auf einen Temperaturanstieg von ca. 1 ° pro Minute. Dafür sind die völlig ausreichend.

Viele Grüße

Gerald
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 09:53  
Grundsätzlich hat Gerald natürlich völlig recht, die Trägheit ist nicht das Problem beim Brauen! Allerdings musste ich lernen, dass die ganzen Billigthermometer unglaubliche Differenzen aufweisen. Ein Bekannter hat mir eine kleine Brausteuerung gebaut, dabei kommen mehrere PT100-Sensoren zum Einsatz und ich habe verzweifelt nach einem Referenzthermometer zum Kalibrieren gesucht. Dafür habe ich alle möglichen ausprobiert die ich noch so hatte und auch noch eines gekauft, die lagen alle um mindestens 3 bis zu 6°C auseinander! Bei der Dekoktion kann ich das prinzipiell verschmerzen (auch wenn mich das Gefühl wahnsinnig macht, einem Meßwert überhaupt nicht trauen zu können), aber z.B. bei einer Kombirast sind diese Differenzen natürlich Welten...

Daher bin ich irgendwann bei diesem hochgenauen vom Sensorshop24 gelandet (s.o.),
Edit: das übrigens ein reines Handheldgerät ohne Installation ist!

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 5.10.2013 um 10:16 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 10:06  
Hi Michael,

klar ist das so. Aber insbesondere das IKEA-Thermometer geht recht genau (es gab mal einen ausführlichen Tröt darüber). Ich finde, es ist das geeignete "Anfängerthermometer": günstig und einfach und ohne Elektrokenntnisse für unsere Zwecke zu modifizieren. Gerade als Anfänger hat man noch genug andere "Sorgen", als ob das IKEA-Thermometer ggf. etwas träge oder sogar um 1 ° Grad ungenau sein könnte.

Viele Grüße

Gerald
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uli74
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 10:19  
Falls es möglich ist, den Fühler zu kalibrieren geht das sehr gut indem man Wasser auf Körpertemperatur erwärmt, den Sensor (in der Tauchhülse) und ein analoges Fieberthermometer reinhält und die Temperatur mit dem Messwert des Fühlers vergleicht. Fieberthermometer sollten recht genau messen.


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Gruss Uli
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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 5.10.2013 um 10:24  
Zum Kalibrieren sollte man idealerweise immer zwei Referenzpunkte benutzen; Eiswasser (mit VIEL Eis) und kochendes Wasser bieten sich da der Einfachkeit halber an, wenn man nicht gerade im Gebirge wohnt...


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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