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Autor: Betreff: Wer braut im Herbst/Winter untergärig?
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 10:28  
Bei mir gibt´s demnächst (m)ein Münchner Dunkel und mit der geernteten Hefe dann ein Pils. Leider ist mein Saazer aufgebraucht und die Lager voll mit Ami-Hopfen ... da muss ich noch was machen!


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Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 12:02  
Meine Braugenossen und ich haben neulich festgestellt, dass wir keine obergärige Hefe mehr hatten - wir hatte aber schon zu einem leckeren Pale Ale eingemaischt. Naja, jetzt wird sie mit einer Lagerhefe vergoren. Die erste Woche (versehentlich) bei Zimmertemperatur. Die weiteren 2 Wochen gibts im kühlen Keller. ICh bin echt mal gespannt, was aus diesem Gärunfall wird^^
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 12:48  
<Bike_NW> bisher habe ich als Anfänger nur untergärig gebraut.
Hmm, als Anfänger habe ich zunächst nur obergärig vergoren.
Das ist von der Einhaltung der Gärtemperatur einfacher zu machen und verzeiht eher mal einen Fehler, als untergärig, wo man ja eher weniger auf "Gärnebengeräusche" erpicht ist.
Jetzt wirds auch langsam kühl genug in der Werkstatt, da kann ich mal anfangen, Diamond und S-189 aufzuwecken. :)

> Mein Keller hat momentan so 13-14 Grad, so daß ich die Gärung dort durchführe.
13-14°C Kellertemperatur sind für untergärige Gärführung eigentlich noch zu hoch. Die echte Gärtemperatur geht gerne mal +2°C über Raumtemperatur.
Na ja, "Dampfbier" hat auch seine Berechtigung. Mit untergäriger Gärung hat das aber eigentlich nicht viel zu tun. ;)

Uwe


[Editiert am 5.11.2013 um 12:48 von Uwe12]
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 13:36  
Ich hab auch letztes Jahr zum ersten Mal ein untergäriges gemacht. Ich denke bald dürfte es wieder so weit sein, dass der Keller um die 10°C hat, dann werde ich es auf jeden Fall wieder machen.
In der Planung ist ein Rauchbier und/oder ein lecker Märzen.

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Senior Member
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Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 15:03  
Habe derzeit 9°C in unserer Holzwerkstatt. Es ist ein Anbau mit wenig Grenzfläche zum Haus, der selber eine Heizung hat und gut isoliert ist. So kann ich mit der Heizung eine Temperatur einstellen, die auch mit wenig Schwankung gehalten wird.
Eine Holzwerkstatt ist mikrobiotisch riskant, deshalb lass ich das Bier da drinnen verschlossen und mach solche Aktionen wie Abfüllen, Umschlauchen woanders.
Profil anzeigen Antwort 29
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