Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2013 um 15:34 |
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Ahoi liebe Bierbrauerfreunde,
als einstand, und vieleicht als kleines "danke schön" für die vielen infos
die ich von diesem Forum bezogen habe
hier eine kleine bebilderte Braudoku von meinem Dritten Sud, ich hoffe es
gefällt.
Als erstes, hab ich klassisch, ein Weizen gebraud, was mir auch, wie ich
und andere meinen, gut gelungen ist, war aber da noch so mit anderen dingen
beschäftigt das ich da keine Fotos gemacht habe, erst bei meinem Dritten
Sud habe ich es geschafft auch an die Kamera zu denken. In diesem Fall sind
die fotos noch mit der Handykamera gemacht, nächstes mal wird dann mit DSLR
und Stativ gearbeitet, versprochen
Es wird geschrotet, kurbeln bist der Arzt kommt ^^:
Einmaischen die Erste:
Einmaischen die Zweite, hab die 40 fast genau getroffen :
Rasten bei 65, Pause muss sein:
Bier macht Pause, ich mach Pause, muss ja sein
Der gute Schluck ist von meinem 2. Sud auch eine Wiener Altbier, ich fands
sehr gelungen....
Rauf auf 78° zum abmaischen,yey:
Jodprobe, looks good to me:
Läuterruhe, schonwieder Pause, diesmal ohne Bier:
es wird geläutert:
läuft klar, ich find ist ein gutes Läuterergebniss, auch wenn ich an der
Ausbeute sicher noch arbeiten muss-->
Übung macht den Meister..... ich übe fleißig!!!
Sieht man nicht so gut aber es sind 10° Plato nach dem Läutern geworden,
sry für die Bildqualy
Laut rezept haut man gut 320 g Zucker zum hopfenkochen (ich bin da immer
recht großzügig)
damit kommt man dann gut auf die 12°
es wird gekocht, den Hopfentyp weiß ich leider grad nicht, kann die info
aber noch nachreichen,
das rezept stammt hier aus der Datenbank, eben Wiener Alt wer die Daten
wissen will, ich hab mich
recht genau dran gehalten, mehr oder weniger
Trubkegel, sorry für die Unschärfe, Dampf und Autofokus mögen sich nicht
so:
bissl über 12° Plato nach dem Kochen, auch recht klar für meine begriffe,
:
Hier das Endprodukt im Gärtank, ich hab ne Lampe drangehalten damit man
bissl von der Farbe was sieht,
schön rötlich wie man auch am gefüllten Glas weiter oben erkennen kann, mir
gefällts, FYI: ich lass das Farbmalz weg,
ich hatte beim erstenmal keines und mir schmeckt und gefällt es so auch
recht gut, deswegen mach ich es ohne:
Ich hoffe es hat gefallen, ein Foto vom Endprodukt im Glas reiche ich in
den nächsten Tagen nach....
Wie man an den späteren Fotos sehen kann, hab ich viel zu spät begonnen und
aufgrund meiner Dummheit zuerst einen
falschen Kocher gekauft zu haben (offene Heizspirale und Getreidebrei mögen
sich garnicht, hab dann wüste Konstruktion mit Läuterblecht gemacht um die
Spirale frei zu halten damit der Überhitzungsschutz mir nicht die ganze
zeit reinpfuscht, mehr will ich über dieses dunkle Kapitel in meiner Bier
history nicht sagen......, mittlerweile hab ich mir ne Erdbeere (Weck) mit
geschlossenem Boden zugelegt und bin mehr als glücklich darüber, solche
Erfahrungen müssen halt auch sein ^^) der das ganze noch mehr verzögert
hat, war der Brautag erst gegen mitternacht zu Ende, bis jetzt habens mir
die Nachbarn nicht übel genommen, und wenn doch gibt's halt ein paar
Flaschen Bier als entschuldigung .
So das wars jetzt ich wünsche gut Sud!
lg Sevi aka Spoon
[Editiert am 17.10.2013 um 14:57 von Spoon]
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 17:07 |
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Hi,
Schöner Bericht und als Erstes - Herzlich Willkommen.
Weiter so und immer schön posten.
Gruß
Der Einkocher
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 18:49 |
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Hi Sevi,
danke für die Braudoku, ich schau mir solche Bilder immer gerne an! Das
Foto vom Hopfenseihen ist aber irgendwie an die falsche Stelle gerutscht
denk ich mal!
Auf das Foto vom Ergebnis bin ich sehr gespannt!
Viele erprobte und gute Rezepte findest du übrigens auch auf maischemalzundmehr.de
Viele Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2013 um 13:15 |
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Welches Foto meinst du Markus?
Das eigentlich keines vom Hopfenseihen dabei?
Heute abend kommt dann das Resultatfoto
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 15:43 |
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Nur so interessehalber: Worin maischst Du da? Sieht aus als wäre das
einfach nur ein Eimer..?
Ach ja und: willkommen im Forum!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 17:30 |
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Ich meine das 10. Foto von oben, steht auch "Trubekegel" drüber, den gibts
doch nur beim Hopfenseihen?
Aber Hopfenseihen aus dem Plastik-Gäreimer, mhhh... ich kapiers gerade
nicht.
Viele Grüße, Markus
[Editiert am 14.10.2013 um 17:31 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:47 |
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Du hast absolut recht, meine Schuld! habs nicht geschnallt.
Ich hab das umgefüllt in den eimer, weil beim meinem alten Kocher
konstruktionsbedingt eine mulde unten ist(wo die heizspirale drinnen ist)
und ich den eindruck hatte das der Whirlpool dann nicht richtig
funktioniert. hab jetzt, wie schon beschrieben einen neuen kocher und jetzt
ist alles dufte!
danke
lg s
[Editiert am 17.10.2013 um 14:56 von Spoon]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 15:40 |
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Wie sieht so ein Wiender Altbier aus? Was unterscheidet es vom Düsseldorfer
und wie war dein Rezept?
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 16:34 |
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Beitrag 1:
-> Da.
Kling-Rezept, also vermutlich ein Fantasiebierstil...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 16:54 |
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Moin,
welche Hefe hast Du denn genommen? Wie ich kürzlich festgestellt habe, mag
ich Altbiere ebenfalls sehr...
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 17:10 |
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Oha, das habe ich überlesen. Aber das wird wohl in der Tat eher "erfunden"
sein. Google nach "Wiener Altbier" sind die ersten drei Treffer aus diesem
Forum und sonst nichts sinnvolles. Egal, hauptsache es schmeckt
Ein Altbier, aber eher Düsseldorfer, habe ich heute auch gebraut
(ich werde die Nottingham nehmen und um 16-17° C vergären) ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 18:57 |
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Ich will mal noch auf das norddeutsche Altbier verweisen.
Ist lt. Beschreibung von der Schüttung her quasi umgedreht: helle Basis,
dunkles Cara. Ein Vergleich wäre interessant.
Ich nehm bei dem was ich Alt nenn, aber was versteh ich schon davon, die
Brewferm Top. Abgeschaut von Tauroplus Älten (Ur-Alt und
Schumacher-Klon).
Schmeckt gut. Obs nach Alt schmeckt... schwer zu prüfen, aus so fernen
Ländern wie vom niederen Rhein gibts hier ja kein Bier zu kaufen.
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 20:39 |
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Ahoi,
@ZeroDome: Elektrowok war schon so freundlich einen Links aufs rezept zu
posten, danke dafür. Kleiner Vermerk noch, ich hab das "bissl" Farbmalz
weggelassen....
@Dale: bei diesem habe ich Safbrew T-58 genommen, ich denke ich werde da
aber noch herumprobieren, auch wenns damit ganz gut schmeckt denke ich kann
man da noch bissl was "herrausholen"
Ich glaub das Bier wird Alt genannt, weils schlicht Bernsteinfarben ist,
und das ist es..... ich find die farbe geil (geschmack natürlich auch) und
ich hab angenommen, aber um Elektrowok zu zitieren "was versteh ich schon
davon", das es deswegen "Wiener" Alt ist weil einfach ein recht "großer"
Anteil an Wiener Malz dabei ist, ich bin Wiener, lebe auch dort, und ich
hab noch nie was von einem Wiener Altbier gehört.... soviel zum Thema
Fantasiebier.
So ich glaube alle fragen sind geklärt nun zu den versprochenen
Restultatfotos, leider nur mit Kunstlicht ich hoffe man bekommt trotzdem
einen anständigen eindruck davon... wohl bekomms:
grüzzi und schönen abend.
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 21:11 |
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grad es erst gesehen, sry:
@FantaRainer:
ich habe dadrinnen gemaischt:
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkoch-Gluehweinautomat
en/BIELMEIER-Einkochautomat-Gluehweinautomat-BHG-650-1.html
ich kann aber nur tunlichst davon abraten, das ding eigenet sich,
zumflaschen abkochen, viel mehr aber auch nicht, weil:
1. dadruch das die Heizspirale offen ist, legt sich spätestens beim
Hopfenkochen an das Metall der Spirale eine recht hartnäckige "Patina"
2. wenn die spirale vom Getreidebrei umgeben ist, überhitzt das ding
ständig, das ist eine einzige Katastrophe
habe drauß gelernt, und im wahrsten sinne des wortes lehrgeld bezahlt und
mir jetzt nend geschlossenen Weck zu gelegt, hab damit jetzt schon 2 Sude
durch und bin damit sehr glücklich, auch wenn ich irgendwann mal gern mehr
als nur 20 bis 25 liter brauen will, aber das wird schon ich bin
zuversichtlich ^^
3. Die spirale liegt tiefer als der "eigentliche" Boden, und somit ist da
eine mulde, die meiner meinung nach den Whirlpool sehr negativ beeinflusst,
das hat bei mir damit nicht wirklich frunktioniert und der Sputnik war
nicht sehr glücklich, mit dem Weck 1. versuch= traum ergebniss (zumindest
meiner verständniss nach)
lg s
[Editiert am 17.10.2013 um 21:17 von Spoon]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 21:57 |
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Zitat von Spoon, am 17.10.2013 um
20:39 | @Dale: bei diesem habe ich Safbrew
T-58 genommen, ich denke ich werde da aber noch herumprobieren, auch wenns
damit ganz gut schmeckt denke ich kann man da noch bissl was
"herrausholen" |
Oh. Na in dem Fall wage ich dann
doch zu sagen: ein Alt ist das nicht.
Zeigt wieviel das Rezept wert ist. Hefe: obergärig, na toll. "Hopfen:
Aromasorte, beim Kochen zugeben."
Nein, so beliebig wird nicht mal dieser
komische Kling sein.
Alt verweist auf die alte Brauweise, sprich Obergärung.
Zitat von Spoon, am 17.10.2013 um
20:39 | ich find die farbe geil (geschmack
natürlich auch) und ich hab angenommen, aber um Elektrowok zu zitieren "was
versteh ich schon davon", das es deswegen "Wiener" Alt ist weil einfach ein
recht "großer" Anteil an Wiener Malz dabei ist, ich bin Wiener, lebe auch
dort, und ich hab noch nie was von einem Wiener Altbier gehört.... soviel
zum Thema Fantasiebier |
Soso!
Der Winter kommt.
Das gäbe dir Gelegenheit einen echten Wiener Bierstil zu brauen. Wiener
Lager/Märzen/Export (ist glaube ich alles dasselbe). Hier
gibts zwei Rezepte, fast ganz unten.
Hab das vom Hanghofer gebraut, war gut.
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 22:05 |
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Danke Elektrowok für die Rezepte, werd ich in jedemfall in angriff nehmen,
ich denke beim Bierbrauen darf man bissl Patriotisch sein ^^...
ich habs auch schon mit einer anderen Hefe gemacht, ich kann mich grad nur
nicht dran erinnern welche es war.
mit winter kommt, spielst du wohl auf untergärig an, ja ich weiß nicht ob
ich das in meinem Keller schaffe, trotz winter, aber ich werds mal
versuchen,
aber auf 12° kommt ich sicher nicht runter.... bedauerlicherweise.
PS: auch wenn das rezept dürftig ist, ich find es schmeckt trotzdem gut
auch wenn man vieleicht den namen ändern sollte, ich werds sicher weiter
brauen und dran feilen.....
PPS: @Elektrowok: stimmt es nicht das "Alt-Biere" nicht eher dünkler soll
heißen richtung bernsteinfarben gehen, in der regel?
danke
lg s
[Editiert am 17.10.2013 um 22:29 von Spoon]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 22:20 |
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Hallo,
ich funk' Euch ja nur ungern dazwischen, aber der Schaum der hier
abgelichteten Biere sieht nicht wirklich gut aus - woran das auch immer
liegen mag,
Grüße
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 22:31 |
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@olibaer: du hast völlig recht, beim vorigen war der besser, ich hab
absolut keine ahung warum das diesmal sowar, da wäre ich vor ratschläge
dankebar, aber ich hab die befürchtung das es an Spülmittelresten liegt,...
aber wie gesagt hab kA...
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 11:18 |
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Ja, aber so definiert man sie
nicht. Es gibt auch das strohblonde Münsteraner Alt.
Als definierend wird vielmehr gesehen dass es neutral vergorene obergärige
Biere sind, sogenannte obergärige Lagerbiere.
[Editiert am 18.10.2013 um 11:18 von Elektrowok]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 12:26 |
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Hallo Spoon und herzlich willkommen!
Schön, auch ein Wiener
Gratulation zu diesem tollen Ergebnis! Auch der Brau-Balkon ist super...
...!
Sag, eine Frage: Welche Hefe hast Du beim dritten Sud verwendet?
Gruß,
Schorschi ____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 19 |
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