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Autor: Betreff: Wiener Altbier - Mein 3. Sud - Erste Braudoku
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Beiträge: 7
Registriert: 15.9.2013
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 15:34  
Ahoi liebe Bierbrauerfreunde,

als einstand, und vieleicht als kleines "danke schön" für die vielen infos die ich von diesem Forum bezogen habe
hier eine kleine bebilderte Braudoku von meinem Dritten Sud, ich hoffe es gefällt.
Als erstes, hab ich klassisch, ein Weizen gebraud, was mir auch, wie ich und andere meinen, gut gelungen ist, war aber da noch so mit anderen dingen beschäftigt das ich da keine Fotos gemacht habe, erst bei meinem Dritten Sud habe ich es geschafft auch an die Kamera zu denken. In diesem Fall sind die fotos noch mit der Handykamera gemacht, nächstes mal wird dann mit DSLR und Stativ gearbeitet, versprochen ;)

Es wird geschrotet, kurbeln bist der Arzt kommt ^^:


Einmaischen die Erste:


Einmaischen die Zweite, hab die 40 fast genau getroffen :):


Rasten bei 65, Pause muss sein:


Bier macht Pause, ich mach Pause, muss ja sein
Der gute Schluck ist von meinem 2. Sud auch eine Wiener Altbier, ich fands sehr gelungen....


Rauf auf 78° zum abmaischen,yey:


Jodprobe, looks good to me:


Läuterruhe, schonwieder Pause, diesmal ohne Bier:


es wird geläutert:



läuft klar, ich find ist ein gutes Läuterergebniss, auch wenn ich an der Ausbeute sicher noch arbeiten muss-->
Übung macht den Meister..... ich übe fleißig!!!


Sieht man nicht so gut aber es sind 10° Plato nach dem Läutern geworden, sry für die Bildqualy
Laut rezept haut man gut 320 g Zucker zum hopfenkochen (ich bin da immer recht großzügig)
damit kommt man dann gut auf die 12°


es wird gekocht, den Hopfentyp weiß ich leider grad nicht, kann die info aber noch nachreichen,
das rezept stammt hier aus der Datenbank, eben Wiener Alt wer die Daten wissen will, ich hab mich
recht genau dran gehalten, mehr oder weniger :)


Trubkegel, sorry für die Unschärfe, Dampf und Autofokus mögen sich nicht so:


bissl über 12° Plato nach dem Kochen, auch recht klar für meine begriffe, :):


Hier das Endprodukt im Gärtank, ich hab ne Lampe drangehalten damit man bissl von der Farbe was sieht,
schön rötlich wie man auch am gefüllten Glas weiter oben erkennen kann, mir gefällts, FYI: ich lass das Farbmalz weg,
ich hatte beim erstenmal keines und mir schmeckt und gefällt es so auch recht gut, deswegen mach ich es ohne:


Ich hoffe es hat gefallen, ein Foto vom Endprodukt im Glas reiche ich in den nächsten Tagen nach....
Wie man an den späteren Fotos sehen kann, hab ich viel zu spät begonnen und aufgrund meiner Dummheit zuerst einen
falschen Kocher gekauft zu haben (offene Heizspirale und Getreidebrei mögen sich garnicht, hab dann wüste Konstruktion mit Läuterblecht gemacht um die Spirale frei zu halten damit der Überhitzungsschutz mir nicht die ganze zeit reinpfuscht, mehr will ich über dieses dunkle Kapitel in meiner Bier history nicht sagen......, mittlerweile hab ich mir ne Erdbeere (Weck) mit geschlossenem Boden zugelegt und bin mehr als glücklich darüber, solche Erfahrungen müssen halt auch sein ^^) der das ganze noch mehr verzögert hat, war der Brautag erst gegen mitternacht zu Ende, bis jetzt habens mir die Nachbarn nicht übel genommen, und wenn doch gibt's halt ein paar Flaschen Bier als entschuldigung :).

So das wars jetzt ich wünsche gut Sud!
lg Sevi aka Spoon


[Editiert am 17.10.2013 um 14:57 von Spoon]
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Einkocher
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 17:07  
Hi,

Schöner Bericht und als Erstes - Herzlich Willkommen. :thumbup:
Weiter so und immer schön posten.

Gruß
Der Einkocher
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 18:49  
Hi Sevi,

danke für die Braudoku, ich schau mir solche Bilder immer gerne an! Das Foto vom Hopfenseihen ist aber irgendwie an die falsche Stelle gerutscht denk ich mal!
Auf das Foto vom Ergebnis bin ich sehr gespannt!

Viele erprobte und gute Rezepte findest du übrigens auch auf maischemalzundmehr.de

Viele Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 13:15  
Welches Foto meinst du Markus?
Das eigentlich keines vom Hopfenseihen dabei?

Heute abend kommt dann das Resultatfoto
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 15:43  
Nur so interessehalber: Worin maischst Du da? Sieht aus als wäre das einfach nur ein Eimer..?

Ach ja und: willkommen im Forum!

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 17:30  

Zitat von Spoon, am 14.10.2013 um 13:15
Welches Foto meinst du Markus?
Das eigentlich keines vom Hopfenseihen dabei?


Ich meine das 10. Foto von oben, steht auch "Trubekegel" drüber, den gibts doch nur beim Hopfenseihen?
Aber Hopfenseihen aus dem Plastik-Gäreimer, mhhh... ich kapiers gerade nicht.

Viele Grüße, Markus


[Editiert am 14.10.2013 um 17:31 von saarmoench]



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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 14:47  
Du hast absolut recht, meine Schuld! habs nicht geschnallt.
Ich hab das umgefüllt in den eimer, weil beim meinem alten Kocher konstruktionsbedingt eine mulde unten ist(wo die heizspirale drinnen ist) und ich den eindruck hatte das der Whirlpool dann nicht richtig funktioniert. hab jetzt, wie schon beschrieben einen neuen kocher und jetzt ist alles dufte!

danke
lg s


[Editiert am 17.10.2013 um 14:56 von Spoon]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 15:40  
Wie sieht so ein Wiender Altbier aus? Was unterscheidet es vom Düsseldorfer und wie war dein Rezept?


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Viele Grüße
Dominic
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 16:34  
Beitrag 1:

Zitat von Spoon, am 11.10.2013 um 15:34
das rezept stammt hier aus der Datenbank, eben Wiener Alt wer die Daten wissen will, ich hab mich
recht genau dran gehalten, mehr oder weniger :)

-> Da.
Kling-Rezept, also vermutlich ein Fantasiebierstil...
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 16:54  
Moin,

welche Hefe hast Du denn genommen? Wie ich kürzlich festgestellt habe, mag ich Altbiere ebenfalls sehr...

Beste Grüße,
Dale.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 17:10  

Zitat von Elektrowok, am 17.10.2013 um 16:34
Beitrag 1:

Zitat von Spoon, am 11.10.2013 um 15:34
das rezept stammt hier aus der Datenbank, eben Wiener Alt wer die Daten wissen will, ich hab mich
recht genau dran gehalten, mehr oder weniger :)

-> Da.
Kling-Rezept, also vermutlich ein Fantasiebierstil...


Oha, das habe ich überlesen. Aber das wird wohl in der Tat eher "erfunden" sein. Google nach "Wiener Altbier" sind die ersten drei Treffer aus diesem Forum und sonst nichts sinnvolles. Egal, hauptsache es schmeckt :thumbup:
Ein Altbier, aber eher Düsseldorfer, habe ich heute auch gebraut :thumbup:
(ich werde die Nottingham nehmen und um 16-17° C vergären)


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Viele Grüße
Dominic
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 18:57  
Ich will mal noch auf das norddeutsche Altbier verweisen.
Ist lt. Beschreibung von der Schüttung her quasi umgedreht: helle Basis, dunkles Cara. Ein Vergleich wäre interessant. :)

Ich nehm bei dem was ich Alt nenn, aber was versteh ich schon davon, die Brewferm Top. Abgeschaut von Tauroplus Älten (Ur-Alt und Schumacher-Klon).
Schmeckt gut. Obs nach Alt schmeckt... schwer zu prüfen, aus so fernen Ländern wie vom niederen Rhein gibts hier ja kein Bier zu kaufen. ;(
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 20:39  
Ahoi,

@ZeroDome: Elektrowok war schon so freundlich einen Links aufs rezept zu posten, danke dafür. Kleiner Vermerk noch, ich hab das "bissl" Farbmalz weggelassen....
@Dale: bei diesem habe ich Safbrew T-58 genommen, ich denke ich werde da aber noch herumprobieren, auch wenns damit ganz gut schmeckt denke ich kann man da noch bissl was "herrausholen"

Ich glaub das Bier wird Alt genannt, weils schlicht Bernsteinfarben ist, und das ist es..... ich find die farbe geil (geschmack natürlich auch) und ich hab angenommen, aber um Elektrowok zu zitieren "was versteh ich schon davon", das es deswegen "Wiener" Alt ist weil einfach ein recht "großer" Anteil an Wiener Malz dabei ist, ich bin Wiener, lebe auch dort, und ich hab noch nie was von einem Wiener Altbier gehört.... soviel zum Thema Fantasiebier.

So ich glaube alle fragen sind geklärt nun zu den versprochenen Restultatfotos, leider nur mit Kunstlicht ich hoffe man bekommt trotzdem einen anständigen eindruck davon... wohl bekomms:





grüzzi und schönen abend.
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 21:11  
grad es erst gesehen, sry:
@FantaRainer:
ich habe dadrinnen gemaischt:
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkoch-Gluehweinautomat en/BIELMEIER-Einkochautomat-Gluehweinautomat-BHG-650-1.html

ich kann aber nur tunlichst davon abraten, das ding eigenet sich, zumflaschen abkochen, viel mehr aber auch nicht, weil:
1. dadruch das die Heizspirale offen ist, legt sich spätestens beim Hopfenkochen an das Metall der Spirale eine recht hartnäckige "Patina"
2. wenn die spirale vom Getreidebrei umgeben ist, überhitzt das ding ständig, das ist eine einzige Katastrophe
habe drauß gelernt, und im wahrsten sinne des wortes lehrgeld bezahlt und mir jetzt nend geschlossenen Weck zu gelegt, hab damit jetzt schon 2 Sude durch und bin damit sehr glücklich, auch wenn ich irgendwann mal gern mehr als nur 20 bis 25 liter brauen will, aber das wird schon ich bin zuversichtlich ^^
3. Die spirale liegt tiefer als der "eigentliche" Boden, und somit ist da eine mulde, die meiner meinung nach den Whirlpool sehr negativ beeinflusst, das hat bei mir damit nicht wirklich frunktioniert und der Sputnik war nicht sehr glücklich, mit dem Weck 1. versuch= traum ergebniss (zumindest meiner verständniss nach)

lg s


[Editiert am 17.10.2013 um 21:17 von Spoon]
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 21:57  

Zitat von Spoon, am 17.10.2013 um 20:39
@Dale: bei diesem habe ich Safbrew T-58 genommen, ich denke ich werde da aber noch herumprobieren, auch wenns damit ganz gut schmeckt denke ich kann man da noch bissl was "herrausholen"

Oh. Na in dem Fall wage ich dann doch zu sagen: ein Alt ist das nicht.
Zeigt wieviel das Rezept wert ist. Hefe: obergärig, na toll. "Hopfen: Aromasorte, beim Kochen zugeben."

Zitat von Spoon, am 17.10.2013 um 20:39
Ich glaub das Bier wird Alt genannt, weils schlicht Bernsteinfarben ist, und das ist es.

Nein, so beliebig wird nicht mal dieser komische Kling sein.
Alt verweist auf die alte Brauweise, sprich Obergärung.

Zitat von Spoon, am 17.10.2013 um 20:39
ich find die farbe geil (geschmack natürlich auch) und ich hab angenommen, aber um Elektrowok zu zitieren "was versteh ich schon davon", das es deswegen "Wiener" Alt ist weil einfach ein recht "großer" Anteil an Wiener Malz dabei ist, ich bin Wiener, lebe auch dort, und ich hab noch nie was von einem Wiener Altbier gehört.... soviel zum Thema Fantasiebier

Soso!
Der Winter kommt.
Das gäbe dir Gelegenheit einen echten Wiener Bierstil zu brauen. Wiener Lager/Märzen/Export (ist glaube ich alles dasselbe). Hier gibts zwei Rezepte, fast ganz unten.
Hab das vom Hanghofer gebraut, war gut.
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 22:05  
Danke Elektrowok für die Rezepte, werd ich in jedemfall in angriff nehmen, ich denke beim Bierbrauen darf man bissl Patriotisch sein ^^...
ich habs auch schon mit einer anderen Hefe gemacht, ich kann mich grad nur nicht dran erinnern welche es war.
mit winter kommt, spielst du wohl auf untergärig an, ja ich weiß nicht ob ich das in meinem Keller schaffe, trotz winter, aber ich werds mal versuchen,
aber auf 12° kommt ich sicher nicht runter.... bedauerlicherweise.

PS: auch wenn das rezept dürftig ist, ich find es schmeckt trotzdem gut auch wenn man vieleicht den namen ändern sollte, ich werds sicher weiter brauen und dran feilen.....
PPS: @Elektrowok: stimmt es nicht das "Alt-Biere" nicht eher dünkler soll heißen richtung bernsteinfarben gehen, in der regel?

danke
lg s


[Editiert am 17.10.2013 um 22:29 von Spoon]
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 22:20  
Hallo,

ich funk' Euch ja nur ungern dazwischen, aber der Schaum der hier abgelichteten Biere sieht nicht wirklich gut aus - woran das auch immer liegen mag,

Grüße
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 22:31  
@olibaer: du hast völlig recht, beim vorigen war der besser, ich hab absolut keine ahung warum das diesmal sowar, da wäre ich vor ratschläge dankebar, aber ich hab die befürchtung das es an Spülmittelresten liegt,... aber wie gesagt hab kA...
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 11:18  

Zitat von Spoon, am 17.10.2013 um 22:05
PPS: @Elektrowok: stimmt es nicht das "Alt-Biere" nicht eher dünkler soll heißen richtung bernsteinfarben gehen, in der regel?

Ja, aber so definiert man sie nicht. Es gibt auch das strohblonde Münsteraner Alt.
Als definierend wird vielmehr gesehen dass es neutral vergorene obergärige Biere sind, sogenannte obergärige Lagerbiere.


[Editiert am 18.10.2013 um 11:18 von Elektrowok]
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Malzimator
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 12:26  
Hallo Spoon und herzlich willkommen!

Schön, auch ein Wiener :D

Gratulation zu diesem tollen Ergebnis! Auch der Brau-Balkon ist super... :)...!
Sag, eine Frage: Welche Hefe hast Du beim dritten Sud verwendet?

Gruß,
Schorschi


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