Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:11 |
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hab hier jetzt für und wider schengler töpfe gelesen; preislich ist es ja
um welten günstiger als die bei hum;
kann man die schengler dafür nutzen, wenn man mit gas heizt? wir liebäugeln
mit dem 70l topf inkl. deckel
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:15 |
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Schengler mit Gas klappt 1a!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:19 |
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Schliesse mich an - klappt 1a!
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:51 |
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70l ist optimal mit 10kW und dem 38.5er Thermoport.
Der 50er ist dafür etwas zu klein, wie ich finde.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:56 |
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Dem kann ich auch nur zustimmen. Ich betreibe eine 50 und einen 70 Liter
Topf auf einem 10 KW Hockerkocher. Funktioniert wunderbar!
Zwar sind die Töpfe nicht sehr dickwandig, aber dafür auch schön leicht.
Und die Griffe sind absolut stabil. Notfalls kann man auch einen vollen
Topf zu Zweit noch bewegen.
Das Durchbohren der Töpfe für Abflüsse steht bei mir noch aus, aber hier im
Forum gibt es bereits einige Threads in denen genau geschildert wird dies
am besten zu bewerkstelligen ist.
Hier z.B. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=14&tid=16907&page=1&orderdate=ASC
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:59 |
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70 Liter Topf plus 38 Liter Thermoport sind eine gute Kombination. Dann
benötigst Du noch einen Auslaufhahn aus Edelstahl für den Thermoport und
ein Läuterblech, bzw. die Läuterhexe / Panzerschlauch (dafür müßtest Du
aber innen im Topf noch etwas zum Anschliessen basteln).
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 16:02 |
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Geeeenau,
machen wir auch öfters. Für das Maisch-Wasser und die Nachgüsse. Nach dem
Kochen schlauchen wir. Tanzen würde ich damit nicht, aber wir haben kein
schlechtes Gefühl beim Manövrieren mit max. 30l oder so.
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 25.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 16:49 |
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Hallo in die Runde, wie sieht es denn mit der Kombination SchenglerTöpfen -
Hendi Induktionsplatte aus ?
Evtl hab ich dann daran gedacht, den Schengler zum Maischen / Kochen mir
einer ArmaflexMatte zu dämmen.
Gruß, Zangenreiher
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 16:54 |
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Die günstigen Töpfe haben keinen Sandwichboden, das wird nichts mit der
Hendi Platte..
Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 16:58 |
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Das klappt auch, bei mir hat es aber nach ein paar Suden bereits Risse im
Boden gegeben. Also nicht zu empfehlen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 18:52 |
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@Fridurener: Bassemoluff.
70 l Schengler plus 70 l Thermoport plus zwei Einkocher ergibt so um die
100 l Bier.
Die 70 + 70er Version ist also so abwegig nicht, vor allem wenn man auch
mal größere Sude brauen möchte.
Mit dem 70er Thermoport kann man Sude ab 35 l klar läutern. Wenn Du nicht
nur kleine Sude brauen möchtest würd ich da mal drüber nachdenken.
An den Griffen hochheben würde ich den 70 l-Schengler (voll) lieber nicht,
das Material ist sehr dünn. Andererseits heizt auch nichts nach sobald Du
den Brenner ausschaltest.
Kannst Du mal Bilder hochladen? Wo ists gerissen?
[Editiert am 15.10.2013 um 18:57 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 19:32 |
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Bilder kann ich keine mehr liefern, hab jetzt einen 70l Contacto mit
Sandwichboden.
Die Risse waren am Boden ziemlich in der Mitte. Ich denke es kommt von der
Hendi Induktionsplatte.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 19:51 |
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Zitat von uli74, am 15.10.2013 um
18:52 |
@Fridurener: Bassemoluff.
70 l Schengler plus 70 l Thermoport plus zwei Einkocher ergibt so um die
100 l Bier.
Die 70 + 70er Version ist also so abwegig nicht, vor allem wenn man auch
mal größere Sude brauen möchte.
Mit dem 70er Thermoport kann man Sude ab 35 l klar läutern. Wenn Du nicht
nur kleine Sude brauen möchtest würd ich da mal drüber nachdenken.
An den Griffen hochheben würde ich den 70 l-Schengler (voll) lieber nicht,
das Material ist sehr dünn. Andererseits heizt auch nichts nach sobald Du
den Brenner ausschaltest.
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Denke auch das ein 70L Thermoport zu überlegen ist. Ich hab mir auch einen
70L Thermoport zugelegt, da ich mit meinem 50L Läutertopf immer wieder die
Grenze überschritten habe. Musste dann immer Würze "zwischenlagern" um
alles rein zu bekommen. Darauf hatte ich keine Lust mehr. Jetzt ist es eine
saubere Sache.
Zum hoch heben an den Griffen kann ich beim Schengler nichts sagen. Ich
habe den 70L Contacto, welcher aber auch recht dünnwandig ist. Hebe den
aber ohne bedenken mit ca. 55L beim abfüllen mittels Flaschenzug hoch.
Funktioniert ohne Probleme. Einzig ein "Balancierer" sollte dann verwendet
werden damit die Zugkraft gerade nach oben wirkt und nicht zur Mitte und
den Topf deformiert.
Gruß Andi ____________________ Auf die Gesundheit...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 22:16 |
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Aus dem 38,5er TP bekommen wir problemlos 50l Würze mit 12-14°P.
70er Topf wäre da super. Und du kannst damit auch 20l-Sude brauen. Also
Kochtopf fast doppelt so groß wie der TP..
Die 70/70 Kombination erschließt sich mir da absolut nicht. Es sei denn du
willst dich auf Bockbiere einschießen..
Dale.
[Editiert am 15.10.2013 um 22:17 von Dale]
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 22:46 |
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Ich möchte meine Ausrüstung auch erweitern/vergrößern und überlege auch mir
nen 70 l Pott als Maischebottich und nen größeren als Würzepfanne zu holen.
Meine Überlegung dazu ist:
In den 70er Maischetopf passen locker 50 l Wasser für den Hauptgus und das
Malz, der Nachguss nochmal 50 l, mit nem 38er Thermoport möchte ich das
nicht läutern. Der Inhalt des Maischebottichs sollte schon komplett
reinpassen, da macht mehr Platz auf jeden Fall Sinn, zumal man einen
größeren Thermoport ggf. auch für die nächste Erweiterung verwenden kann.
Und preislich gibts da auch keine so großen Sprünge, also würde ich da auch
eher zum 70l Thermoport tendieren, als zu nem kleineren. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 22:54 |
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Wieso sollte man in der Pfanne maischen und dann im TP läutern?
Ich ging von Kombirast und Einmaischen im TP aus.
Wir machen aber auch ausschließlich Bottichmaischen mit Kombirasten oder
Dekoktionen...
Daher vermutlich die unterschiedlichen Auslegungen.
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 15.10.2013 um 22:55 von Dale]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 07:38 |
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erstmal ein großes DANKE in die runde. bin echt froh über die vielen infos.
ich denke wir nehmen den 70l topf in verbindung mit dem 38,5 tp
@bierwisch
kann man den vorhandenen hahn am tp simpel austauschen?
eine frage hätte ich dann noch. mein taiwanesischer wokbrenner hat 24kw
leistung ; benötige ich dann einen zweiten zum aufheizen des
nachgusses, oder schaff ich das in den rasten/ pausen? wir planen sude
zwischen 40-50l
nochmals vielen dank für die vielen hilfreichen kommentare
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 09:30 |
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Das aufheizen in den Pausen ist nervig, da Du die Töpfe hin und her heben
musst. Ich habs die letzten male so gemacht, daß ich den Nachguß auf 90°C
erwärmt und dann im Thermoport zwischengelagert habe, bevor ich mit dem
maischen angefangen habe. Dadurch dauert natürlich der Brauvorgang
entsprechend länger, aber Du hast den Stress nicht, auf jeden Fall genug
Nachguss undeinen Vorgewärmten Läuterbottich
[Editiert am 16.10.2013 um 09:30 von Bierman]
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 10:05 |
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Stimmt schon, tendenziell ist es nicht verkehrt, noch nen 2. großen Topf zu
haben.
Das Problem ist immer beim Läutern. Wohin läutern, eigentlich ja in den
großen Topf zum Kochen, aber darin müssen ja die Nachgüsse erwärmt werden.
Wir haben noch nen billigen 20l-Topf, den wir für die Nachgüsse verwenden.
Das geht so ganz gut.. Werde aber auch mal auf nen 70er Schengler-Topf
umsteigen, dann hab ich den 50er für die Nachgüsse. Das wäre meiner Meinung
nach die Idealbestückung. Hab allerdings auch keine Ambitionen, mehr als
50l zu brauen. Dafür lieber mal problemlos nen 20l-Sud läutern können,
weshalb ich halt beim 38,5er TP bleibe.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 10:26 |
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so wollen wir es auch machen...
24kW brenner
70l schengler zum maischen und kochen
50l schengler für nachguß
38,5l tp + läuterblech (aufbewahrung erhitzter nachguß - super tipp
übrigens, danke dafür)
60l gärfaß
damit sollten sude von 40-50l doch hinhauen!?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 10:32 |
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Perfekt. Damit sind 40-50l-Sude gut drin. Und du hast keinen Ärger, dass
irgendwas zu klein ist.
Den Tipp zum Aufbewahren des heißen Wassers, verstehe ich aber nicht. Je
nachdem, was für Biere du brauen willst, ist es auf jeden Fall das
Einfachste, direkt im TP einzumaischen. Dann dokterst Du solange daran
herum (mit heißem oder kalten Wasser), bis du ca. 67°C getroffen hast und
lässt das ganze dann 60 Minuten stehen. Dann kannst Du losläutern und mit
80°C heißem Wasser draufschütten für die Nachgüsse.
Der TP ist aber nicht frei..
Jedenfalls beim Bottichmaischen, was sich beim TP ja nun wirklich
anbietet.
Hier mal ein paar Impressionen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18796
(wenn man noch dicker einmaischen würde, bekäme man sogar noch mehr Würze
heraus - alles gut machbar..)
Mit nem Gasbrenner (insbesondere bei 24kW) geht das Nachguss-Erhitzen
ratzfatz. Das Machst Du beim Läutern nebenbei.. Gar kein Problem. Bin
gespannt, wie du den Brenner drosselst, wenn du kochen willst... mein
10kW-Brenner ist zu gefühlten 20% aufgedreht und es kocht sehr
ordentlich.
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 16.10.2013 um 10:41 von Dale]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 10:44 |
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Gerade noch gesehen:
Jein. Wenn Du den Innenteil des Original-Hahns behältst, sollte das
einigermaßen gehen. Ich habs mir unnötig kompliziert gemacht und dann den
Schengler-Topf aufgedremelt. Innen Dichtring rein (der noch irgendwo
herumlag) und dann nen Baumarkt-Hahn für ein paar € gekauft. Insgesamt
problemarm würde ich sagen. Der Originalhahn nervt schon ein wenig..
Grüße,
Dale.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 10:53 |
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Nachguss im TP aufbewahren hat natürlich nur Sinn, wenn man im Kessel
maischt
Ich habe beim TP die Aussenwand ein wenig größer aufgefeilt als die
Innenwand. So kannste nen Baumarkthahn einschrauben, ohne die originale
Hahnverlängerung. Weniger Verbindungen = weniger saubermachen. ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 11:08 |
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danke nochmals für die vielen guten tipps
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 11:12 |
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@dale
du braust ja in deiner küche ;
meine geliebte ehefrau würde mir die xxxx langziehen
ich denke, wir machen das auf der terasse, aber ne coole aktion...
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Antwort 24 |
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