Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2014 um 18:25 |
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Nicht nötig, ich kenne Brauer die in Distelhausen gearbeitet haben.
[Editiert am 8.2.2014 um 18:26 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2014 um 19:03 |
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Hat jmd. den Recipe Developer auf einem Surface 2 laufen?
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 06:02 |
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Hallo Cluve,
Läuft die Anwendung
nicht oder warum fragst Du ?
Meine Tests mit WIN 8 bzw. 8.1 zeigten keine Probleme, allerdings nicht auf
einem Tablet.
Wenn etwas klemmt, melde Dich einfach.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 10:25 |
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Guten Morgen Frühaufsteher und danke für das Angebot.
Ja, es handelt sich um ein Surface 2 mit Windows 8.1. Dieses Tablet nutzt
die RT- Version, basiert also auf der ARM-Architektur (habe ich
nachgelesen; bin nicht sehr bewandert in IT).
Nach dem Download der release.zip erhalte ich beim Klick auf die
Install-Datei die Meldung: "Der Extrahierungsvorgang konnte nicht fertig
gestellt werden. Die Zieldatei konnte nicht erstellt werden."
Beim Klick auf die setup-Datei folgt die Meldung: "Diese Installationspaket
konnte nicht geöffnet werden. Stellen Sie sicher, dass das Paket existiert
und das Sie darauf zugreifen können. Oder lassen Sie den Hersteller der
Anwendung überprüfen, ob es sich um ein gültiges Windows Installer-Paket
handelt."
Ich habe das Gerät erst seit gestern und noch keine Erfahrung mit anderen
Donwloads machen können. Falls ich in dieser Angelegenheit besser über PM
schreiben sollte, bitte ich um einen Hinweis.
Gruß! Ralf
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 08:20 |
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Hallo zusammen,
Zitat von Cluve, am 9.2.2014 um
10:25 |
Ja, es handelt sich um ein Surface 2 mit Windows 8.1. Dieses Tablet nutzt
die RT- Version, basiert also auf der ARM-Architektur (habe ich
nachgelesen; bin nicht sehr bewandert in IT).
Beim Klick auf die setup-Datei folgt die Meldung: "Diese Installationspaket
konnte nicht geöffnet werden. Stellen Sie sicher, dass das Paket existiert
und das Sie darauf zugreifen können. Oder lassen Sie den Hersteller der
Anwendung überprüfen, ob es sich um ein gültiges Windows Installer-Paket
handelt."
Gruß! Ralf
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Ralf hat mittlerweile nachgeforscht.
Hier seine Antwort:
" Auf der Seite von Mikrosoft habe ich inzwischen nachgelesen, dass auf
der RT-Version des Surface grundsätzlich nur Software aus deren Store
läuft."
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 10:00 |
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Hallo zusammen,
ich habe für die kommende Version von Brew Recipe Developer das tool
"Rohwasserenthärtung mit CaO" entworfen.
Zweck der Erweiterung ist die CaO(Calziumoxid) Dosage-Mengen zu berechnen
die nötig sind, um stark karbonathaltige
Rohwässer zu enthärten.
Jetzt ist das Thema Wasser nicht gerade ein beliebtes und die Enthärtung
des gleichen erst recht nicht. Das mag
wohl daran liegen, dass man schon beim geringsten Kontakt mit diesem Thema
das Gefühl bekommt man müsste studierter
Chemiker sein, um verstehen zu können, was da eigentlich vor sich geht.
Trotz dieser widrigen Umstände wagen sich gerade die karbonat-geplagten
Brauer immer wieder an das Thema Enthärtung,
im speziellen an das Thema Wasserenthärtung mit CaO bzw. Kalkwasser(
Ca(OH)2 ) u.U. in Kombination mit einem
Split-verfahren.
Die Idee war jetzt die das tool so zu gestalten, dass man es mit ein wenig
Grundlagenwissen(ganz ohne geht es leider nicht)
bedienen kann und Hinweise zu geben, wenn die Eingaben aus dem Ruder laufen
und/oder Gefahr durch z.B. Überkalkung besteht.
Im Prinzip funktioniert der Rechner so, dass man die Karbonat-, die
Calzium- und die Magnesiumhärte in einer beliebig
wählbaren Einheit erfasst und dann so lange den Enthärtungsgrad für die
Calzium- und Magnesiumhärte prozentual verändert,
bis sich der gewünschte Enthärtungserfolg in Form einer resultierenden
Restalkalität einstellt. Als Ergebnis erhält
man die Dosagemenge an CaO in mg/l.
So schauts aus:
Orange eingekringelt sind die erfassten Härtegrade(KH, CaH, MgH) aus meiner
Rohwasseranalyse zu sehen(Rest ist berechnet),
grün eingekringelt ist der Bereich in dem der Enthärtungsgrad festgelegt
wird - hier habe ich festgelegt, dass ich 72 % der CaH
und 0 % der MgH los werden möchte(kein Split-Verfahren also) und blau
eingekringelt finden sich die Analysenwerte für das Brauwasser, die sich
aus der Enthärtungsmaßnahme ergben. Es resultiert eine Dosagemenge von 110
mg/l CaO.
Was ich hier jetzt nicht zeigen kann sind die Meldungen die ausgegeben
werden, wenn Gefahr droht. Ein Bespiel für eine mögliche Meldung wäre,
wenn ich die prozentuale Reduzierung der CaH und MgH so in die höhe Treibe,
dass sich für das Brauwasser eine Reduzierung der Karbonathärte KH
ergibt, die den Eintrag durch das Rohwasser übersteigt.
Für diejenigen die hinter die Kulissen schauen möchten, ist der Button
" Stoffbilanz anzeigen" gedacht:
Zeilenweise zugeordnet finden sich die Elemente bzw. Verbindungen die die
jeweiligen Härtegrade vor und nach der Enthärtung representieren.
Hier kann man u.a. sehen, dass sich durch die Enthärtungsmaßnahme die Ca2+
Konzentration von 109 mg/l auf 31 mg/l im Rahmen der
Caliumhärte CaH reduziert hat. Die Spaltentitel der Stoffbilanzen sind mit
tooltips versehen - dort wird kurz erläutert, wie die Spalteninhalte zu
verstehen sind.
So weit also der Entwurf den ich hier gerne zur Diskussion stellten möchte.
Meine Ideen wie man diese Vorgänge noch einfacher und
überschaubarer in Erfassung und Darstellung machen könnte sind mir
mittlerweile ausgegangen und wenn jemand diesbezüglich eine
spritzige Eingabe hat - immer her damit
... natürlich sind auch Vorschläge für Erweiterungen willkommen.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 11:20 |
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Moin Oli,
prima!
Schön wäre es auch, wenn man die Bieranalysewerte aus dem Tool gleich im
Rezept übernehmen und dort abspeichern kann.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 11:20 |
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Hallo Hagen,
ist erledigt.
( Ich war so frei davon auszugehen, dass Du die Wasseranalyse meintest
und nicht die Bieranalyse
)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 15:29 |
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Si! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:38 |
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Hallo zusammen,
das Tool " Wasserenthärtung mit CaO" ist für die kommende Version
2.2.0 fertig getstellt. Die Hilfe
zum Tool ist bereits Online
und ein von der Anwedung los gelöstes Thema zur Wasserenthärtung ist dort ebenfalls zu
finden.
Gruß
Oli
[Editiert am 21.3.2014 um 11:40 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:39 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 3.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2014 um 15:26 |
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Hallo Oli,
mich begeistert der BRD , vor allem die vielen Details in der ausfühlichen
Hilfe, die ich aber - das muss ich sagen - noch nicht vollständig
abgearbeitet habe.
Zwei Fragen bzw. Bitten habe ich:
1.
Wenn ich nun eine neue Anlage habe und die Sudhausausbeute noch nicht kenne
- diese kann man ja in der "Schüttung und Gussführung" angeben -, gebe ich
erst einmal eine prognostizierte rein - und natürlich alle Werte für mein
Rezept.
Am Brautag ändere ich die Version auf "ProtokollXXX". Hier stelle ich dann
auch meine tatsächliche Vorderwürzekonzentration ein.
Wo kann ich nun am Ende des Brautages ablesen, dass meine prognostierzte
Sudhausausbeute von 65, in Wirklichkeit 70 ist?
2.
Zum Wassertool: Ist da ggf. noch in Planung MgSO4, NaCl, NaHCO3
aufzunehmen? Vergleichbar dem Tool von "MaischeMalzUndMehr"? Zur
Einstellung von historischen Wässern wäre da ein erweitertes Drehkreuz sehr
hilfreich.
Viele Grüße
Michael
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 09:22 |
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Hallo Michael,
danke für das Lob
Zitat von Abteibrauer, am 23.3.2014 um
15:26 | Zwei Fragen bzw. Bitten habe ich:
1.
Wenn ich nun eine neue Anlage habe und die Sudhausausbeute noch nicht kenne
- diese kann man ja in der "Schüttung und Gussführung" angeben -, gebe ich
erst einmal eine prognostizierte rein - und natürlich alle Werte für mein
Rezept.
Am Brautag ändere ich die Version auf "ProtokollXXX". Hier stelle ich dann
auch meine tatsächliche Vorderwürzekonzentration ein.
Wo kann ich nun am Ende des Brautages ablesen, dass meine prognostierzte
Sudhausausbeute von 65, in Wirklichkeit 70
ist? | 1. Variante:
Damit das funktioniert, muss Du in der Ist-Rezeptversion(gebraut)
nicht nur die Ist-Vorderwürzekonzentration sondern auch die
Ist-Extraktkonzentration kalt, Ist-Kochdauer und das
Ist-Volumen kalte Würze eintragen. Passen nun die
Wassermengen(Hauptguss,Nachuss) aus dem Plan-Rezept auch zum
Ist-Rezept(gebraut wie geplant) und es ist nichts verloren gegangen oder
verschwendet worden(Nachgüsse), musst Du nur so lange an der
Sudhausausbeute( Kaltwürzeausbeute) drehen, bis sich Deine
Ist-Schütung wieder eingestellt hat.
Der so eingestellte Wert ist Deine Ist-Sudhausausbeute.
Zum Feintuning kannst Du auch noch an der Verdampfungsziffer (diese ab und an zu bestimmen
macht Sinn) und an der Nachgussmenge drehen.
Meß- und Maßfehler werden wahrscheinlich verhindern, dass Du das Ist
bis auf das Zehntel genau anpassen kannst, aber so kann es
funktionieren.
2. Variante:
Die finde ich viel spannender. Du rechnest die Kaltwürzeausbeute von
Hand aus (-> mitte Dokument hier)
und trägst diesen Wert, mit Deinen anderen Ist-Werten(in Variante 1
benannt), in das Feld Sudhausausbeute ein. Damit hast Du alle Werte
mit denen Du das Rezept im Kern formuliert hast im Ist. Stimmt jetzt noch
Dein Wert für die Verdampfungsziffer, müsste sich auch für die
berechneten Werte das ergeben, was Du im Ist gemacht oder ermittelt
hast(z.B. Schüttung, Gussmengen, Pfanne voll
Konzentration, Pfanne voll Menge usw.). Sind dennoch große
Abweichungen festzustellen, resultieren diese sehr wahrscheinlich aus
Meßfehlern, undokumentierten Verlusten/Zugaben/Entnahmen,
Ist-Prozeß/Plan-Rezept-Abweichungen, Schlupf(z.B. verd.Wassermengen beim
Maischen, beim Aufheizen der Würze , zu viel Glattwasser etc.) und
natürlich auch aus der Tatsache heraus, dass die gemein hin verwendeten
Formeln und Faktoren nicht in jeder Situation eine Punktlandung
versprechen.
Zitat von Abteibrauer, am 23.3.2014 um
15:26 |
2.
Zum Wassertool: Ist da ggf. noch in Planung MgSO4, NaCl, NaHCO3
aufzunehmen? Vergleichbar dem Tool von "MaischeMalzUndMehr"? Zur
Einstellung von historischen Wässern wäre da ein erweitertes Drehkreuz sehr
hilfreich.
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Das lässt sich machen.
Gruß
Oli
[Editiert am 24.3.2014 um 09:27 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 3.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2014 um 12:42 |
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Danke für die hilfreiche Antwort! Ich gebe Dir bei Gelegenheit eine
Rückmeldung.
Beste Grüße
Michael
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2014 um 13:04 |
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Hallo Michael(Abteibrauer),
Zitat von Abteibrauer, am 23.3.2014 um
15:26 |
2.
Zum Wassertool: Ist da ggf. noch in Planung MgSO4, NaCl, NaHCO3
aufzunehmen? Vergleichbar dem Tool von "MaischeMalzUndMehr"? Zur
Einstellung von historischen Wässern wäre da ein erweitertes Drehkreuz sehr
hilfreich.
Viele Grüße
Michael
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Die Komponenten MgSO4 und NaHCO3 sind jetzt im Rechner
verfügbar und werden mit der nächsten Version veröffentlicht, siehe hier.
Dem NaHCO3 habe ich in der Hilfe ein eigenes Kapitel gewidmet, da es
als Sonderfall die Restalkalität erhöht und nicht erniedrigt, siehe hier.
Das NaCl habe ich mir " geschenkt", da eine NaCl-Gabe
weder auf- noch enthärtet, sondern nur den Leitwert erhöht und die
Verhältnisse der Ionenpaare Natrium/Kalium und Chlorid/Sulfat verschiebt,
passt die Verbindung nicht in diesen Rechner. Für eine Ionenbilanz sicher
interessant, nicht aber für diesen Rechner. Ich hoffe das passt so
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 11:06 |
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Hallo zusammen,
in der Online-Hilfe wird wohl
reichlich geschmökert und es mehren sich die Hinweise, dass im Browser
nicht immer die aktuellste Version angezeigt wird("... die Kapitel sind
nicht da, diesen Abschnitt habe ich nicht usw. ...").
Das liegt daran, dass die Inhalte z.T. aus dem Browser-Cache zur Anzeige gebracht werden. Um die jeweils
aktuellste Version nachzuladen und zur Ansicht zu bringen, ist ein
refresh/reload einzelner Seiten oder das entrümpeln des
Browser-Caches insgesamt nötig.
Wie das im einzelnen geht, wird durch das Betriebssystem und durch die
Browserauswahl festgelegt. Hier ein exemplarisches Beispiel für den Firefox auf
Win, MAC und Linux Betriebssystemen:
Cache (insgesamt)entrümpeln:
Tasten " STRG + SHIFT(UMSCHALT) + ENTF" drücken, den Haken bei
" Cache" setzen(ggf. schon gesetzte Haken entfernen) und " Jetz
löschen" drücken.
Refresh/reload einzelner
Seiten:
Auf die Seite positionieren und dann
Tasten " STRG + SHIFT(UMSCHALT) + R" drücken (Windows,Linux)
Tasten " COMMAND + SHIFT + R" drücken (MAC)
Für andere Browser bestehen vergleichbare Möglichkeiten, die via
Suchmaschine schnell zu finden sind, z.B. so für den Internet Explorer.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 11:42 |
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Moin Oli,
danke für den allgemein wertvollen Tipp! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 10:24 |
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Hallo zusammen,
ich habe eine neue Version von Brew Recipe Developer erstellt. Der Versionssprung von
2.1.0 auf 2.2.0 beinhaltet folgende Änderungen:
- Ein weiteres Tool hat Einzug gehalten: "Rohwasserenthärtung(Entkarbonisierung) mit CaO (Calziumoxid)
bzw. Kalkwasser". Die berechneten Werte lassen sich auf Wunsch in das
Rezept übernehmen.
- Das Tool "Aufhärtungsrechner" wurde um die Komponenten
Magnesiumsulfat MgSO4 und Natriumhydrogenkarbonat("Backsoda", "Natron" oder
"Speisesoda") NaHCO3 erweitert. Damit stehen zwei weitere Komponenten zur
Verfügung entlang derer man die Restalkalität im Brauwasser beeinflussen
kann.
- Ein komplexes Musterrezept wurde hinzugefügt: "Helles aus Vorderwürze
mit Spelzentrennung".
- Sämtliche Rezeptausgaben wurden neu überarbeitet und kleinere Fehler
korrigiert.
- Die Off- und Online-Hilfe wurde teilweise
überarbeitet. Sie wurde um die neuen/geänderten Themen erweitert und es
wurde im Anhang ein Anwendungsunabhängiges Sachthema hinzugefügt: Verdampfungsziffer und Gesamtverdampfung.
- Diverse kosmetische Verbesserungen und Bugfixes.
Hier gehts zum download und weiter viel Spaß beim Rezepte zocken
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 10:28 |
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Ich sag mal schon DANKE Oli ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 13:36 |
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Prima Oli!
Was liegt als nächstes in der Pipeline?
Ich wünsche mir ja ein Lagerverwaltungsprogramm ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 04:49 |
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Grüß dich Oli!
...und ich mir eine MAC-taugliche Version!
Viele Grüße
MIchael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 95 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 15:11 |
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Hallo Oli,
hab dir ne PN geschickt.
____________________ Havana
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 07:22 |
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Hallo Hagen,
Das wünschen sich
leider und konkret formuliert noch zu wenig.
Ich habe aber keine Ahnung wie viele sich so etwas tatsächlich wünschen und
dann in der Folge auch wirklich ernsthaft, dauerhaft und verlässlich
betreiben... gewünscht ist es ja schnell mal.
Starte doch mal eine Forumsumfrage wer das tatsächlich macht und
durchgängig pflegt - mit der Angabe in welcher Liter-Klasse gebraut wird -
es wäre interessant zu wissen.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 07:34 |
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Hi Oli,
ich würde es sofort und konsequent einsetzten!
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 15.4.2014 um 07:34 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 08:50 |
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Eine Übersicht über die Vorräte wäre nicht schlecht. Ich würde es nutzen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 99 |
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