Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Nelson Sauvin gesucht
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:38  
Hallo Hobbybrauer,
seit gestern bin ich stolzer Besitzer von 200g Nelson Sauvin und überlege, wie ich diese so gut wie möglich in ein Bier bekomme.

Nur OG und bitte kein typisches Weißbierrezept (ich mag keine Bananen oder Nelken im Bier) ansonsten bin ich zu jeder Schandtat bereit, wenn es denn nur lecker wird. Die Lieferung hat irgendwas um die 12% Alphasäure.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:41  
Ich hab mal ein 100%-Weizen mit einer einzigen Hopfengabe Nelson Sauvin nur bei Kochende gemacht. Da waren nur fruchtige Nelson Aromen, keine Banane....oder die ist sowas von untergegangen.

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:45  
Schreib mal ein bisschen mehr zum Rezept.

Ich habe kein Problem mit einer Weizenschüttung, wenn ich die Notti einsetze, hat es sich mit Affenschnitzel...


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:54  
Moin,

ich hab das mit meinem Nelson Sauvin vor:

http://www.fairwater-brewery.co.uk/2011/07/thornbridge-kiplin g-ag14/

einfach weil das original so großartig ist und schwer hier zu bekommen.

Gruß Mark
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:56  
Ich braue am Sonntag das hier:
Winter Weizen
Hab ein ähnliches schon im Sommer gebraut, nur heller. War nur GAAAAANZ wenig Banane oder Nelke zu schmecken, trotz Wyeast #3638 - Bavarian Wheat Hefe. Diesmal habe ich mir eine Gutmann Hefe gestrippt, mal schauen ob wir ein Obstkorb hinbekommen.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 18:13  
Hab einfach mal mit der Suchmaske bei MMuM geschaut und das von Mitforist Hjemmebrygget gefunden:

Nelson Single Hop Pale Ale

Man beachte die Maischehopfung.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 18:26  
Oder hier:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 18:46  
Ich hab leider keine Aufzeichnungen hier im Geschaeft. Ich hab aber Dinkelspelzen als Laeuterhilfe genommen. Ansonsten vieleicht ein normales Weizen mit hohem Weizenanteil brauen. Wieviel Hopfen ich genommen hab muss ich nachschauen, das hat jedenfalls von der Bitterkeit gut fuer ein Weizen gepasst als einzigste Hopfengabe.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14593


[Editiert am 18.10.2013 um 18:47 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 19:16  

Zitat von Elektrowok, am 18.10.2013 um 18:13
Hab einfach mal mit der Suchmaske bei MMuM geschaut und das von Mitforist Hjemmebrygget gefunden:

Nelson Single Hop Pale Ale

Man beachte die Maischehopfung.


Und die Lagerhefe im "Ale"...
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 19:25  
Wir haben vor kurzem auch eine Nelson Weisse gebraut. Mit Carabelge und der Brewferm Blanche als Hefe im ggf. etwas an das Nelson Sauvin von Schneider ran zu kommen. Man wird sehen ob das so wird. Ich kann dir noch nicht sagen wie es geworden ist, da aktuell noch die Nachgärung läuft.


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 19:30  
Ein Saison!

4/6 PiMa
1/6 MüMa
1/6 Dinkelflocken (oder Weizen)

Danstar French Saison
12-15°P
25-30 IBU
Nelson Sauvin VWH und Aromagabe, evtl. Stopfen

Hab das grade mit Mandarina, Saazer und Styrian Goldings gemacht - Super!


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 19:51  
Servus Bierwisch!

Wenn du schon so edlen Aromahopfen von der anderen Seite der Erdkugel hast, dann braue ja kein Weißbier. Da hast du ja schon so viele Aromen ,Banane, Nelke, alle möglichen Ester und , und , und drin. Ergötze dich doch nur an dem Nelson Sauvin Aroma.
Mach ein schlankes, untergäriges Helles, 63°C 40min, 72°C 20min, 78°C abläuten. Schütte 95% Pilsner und 5% Münchner Malz, schlage mit 11,5% aus und mache 3 Hopfengaben damit du auf 24BE kommst. 1/4 Vorderwürze, 1/2 30min nach KB, 1/4 5min vor KE. Mit Brauereihefe bei 8°C 1 Woche vergären und bei 3,3°Plato schlauchen. Nachgärung bei 12°C 1 Woche und dann 0°C 6Wochen lagern.
Du wirst grunzen!!!

Herzlich, Hartmut


____________________
Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 19:53  
Ein IPA!

Hab grade eins in der Nachgärung:
StaWü 13,5°P, Hefe BRY-97, insgesamt 25g Amarillo, 25g Nelson Sauvin und 50g Motueka in einem ausgefeilten Hopfenschema (:)) als VWH, Bittergabe, Flavor- und Aromagabe - und dann wird das Ganze gerade nochmal dezent mit 3g/L Motueka gestopft (für drei bis vier Tage).

Es duftet irgendwie nach reifem Pfirsich... und hat 52 IBU.
Ich bin gespannt wie es wird.

Grüße

Edit: das Wichtigste vergessen - was ich sagen wollte, der Nelson ist allein etwas schwach in einem IPA, wie ich finde. Zwar sehr vielschichtig aber es fehlt halt trotzdem irgendwas.. er lässt sich aber toll mit einem (oder zwei) anderen Aromahopfen kombinieren.


[Editiert am 18.10.2013 um 20:12 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:41  

Zitat:
Wenn du schon so edlen Aromahopfen von der anderen Seite der Erdkugel hast, dann braue ja kein Weißbier. Da hast du ja schon so viele Aromen ,Banane, Nelke, alle möglichen Ester und , und , und drin. Ergötze dich doch nur an dem Nelson Sauvin Aroma.


Jawoll, Single Hop, :thumbup: was sonst? Die edlen Weißweinnoten sollte man durch nichts anderes zuballern.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:46  
Alles eine Frage der Verfügbarkeit, schätze ich... die Neuseeländer scheinen auf jeden Fall genug Nelson Sauvin zu haben, die kombinieren da ziemlich wild rum: http://www.forum.realbeer.co.nz/forum/topics/looking-for-ad vice-on-combining-nesson-sauvin-and-motueka-hops

:)

Edit: auch ganz interessant (gerade entdeckt): http://8wired.co.nz/ramblings/fresh-hopwired

Grüße


[Editiert am 18.10.2013 um 20:53 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:55  
Zumindest beim 1. Kontakt würde ich den Nelson nicht mit was Anderem mischen. Normale Weißbiere z.B. verlieren schon nach 3 oder 4 Wochen an Geschmack und das ist genau der Zeitpunkt wo der Nelson in Verbindung mit einer belgischen Hefe seine Muskeln spielen läßt. Zumindest war das bei meinem Mr. Nelson so. Natürlich denke ich jetzt auch über Kombinationen nach. Aber ohne das Single Hop Experiment wüsste ich nicht wie der Nelson wirkt. :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 22:30  
Servus,

Im Buch "For the Love of Hops" befindet sich ein Rezept. Sogar vom Drexel selber -angeblich-. Ich schreibs Dir morgen mal hier rein.


MfG
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 18:45  
Servus,

Also:
Das Rezept lt. "For the Love of Hops"

Mein Nelson Sauvin

Original Gravity: 1.069 (16,8P)
Final Gravity: 1.013 (3,3P)
IBU: 29
ABV: 7,3 %

Grain Bill:
60% local variety Hermann (6EBC) wheat malt
20% lacal variety Marthe (6EBC) barley malt
20% Urmalz (Munich-style 25EBC) barley malt

Mashing:
One decoction, targeting high attenuation

Hops:
Hallertau Tradition, 50 minutes (8 IBU)
Nelson Sauvin, 15 minutes (15 IBU)
Nelson Sauvin, 0 minutes (6 IBU)

Boiling:
60 minutes

Yeast:
3L/hL Schneider yeast from Propagation tank, 0,5l/hL Belgian yeast

Fermentation:
7 days, beginning at 16°C, allow to rise to 22°C, reduce to 12°C

Bottling:
Refermentation in the bottle, using speise (6,5 g/l Co2)



Hoffe es hilft was,
MfG
Buze
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 06:26  
Hallo Hotte,
nachdem ich mir den Verkostungsbericht von René angeschaut habe, juckt es mir schon ein wenig in den Fingern. Hast Du bitte mal ein Rezept?

Vor 100% Weizen habe ich aber schon Respekt. Was käme heraus, wenn ich eine "normale" OG-Hefe einsetzen würde?

Ansonsten könnte es auch ein Saison werden - ich habe die Danstar Belle Saison da. Nur müßte mich mal ein wenig mit dem Stil beschäftigen...

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 09:35  
Ich gehe da mit gulp kondom und empfehle zumindest bein ersten Sud den Nelson Sauvin als single hop. Der hat schon Aromen die schnell von anderen Hopfen erschlagen werden.

Das folgende Rezept ist was für Frauen die kein Bier mögen, aber auf pro secco abfahren:

47 - Weizen - Nelson Sauvin blanche

Stammdaten:
  • Stammwürze: 11°P
  • Ausschlagmenge: 23l
  • Bittere: 18 IBU
  • Farbe: 7 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 15.37l
  • Nachguss: 15.51l
  • 1.97kg (50 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
  • 1.58kg (40 %) - Basis Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.2kg (5 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.12kg (3 %) - Caramalz hell NL (10 EBC)
  • 0.08kg (2 %) - Cornflakes (2 EBC)

Maischplan:
  • 76°C - Einmaischen
  • 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
  • 30 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
  • 5 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 8.5 g (40%)
  • Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • Brewferm Blanche

Kommentar:
RA=0



Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum