Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 17:38 |
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Hallo Hobbybrauer,
seit gestern bin ich stolzer Besitzer von 200g Nelson Sauvin und überlege,
wie ich diese so gut wie möglich in ein Bier bekomme.
Nur OG und bitte kein typisches Weißbierrezept (ich mag keine Bananen oder
Nelken im Bier) ansonsten bin ich zu jeder Schandtat bereit, wenn es denn
nur lecker wird. Die Lieferung hat irgendwas um die 12% Alphasäure.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 17:41 |
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Ich hab mal ein 100%-Weizen mit einer einzigen Hopfengabe Nelson Sauvin nur
bei Kochende gemacht. Da waren nur fruchtige Nelson Aromen, keine
Banane....oder die ist sowas von untergegangen.
Gruss Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 17:45 |
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Schreib mal ein bisschen mehr zum Rezept.
Ich habe kein Problem mit einer Weizenschüttung, wenn ich die Notti
einsetze, hat es sich mit Affenschnitzel...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 17:54 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 17:56 |
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Ich braue am Sonntag das hier:
Winter Weizen
Hab ein ähnliches schon im Sommer gebraut, nur heller. War nur GAAAAANZ
wenig Banane oder Nelke zu schmecken, trotz Wyeast #3638 - Bavarian Wheat
Hefe. Diesmal habe ich mir eine Gutmann Hefe gestrippt, mal schauen ob wir
ein Obstkorb hinbekommen.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 18:13 |
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Hab einfach mal mit der Suchmaske bei MMuM geschaut und das von Mitforist
Hjemmebrygget gefunden:
Nelson Single Hop Pale Ale
Man beachte die Maischehopfung.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 18:26 |
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Oder hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 18:46 |
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Ich hab leider keine Aufzeichnungen hier im Geschaeft. Ich hab aber
Dinkelspelzen als Laeuterhilfe genommen. Ansonsten vieleicht ein normales
Weizen mit hohem Weizenanteil brauen. Wieviel Hopfen ich genommen hab muss
ich nachschauen, das hat jedenfalls von der Bitterkeit gut fuer ein Weizen
gepasst als einzigste Hopfengabe.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14593
[Editiert am 18.10.2013 um 18:47 von aegir]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 19:16 |
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Und die Lagerhefe im "Ale"...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 19:25 |
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Wir haben vor kurzem auch eine Nelson Weisse gebraut. Mit Carabelge und der
Brewferm Blanche als Hefe im ggf. etwas an das Nelson Sauvin von Schneider
ran zu kommen. Man wird sehen ob das so wird. Ich kann dir noch nicht sagen
wie es geworden ist, da aktuell noch die Nachgärung läuft. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 19:30 |
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Ein Saison!
4/6 PiMa
1/6 MüMa
1/6 Dinkelflocken (oder Weizen)
Danstar French Saison
12-15°P
25-30 IBU
Nelson Sauvin VWH und Aromagabe, evtl. Stopfen
Hab das grade mit Mandarina, Saazer und Styrian Goldings gemacht - Super!
____________________
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 19:51 |
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Servus Bierwisch!
Wenn du schon so edlen Aromahopfen von der anderen Seite der Erdkugel hast,
dann braue ja kein Weißbier. Da hast du ja schon so viele Aromen ,Banane,
Nelke, alle möglichen Ester und , und , und drin. Ergötze dich doch nur an
dem Nelson Sauvin Aroma.
Mach ein schlankes, untergäriges Helles, 63°C 40min, 72°C 20min, 78°C
abläuten. Schütte 95% Pilsner und 5% Münchner Malz, schlage mit 11,5% aus
und mache 3 Hopfengaben damit du auf 24BE kommst. 1/4 Vorderwürze, 1/2
30min nach KB, 1/4 5min vor KE. Mit Brauereihefe bei 8°C 1 Woche vergären
und bei 3,3°Plato schlauchen. Nachgärung bei 12°C 1 Woche und dann 0°C
6Wochen lagern.
Du wirst grunzen!!!
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 19:53 |
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Ein IPA!
Hab grade eins in der Nachgärung:
StaWü 13,5°P, Hefe BRY-97, insgesamt 25g Amarillo, 25g Nelson Sauvin und
50g Motueka in einem ausgefeilten Hopfenschema ( )
als VWH, Bittergabe, Flavor- und Aromagabe - und dann wird das Ganze gerade
nochmal dezent mit 3g/L Motueka gestopft (für drei bis vier Tage).
Es duftet irgendwie nach reifem Pfirsich... und hat 52 IBU.
Ich bin gespannt wie es wird.
Grüße
Edit: das Wichtigste vergessen - was ich sagen wollte, der Nelson ist
allein etwas schwach in einem IPA, wie ich finde. Zwar sehr vielschichtig
aber es fehlt halt trotzdem irgendwas.. er lässt sich aber toll mit einem
(oder zwei) anderen Aromahopfen kombinieren.
[Editiert am 18.10.2013 um 20:12 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:41 |
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Zitat: | Wenn du schon so edlen
Aromahopfen von der anderen Seite der Erdkugel hast, dann braue ja kein
Weißbier. Da hast du ja schon so viele Aromen ,Banane, Nelke, alle
möglichen Ester und , und , und drin. Ergötze dich doch nur an dem Nelson
Sauvin Aroma. |
Jawoll, Single Hop, was sonst? Die edlen Weißweinnoten
sollte man durch nichts anderes zuballern.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:46 |
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Alles eine Frage der Verfügbarkeit, schätze ich... die Neuseeländer
scheinen auf jeden Fall genug Nelson Sauvin zu haben, die kombinieren da
ziemlich wild rum: http://www.forum.realbeer.co.nz/forum/topics/looking-for-ad
vice-on-combining-nesson-sauvin-and-motueka-hops
Edit: auch ganz interessant (gerade entdeckt): http://8wired.co.nz/ramblings/fresh-hopwired
Grüße
[Editiert am 18.10.2013 um 20:53 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:55 |
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Zumindest beim 1. Kontakt würde ich den Nelson nicht mit was Anderem
mischen. Normale Weißbiere z.B. verlieren schon nach 3 oder 4 Wochen an
Geschmack und das ist genau der Zeitpunkt wo der Nelson in Verbindung mit
einer belgischen Hefe seine Muskeln spielen läßt. Zumindest war das bei
meinem Mr. Nelson so. Natürlich denke ich jetzt auch über Kombinationen
nach. Aber ohne das Single Hop Experiment wüsste ich nicht wie der Nelson
wirkt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 22:30 |
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Servus,
Im Buch "For the Love of Hops" befindet sich ein Rezept. Sogar vom Drexel
selber -angeblich-. Ich schreibs Dir morgen mal hier rein.
MfG
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 18:45 |
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Servus,
Also:
Das Rezept lt. "For the Love of Hops"
Mein Nelson Sauvin
Original Gravity: 1.069 (16,8P)
Final Gravity: 1.013 (3,3P)
IBU: 29
ABV: 7,3 %
Grain Bill:
60% local variety Hermann (6EBC) wheat malt
20% lacal variety Marthe (6EBC) barley malt
20% Urmalz (Munich-style 25EBC) barley malt
Mashing:
One decoction, targeting high attenuation
Hops:
Hallertau Tradition, 50 minutes (8 IBU)
Nelson Sauvin, 15 minutes (15 IBU)
Nelson Sauvin, 0 minutes (6 IBU)
Boiling:
60 minutes
Yeast:
3L/hL Schneider yeast from Propagation tank, 0,5l/hL Belgian yeast
Fermentation:
7 days, beginning at 16°C, allow to rise to 22°C, reduce to 12°C
Bottling:
Refermentation in the bottle, using speise (6,5 g/l Co2)
Hoffe es hilft was,
MfG
Buze
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 06:26 |
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Hallo Hotte,
nachdem ich mir den Verkostungsbericht von René angeschaut habe, juckt es
mir schon ein wenig in den Fingern. Hast Du bitte mal ein Rezept?
Vor 100% Weizen habe ich aber schon Respekt. Was käme heraus, wenn ich eine
"normale" OG-Hefe einsetzen würde?
Ansonsten könnte es auch ein Saison werden - ich habe die Danstar Belle
Saison da. Nur müßte mich mal ein wenig mit dem Stil beschäftigen...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 09:35 |
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Ich gehe da mit gulp kondom und empfehle zumindest bein ersten Sud den
Nelson Sauvin als single hop. Der hat schon Aromen die schnell von anderen
Hopfen erschlagen werden.
Das folgende Rezept ist was für Frauen die kein Bier mögen, aber auf pro
secco abfahren:
47 - Weizen - Nelson Sauvin
blanche
Stammdaten:- Stammwürze: 11°P
- Ausschlagmenge: 23l
- Bittere: 18 IBU
- Farbe: 7 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
15.37l
- Nachguss: 15.51l
- 1.97kg (50 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
- 1.58kg (40 %) - Basis Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.2kg (5 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
- 0.12kg (3 %) - Caramalz hell NL (10 EBC)
- 0.08kg (2 %) - Cornflakes (2 EBC)
Maischplan:- 76°C - Einmaischen
- 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 60 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 %
α-Säure): 6.4 g (30%)
- 30 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
- 5 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 8.5 g (40%)
- Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
Kommentar:
RA=0
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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