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Autor: Betreff: Hitzebeständige Unterlage für Gasbrenner
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 11:36  
Hallo
ich habe am Samstag meinen ersten Sud mit nem 7.5KW-Gasbrenner gemacht und musst feststellen, dass der Untergrund auf dem das Ding stand doch verdammt heiss geworden ist. Obwohl der Brenner auf einem 21mm dicken Holzbrett stand und unterhalb des Brenners noch eine Wandfliese lag.

Was liegt denn bei Euch so unter dem Gasbrenner?

Gruss Ole
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 11:40  
Ich habe unter meinem 12kw Brenner ein 50x50 großes 3mm starkes Alu-Riffelblech mit den Riffeln nach unten liegen. Da schmort nix an.


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 11:43  

Zitat von olem_de, am 21.10.2013 um 11:36

Was liegt denn bei Euch so unter dem Gasbrenner?

Eine dünne Korkplatte, und darauf eine 50x50 cm große Beton-Gehwegplatte. Gibts in jedem Baumarkt für wenig Geld, nicht dass jetzt jemand denkt, irgendwo wäre jetzt ein Loch im Münchner Gehweg...
Die wird ganz schön heiß, steckt das aber schadlos weg. Und wenn sie mal zu verspritzt wäre, würde sie einfach ausgetauscht.



Edit:
Bei mobilen Einsätzen will ich die Gehwegplatte nicht mitschleppen, da kommt ein Ofenblech zu Einsatz. Der Kork darunter (damit der gute Tisch nicht ansengt) fängt bei 90 min Kochen aber schon leicht zu kokeln an. Die Betonfliese ist mir daher lieber.



Moritz


[Editiert am 21.10.2013 um 11:46 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Stormageddon
Beiträge: 332
Registriert: 22.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 11:44  
Hi Ole,

bei mir ist sind das eine Pressspanplatte auf zwei Kanthölzern (verschraubt selbstverständlich), sodass zwischen Platte und Boden noch Luft ist. Ich benutze einen 10 KW Brenner und muss eine Lage Alufolie auf die Holzplatte ziehen. Wenn ich dies nicht tue, wird das Holz schon leicht braun :o

Die Konstruktion kannst du hier bewundern:
http://damn-fine-beer.de/einzelansicht/20


Gruß,
Stormageddon


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Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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kurpfaelzerhausbraeu
Beiträge: 2
Registriert: 27.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 11:50  
Hallo Ole,

ich nutze einen 9,5 kW Gasbrenner mit einem 30 liter Topf.

Um das Problem mit der Hitze zu umgehen wurde an allen vier Seiten ein Stahlwinkel mit 50cm Länge zwischen das Oberteil und die Füße geschraubt und an der Verbindung zu den Füßen nochmals mit Questreben verstärkt. Damit steht der Topf stabil, höher = Rückenfreundlicher und der Boden ist vor der Hitze geschützt.

Als Windschutz wurden noch seitlich verzinkte Bleche angebracht.

Die Kosten liegen bei ca. 10 Euronen.



Gruß Markus


[Editiert am 21.10.2013 um 11:58 von kurpfaelzerhausbraeu]



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Gut gebraut ist halb getrunken...
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 12:01  
Hallo,

die Gehwegplatte von Bierjunge ist erste Wahl.
Ich habe eine zeitlang eine Ofenplatte (zum Unterlegen für Kaminöfen) benutzt. Das ging nur gut, wenn ich parallel die Küche unter Wasser gesetzt habe und sich so ein Wasserfilm unter der Platte bildete.
Mit optimierten Arbeitsabläufen und fehlendem Wasserfilm wurde die Platte so heiß, dass sie eine dauerhafte Verbindung mit dem PVC in der Küche einging.
Jetzt braue ich nur noch auf dem Balkon ;( ...

Mit besten Grüßen
Börn
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 21.10.2013 um 12:18  
Ich danke euch für eure hilfreichen Erfahrungen

Werde wohl auch zum Modell "Gehwegplatte" wechseln. :thumbup:

Ole
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 13:51  
Es empfiehlt sich in jedem Fall, eine Lage Alufolie als oberste Schicht unter dem Brenner zu haben. Das hält sehr viel Wärme vom Untergrund ab!

Gruß

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 14:05  
mein brenner steht auf einer holzplatte welche mit einer gipskartonschicht und einem dünnen alublech bedeckt ist.



auf dem bild sieht man auch noch den traggriff für den brennertransport und die höhenverstellung damit nach dem whirlpool die pfane angehoben werden kann und ich auf der "tiefsten" seite die würze abziehen kann.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 22:56  
Mein Brenner steht auf einer 12mm Gipskartonplatte von 50x50 cm , damit gibts keine Probleme.
Ohne den Gipskarton hat es das Harz aus dem Holztisch getrieben....lol.

Gruß


[Editiert am 4.11.2013 um 21:32 von Stefan211]



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Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 22:58  

Zitat von Stefan211, am 21.10.2013 um 22:56
Mein Brener steht auf einer 12mm Gipskartonplatte von 50x50 cm , damit gibts keine Probleme.
Ohne den Gipskarton hat es das Harz aus dem Holztisch getrieben....lol.

Gruß



Dann kannst Dir wenigstens sicher sein dass der Tisch aus Massivholz ist;)


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Gruss Uli
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Posting Freak
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 23:22  
Wie der BB, Hannes, Alias Waconia bereits geschrieben hat 2 -3 fache Allufolie "Tut es Not".
Mache ich auch so, 2 x fach reicht aus.


[Editiert am 21.10.2013 um 23:23 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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