Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 8,3 %Brix und Gärung am Ende
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 10.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 09:45  
Hallo,

habe vor zehn Tagen seit langen mal wieder gebraut, genauer gesagt mit einem Maischepaket.
Es sollte ein altes Helles werden.
Habe mich genau an das Rezept gehalten...
Angegeben waren vor dem Anstellen der Würze 11,9 °Plato, ich hatte aber 15 °Plato.
Gut dachte ich mir, wird halt etwas stärker, was solls.
Nach 2,5 Tagen war die Hauptgärung durch und ich hatte immer noch 9,2 °Plato.
Habe im Forum ein bischen gelesen und habe folgende Tipps beherzigt: Eerneut belüften
und etwas wärmer stellen. Anschließend ging die Gärung tatsächlich erneut los, stagnierte
dann aber einen Tag später. Im Moment bin ich nach wie vor bei 8,1 °Plato.
Was soll ich machen? Aussschütten??
Wollte eigentlich die Nachgärung komplett im Gäreimer durchführen und dann im Keg
aufkarbonisieren.
Hier noch ein paar Infos:
Sudhausausbeute: 81% !!!
OG Hefe erst bei 16°C und dann bei 20°C gären lassen.

Weiß leider nicht, um welche Hefe es sich handelt.
Hätte noch ein Päckchen T-58, die soll ja recht resistent sein.
Soll ich die benutzen oder es so lassen wie es jetzt ist?

Viele Grüße Marc
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Stormageddon
Beiträge: 332
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 09:49  
Hast du vielleicht zu heiß gemaischt? Dann könnte der Restextrakt aus unvergärbaren Zuckern bestehen.

Habe das Problem bei meinem aktuellen Sud :redhead:


____________________
Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 09:56  
ja, also ne effektive Sudausbeute von über 80 % glaub ich nicht, ich denke da stimmt was nicht bei deinen Messwerten, überprüf das bitte nochmal mit ner Spindel, ich gehe davon aus, das du Stammwürze und Restextrakt falsch ermittelt hast. Kannst du Fehler beim Messen wirklich ausschließen?

LG


____________________
Jungbier.de - Meine Seite zum Hobbybrauen

Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

everell
Beiträge: 49
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:00  
wo ist das Problem? (ausser das du Brix und Plato durcheinander bringst?)

Deine Daten bei MMuM eingegeben ergeben einen scheinbaren Endvergärungsgrad von 73%. Das ist nicht so schlecht.


____________________
Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer eingeben.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 10.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:11  
Moin,

schon mal vielen Dank für die Antworten!!

Hier mal kurz mein Maischeplan:
Einmaischen: 35 °C
Eiweißrast: 50 °C 25 min
Maltoserast: 62 °C 50 min
Verzuckerungsrast: 70 °C 30 min

Konnte leider nur mit meinem neuen Refraktometer (in Brix) messen,
da ich meine Spindel vorher zerstört hatte...

Gruß Marc
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:18  
Du musst den Alkoholfehler rausrechnen :mad:
Z.B. da.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:27  
Wir bräuchten statt dieses Smileys mit "Got Milk?" Schild einen mit "Alkoholfehler rausgerechnet?".

Wie kommst du eigentlich auf 81% Sudhausausbeute? Das ist entweder ein Messfehler, Rechenfehler oder es ist was anderes gemeint, z.B. die Maischeausbeute.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 11:01  

Zitat von Marc90, am 24.10.2013 um 09:45
Hallo,

Wollte eigentlich die Nachgärung komplett im Gäreimer durchführen und dann im Keg
aufkarbonisieren.


Bitte Nachgärung im Keg oder Aufkarbonisieren.



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 13:09  
Marc90, Du bist längst am Ziel, wie auch die Kollegen bereits subtil darauf hingewiesen haben. Also ab ins Fass und nicht zuviel CO2 drauf oder mangels Speise etwas Zuckerlösung.

Wenn stat der angegebenen 11,x letztlich 15° raus gekommen sind dürftest Du einige Liter neben der Zielmenge liegen. Damit aber relativiert sich der Wert zur Sudausbeute. Und "Hell" ist wohl allenfalls noch die Farbe des Altbiers, aber mit 15° wohl nicht mehr als "Helles" zu bezeichnen ;)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 13:20  

Zitat von Ladeberger, am 24.10.2013 um 10:27
Wir bräuchten statt dieses Smileys mit "Got Milk?" Schild einen mit "Alkoholfehler rausgerechnet?".

.....
Gruß,
Andy


:goodpost: :goodpost: :goodpost: :goodpost:

Man kann es nicht oft genug wiederholen.....

besorgt Euch Refrakto SP von Earl Scheidt oder installiert Euch den kleinen Brauhelfer von Gremmel. Beide Programme rechnen bei gewissenhafter Eingabe von Stammwürze und gemessenem Endvergärungswert zuverlässig den Alkoholfehler heraus und präsentieren das reale Ergebnis hinsichtlich des EVG und des Alkoholgehaltes.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 10.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 14:21  
Hallo,

ihr habt ja vollkommen recht, meine Sudhausausbeute beträgt nur 77,5 % !!!
Finde das trotzdem recht viel.
Schüttung 4,3 kg
Ausschlagwürze: 21l
Stammwürze bei 20°C gemessen: 15,4 % Brix

Ausgerechnet hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool ssudhausausbeute

Gruß Marc
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 16:20  

Zitat von Marc90, am 24.10.2013 um 14:21
Hallo,

ihr habt ja vollkommen recht, meine Sudhausausbeute beträgt nur 77,5 % !!!
Finde das trotzdem recht viel.
Schüttung 4,3 kg
Ausschlagwürze: 21l
Stammwürze bei 20°C gemessen: 15,4 % Brix

Immer noch zu schön um wahr zu sein.

Vielleicht waren es auch nur 20l, die Stammwürze eher bei 14,5°Brix und die obligatorischen paar Gramm mehr Schüttung oder die Waage führten es eher zu 4,5kg Rohstoffeinsatz und schwupps sind wir nur noch bei knapp 66% Sudhausausbeute. (Vermutlich immer noch zu viel)

Machen wir uns doch nix vor, mit unseren Methoden können wir solche Kennzahlen doch garnicht vernünftig bestimmen, die von verschiedenen, mitunter sehr temperaturempfindlichen Messungen abhängen. Aber du kannst selbstverständlich die Probe auf's Exempel machen und das nächste mal mit 77,5% Sudhausausbeute die Malzmenge kalkulieren. Ich garantiere dir eine herbe Enttäuschung.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 16:33  
http://www.brewersfriend.com/brewhouse-efficiency/

Gibt auch mehrere Sudhausausbeuten. Wäre zu klären, was, wann, wo und wie gemessen wurde ;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 16:37  
Was war denn im Maischepaket? Nur 4,3 kg Schüttung aus Malz oder auch weitere Zugaben?

Bei dem von Dir verwendeten Maischeverfahren wäre ein Ausschlagvolumen von 21l mit 15°P schon ein respektables Ergebnis und entspräche einer rechnerischen Ausbeute von ca. 77,5%. Auch der Endvergärungsgrad mit 6% Alk. ist nicht unbeachtlich. Wenns jetzt noch schmeckt wärs ideal.

Nur würde ich mal auf den Beipackzettel schauen, ob da im Maischepaket auch nur Malz enthalten war, da bei dem von Dir verwendeten Kesselmaischverfahren die erzielte Sudausbeute schon sehr idealistisch ist. Nach den Zieldaten mit 20l zu 11,9°P aus 4,3kg Malz ergibt der kleine Brauhelfer eine Sudausbeute von gerade 58%. Wenn dies der Hersteller seinem Angebot selbst vorgibt, erscheint eine Differenz von fast 20% schon seltsam.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 17:10  
Öh sorry :)

Ist denn die Sudhausausbeute nicht eigentlich absolut nachrangig ?

Sind nicht unter Bezug auf den Eingangspost und die dort gestellte Frage andere Faktoren erheblich wichtiger ? und geklärt ?

Galt denn die Eingangsfrage nicht eher dem augenscheinlich misserablen EVG ? Und wurde hierhingehend Marc nicht hinreichend darauf hingewiesen, dass er es übersehen hat, den Alkoholfehler heraus zu rechnen ?

Wir kennen definitiv nicht die tatsächliche Zusammensetzung der Schüttung. Wir wissen nicht, welche Malze in welchem porzentualen Anteil verwendet wurden und wir wissen auch nicht, von welchem Jahrgang jedes einzelne dieser Malze war. Ich habe zu Beginn meiner All-Grain-Karriere einige vorgefertigte Malzmischungen von diversen Herstellern verbraut. Dabei habe ich allenfalls bei den Produkten von Brewferm und Simon Bremer Angaben über die verwendeten Malze, niemals aber über ihren prozentualen Anteil an der Schüttung und garantiert niemals Angaben über Alter und Herkunft der verwendeten Malze bekommen. Und damit sind wir bei den Spezial- und Caramalzen, deren enzymatische Aktivität / Ausbeute deutlich anders zu bewerten ist, als die der reinen Braumalze.
Darüber hinaus wissen wir nicht, wie präzise die Messung der Stammwürze bei Marc war. Hat er das Refraktometer vor der Messung mit destilliertem Wasser kalibriert ? Wie "warm" war das Gerät bei der Messung ? Verfügt es über Temperaturkompensation ? Wie warm war das eigentliche Messmedium, die Würze beim Messen ?

Das Alles sind Faktoren, welche die Bemühungen die scheinbare Sudhausausbeute per Ferndiagnose zu beurteilen, meines Erachtens nahezu unmöglich machen.

Oder nicht ?

Die meines Erachtens einzig relevanten Größen in dieser Frage sind die tatsächlich gemessene Stammwürze und der gemessene Restwert aus welchem sich nach Herausrechnung des Alkoholfehlers der EVG und der Alkoholgehalt berechnen lassen.


Bei 15°P Stammwürze und gemessenen 8,5°P haben wir einen scheinbaren Restextrakt von 4,2°P und einen scheinbaren EVG von 71% bei 5,7 vol.% Alc.

Das sind die Fakten und diese bedeuten für Marc, dass er speisen und abfüllen, bzw. umschlauchen und aufkarbonisieren sollte, denn sein Bier ist fertig.

Sein Bier ist fertig... das ist der springende Punkt und sämtliche Überlegungen hinsichtlich der Sudhausausbeute sind meines Erachtens obsolet und führen ins Nichts weil keine greifbaren Daten vorhanden sind.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 10:10  

Zitat von Marc90, am 24.10.2013 um 14:21
Hallo,

ihr habt ja vollkommen recht, meine Sudhausausbeute beträgt nur 77,5 % !!!
Finde das trotzdem recht viel.
Schüttung 4,3 kg
Ausschlagwürze: 21l
Stammwürze bei 20°C gemessen: 15,4 % Brix

Ausgerechnet hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool ssudhausausbeute

Gruß Marc


völlig richtig TrushHunter, wenn denn Marc selbst nicht wieder die Sudausbeute wieder thematisiert hätte. Und da es ja schmecken soll und irgendwas am Ergebnis nicht recht stimmen kann außer Restwert und EVG würde ein Blick auf das verwendete Maischepaket nicht schaden. Wer sagt denn, dass es nur Malz war. Ein Maischepaket ist doch nicht zwangsläufig ein Malzpaket, dass ausschließlich aus Malz besteht und nicht etwa noch Extrakt oder andere Zusatzstoffe, oder? Ich kenne keine Maischpakete und kann folglich nur spekulieren. Müssen aber dolle Dinger sein. Und wenn das Refraktometer nicht geeicht oder was auch immer war, dann gilt dies auch für den Restwert und den EVG und damit relativieren sich auch diese Angaben. Folglich ist doch alles nicht ganz schlüssig.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 10:18  

Zitat von nadine_lb, am 25.10.2013 um 10:10

Zitat von Marc90, am 24.10.2013 um 14:21
Hallo,

ihr habt ja vollkommen recht, meine Sudhausausbeute beträgt nur 77,5 % !!!
Finde das trotzdem recht viel.
Schüttung 4,3 kg
Ausschlagwürze: 21l
Stammwürze bei 20°C gemessen: 15,4 % Brix

Ausgerechnet hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool ssudhausausbeute

Gruß Marc


völlig richtig TrushHunter, wenn denn Marc selbst nicht wieder die Sudausbeute wieder thematisiert hätte. Und da es ja schmecken soll und irgendwas am Ergebnis nicht recht stimmen kann außer Restwert und EVG würde ein Blick auf das verwendete Maischepaket nicht schaden. Wer sagt denn, dass es nur Malz war. Ein Maischepaket ist doch nicht zwangsläufig ein Malzpaket, dass ausschließlich aus Malz besteht und nicht etwa noch Extrakt oder andere Zusatzstoffe, oder? Ich kenne keine Maischpakete und kann folglich nur spekulieren. Müssen aber dolle Dinger sein. Und wenn das Refraktometer nicht geeicht oder was auch immer war, dann gilt dies auch für den Restwert und den EVG und damit relativieren sich auch diese Angaben. Folglich ist doch alles nicht ganz schlüssig.


Das Problem dabei ist...

...guten Morgen erst mal :)

...dass ich auf den Malzpaketen bislang noch nie präzise Informationen über die Schüttungsanteile gefunden habe. Da findet man dann allenfalls Angaben wie "Gerstenmalz, Caramalz und Röstgerste". Mit Sicherheit aber kein Details und vor Allen keine Angaben zu zusätzlichen Schüttungsanteilen, welche nicht Malz sind. Der Grund dafür ist offensichtlich. Der Hersteller der Malzmischung möchte sie ja weiterhin verkaufen. Offenbart er aber auf der Verpackung die exacten Schüttungsanteile, kann sich jeder die Malzmischung selber zusammenstellen und muß das fertige Malzpaket nicht mehr kaufen. Genauso verhält es sich übrigens mit den Hopfen in diesen Paketen, das steht seltenst, welche Hopfen in welchen Anteilen und ob andere Zutaten mit drin sind.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 10:26  
Moin, Moin

auch richtig! Da aber das Ziel mit 21l und 15°P deutlich über der Herstellerangabe liegt ergibt sich der Schluß, dass es nicht allein Malz gewesen sein kann, was da verkocht worden ist. Wenn ich aber Bier schon selbst zubereite, will ich aber doch Wissen was da drin ist oder ?
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 10:59  
Deshalb bastelt unsereiner seine Rezepte ja auch selber ;)

Nein, mal im Ernst. Das ist doch wie mit der ewig lange geheim gehaltenen Rezeptur für die original Coca Cola. Ist das Rezept mit allen Zutaten und im Detail erst einmal öffentlich, ist der Marktvorteil des Erfinders über den Jordan. Und natürlich hofft jeder Produzent von Malzpaktene, dass sein Rezept ein Knaller wird und es die Leute immer wieder gerne kaufen.

In meinen Augen eine ganz simple Angelegenheit.

Ich stimme Dir zu, dass die Schüttung wahrscheinlich noch andere Bestandteile hatte, welche für die höhere Ausbeute trotz Einhaltung des Maischeplans verantwortlich sein dürften. Nur die im Nachhinein zu finden, dürfte eher aussichtslos sein.
Und im Prinzip reicht es doch schon, wenn der Hersteller der Malzmischung seine Angaben basierend auf der Malzqualität eines bestimmten Jahrganges gemacht hat. Dann später hat er zwar die selben Mengen, Sorten und Anteile der Malze in die Tüte gepackt, aber einen besseren Jahrgang erwischt. Und schon ist die Abweichung programmiert. Und ja... richtig, das wäre sicher ein erheblich Qualitätssprung, aber eine Möglichkeit ist es dennoch. Oder ?

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 11:24  
Eine Möglichkeit ist es schon, ABER ... Ich will doch gerade selbst experimentieren und da und dort an ein paar Schräubchen drehen. Wenn trotz der Herstellervorgaben ein Ergebnis mit 15° statt 19° okay ist - auch gut. Nur wird ja dann auch lediglich probiert, obs denn ungefähr so in die Richtung geht. Export statt Helles - auch nicht schlecht. Ich favorisiere aber lieber eine eigene Mischung. Es ist doch klasse im Malzwerk sein Malz nach professioneller Beratung einzuladen, das Netz nach Rezepten durch zu stöbern oder aber ein Bier nach zu brauen, bis man das gewünschte Ergebnis erzielt hat. Das geht mit einer vorkonfektionierten Mischung ebenso wenig, wie ich mit Sirup eine Coca, Pepsi & Co nachbauen kann.

Seit vielen Jahre backe ich Sauerteigbrote. Hier ist es wie beim Bier. Niemals, aber auch wirklich niemals kann eine Backmischung aus dem Laden einen selbst gezogenen Sauerteig mit unbehandelten Mehl aus der Mühle neben an toppen. Ähnlich wie beim Bier ist auch hier die Erfahrung mit der Nachbarschaft. Am Anfang skeptisch, dann neugierig und heute backe ich fürs Dorffest schon mal 60 ... 80 Brote für nen guten Zweck auf Vorbestellung. Beim Bier bin ich davon noch meilenweit entfernt. Mir schmeckts aber und ich will diese Erfahrung nicht mehr missen.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 11:51  
Ich sehe, wir funken unterm Strich auf der selben Frequenz :)

Mein eigenes, selbst gemachtes Sauerkraut ist mir noch das Liebste. Mein selbst gemachter Yoghurt schmeckt mir am besten, das selbst gebackene Brot ebenso und das Bier überhaupt.

Ich persönlich verstehe Bierkits (fertig gehopfte Extrakte), Malzextrakte (die man noch selber mit Hopfen kochen muss) und fertige Malzmischungen auch eher als Einstiegs-"Droge" um sich überhaupt erst einmal an der Kunst des Brauens zu versuchen ohne, nicht wissend ob man in Zukunft wirklich weiter brauen möchte - direkt mit Equipment in die Vollen gehen zu müssen.

Ich selber habe mit Bierkits angefangen und mich danach sehr schnell auf das Vollmaischebrauen gestürzt. Tatsächlich habe ich lediglich zwei Rezepte von Anderen gebraut. Das waren das legendäre First All Grain HoPo und das Le gauloisses Tarwee, der gallische Hammer. Darüber hinaus habe ich bis heute alle meine Rezepte - beratungsresitent wie ich bin ;) - selber entwickelt. Und darunter sind ein paar, die inzwischen richtige Fans haben. (Zumindest sagen sie es :redhead: )

Die von mir verbrauten fertigen Malzmischungen waren entweder Testpakte (wie z.B. das Belgische Wit von Simon Bremer) oder aber Geschenke von Menschen, die mir eine Freude bereiten wollten. Selber gekauft habe ich bislang nur zwei fertige Malzpakete weil ich mit einem Gutschein an einen bestimmten Shop gebunden war und dieser nix Interessanteres im Rahmen des Gutscheinwertes im Sortiment hatte.

Selber machen ist definitiv die bessere Methode. Aber der Schritt dahin bedeutet auch - und das steht außer Frage - dass man erst einmal Geld in die Hand nehmen muss.

Und deshalb würde ich das Resultat des Sudes, welcher Anlass für diesen Thread war, als gegeben annehmen und keine Zeit und Kraft darauf verwenden, die Ursache für die Abweichungen zu suchen. Am Ende ist es Bier geworden und das Ziel, einen trinkbaren Tropfen zu erzeugen, wurde erreicht.

Jetzt gilt es für Marc mit sich selber auszumachen, ob er weiterhin auf Fertigkost setzen möchte, oder das Land der Vollmaischebrauer betritt. Bedient er sich dabei - Müggelland und andere Datenbanken sind voll damit - bereits vorhandener Rezepte und kommt es DANN zu Abweichungen, hat er / haben wir auch eine Grundlage um wirklich zielgerichtet auf Ursachenforschung zu gehen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 12:31  
dito
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum