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Autor: Betreff: 4 kg Schüttung ergibt 15°P bei 20 l Bier?
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:10  
Hallo Braugemeinde,

hab mir bei Müggelland eine Maische berechnet und war erstaunt, dass das Bier dann 15°P Würze hatte.

Hier die Eckdaten:

1,5 kg Pilsner Malz
1,5 kg Pilsner Red
0,5 kg Diastasmalz
0,5 kg Carared

Einmaischen bei 50°C 20 min Eiweißrast
60 min 62°C
30 min 64°C
30 min 72°C
10 min 78°C

Hauptgus 1Teil Malz zu 4 Teilen Wasser
Nachguss 10,5l Wasser

Heraus kamen 20 l Bier mit 15,3°P nach 60 min Hopfenkochen. Ist das möglich ohne Weitere Zutaten zu erreichen?

Danke juno
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:17  
Das macht eine Sudhausausbeute von 81% gerundet. Für Hobbybrauer ist (wenn überhaupt) solch ein Wert nur mit beträchtlichem Aufwand und bis ins letzte Detail passender Arbeit zu erreichen.
Ich denke die meisten Hobbybrauer hier bewegen sich von der Ausbeute irgendwo zwischen 55-70%.

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:18  
Sicher dass es auch 20 Liter geworden sind und beim Spindeln (oä) kein Messfehler vorliegt?
Wären dann immerhin stolze 78 % Sudhausausbeute.


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:30  
Das wird knapp.

Realistich wäre ein Wert um die 13° Plato. Hobbybrauer kommen mit einem kg Malz auf ca. 5,3 bis 5,8 Liter, die Industrie schafft es auf ca. 6 Liter bei einer Stammwürze von 12° Plato.

Hans


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Alfred Katzka
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:34  
Hallo, wie ich heute schon mal geschrieben habe, glaube ich solche Ausbeuten (über 80%) nicht. Ich bin noch nie in die Nähe einer solchen Ausbeute gekommen und halte das als Zufallsergebniss (also ohne genau darauf lange zu optimieren) für unmöglich....

LG


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:45  
Was ist denn Pilsner Red?

Gruß,
Andy


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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 15:53  
Was ist Pilsner Red? Konnte ich im Rezeptkalkulator bei Müggelland nicht finden und lande mit Alternativmalzen bei ca. 13°. Bei Orangenhonig komme ich dann sogar auf 14,1°. Ich denke hier eher an einen Eingabefehler im Kalkulator
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 16:36  

Zitat von nadine_lb, am 24.10.2013 um 15:53
Was ist Pilsner Red? Konnte ich im Rezeptkalkulator bei Müggelland nicht finden und lande mit Alternativmalzen bei ca. 13°. Bei Orangenhonig komme ich dann sogar auf 14,1°. Ich denke hier eher an einen Eingabefehler im Kalkulator

Nein, das stimmt auch. Pilsner Red gibt es nicht da, nahm an dass es sich um Vienna Red handeld.

Und gebraut habe ich noch nicht, hab nur mal rechnen lassen um zu sehen, wo ich rauskomme. Eigentlich möchte ich ein Vollnundiges Bier mit wenig Alkohol, aber kein "Spülwasser", und das mit geringsten Materialaufwand.

juno
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 16:43  
und hier liegt auch Dein Fehler. Nimmst Du für ein klassisches helles Alt statt Vienna Red lieber mehr PilsnerMalz kommst Du auf auf etwa 13,3°P.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 16:59  

Zitat von Ladeberger, am 24.10.2013 um 15:45
Was ist denn Pilsner Red?

Gruß,
Andy

Ich vermute stark, dass es sich um das von Braupartner verkaufte "Red Pilsener" handelt und das könnte das hier schon ausgiebig getestete "Red X" von Best Malz sein.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 17:01  

Zitat von Brauwolf, am 24.10.2013 um 16:59

Zitat von Ladeberger, am 24.10.2013 um 15:45
Was ist denn Pilsner Red?

Gruß,
Andy

Ich vermute stark, dass es sich um das von Braupartner verkaufte "Red Pilsener" handelt und das könnte das hier schon ausgiebig getestete "Red X" von Best Malz sein.

Cheers, Ruthard


Genau dieses Malz möchte ich verwenden.

juno
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 17:08  
Schau mal hier, Juno.
4 kg Malz ergibt also 12° bei 20l Bier. Ich habe das hier schon öfter geschrieben: Eselsbrücke 10 (Liter Wasser) + 2 (kg Malz) = 12 (° P).

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 18:55  
Mensch Peter, jetzt weiß ich, warum ich nach Genuss meines selbstgebrauten immer so gut drauf bin. Ich mach ja immer 20 l und 5 kg Malz, also 25 Plato. Das haut schon rein :-)

Und duck und wech,
Stefan

P.S.: Die Eselsbrücke ist gar nicht schlecht....
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:03  
25°P genau! :D Düdllüddüddüdd oder so :puzz:

Bis Morgen ;)
Peter


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 19:06  
@BierBrauer: :goodpost:


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 22:48  
Wäre auch zu überlegen, wie die 20ltr gemessen wurden.
Wenn heiß, schruimpelt die beim Abkühlen noch mal ganz schön ein.
Aus 4kg bekomme ich gewöhnlich nur 12°P raus, bei ca. 22ltr - das bleibt aus 27ltr pfannevoll nach 60min in etwa als Ausschlag übrig.
...weiter hängt die Ausbeute auch etwas von den Malzen ab. Bei Pilsener wird mehr Extrakt entstehen, als etwa bei einem Münchner.

Uwe
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 05:34  

Zitat von juno, am 24.10.2013 um 15:10
Hallo Braugemeinde,
hab mir bei Müggelland eine Maische berechnet und war erstaunt, dass das Bier dann 15°P Würze hatte.


Was hast Du denn bei der Berechnung als Sudhausausbeute eingegeben?


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 09:31  

Zitat von juno, am 24.10.2013 um 15:10

... 0,5 kg Carared ...



Ich denke es macht wenig Sinn die Ausgangsfrage zu editieren. Schön dass Du den Fehler korrigiert hast und statt Pilsner Red, gemeint war von Dir ja ViennaRed, nunmehr CaraRed eingegben hast. Wie aber soll der Beiträg später noch verstanden oder nachvollzogen werden, denn so ist Deine Fragestellung doch nunmehr falsch. Rechnerisch kommst Du mit CaraRed eben nicht auf 15°P und dies ist nicht mehr realistisch.

Wenn Du schon editierst, dann doch bitte so, dass andere User nicht in die Irre geleitet werden und sich bei Müggelland die Finger wund tippen oder den Eintrag für Sudausbeute suchen, statt Weihnachtsbier zu brauen ;) (Grüße nach SRO)
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 09:33  

Zitat von Bierwisch, am 25.10.2013 um 05:34

Zitat von juno, am 24.10.2013 um 15:10
Hallo Braugemeinde,
hab mir bei Müggelland eine Maische berechnet und war erstaunt, dass das Bier dann 15°P Würze hatte.


Was hast Du denn bei der Berechnung als Sudhausausbeute eingegeben?


um 6:34 Uhr berechnest Du die Sudausbeute! Respekt!! ;)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 09:44  

Zitat von nadine_lb, am 25.10.2013 um 09:31

Ich denke es macht wenig Sinn die Ausgangsfrage zu editieren. Schön dass Du den Fehler korrigiert hast und statt Pilsner Red, gemeint war von Dir ja ViennaRed, nunmehr CaraRed eingegben hast. Wie aber soll der Beiträg später noch verstanden oder nachvollzogen werden, denn so ist Deine Fragestellung doch nunmehr falsch. Rechnerisch kommst Du mit CaraRed eben nicht auf 15°P und dies ist nicht mehr realistisch.

Wenn Du schon editierst, dann doch bitte so, dass andere User nicht in die Irre geleitet werden und sich bei Müggelland die Finger wund tippen oder den Eintrag für Sudausbeute suchen, statt Weihnachtsbier zu brauen ;) (Grüße nach SRO)


Ich kann keine Veränderung am Ausgangspost erkennen. Weder sehe ich entsprechenden [Editiert am ...] Eintrag rechts unter dem Beitrag, noch ist "Pilsner Red" verschwunden. Das Cara Red war schon vorher da, also alles beim alten.

Noch keinen Kaffee gehabt heute? ;)

Und im übrigen weiß ich auch inhaltlich nicht, was Cara Red an dem Extrakt ändern sollte, denn auch dessen Zucker addieren sich selbstverständlich dazu.

Gruß,
Andy


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 09:53  
:sorry: :sorry: :sorry: :sorry: :sorry: :sorry: :sorry:

der Wald voller Bäume und ich habs nicht gesehen. Sorry, ich nehme alles zurück. Mein Fehler!
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 10:27  
Hallo zusammen,
das meiste wurde schon gesagt, hier aber für interessierte noch ein Ansatz wie man eine angegebene Schüttungsmenge mit Mengen und Konzentrationsangaben im Rezept abgleichen/kontrollieren kann - der Weg führt über den Extrakt.

HUCH, jetzt ist es doch eine Samstagslektüre geworden ;-)

Dazu berechnet man zunächst mit den Eckdaten aus dem Rezept die Extraktmenge die im Gärkeller(kalte Würze) ankommen muss:
Heisse Würze hl x Kontraktionsfaktor x Dichte 20/4 x °P (bzw. Kalte Würze hl x Dichte 20/4 x °P)
= 0,2 x 0,96 x 1,06 x 15,3 = 3,11 kg Extrakt GK netto

Die aufwendige Variante:
Jetzt berechnet man die Extraktmenge die durch die Teilschüttungen eingetragen wird. Dazu benötigt man den Extraktgehalt der jeweiligen Teilschüttungskomponente, respektive den Malzextrakt lufttrocken(Extr.lftr) %. Meist ist dieser nicht verfügbar, allerdings sind die nötigen Anlaysen im Netz veröffentlicht, hier z.B. für Diastasemalz, und hier für RedX.
Da sich die Mälzer meist auf die Angabe des Extrakt wasserfrei MIN beschränken, kann man 2 % aufschlagen und mit der Annahme von 5% Wassergehalt den Extr.lftr. berechnen:
( 100 - Wassergehalt % ) / 100* (Extrakt wasserfrei MIN + 2 %)
Für RedX aus dem link oben ergibt sich: (100 - 5) / 100 * (79 + 2) = 76,95 Extr.lftr % RedX

Das macht man für jedes Malz und berechnet dann je Teilschüttung den Extrakteintrag:
kg Malz x Extr.lftr.%/100
Bsp.für RedX: CaraRed(RedX) 0,5 kg x 76,95 / 100 = 0,38 kg Extrakt

Am Ende summiert man den Extrakteintrag durch die Teilschüttungen auf und vergleicht die kg Extrakt geschüttet brutto mit kg Extrakt GK netto. Dabei gilt:
kg Extrakt GK netto + Extrakt kg verlust = kg Extrakt geschüttet brutto


Die einfache Variante:
Jetzt berechnet man die Extraktmenge die durch die Teilschüttungen eingetragen wird(wie oben). Dazu trifft man eine Annahme für den Extr.lftr. der Gesamtschüttung. Für Schüttungen ohne viel Spezialmalze kann man 79, für Schüttung wie hier 77 oder 78% annehmen - ich wähle 77,5%:
kg Malzschüttung x Extr.lftr.%/100
4,0 kg Schüttung x 77,5 / 100 = 3,1 kg Extrakt geschüttet brutto


Vergleiche:
Stellt man nun die beiden Ergebnisse gegenüber stellt man für diesen Fall fest, dass 3,1 kg Extrakt geschüttet werden und 3,11 kg Extrakt im GK ankommen. Vergisst man mal die Nachkommastellen passen die Werte auf den ersten Blick zusammen, allerdings scheint es keine Verluste zu geben und das kann nicht sein.
Damit man ein Gefühl dafür bekommt wie weit die Extraktmengen tatsächlich auseinander liegen, kann man sich die Stammwürze in der Zielmenge berechnen. Ich fasse die Eckdaten aus dem Rezept nochmals zusammen:
kg Extrakt geschüttet: 3,1
Liter heiße Würze: 20
°P : 15,3
Um die Stammwürze in der kalten Würze zu berechnen, brauchts noch die Dichte 20/4 bei ~15°P und den Kontraktionsfaktor heiß/kalt:
Kontraktionsfaktor: 0,96
Dichte 20/4: ~ 1,06 (-> Platotabelle)
Dann rechnet man:
kg Extrakt / Liter heiße Würze * Kontraktionsfaktor / Dichte 20/4 * 100
= 3,1 / 20 * 0,96 / 1,06 * 100 = 14,04 GG%

Das bedeutet es fehlen ~ 1,3 g/100gr (15,3 - 14,0) Extrakt in der Rezeptmenge(in der Summe rund 0,25 kg Extrakt) und die Verluste sind auch noch nicht berücksichtigt.
Bis hier hin hat es noch nicht einmal die Sudhausausbeute gebraucht um festzustellen, dass die Werte nicht zusammenpassen.

Nimmt man nun eine SA von z.B. 70% an, kann man einen AusbeuteFaktor für die nötige Bruttomenge an Extrakt berechnen
SA% / Extr. lftr %
70 / 77,5 = 0,9 (-> von 1 kg Extrakt geschüttet erreichen 0,9 kg den Gärkeller)
Die Bruttoextraktmenge ergibt sich aus:
kg Extrakt geschüttet + kg Extrakt aus Pdiff * 1/AusbeuteFaktor
(3,1 kg + 0,25 kg) * (1/0,9) = 3,42 kg Extrakt Brutto
Jetzt noch einen Dreisatz, um die Schüttung hoch zu rechen für 19,2 Liter kalte Würze mit 15,3 °P:
3,42 kg Extraktbedarf x 4 kg IstSchüttung / 3,1 kg Extrakt geschüttet bisher = 4,42 kg Malzschüttung


Gruß und viel Spaß damit ;-)
Oli


[Editiert am 26.10.2013 um 07:38 von olibaer]



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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 11:57  
Ich hab ja meine Fehler bemekt und entschuldige mich dafür. ;( ;(
GAAANZ EHRLICH!

Ich war ja sehr überrascht ob des Wertes der da rauskam, und deshalb habe ich sie Frage gestellt.

juno
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:29  
Mach´ dir keinen Kopf, juno.

Ohne deinen tröt wären wir um Olis Wochenendkopfnuss gekommen, an der ich immer noch knacke.

Hans


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Alfred Katzka
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Um auch noch etwas zur Verwirrung beizutragen:

Wenn, wie es häufig der Fall ist, Standardmalze einen Großteil der Schüttung ausmachen, lässt sich die Malzmenge auch mit dieser einfachen Formel näherungsweise berechnen:

Liter AW x °P x Dichte / Sudhausausbeute

Beispiel anhand Oli´s Beispiel. Wenn 19,2 Liter Würze mit rd. 15,3°P rauskommen sollen: 19,2 x 1,062 x 15,3 / 70 = 4,46 kg Malz.

Michael


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