Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:10 |
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Hallo Braugemeinde,
hab mir bei Müggelland eine Maische berechnet und war erstaunt, dass das
Bier dann 15°P Würze hatte.
Hier die Eckdaten:
1,5 kg Pilsner Malz
1,5 kg Pilsner Red
0,5 kg Diastasmalz
0,5 kg Carared
Einmaischen bei 50°C 20 min Eiweißrast
60 min 62°C
30 min 64°C
30 min 72°C
10 min 78°C
Hauptgus 1Teil Malz zu 4 Teilen Wasser
Nachguss 10,5l Wasser
Heraus kamen 20 l Bier mit 15,3°P nach 60 min Hopfenkochen. Ist das möglich
ohne Weitere Zutaten zu erreichen?
Danke juno
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:17 |
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Das macht eine Sudhausausbeute von 81% gerundet. Für Hobbybrauer ist (wenn
überhaupt) solch ein Wert nur mit beträchtlichem Aufwand und bis ins letzte
Detail passender Arbeit zu erreichen.
Ich denke die meisten Hobbybrauer hier bewegen sich von der Ausbeute
irgendwo zwischen 55-70%.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:18 |
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Sicher dass es auch 20 Liter geworden sind und beim Spindeln (oä) kein
Messfehler vorliegt?
Wären dann immerhin stolze 78 % Sudhausausbeute. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:30 |
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Das wird knapp.
Realistich wäre ein Wert um die 13° Plato. Hobbybrauer kommen mit einem kg
Malz auf ca. 5,3 bis 5,8 Liter, die Industrie schafft es auf ca. 6 Liter
bei einer Stammwürze von 12° Plato.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:34 |
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Hallo, wie ich heute schon mal geschrieben habe, glaube ich solche
Ausbeuten (über 80%) nicht. Ich bin noch nie in die Nähe einer solchen
Ausbeute gekommen und halte das als Zufallsergebniss (also ohne genau
darauf lange zu optimieren) für unmöglich....
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:45 |
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Was ist denn Pilsner Red?
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 15:53 |
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Was ist Pilsner Red? Konnte ich im Rezeptkalkulator bei Müggelland nicht
finden und lande mit Alternativmalzen bei ca. 13°. Bei Orangenhonig komme
ich dann sogar auf 14,1°. Ich denke hier eher an einen Eingabefehler im
Kalkulator
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 16:36 |
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Zitat von nadine_lb, am 24.10.2013 um
15:53 | Was ist Pilsner Red? Konnte ich im
Rezeptkalkulator bei Müggelland nicht finden und lande mit Alternativmalzen
bei ca. 13°. Bei Orangenhonig komme ich dann sogar auf 14,1°. Ich denke
hier eher an einen Eingabefehler im Kalkulator
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Nein, das stimmt auch. Pilsner Red gibt es
nicht da, nahm an dass es sich um Vienna Red handeld.
Und gebraut habe ich noch nicht, hab nur mal rechnen lassen um zu sehen, wo
ich rauskomme. Eigentlich möchte ich ein Vollnundiges Bier mit wenig
Alkohol, aber kein "Spülwasser", und das mit geringsten Materialaufwand.
juno
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 16:43 |
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und hier liegt auch Dein Fehler. Nimmst Du für ein klassisches helles Alt
statt Vienna Red lieber mehr PilsnerMalz kommst Du auf auf etwa 13,3°P.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 16:59 |
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Ich vermute stark, dass es sich um das von
Braupartner verkaufte "Red Pilsener" handelt und das könnte das hier schon
ausgiebig getestete "Red X" von Best Malz sein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 17:01 |
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Zitat von Brauwolf, am 24.10.2013 um
16:59 | Ich vermute stark, dass es sich um das von
Braupartner verkaufte "Red Pilsener" handelt und das könnte das hier schon
ausgiebig getestete "Red X" von Best Malz sein.
Cheers, Ruthard |
Genau dieses Malz möchte ich verwenden.
juno
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 17:08 |
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Schau mal hier, Juno.
4 kg Malz ergibt also 12° bei 20l Bier. Ich habe das hier schon öfter
geschrieben: Eselsbrücke 10 (Liter Wasser) + 2 (kg Malz) = 12 (° P).
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 18:55 |
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Mensch Peter, jetzt weiß ich, warum ich nach Genuss meines selbstgebrauten
immer so gut drauf bin. Ich mach ja immer 20 l und 5 kg Malz, also 25
Plato. Das haut schon rein :-)
Und duck und wech,
Stefan
P.S.: Die Eselsbrücke ist gar nicht schlecht....
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 19:03 |
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25°P genau! Düdllüddüddüdd oder so
Bis Morgen
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 19:06 |
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@BierBrauer: ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 22:48 |
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Wäre auch zu überlegen, wie die 20ltr gemessen wurden.
Wenn heiß, schruimpelt die beim Abkühlen noch mal ganz schön ein.
Aus 4kg bekomme ich gewöhnlich nur 12°P raus, bei ca. 22ltr - das bleibt
aus 27ltr pfannevoll nach 60min in etwa als Ausschlag übrig.
...weiter hängt die Ausbeute auch etwas von den Malzen ab. Bei Pilsener
wird mehr Extrakt entstehen, als etwa bei einem Münchner.
Uwe
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 05:34 |
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Was hast Du denn bei der Berechnung als Sudhausausbeute eingegeben? ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 09:31 |
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Ich denke es macht wenig Sinn die Ausgangsfrage zu editieren. Schön dass Du
den Fehler korrigiert hast und statt Pilsner Red, gemeint war von Dir ja
ViennaRed, nunmehr CaraRed eingegben hast. Wie aber soll der Beiträg später
noch verstanden oder nachvollzogen werden, denn so ist Deine Fragestellung
doch nunmehr falsch. Rechnerisch kommst Du mit CaraRed eben nicht auf 15°P
und dies ist nicht mehr realistisch.
Wenn Du schon editierst, dann doch bitte so, dass andere User nicht in die
Irre geleitet werden und sich bei Müggelland die Finger wund tippen oder
den Eintrag für Sudausbeute suchen, statt Weihnachtsbier zu brauen
(Grüße nach SRO)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 09:33 |
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um 6:34 Uhr berechnest Du die Sudausbeute! Respekt!!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 09:44 |
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Zitat von nadine_lb, am 25.10.2013 um
09:31 |
Ich denke es macht wenig Sinn die Ausgangsfrage zu editieren. Schön dass Du
den Fehler korrigiert hast und statt Pilsner Red, gemeint war von Dir ja
ViennaRed, nunmehr CaraRed eingegben hast. Wie aber soll der Beiträg später
noch verstanden oder nachvollzogen werden, denn so ist Deine Fragestellung
doch nunmehr falsch. Rechnerisch kommst Du mit CaraRed eben nicht auf 15°P
und dies ist nicht mehr realistisch.
Wenn Du schon editierst, dann doch bitte so, dass andere User nicht in die
Irre geleitet werden und sich bei Müggelland die Finger wund tippen oder
den Eintrag für Sudausbeute suchen, statt Weihnachtsbier zu brauen
(Grüße nach SRO) |
Ich kann keine Veränderung am Ausgangspost erkennen. Weder sehe ich
entsprechenden [Editiert am ...] Eintrag rechts unter dem Beitrag,
noch ist "Pilsner Red" verschwunden. Das Cara Red war schon vorher da, also
alles beim alten.
Noch keinen Kaffee gehabt heute?
Und im übrigen weiß ich auch inhaltlich nicht, was Cara Red an dem Extrakt
ändern sollte, denn auch dessen Zucker addieren sich selbstverständlich
dazu.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 09:53 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 10:27 |
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Hallo zusammen,
das meiste wurde schon gesagt, hier aber für interessierte noch ein Ansatz
wie man eine angegebene Schüttungsmenge mit Mengen und
Konzentrationsangaben im Rezept abgleichen/kontrollieren kann - der Weg
führt über den Extrakt.
HUCH, jetzt ist es doch eine Samstagslektüre geworden ;-)
Dazu berechnet man zunächst mit den Eckdaten aus dem Rezept die
Extraktmenge die im Gärkeller(kalte Würze) ankommen muss:
Heisse Würze hl x Kontraktionsfaktor x Dichte 20/4 x °P (bzw. Kalte Würze
hl x Dichte 20/4 x °P)
= 0,2 x 0,96 x 1,06 x 15,3 = 3,11 kg Extrakt GK netto
Die aufwendige
Variante:
Jetzt berechnet man die Extraktmenge die durch die Teilschüttungen
eingetragen wird. Dazu benötigt man den Extraktgehalt der jeweiligen
Teilschüttungskomponente, respektive den Malzextrakt
lufttrocken(Extr.lftr) %. Meist ist dieser nicht verfügbar, allerdings
sind die nötigen Anlaysen im Netz veröffentlicht, hier z.B. für Diastasemalz, und hier für RedX.
Da sich die Mälzer meist auf die Angabe des Extrakt wasserfrei MIN
beschränken, kann man 2 % aufschlagen und mit der Annahme von 5%
Wassergehalt den Extr.lftr. berechnen:
( 100 - Wassergehalt % ) / 100* (Extrakt wasserfrei MIN + 2 %)
Für RedX aus dem link oben ergibt sich: (100 - 5) / 100 * (79 + 2) =
76,95 Extr.lftr % RedX
Das macht man für jedes Malz und berechnet dann je Teilschüttung den
Extrakteintrag:
kg Malz x Extr.lftr.%/100
Bsp.für RedX: CaraRed(RedX) 0,5 kg x 76,95 / 100 = 0,38 kg
Extrakt
Am Ende summiert man den Extrakteintrag durch die Teilschüttungen auf und
vergleicht die kg Extrakt geschüttet brutto mit kg Extrakt GK
netto. Dabei gilt:
kg Extrakt GK netto + Extrakt kg verlust = kg Extrakt
geschüttet brutto
Die einfache Variante:
Jetzt berechnet man die Extraktmenge die durch die Teilschüttungen
eingetragen wird(wie oben). Dazu trifft man eine Annahme für den
Extr.lftr. der Gesamtschüttung. Für Schüttungen ohne viel
Spezialmalze kann man 79, für Schüttung wie hier 77 oder 78% annehmen - ich
wähle 77,5%:
kg Malzschüttung x Extr.lftr.%/100
4,0 kg Schüttung x 77,5 / 100 = 3,1 kg Extrakt geschüttet brutto
Vergleiche:
Stellt man nun die beiden Ergebnisse gegenüber stellt man für diesen Fall
fest, dass 3,1 kg Extrakt geschüttet werden und 3,11 kg Extrakt
im GK ankommen. Vergisst man mal die Nachkommastellen passen die Werte
auf den ersten Blick zusammen, allerdings scheint es keine Verluste zu
geben und das kann nicht sein.
Damit man ein Gefühl dafür bekommt wie weit die Extraktmengen tatsächlich
auseinander liegen, kann man sich die Stammwürze in der Zielmenge
berechnen. Ich fasse die Eckdaten
aus dem Rezept nochmals zusammen:
kg Extrakt geschüttet: 3,1
Liter heiße Würze: 20
°P : 15,3
Um die Stammwürze in der kalten Würze zu berechnen, brauchts noch die
Dichte 20/4 bei ~15°P und den Kontraktionsfaktor heiß/kalt:
Kontraktionsfaktor: 0,96
Dichte 20/4: ~ 1,06 (-> Platotabelle)
Dann rechnet man:
kg Extrakt / Liter heiße Würze * Kontraktionsfaktor / Dichte 20/4 * 100
= 3,1 / 20 * 0,96 / 1,06 * 100 = 14,04 GG%
Das bedeutet es fehlen ~ 1,3 g/100gr (15,3 - 14,0) Extrakt in der
Rezeptmenge(in der Summe rund 0,25
kg Extrakt) und die Verluste sind auch noch nicht berücksichtigt.
Bis hier hin hat es noch nicht einmal die Sudhausausbeute gebraucht um
festzustellen, dass die Werte nicht zusammenpassen.
Nimmt man nun eine SA von z.B. 70% an, kann man einen AusbeuteFaktor für
die nötige Bruttomenge an Extrakt berechnen
SA% / Extr. lftr %
70 / 77,5 = 0,9 (-> von 1 kg Extrakt geschüttet erreichen 0,9 kg
den Gärkeller)
Die Bruttoextraktmenge ergibt sich aus:
kg Extrakt geschüttet + kg Extrakt aus P diff * 1/AusbeuteFaktor
(3,1 kg + 0,25 kg) * (1/0,9) = 3,42 kg Extrakt Brutto
Jetzt noch einen Dreisatz, um die Schüttung hoch zu rechen für 19,2 Liter
kalte Würze mit 15,3 °P:
3,42 kg Extraktbedarf x 4 kg IstSchüttung / 3,1 kg Extrakt geschüttet
bisher = 4,42 kg Malzschüttung
Gruß und viel Spaß damit ;-)
Oli
[Editiert am 26.10.2013 um 07:38 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:57 |
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Ich hab ja meine Fehler bemekt und entschuldige mich dafür.
GAAANZ EHRLICH!
Ich war ja sehr überrascht ob des Wertes der da rauskam, und deshalb habe
ich sie Frage gestellt.
juno
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:29 |
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Mach´ dir keinen Kopf, juno.
Ohne deinen tröt wären wir um Olis Wochenendkopfnuss gekommen, an der ich
immer noch knacke.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 14:05 |
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Um auch noch etwas zur Verwirrung beizutragen:
Wenn, wie es häufig der Fall ist, Standardmalze einen Großteil der
Schüttung ausmachen, lässt sich die Malzmenge auch mit dieser einfachen
Formel näherungsweise berechnen:
Liter AW x °P x Dichte / Sudhausausbeute
Beispiel anhand Oli´s Beispiel. Wenn 19,2 Liter Würze mit rd. 15,3°P
rauskommen sollen: 19,2 x 1,062 x 15,3 / 70 = 4,46 kg Malz.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 24 |
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