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Autor: Betreff: Warum muss ein Keg nach Anbruch schnell geleert werden?
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:10  
Hallo

Ich überlege gerade, wie ich die vielen leeren Flaschen loswerden und das mühsame Geputze und das Abfüllen vereinfachen kann.

Die Lösung: Kegs!

Nur lese ich immer wieder, dass man diese schnell leertrinken soll, wenn man sie mal angezapft hat.

Warum eigentlich?

Gruss


[Editiert am 25.10.2013 um 13:12 von wannenbraeu]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:15  
Das ist Blödsinn, die angebrochenen Kegs halten sich wochen- bzw. monatelang. Sie stehen doch unter kompletter CO2 Atmosphäre.

Bei den 5 Literdosen, die mit Luft gezapft werden, ist das natürlich eine korrekte Aussage.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.10.2013 um 13:16 von tauroplu]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:15  
wer sagt den sowas?
Wenn ich mit Co2 Zapfe nicht mit Luft brauche ich so 4 Wochen für 20 Liter.
Nach dem Zapen wieder in den Kühlschrank und gut ist, das einzige was passieren kann
ist das der letzte rest sehr schaumig wird.

Danke Micha :thumbup:


[Editiert am 25.10.2013 um 13:16 von manny15]



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Manny
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:19  
Wofür danke? Zum Glück haben wir genau die gleiche Aussage getroffen :)


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:20  
Ich würde auch sagen das ist Quatsch.

Das Bier steht ja unter Kohlensäure Druck, was soll passieren?

Kirk


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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:22  
Hab ich's doch gedacht... Danke für die schnellen Antworten :-)

Da hab ich wahrscheinlich etwas durcheinander gebracht...

Gruss
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Stormageddon
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smilies/question.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:22  
Und wie ist es wenn ich einen Zapfkühlschrank habe, z.B. http://www.ich-zapfe.de/bierzapfen/fassbierkuehlschrank-a-fue r-2x-5-liter-dosen-mit-kompressor-topp/a-452335/ sowas.

Da würde ich mir insb. über die Hygiene im Zapfhahn Gedanken machen. Ich vermute ich müsste alle paar Tage das Faß abklemmen und die Bierleitungen und den Hahn reinigen? Liege ich da richtig?

Gerade den verlinkten Kühlschrank (bzw. einen Eigenbau) in Kombination mit 5 L Dosen finde ich nämlich wirklich interessant. Aber ich trinke keine 5 Liter pro Woche, bzw. möchte das vor allem nicht :P

Gruß,
Stormageddon


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:33  

Zitat von Stormageddon, am 25.10.2013 um 13:22
Und wie ist es wenn ich einen Zapfkühlschrank habe, z.B. http://www.ich-zapfe.de/bierzapfen/fassbierkuehlschrank-a-fue r-2x-5-liter-dosen-mit-kompressor-topp/a-452335/ sowas.

Da würde ich mir insb. über die Hygiene im Zapfhahn Gedanken machen. Ich vermute ich müsste alle paar Tage das Faß abklemmen und die Bierleitungen und den Hahn reinigen? Liege ich da richtig?

Gerade den verlinkten Kühlschrank (bzw. einen Eigenbau) in Kombination mit 5 L Dosen finde ich nämlich wirklich interessant. Aber ich trinke keine 5 Liter pro Woche, bzw. möchte das vor allem nicht :P

Gruß,
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gereinigt werden müssen die Leitungen nebst Hahn schon. Hierfür gibts kleine Kügelchen, die mit Wasser durch die Leitungen getrieben werden. Solange aber die Co2 Flasche geöffnet am Fass bleibt und die Bierleitung bis zum Hahn geöffnet ist, ist das System geschlossen. Kein Sauerstoff kann hier das Bier schal werden lassen. Die Anschlüsse sollten aber dicht sein!
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:34  
Ne ich wollte eigentlich die Low-Cost Variante:
- 2x18l Kegs
- Druckminderer
- Kompensatorhahn für direkt ans Keg
- Umdrückschlauch

Sollte keine Hygieneprobleme und dreckige Schläuche geben.

Ich würde dann auch jeweils den Hahn nach dem Zapfen abnehmen und reinigen.

Gruss
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:35  
@ Micha das du schneller warst :D
Thema Hygiene, ich benutze ein Fass mit Wasser Zitronensäure und spüle durch.
Alle 4 wochen auch zum Desinfiezieren.

Das heisst um nichts zu verlieren das letzte Glas ist das was in der Kühlspirale und im Schauch ist
bevor Zitronenlimo kommt. :)


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:36  
Nein, die Leitungen brauchen nicht gereinigt zu werden. Die sind - wie das Keg auch - ja unter ständiger Kühlung und CO2-Atmosphäre, da passiert nichts. Lediglich der Hahn außen muss nach Beendgiung des Zapfens gereinigt werden. Dafür gibt es spezielle Blasebälge, ich spüle die mit Wasser aus, lasse abtropfen und gut ist. Wenn das Keg leer ist, wäre eine Zerlegung und Reinigung anzuraten.

Gruß
Michael


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:37  

Zitat von wannenbraeu, am 25.10.2013 um 13:10

Nur lese ich immer wieder, dass man diese schnell leertrinken soll, wenn man sie mal angezapft hat.


Wo liest du das denn?

Brauereien sagen das aus zwei Gründen: A) Für mehr Bierumsatz und weniger Fassverweildauer (wenn du nach einer Feier das Fass noch leer machen musst, trinkst du mehr als du wolltest und die kriegen das Fass schneller zurück) und B) wegen der Qualitätssicherung.

In der Tat kann es bei schmantigen Zapfköpfen dazu kommen, dass das Bier verunreinigt wird. Wenn du den Kopf und den CO2-Schlauch vorher nicht mit CO2 ausspülst nach dem Anschließen drückst du auch zwangsläufig ein bisschen Luft und O2 in das Keg.

Aber da wir hier ja alle vorsichtig damit umgehen und alles sauber halten: Kein Problem.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:41  

Zitat von wannenbraeu, am 25.10.2013 um 13:34
Ne ich wollte eigentlich die Low-Cost Variante:
- 2x18l Kegs
- Druckminderer
- Kompensatorhahn für direkt ans Keg
- Umdrückschlauch

Sollte keine Hygieneprobleme und dreckige Schläuche geben.

Ich würde dann auch jeweils den Hahn nach dem Zapfen abnehmen und reinigen.

Gruss


Genau so machen ich es. Die CC Kegs passen stehend in den Kühlschrank. Ich zapfe dann ohne Schlauch aber mit Adapter direkt aus dem CC Keg.

Kirk


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:43  
Ich hatte es so verstanden, dass eine Durchführung in der Kühlschranktür existiert, wo der Hahn außen angebracht ist.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 13:46  
Moin :)

Ich habe eine Zapfanlage über die ich wahlweise Bier aus vier CC-Kegs oder einem Partyfass zapfen kann und habe daher inzwischen auch eine gewisse Erfahrung in Punkto Reinigung der Zapfanlage.

1. Der Zapfhahn: Wird täglich mit Wasser aus einem gesonderten NC-Keg mit 1,3bar durchgespült. Dabei fließt ungefähr ein halber Liter Wasser. Das spült die zentrale Einheit des One-Tap und den Zapfhahn.

2. Der Zapfhahn wird einmal in der Woche abgeschraubt, zerlegt und gründlich unter fließenden warmen Wasser mit der Bürste gereinigt.

3. Die Bierleitungen: Jede der Leitungen wird einmal im Monat vom Fass abgekoppelt und an ein leeres CC-Fass angeschlossen. Dabei wird der Rückschlagverbinder, welcher verhindern soll, dass Bier aus anderen Fässern oder gar Spülwasser in ein Faß gelangt, umgedreht.
Dann werden bei 1,3bar rund drei Liter Wasser durch die Bierleitung in das leere Fass gedrückt.

4. Die CC-Bierkupplungen: Sie werden nach dem Durchspülen der Leitungen von den Rückschlagverbindern getrennt und unter fließenden warmen Wasser gründlich ausgespült.

Danach wird die betreffende Bierleitung wieder richtig zusammen gesteckt und an das Faß angeschlossen.

Die Reinigung der Leitung und des CC-Anschlusses erfolgt natürlich auch nach dem endgültigen Entleeren eines Faßes und vor Anschluss eines Frischen.

5. Alle Leitungen, die Zentraleinheit und der Zapfhahn werden einmal im Quartal mit Natronlauge oder Zitronensäurelösung (je nach Verfügbarkeit) durchgedrückt und dann mit reichlich fließenden Wasser bei 1,3bar gespült.


Unterm Strich:

Der Hahn, vor Allen der Bereich vor dem Schließkolben muss regelmäßig ausgespült werden. Dazu reicht es, täglich mit einer großen Spritze heißes Wasser von unten in den Hahn zu drücken und die Auslauftülle (wenn abnehmbar) unter fließenden Wasser zu spülen.

Das Innenleben des Hahns steht meist unter Druck, bzw. ist mit einer Bier-CO2-Mischung geflutet und sollte einmal in der Woche gereinigt werden. Dazu kann man einen Hahn üblicherweise bequem von seinem Stutzen abschrauben.

Die Bierleitungen benötigen im Grunde genommen, solange Bier unter Druck und bei angemessen niedriger Temperatur in ihnen steht, keine Reinigung. Es erhöht aber das Gefühl der Sicherheit und Hygiene, wenn ich sie einmal im Monat durchspüle. Vor Allen dann, wenn in der Leitung ein Bier steht, welches ich seltener trinke.

Solange also der Zapfhahn, welcher direkten Kontak mit der Umgebungsluft hat, regelmäßig gesäubert wird, ist es nach meiner Erfahrung nicht notwendig, in wilde Putzorgien zu verfallen.

In meiner Kneipe in Dreisbach ließ ich einmal im Monat den Schankanlagendienst zwecks Reinigung der gesamten Anlage kommen und dies reichte, von meiner wöchtentlichen groben Reinigung begleitet, dem Gesundheitsamt durchaus.

Greets Udo

Edith sagt: Zum eigentlichen Thema...

ich habe Fässer zum Teil Monate lang an der Leitung und zuweilen, wenn ich mal Laune auf etwas Anderes habe, auch wieder von der Leitung genommen und zurück in den Keller gestellt. Solange die Fäßer unter Druck bleiben und die Temperatur nicht über 12°C steigt, stellt das meines Erachtens absolut kein Problem dar.


[Editiert am 25.10.2013 um 13:55 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 14:06  
Der einzigste Grund für´s schnelle Leertrinken ist das man bald wieder brauen darf... :D

Humba
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 14:08  
:pray: :goodpost:
Zitat von Humba, am 25.10.2013 um 14:06
Der einzigste Grund für´s schnelle Leertrinken ist das man bald wieder brauen darf... :D

Humba




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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 15:07  
Ihr seid genial! Danke nochmals... :-)
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 15:12  

Zitat von wannenbraeu, am 25.10.2013 um 15:07
Ihr seid genial! Danke nochmals... :-)


Dem kann ich mich nur anschließen! Wieder etwas gelernt :cool:


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 15:39  
Ich zapfe meine Kegs auch oft "in mehreren Anläufen" leer, da meistens die Trinker fehlen um mal schnell 15l IPA zu vernichten. Oft dauert die Leerung eines Fasses mehrere Wochen. Wenn nur noch wenige Liter verbleiben fülle ich die meistens per GDA in Flaschen ab, damit das Fass für das nächste Bier frei wird.
Das Bier hat sich noch nie durch mehrmaliges An- und Abzapfen des Fasses verändert.

Viele Grüße,
Markus


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 16:04  
Wenn wir schon bei blöden Fragen zu Kegs sind, ich hätte da noch eine.

Wozu muss ich umdrücken?
- Überflüssiger Bodensatz loswerden (z.B. wegen Grünschlauchung)
- Gestopfter Hopfen loswerden

D.h. wenn ich es offen ausgären lasse und dann mit Zucker aufspeise (oder im Keg mit CO2 carbonisiere), dann muss ich ja gar nicht umdrücken...???

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 16:11  
Nö, musst Du nicht :)

Wenn Du nur die NG im Fass laufen lässt, hält sich das Hefesediment in Grenzen. Bei ausreichend langer, kühler Lagerung liegt die Hefe - selbst bei sogenannten Staubhefen, welche nur sehr langsam sedimentieren - dann als recht kompaktes Sediment am Boden des Faßes. Davon bekommst Du dann allenfalls beim ersten Glas beim Anstich etwas mit.

Beim Grünschlauchen sieht's natürlich anders aus. Da kommt noch ordentlich Hefe mit ins Fass.

Derfinitv umdrücken musst Du, wenn Du schon die HG im Fass fährst. Das ist sonst zuviel Hefe im Faß.

Meines Erachtens dient Umdrücken unterm Strich nur der Schönung des Bieres.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 16:16  
Jahrelang zapfe ich im Hause aus CC-Kegs (im Keller Kühlschrank), da ist ein Keg schon 2-3Monate angeschlossen, permanent ist die Bierleitg bis zum Hahn (3m lang) gefüllt.Natürlich immer Co-2 drauf. Der Hahnauslauf wird tgl. mit Flaschenbürste gereinigt, ca alle 6 Monate wird der Hahn komplett zerlegt und gereinigt,der Bierschlauch mit Geschirrspüler durchgespült anschl. Klarwasser, nach 3 Jahren habe ich Bierleitung erneuert weil der Schlauch trübe wurde.


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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 16:19  
Genial, somit ist ja der Einstieg in die Keg-Welt gar nicht so teuer :-)

1x Keg
1x Zapfhahn (http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=856&ic a=0&vSearch=nc+zapf&nCurPage=&sStartPageNext=)
1x Druckminderer
1x CO2 Schlauch
1x CO2 Flasche

Erweiterung:
Keg
Umdrückzubehör
Spundzeugs
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 16:28  
Die CO2-Flasche kannst Du beim Gashändler Deines Vertrauens mieten. Einmal Pfand bezahlen und dann immer nur noch die leere, gegen eine volle Buddel austauschen und nur die Füllung bezahlen.
Hat den Vorteil, dass Du immer einer geprüfte Flasche mit TüV hast.
Ich zahlen in Usingen / Taunus für die 2kg-Buddel 13,60€. Pfand war 50€.

Wenn Du auf das CC/NC-Format gehen möchtest, würde ich Dir empfehlen auf CCs zu setzen. Die sind bei nahezu gleichen Inhalt deutlich niedriger. Mit einem NC hast Du eher Probleme, einen Kühlschrank zu finden, wo es hinein passt.

In Deiner Liste fehlt noch der CC- oder NC-CO2-Adapter, mit welchem Du den Gas-Schlauch an das Gas-Ventil des Fasses anschließt :) und die Tülle mit Überwurfmutter im Format 3/4" um den Schlauch an die Buddel dran zu bringen.

Greets Udo


[Editiert am 25.10.2013 um 16:29 von TrashHunter]



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