Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:10 |
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Hallo
Ich überlege gerade, wie ich die vielen leeren Flaschen loswerden und das
mühsame Geputze und das Abfüllen vereinfachen kann.
Die Lösung: Kegs!
Nur lese ich immer wieder, dass man diese schnell leertrinken soll, wenn
man sie mal angezapft hat.
Warum eigentlich?
Gruss
[Editiert am 25.10.2013 um 13:12 von wannenbraeu]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:15 |
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Das ist Blödsinn, die angebrochenen Kegs halten sich wochen- bzw.
monatelang. Sie stehen doch unter kompletter CO 2 Atmosphäre.
Bei den 5 Literdosen, die mit Luft gezapft werden, ist das natürlich eine
korrekte Aussage.
Gruß
Michael
[Editiert am 25.10.2013 um 13:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:15 |
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wer sagt den sowas?
Wenn ich mit Co2 Zapfe nicht mit Luft brauche ich so 4 Wochen für 20
Liter.
Nach dem Zapen wieder in den Kühlschrank und gut ist, das einzige was
passieren kann
ist das der letzte rest sehr schaumig wird.
Danke Micha
[Editiert am 25.10.2013 um 13:16 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:19 |
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Wofür danke? Zum Glück haben wir genau die gleiche Aussage getroffen ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:20 |
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Ich würde auch sagen das ist Quatsch.
Das Bier steht ja unter Kohlensäure Druck, was soll passieren?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:22 |
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Hab ich's doch gedacht... Danke für die schnellen Antworten :-)
Da hab ich wahrscheinlich etwas durcheinander gebracht...
Gruss
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:22 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:33 |
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gereinigt werden müssen die Leitungen nebst Hahn schon. Hierfür gibts
kleine Kügelchen, die mit Wasser durch die Leitungen getrieben werden.
Solange aber die Co2 Flasche geöffnet am Fass bleibt und die Bierleitung
bis zum Hahn geöffnet ist, ist das System geschlossen. Kein Sauerstoff kann
hier das Bier schal werden lassen. Die Anschlüsse sollten aber dicht sein!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:34 |
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Ne ich wollte eigentlich die Low-Cost Variante:
- 2x18l Kegs
- Druckminderer
- Kompensatorhahn für direkt ans Keg
- Umdrückschlauch
Sollte keine Hygieneprobleme und dreckige Schläuche geben.
Ich würde dann auch jeweils den Hahn nach dem Zapfen abnehmen und
reinigen.
Gruss
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:35 |
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@ Micha das du schneller warst
Thema Hygiene, ich benutze ein Fass mit Wasser Zitronensäure und spüle
durch.
Alle 4 wochen auch zum Desinfiezieren.
Das heisst um nichts zu verlieren das letzte Glas ist das was in der
Kühlspirale und im Schauch ist
bevor Zitronenlimo kommt. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:36 |
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Nein, die Leitungen brauchen nicht gereinigt zu werden. Die sind - wie das
Keg auch - ja unter ständiger Kühlung und CO2-Atmosphäre, da passiert
nichts. Lediglich der Hahn außen muss nach Beendgiung des Zapfens gereinigt
werden. Dafür gibt es spezielle Blasebälge, ich
spüle die mit Wasser aus, lasse abtropfen und gut ist. Wenn das Keg leer
ist, wäre eine Zerlegung und Reinigung anzuraten.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:37 |
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Wo liest du das denn?
Brauereien sagen das aus zwei Gründen: A) Für mehr Bierumsatz und weniger
Fassverweildauer (wenn du nach einer Feier das Fass noch leer machen musst,
trinkst du mehr als du wolltest und die kriegen das Fass schneller zurück)
und B) wegen der Qualitätssicherung.
In der Tat kann es bei schmantigen Zapfköpfen dazu kommen, dass das Bier
verunreinigt wird. Wenn du den Kopf und den CO2-Schlauch vorher nicht mit
CO2 ausspülst nach dem Anschließen drückst du auch zwangsläufig ein
bisschen Luft und O2 in das Keg.
Aber da wir hier ja alle vorsichtig damit umgehen und alles sauber halten:
Kein Problem. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:41 |
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Zitat von wannenbraeu, am 25.10.2013 um
13:34 | Ne ich wollte eigentlich die Low-Cost
Variante:
- 2x18l Kegs
- Druckminderer
- Kompensatorhahn für direkt ans Keg
- Umdrückschlauch
Sollte keine Hygieneprobleme und dreckige Schläuche geben.
Ich würde dann auch jeweils den Hahn nach dem Zapfen abnehmen und
reinigen.
Gruss |
Genau so machen ich es. Die CC Kegs passen stehend in den Kühlschrank. Ich
zapfe dann ohne Schlauch aber mit Adapter direkt aus dem CC Keg.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:43 |
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Ich hatte es so verstanden, dass eine Durchführung in der Kühlschranktür
existiert, wo der Hahn außen angebracht ist.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:46 |
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Moin
Ich habe eine Zapfanlage über die ich wahlweise Bier aus
vier CC-Kegs oder einem Partyfass zapfen kann und habe daher inzwischen
auch eine gewisse Erfahrung in Punkto Reinigung der Zapfanlage.
1. Der Zapfhahn: Wird täglich mit Wasser aus einem gesonderten NC-Keg mit
1,3bar durchgespült. Dabei fließt ungefähr ein halber Liter Wasser. Das
spült die zentrale Einheit des One-Tap und den Zapfhahn.
2. Der Zapfhahn wird einmal in der Woche abgeschraubt, zerlegt und
gründlich unter fließenden warmen Wasser mit der Bürste gereinigt.
3. Die Bierleitungen: Jede der Leitungen wird einmal im Monat vom Fass
abgekoppelt und an ein leeres CC-Fass angeschlossen. Dabei wird der
Rückschlagverbinder, welcher verhindern soll, dass Bier aus anderen Fässern
oder gar Spülwasser in ein Faß gelangt, umgedreht.
Dann werden bei 1,3bar rund drei Liter Wasser durch die Bierleitung in das
leere Fass gedrückt.
4. Die CC-Bierkupplungen: Sie werden nach dem Durchspülen der Leitungen von
den Rückschlagverbindern getrennt und unter fließenden warmen Wasser
gründlich ausgespült.
Danach wird die betreffende Bierleitung wieder richtig zusammen gesteckt
und an das Faß angeschlossen.
Die Reinigung der Leitung und des CC-Anschlusses erfolgt natürlich auch
nach dem endgültigen Entleeren eines Faßes und vor Anschluss eines
Frischen.
5. Alle Leitungen, die Zentraleinheit und der Zapfhahn werden einmal im
Quartal mit Natronlauge oder Zitronensäurelösung (je nach Verfügbarkeit)
durchgedrückt und dann mit reichlich fließenden Wasser bei 1,3bar
gespült.
Unterm Strich:
Der Hahn, vor Allen der Bereich vor dem Schließkolben muss regelmäßig
ausgespült werden. Dazu reicht es, täglich mit einer großen Spritze heißes
Wasser von unten in den Hahn zu drücken und die Auslauftülle (wenn
abnehmbar) unter fließenden Wasser zu spülen.
Das Innenleben des Hahns steht meist unter Druck, bzw. ist mit einer
Bier-CO 2-Mischung geflutet und sollte einmal in der Woche
gereinigt werden. Dazu kann man einen Hahn üblicherweise bequem von seinem
Stutzen abschrauben.
Die Bierleitungen benötigen im Grunde genommen, solange Bier unter Druck
und bei angemessen niedriger Temperatur in ihnen steht, keine Reinigung. Es
erhöht aber das Gefühl der Sicherheit und Hygiene, wenn ich sie einmal im
Monat durchspüle. Vor Allen dann, wenn in der Leitung ein Bier steht,
welches ich seltener trinke.
Solange also der Zapfhahn, welcher direkten Kontak mit der Umgebungsluft
hat, regelmäßig gesäubert wird, ist es nach meiner Erfahrung nicht
notwendig, in wilde Putzorgien zu verfallen.
In meiner Kneipe in Dreisbach ließ ich einmal im Monat den
Schankanlagendienst zwecks Reinigung der gesamten Anlage kommen und dies
reichte, von meiner wöchtentlichen groben Reinigung begleitet, dem
Gesundheitsamt durchaus.
Greets Udo
Edith sagt: Zum eigentlichen Thema...
ich habe Fässer zum Teil Monate lang an der Leitung und zuweilen, wenn ich
mal Laune auf etwas Anderes habe, auch wieder von der Leitung genommen und
zurück in den Keller gestellt. Solange die Fäßer unter Druck bleiben und
die Temperatur nicht über 12°C steigt, stellt das meines Erachtens absolut
kein Problem dar.
[Editiert am 25.10.2013 um 13:55 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 14:06 |
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Der einzigste Grund für´s schnelle Leertrinken ist das man bald wieder
brauen darf...
Humba
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 14:08 |
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 15:07 |
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Ihr seid genial! Danke nochmals... :-)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 15:12 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 15:39 |
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Ich zapfe meine Kegs auch oft "in mehreren Anläufen" leer, da meistens die
Trinker fehlen um mal schnell 15l IPA zu vernichten. Oft dauert die Leerung
eines Fasses mehrere Wochen. Wenn nur noch wenige Liter verbleiben fülle
ich die meistens per GDA in Flaschen ab, damit das Fass für das nächste
Bier frei wird.
Das Bier hat sich noch nie durch mehrmaliges An- und Abzapfen des Fasses
verändert.
Viele Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:04 |
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Wenn wir schon bei blöden Fragen zu Kegs sind, ich hätte da noch eine.
Wozu muss ich umdrücken?
- Überflüssiger Bodensatz loswerden (z.B. wegen Grünschlauchung)
- Gestopfter Hopfen loswerden
D.h. wenn ich es offen ausgären lasse und dann mit Zucker aufspeise (oder
im Keg mit CO2 carbonisiere), dann muss ich ja gar nicht umdrücken...???
Gruss
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:11 |
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Nö, musst Du nicht
Wenn Du nur die NG im Fass laufen lässt, hält sich das Hefesediment in
Grenzen. Bei ausreichend langer, kühler Lagerung liegt die Hefe - selbst
bei sogenannten Staubhefen, welche nur sehr langsam sedimentieren - dann
als recht kompaktes Sediment am Boden des Faßes. Davon bekommst Du dann
allenfalls beim ersten Glas beim Anstich etwas mit.
Beim Grünschlauchen sieht's natürlich anders aus. Da kommt noch ordentlich
Hefe mit ins Fass.
Derfinitv umdrücken musst Du, wenn Du schon die HG im Fass fährst. Das ist
sonst zuviel Hefe im Faß.
Meines Erachtens dient Umdrücken unterm Strich nur der Schönung des
Bieres.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:16 |
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Jahrelang zapfe ich im Hause aus CC-Kegs (im Keller Kühlschrank), da ist
ein Keg schon 2-3Monate angeschlossen, permanent ist die Bierleitg bis zum
Hahn (3m lang) gefüllt.Natürlich immer Co-2 drauf. Der Hahnauslauf wird
tgl. mit Flaschenbürste gereinigt, ca alle 6 Monate wird der Hahn komplett
zerlegt und gereinigt,der Bierschlauch mit Geschirrspüler durchgespült
anschl. Klarwasser, nach 3 Jahren habe ich Bierleitung erneuert weil der
Schlauch trübe wurde.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:19 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:28 |
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Die CO 2-Flasche kannst Du beim Gashändler Deines Vertrauens
mieten. Einmal Pfand bezahlen und dann immer nur noch die leere, gegen eine
volle Buddel austauschen und nur die Füllung bezahlen.
Hat den Vorteil, dass Du immer einer geprüfte Flasche mit TüV hast.
Ich zahlen in Usingen / Taunus für die 2kg-Buddel 13,60€. Pfand war 50€.
Wenn Du auf das CC/NC-Format gehen möchtest, würde ich Dir empfehlen auf
CCs zu setzen. Die sind bei nahezu gleichen Inhalt deutlich niedriger. Mit
einem NC hast Du eher Probleme, einen Kühlschrank zu finden, wo es hinein
passt.
In Deiner Liste fehlt noch der CC- oder NC-CO 2-Adapter, mit
welchem Du den Gas-Schlauch an das Gas-Ventil des Fasses anschließt
und die Tülle mit Überwurfmutter im Format 3/4" um den Schlauch an die
Buddel dran zu bringen.
Greets Udo
[Editiert am 25.10.2013 um 16:29 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 24 |
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