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Autor: Betreff: Kaffeearoma / Koffein ins Bier bekommen
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:18  
Geschätzte Braukollegen,

ich würde gern ein leckeres Schwarzbier / Stout Rezept welches ich schon gebraut habe noch etwas mit Kaffee verfeinern.

Mir geht es allerdings nicht nur um das Kaffeearoma, sondern auch um das Koffein, welches ich gern mit ins fertige Bier hinüberretten will.

Wann also und in welcher Form gebe ich den Kaffee hinzu?

1. Als Espressopulver in den Whirlpool
2. Als fertigen Espresso nach Abflauen der Hauptgärung

Im Falle 1 könnte ich mir vorstellen mit mehr Kaffee weniger Aroma aber dafür mehr Koffein ins fertige Bier zu bekommen. Mit Variante B dürfte wahrscheinlich wesentlich mehr Aroma ins Bier kommen, so dass man deutlich weniger Kaffee nehmen müsste. Ergo weniger Koffein im fertigen Bier. Ich will ja schliesslich ein Stout mit Kaffeenote und keinen Kaffee mit Bieraroma.

Oder liege ich da völlig falsch und das Koffein verflüchtigt sich sowieso während der Gärung und Reifung?

Cheers,
Carsten
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:26  
Kaffee lässt sowohl warm als auch kalt extrahieren. Da Koffein wasserlöslich ist geht es in beiden Fällen auch in Lösung.

Das 3 Beans von Sixpoint ist z.B. mit kaltextrahiertem Kaffee http://sixpoint.com/beers/rotational/3beans

Gruß

Jan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:30  
Weder mit Instant-Kaffeepulver noch mit frisch gebrühtem Espresso wirst du nennenswerte Mengen an Koffein ins Bier bekommen, wenn du willst dass es geschmacklich ein Bier bleibt.

guck mal hier: http://www.amazon.de/Koffein-Pharmazeutische-Qualit%C3%A4t- Gebrauchsanweisung-Dosierl%C3%B6ffel/dp/B00DFS5IC4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1 382815614&sr=8-1&keywords=Koffein+Pulver

1g auf 10L entspricht ungefähr einem Koffeingehalt einer Tasse Kaffee pro 0,5L-Flasche Bier...

(und den Geschmack dann einfach mit frisch gebrühtem doppeltem Espresso erzeugen)


Grüße


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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:32  
Um möglichst viel Koffein in das Bier zu bekommen ist die Lösung B denke ich nicht geeignet, da Espresso nicht besonders viel Koffein beinhaltet.
Das Koffein braucht nämlich Zeit um sich im Wasser zu lösen, und da ein Espresso in max. 30 Sekunden extrahiert wird, ist dementsprechend weniger Koffein im Espresso als in einem Filterkaffee.

Auch kannst du dann auf die verwendete Kaffeesorte achten. Robusta-Bohnen enthalten deutlich mehr Koffein als Arabica.
In einigen Foren wird empfohlen eine eher mildere Röstung zu nehmen und einen kalten Kaffee in einer French Press zu "kochen". Das Kaffeepulver soll man dabei ruhig über mehrere Stunde ziehen lassen. Dadurch werden weniger Bitterstoffe aus dem Kaffee gelöst. Der Kaffee kommt dann entweder zur Haupt- oder Nachgärung dazu.

Ob das Koffein dann aber auch letztendlich in der Bierflasche landet kann ich dir nicht sagen.
Aber selbst wenn das gesamte Koffein es ins Bier schafft, dürfte die Menge kaum der Rede wert sein, da du ja vermutlich nicht mehr als max. 4 Tassen Kaffee auf 20 Liter Bier gibst...

Gruß,
Stormageddon

http://blog.timesunion.com/beer/caffeine-and-beer/330/
http://www.homebrewtalk.com/f39/caffeine-content-beer-coffee- porter-226902/
http://beeradvocate.com/community/threads/is-there-caffeine-i n-beers-brewed-with-coffee.48083/

Die gute Edith schiebt Links hinterher.


[Editiert am 26.10.2013 um 20:36 von Stormageddon]



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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:53  
Für gutes Kaffeearoma siehe hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18137#pid
Ob da viel Koffein im fertigen Bier war, kann ich leider nicht sagen.


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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smilies/shocked.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:57  
Danke! Das sind doch schon mal ein paar Richtungen in die ich weiterdenken kann! :thumbup:

Instant Kaffee wollte ich allerdings nicht verwenden. :o

Eher frisch gemahlenen Espresso. Ich dachte so an ca ein Pfund auf 20 Liter. Wenn ich 5g auf eine Tasse rechne und 5 Tassen als einen Liter annehme dann käme ich auf 500g... Ich denke eine Tasse mit 5g Espresso dürfte schon ausreichend Koffein für meinen Geschmack enthalten, oder? Ich muss wohl doch gleich erstmal eine Waage bemühen...

Ob das dann noch nach Bier schmeckt? Der Einwand von Dennis gibt mir natürlich zu denken...

Reines Koffeinpulver ist keine Alternative, das passt mir nicht ins Konzept der natürlichen Zutaten.

Die Links werde ich mich auch gleich nochmal zu Gemüte führen, danke dafür :)

Cheers,
Carsten
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:59  
Wo war den von Instant-Kaffee die Rede? :o


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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:06  
Dennis hatte das mit dem Espressopulver wohl so verstanden.

Jedenfalls habe ich jetzt mal gewogen. 2 Teelöffel meines Leib und Magen Espressos wiegen ca. 4,5g. Davon mache ich mir häufig ein Glas mit "Cowboykaffee", welcher auch ausreichend Anschub in Form von Koffeein beinhaltet.

Allerdings sind vielleicht auch 2 Tassen auf den halben Liter Bier etwas zuviel... Man will ja vielleicht auch mal ein oder zwei Bier mehr trinken...

Wird bei einer Kaltextraktion a la Horstibus denn überhaupt Koffein gelöst?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:12  
Sorry, das mit dem Espressopulver vs. Instant-Pulver war eine Verwechslung meinerseits...
Koffein wird allgemein aus Kaffee gewonnen und ist damit rein natürlichen Ursprungs: https://www.be-awake.de/shop/catalog/details?sessid=52xcyZE bHVoZAGQWxAfbxo9lr9VajldXbHWvMMDRG5j9YZr27TZ5olCFMgQuy6iF


Aber wenns ein pseudo-RHG-Coffee-Stout mit ausschließlich selbstgebrühtem Kaffee aus selbstgesammelten, selbstimportierten, selbstgerösteten, selbstgemahlenen und selbstgebrühten Kaffeebohnen werden soll, dann halt entweder mit wenig Koffein oder mit wenig Bier... ;)

Grüße


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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:23  
Sorry, ich reagiere immer wie der Teufel auf Weihwasser wenn Jemand mit Instant-Kaffee ankommt :redhead:

Ein Bier mit Kaffee will ich auch noch unbedingt brauen seit ich diesen Sommer in Colorado das Giddy Up von New Belgium probiert habe. Das ist ein Amber Ale mit Kaffee und einem Hauch Zitrone. Klingt fürchterlich, war aber geschmacklich echt gut!
Die Kaffeearomen waren sehr deutlich, aber nicht zu stark. Allerdings war es auch kein Bier von dem man mehr als 1-2 Flaschen am Abend trinkt. Aber das ist ja auch nicht das Ziel solcher Biersorten :)

Hier der Link zu dem Biert:
http://www.newbelgium.com/beer/detail.aspx?id=c156e5d5-20a2-4 e1b-a736-f7fef89ef185

Gruß,
Stormageddon


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:33  

Zitat von Braufietz, am 26.10.2013 um 20:57

Eher frisch gemahlenen Espresso. Ich dachte so an ca ein Pfund auf 20 Liter. Wenn ich 5g auf eine Tasse rechne und 5 Tassen als einen Liter annehme dann käme ich auf 500g... Ich denke eine Tasse mit 5g Espresso dürfte schon ausreichend Koffein für meinen Geschmack enthalten, oder? Ich muss wohl doch gleich erstmal eine Waage bemühen...


Eine Tasse Espresso ist aber nicht 200ml, sondern eher 30-50ml..

ergo bei 5g/Tasse 100g pro Liter, also müsstest du 5L Espresso aufbrühen, um insgesamt 500g Espressopulver zu verarbeiten.

Wenn du eine Tasse Espresso mit 5g Pulver in 20L Bier kippst, kommen dabei 2,5mg Koffein pro 0,5L-Flasche Bier raus. Ich schätze mal, das Leitungswasser ungefähr genausoviel Koffein enthält. :P

Nimmst du 500g Espressopulver, kochst daraus Kaffee und kippst den in 20L Bier, dann ergibt das allerdings eher 250 mg Koffein pro Flasche, was schon ein ziemlich kräftiger Wachmacher ist...

Beim Espresso werden ca 75% des koffeins extrahiert (30 sec. Brühdauer, 6,5g Pulver/Tasse), und so eine Tasse enthält dann ca. 100mg Koffein.

Wird das Espressopulver mitgemaischt oder gekocht, dann wird der extrahierte Anteil des Koffeins höher sein als 75%.
Also würde ich so ca. 130g Espressopulver auf 20L Bier als Kaltauszug (oder aufgebrüht mit 2-3 Portionen Wasser) verwenden, um einen Koffeingehalt von ca 40-50mg/Flasche zu erhalten.


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smilies/wink.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:54  
Also das Glas aus dem ich meinen Cowboykaffee (2 Teelöffel Espresso) trinke, hat ungefähr 0,2 Liter. Soweit meine Erfahrungswerte.

Und ich will denn Kaffee ja auch nicht aufbrühen und dann ins Bier schütten, sondern das Pulver in den Whirlpool geben. Was der Herstellung von Cowboykaffee schon ziemlich nahe kommen dürfte.

Was jedoch 250g Kaffeepulver in 20L Bier geschmacklich "anrichten", müsste ich wohl einfach ausprobieren.

Bei einem Kaltauszug wird ebenfalls Koffein gelöst? Beim Kochen soll es sich ja relativ schnell veflüchtigen. Von daher mein Ansatz das Pulver in den Whirlpool zu geben.

Vielleicht mache ich einfach erstmal einen kleineren Sud und taste mich langsam an die passende Menge heran. Bei einem Kaltauszug oder aufgebrühtem Kaffee nach Abflauen der Hauptgärung könnte ich den Sud ja auch aufteilen.

Cheers,
Carsten

PS:
Bei Cowboykaffee wird einfach Kaffeepulver mit heissem Wasser aufgegossen. Ist vielleicht nicht jedem gleich ein Begriff.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:59  
Ich kenn das als Mokka, nicht Cowboykaffee... ;)

Ein Kaltauszug sollte - wenn er lange genug ziehen kann - ebenfalls Koffein aus dem Kaffeepulver lösen - die Löslichkeit beträgt genauer gesagt 20g/L bei 20°C....

Viel Erfolg.


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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 02:17  
Alles nicht nötig, beim meinem Crescentiablut hab ich besonders wenn das Bier noch nicht lange reift intensive Kaffe und Kakaonoten vom reichlich dosierten Röstmalz
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JanBr
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Zitat von Cb-KF, am 27.10.2013 um 02:17
Alles nicht nötig, beim meinem Crescentiablut hab ich besonders wenn das Bier noch nicht lange reift intensive Kaffe und Kakaonoten vom reichlich dosierten Röstmalz


Und das Koffein aus dem Röstmalz? Denn der Trötersteller schreint ja
Zitat:
Mir geht es allerdings nicht nur um das Kaffeearoma, sondern auch um das Koffein, welches ich gern mit ins fertige Bier hinüberretten will.


Jan
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:13  
Ich hab im Labor 25g reines Koffein stehen.
Leider nicht zum Verzehr geeignet, sonst wär das auch ne Möglichkeit...

Stefan
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Zitat von Boludo, am 27.10.2013 um 10:13
Ich hab im Labor 25g reines Koffein stehen.
Leider nicht zum Verzehr geeignet, sonst wär das auch ne Möglichkeit...

Stefan


Man darf aber auch nicht vergessen das reines Koffein sehr bitter ist. Einfach reinkippen ist da auch nicht so leicht.

Jan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:35  
Hm - außerdem hab ich auf Seite eins bereits vorgeschlagen, Koffeinpulver zuzusetzen, der TE war aber nicht begeistert da ihm das nicht natürlich genug ist... :redhead:


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:21  

Zitat von DerDennis, am 27.10.2013 um 10:35
Hm - außerdem hab ich auf Seite eins bereits vorgeschlagen, Koffeinpulver zuzusetzen, der TE war aber nicht begeistert da ihm das nicht natürlich genug ist... :redhead:


Oh sorry, hab gar nicht alles gelesen :redhead:


Stefan, ziemlich verkatert
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 28.10.2013 um 08:42  
Vielen Dank für die zahlreichen Anregeungen!

Reines Koffein kommt in der Tat nicht in Frage. Und um die Sache möglichst einfach zu halten habe ich mich nun entschieden den Kaffee einfach, fein gemahlen, in den Whirlpool zu geben.

250g Espresso in den (ca. 90 Grad) heißen Whirlpool, 60min. ziehen lassen und gut. Bei der Berechnung der Hopfengabe sollte ich dann allerdings etwas sparsamer sein, da ich auch durch den Kaffee noch einiges an Bitterkeit erwarte. Probieren geht in diesem Fall mal wieder über studieren. :D

Ich werde berichten wenn es soweit ist.

Cheers,
Carsten
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