Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:18 |
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Geschätzte Braukollegen,
ich würde gern ein leckeres Schwarzbier / Stout Rezept welches ich schon
gebraut habe noch etwas mit Kaffee verfeinern.
Mir geht es allerdings nicht nur um das Kaffeearoma, sondern auch um das
Koffein, welches ich gern mit ins fertige Bier hinüberretten will.
Wann also und in welcher Form gebe ich den Kaffee hinzu?
1. Als Espressopulver in den Whirlpool
2. Als fertigen Espresso nach Abflauen der Hauptgärung
Im Falle 1 könnte ich mir vorstellen mit mehr Kaffee weniger Aroma aber
dafür mehr Koffein ins fertige Bier zu bekommen. Mit Variante B dürfte
wahrscheinlich wesentlich mehr Aroma ins Bier kommen, so dass man deutlich
weniger Kaffee nehmen müsste. Ergo weniger Koffein im fertigen Bier. Ich
will ja schliesslich ein Stout mit Kaffeenote und keinen Kaffee mit
Bieraroma.
Oder liege ich da völlig falsch und das Koffein verflüchtigt sich sowieso
während der Gärung und Reifung?
Cheers,
Carsten
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:26 |
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Kaffee lässt sowohl warm als auch kalt extrahieren. Da Koffein
wasserlöslich ist geht es in beiden Fällen auch in Lösung.
Das 3 Beans von Sixpoint ist z.B. mit kaltextrahiertem Kaffee http://sixpoint.com/beers/rotational/3beans
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:30 |
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Weder mit Instant-Kaffeepulver noch mit frisch gebrühtem Espresso wirst du
nennenswerte Mengen an Koffein ins Bier bekommen, wenn du willst dass es
geschmacklich ein Bier bleibt.
guck mal hier: http://www.amazon.de/Koffein-Pharmazeutische-Qualit%C3%A4t-
Gebrauchsanweisung-Dosierl%C3%B6ffel/dp/B00DFS5IC4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1
382815614&sr=8-1&keywords=Koffein+Pulver
1g auf 10L entspricht ungefähr einem Koffeingehalt einer Tasse Kaffee pro
0,5L-Flasche Bier...
(und den Geschmack dann einfach mit frisch gebrühtem doppeltem Espresso
erzeugen)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:32 |
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Um möglichst viel Koffein in das Bier zu bekommen ist die Lösung B denke
ich nicht geeignet, da Espresso nicht besonders viel Koffein beinhaltet.
Das Koffein braucht nämlich Zeit um sich im Wasser zu lösen, und da ein
Espresso in max. 30 Sekunden extrahiert wird, ist dementsprechend weniger
Koffein im Espresso als in einem Filterkaffee.
Auch kannst du dann auf die verwendete Kaffeesorte achten. Robusta-Bohnen
enthalten deutlich mehr Koffein als Arabica.
In einigen Foren wird empfohlen eine eher mildere Röstung zu nehmen und
einen kalten Kaffee in einer French Press zu "kochen". Das Kaffeepulver
soll man dabei ruhig über mehrere Stunde ziehen lassen. Dadurch werden
weniger Bitterstoffe aus dem Kaffee gelöst. Der Kaffee kommt dann entweder
zur Haupt- oder Nachgärung dazu.
Ob das Koffein dann aber auch letztendlich in der Bierflasche landet kann
ich dir nicht sagen.
Aber selbst wenn das gesamte Koffein es ins Bier schafft, dürfte die Menge
kaum der Rede wert sein, da du ja vermutlich nicht mehr als max. 4 Tassen
Kaffee auf 20 Liter Bier gibst...
Gruß,
Stormageddon
http://blog.timesunion.com/beer/caffeine-and-beer/330/
http://www.homebrewtalk.com/f39/caffeine-content-beer-coffee-
porter-226902/
http://beeradvocate.com/community/threads/is-there-caffeine-i
n-beers-brewed-with-coffee.48083/
Die gute Edith schiebt Links hinterher.
[Editiert am 26.10.2013 um 20:36 von Stormageddon]
____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:53 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:57 |
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Danke! Das sind doch schon mal ein paar Richtungen in die ich weiterdenken
kann!
Instant Kaffee wollte ich allerdings nicht verwenden.
Eher frisch gemahlenen Espresso. Ich dachte so an ca ein Pfund auf 20
Liter. Wenn ich 5g auf eine Tasse rechne und 5 Tassen als einen Liter
annehme dann käme ich auf 500g... Ich denke eine Tasse mit 5g Espresso
dürfte schon ausreichend Koffein für meinen Geschmack enthalten, oder? Ich
muss wohl doch gleich erstmal eine Waage bemühen...
Ob das dann noch nach Bier schmeckt? Der Einwand von Dennis gibt mir
natürlich zu denken...
Reines Koffeinpulver ist keine Alternative, das passt mir nicht ins Konzept
der natürlichen Zutaten.
Die Links werde ich mich auch gleich nochmal zu Gemüte führen, danke dafür
Cheers,
Carsten
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 20:59 |
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:06 |
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Dennis hatte das mit dem Espressopulver wohl so verstanden.
Jedenfalls habe ich jetzt mal gewogen. 2 Teelöffel meines Leib und Magen
Espressos wiegen ca. 4,5g. Davon mache ich mir häufig ein Glas mit
"Cowboykaffee", welcher auch ausreichend Anschub in Form von Koffeein
beinhaltet.
Allerdings sind vielleicht auch 2 Tassen auf den halben Liter Bier etwas
zuviel... Man will ja vielleicht auch mal ein oder zwei Bier mehr
trinken...
Wird bei einer Kaltextraktion a la Horstibus denn überhaupt Koffein gelöst?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:12 |
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Sorry, das mit dem Espressopulver vs. Instant-Pulver war eine Verwechslung
meinerseits...
Koffein wird allgemein aus Kaffee gewonnen und ist damit rein natürlichen
Ursprungs: https://www.be-awake.de/shop/catalog/details?sessid=52xcyZE
bHVoZAGQWxAfbxo9lr9VajldXbHWvMMDRG5j9YZr27TZ5olCFMgQuy6iF
Aber wenns ein pseudo-RHG-Coffee-Stout mit ausschließlich selbstgebrühtem
Kaffee aus selbstgesammelten, selbstimportierten, selbstgerösteten,
selbstgemahlenen und selbstgebrühten Kaffeebohnen werden soll, dann halt
entweder mit wenig Koffein oder mit wenig Bier...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:23 |
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Sorry, ich reagiere immer wie der Teufel auf Weihwasser wenn Jemand mit
Instant-Kaffee ankommt
Ein Bier mit Kaffee will ich auch noch unbedingt brauen seit ich diesen
Sommer in Colorado das Giddy Up von New Belgium probiert habe. Das ist ein
Amber Ale mit Kaffee und einem Hauch Zitrone. Klingt fürchterlich, war aber
geschmacklich echt gut!
Die Kaffeearomen waren sehr deutlich, aber nicht zu stark. Allerdings war
es auch kein Bier von dem man mehr als 1-2 Flaschen am Abend trinkt. Aber
das ist ja auch nicht das Ziel solcher Biersorten
Hier der Link zu dem Biert:
http://www.newbelgium.com/beer/detail.aspx?id=c156e5d5-20a2-4
e1b-a736-f7fef89ef185
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:33 |
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Zitat von Braufietz, am 26.10.2013 um
20:57 |
Eher frisch gemahlenen Espresso. Ich dachte so an ca ein Pfund auf 20
Liter. Wenn ich 5g auf eine Tasse rechne und 5 Tassen als einen Liter
annehme dann käme ich auf 500g... Ich denke eine Tasse mit 5g Espresso
dürfte schon ausreichend Koffein für meinen Geschmack enthalten, oder? Ich
muss wohl doch gleich erstmal eine Waage
bemühen...
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Eine Tasse Espresso ist aber nicht 200ml, sondern eher 30-50ml..
ergo bei 5g/Tasse 100g pro Liter, also müsstest du 5L Espresso aufbrühen,
um insgesamt 500g Espressopulver zu verarbeiten.
Wenn du eine Tasse Espresso mit 5g Pulver in 20L Bier kippst, kommen dabei
2,5mg Koffein pro 0,5L-Flasche Bier raus. Ich schätze mal, das
Leitungswasser ungefähr genausoviel Koffein enthält.
Nimmst du 500g Espressopulver, kochst daraus Kaffee und kippst den in 20L
Bier, dann ergibt das allerdings eher 250 mg Koffein pro Flasche, was schon
ein ziemlich kräftiger Wachmacher ist...
Beim Espresso werden ca 75% des koffeins extrahiert (30 sec. Brühdauer,
6,5g Pulver/Tasse), und so eine Tasse enthält dann ca. 100mg Koffein.
Wird das Espressopulver mitgemaischt oder gekocht, dann wird der
extrahierte Anteil des Koffeins höher sein als 75%.
Also würde ich so ca. 130g Espressopulver auf 20L Bier als Kaltauszug (oder
aufgebrüht mit 2-3 Portionen Wasser) verwenden, um einen Koffeingehalt von
ca 40-50mg/Flasche zu erhalten. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:54 |
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Also das Glas aus dem ich meinen Cowboykaffee (2 Teelöffel Espresso)
trinke, hat ungefähr 0,2 Liter. Soweit meine Erfahrungswerte.
Und ich will denn Kaffee ja auch nicht aufbrühen und dann ins Bier
schütten, sondern das Pulver in den Whirlpool geben. Was der Herstellung
von Cowboykaffee schon ziemlich nahe kommen dürfte.
Was jedoch 250g Kaffeepulver in 20L Bier geschmacklich "anrichten", müsste
ich wohl einfach ausprobieren.
Bei einem Kaltauszug wird ebenfalls Koffein gelöst? Beim Kochen soll es
sich ja relativ schnell veflüchtigen. Von daher mein Ansatz das Pulver in
den Whirlpool zu geben.
Vielleicht mache ich einfach erstmal einen kleineren Sud und taste mich
langsam an die passende Menge heran. Bei einem Kaltauszug oder aufgebrühtem
Kaffee nach Abflauen der Hauptgärung könnte ich den Sud ja auch
aufteilen.
Cheers,
Carsten
PS:
Bei Cowboykaffee wird einfach Kaffeepulver mit heissem Wasser aufgegossen.
Ist vielleicht nicht jedem gleich ein Begriff.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:59 |
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Ich kenn das als Mokka, nicht Cowboykaffee...
Ein Kaltauszug sollte - wenn er lange genug ziehen kann - ebenfalls Koffein
aus dem Kaffeepulver lösen - die Löslichkeit beträgt genauer gesagt 20g/L
bei 20°C....
Viel Erfolg. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 02:17 |
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Alles nicht nötig, beim meinem Crescentiablut hab ich besonders wenn das
Bier noch nicht lange reift intensive Kaffe und Kakaonoten vom reichlich
dosierten Röstmalz
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 06:25 |
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Zitat von Cb-KF, am 27.10.2013 um
02:17 | Alles nicht nötig, beim meinem
Crescentiablut hab ich besonders wenn das Bier noch nicht lange reift
intensive Kaffe und Kakaonoten vom reichlich dosierten Röstmalz
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Und das Koffein aus dem Röstmalz? Denn der Trötersteller schreint
ja Zitat: | Mir geht es allerdings
nicht nur um das Kaffeearoma, sondern auch um das Koffein, welches ich gern
mit ins fertige Bier hinüberretten will. |
Jan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:13 |
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Ich hab im Labor 25g reines Koffein stehen.
Leider nicht zum Verzehr geeignet, sonst wär das auch ne Möglichkeit...
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:28 |
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Man darf aber auch nicht vergessen das reines Koffein sehr bitter ist.
Einfach reinkippen ist da auch nicht so leicht.
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:35 |
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Hm - außerdem hab ich auf Seite eins bereits vorgeschlagen, Koffeinpulver
zuzusetzen, der TE war aber nicht begeistert da ihm das nicht natürlich
genug ist... ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 11:21 |
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Oh sorry, hab gar nicht alles gelesen
Stefan, ziemlich verkatert
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 08:42 |
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Vielen Dank für die zahlreichen Anregeungen!
Reines Koffein kommt in der Tat nicht in Frage. Und um die Sache möglichst
einfach zu halten habe ich mich nun entschieden den Kaffee einfach, fein
gemahlen, in den Whirlpool zu geben.
250g Espresso in den (ca. 90 Grad) heißen Whirlpool, 60min. ziehen lassen
und gut. Bei der Berechnung der Hopfengabe sollte ich dann allerdings etwas
sparsamer sein, da ich auch durch den Kaffee noch einiges an Bitterkeit
erwarte. Probieren geht in diesem Fall mal wieder über studieren.
Ich werde berichten wenn es soweit ist.
Cheers,
Carsten
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Antwort 19 |
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