Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 14:31 |
|
|
Hallo Brauerkollegen, angeregt vom "1,2,3" Thread und vom "Was braut ihr am
WE" dahcte ich mir einen Thread mit hochinteressanten Infos ums brauen zu
erstellen. Ziel ist es ein gewisses Wiki in Threadform zu erschaffen und
das es so noch nicht gibt.
Darin kann jeder einen Link posten. Einzige Regel, keine Eigenwerbung für
die eigene Webseite. Ich weiß es ist schwer zu sagen was ist wirklich
hilfreich. Es sollen nur Seiten verlinkt werden die ausschließlich mit dem
Bierbrauen zu tun hat. Damit meine ich nicht eine Webseite in der einfach
nur die Herstellung von Bier allgemein beschreibt, nein fundiertes
Fachwissen z.B. Maische PH werte und deren Beeinflussung aufs fertige Bier,
Die Ursachen von Hefeunterpitching etc. Ich hoffe ich lege da einen
Grundstein, der nicht nur Einsteigern sondern auch den alten Hasen helfen
kann ihre Bier maßgeblich zu verbessern. Auch kann gerne das Carbonisieren
und Filtrieren eine Rolle spielen. Um aber Diskusionen zu vermeiden, bitte
ich keine Komentare sondern nur Links zu posten, auch bitte ich von eigenen
Beschreibungen zu posten nur links am liebsten natürlich mit Bildern.
Nochmal keine Fragen oder Diskussionen, bitte einen egenen Thread
erstellen, diesen kann man dann gerne verlinken.
Ich bin echt gespannt was ihr alles postet.
Hier mein Beitrag.
Ofizielle Seite von Fermentis, welches Hefe für welchen Biertyp. Vermeidung
von Geschmacksauswirkungen durch PH Wert, Unterpitching etc.
Deutschsprachig:
http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2010/07/FORWEBDEU
TSCH1.pdf
Quelle: Fermentis
[Editiert am 28.10.2013 um 08:03 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:38 |
|
|
Journal of the Institute of Brewing, fast alles der
letzten 125 jahren 'on-line' und frei zugaenglich.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:59 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 17:29 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 18:36 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 22:38 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 23:10 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 23:28 |
|
|
brewery.org schon
etwas aelter aber noch sehr viel interessantes zu finden.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 23:34 |
|
|
http://ryanbrews.blogspot.com/
echt intressante Seite (in englisch)
insbesonders zu Empfehlen sind die Berichte
über Kandissirup-Herstellung, Brettanomyces und
Fett-Waschen (yeah endlich weiss ich wie ich mein Walnuss-Bier herstellen
werde..)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 00:16 |
|
|
Das wäre wirklich sinnvoll...denn dieser thread wird spätestens morgen, so
gegen 18:37 wieder untergegangen sein
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 9 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 05:04 |
|
|
So war mein gedanke, wollte Michael dann noch eine Mail schicken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 05:33 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 07:27 |
|
|
Hallo zusammen,
Ich halte das für
eine gute Idee, allerdings sollten die links entlang des Mottos auch einen
Bezug zu einem Thema bzw. zu einenem spezifischem Inhalt haben - wie sonst
liesen sich Inhalte in einem " Wiki" thematisch organisieren. Wenn es
inhaltlich mehr als eine blose Linksammlung werden soll, von denen es schon
unzählige gibt, helfen Angaben wie " http://www.homebrewtalk.com/" recht wenig.
Wie suche ich(Mindestanforderung) in einem pool von Querverweisen nach
Inhalten ? Wie ist das organisiert ?
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 08:01 |
|
|
Ich stimme Oli zu, wir sollten die Beiträge editieren und kurz in Klammer
dazu schreiben um was es dort geht und ob deutsch oder englisch.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 08:32 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 12:35 |
|
|
Den meisten Hobbybrauern wahrscheinlich bekannt, aber hier trotzdem noch
einmal: http://brauerei.mueggelland.de/
Da kann man schon ein paar Tage lesen und lernt immer noch was Neues. Zu
dem m.E. eine der besten Nachschlageseiten zum Thema Hopfen und
Biersorten
LG
Sandro
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2013 um 13:29 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|