Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2005 um 23:34 |
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Daran, daß meine Meinung zum Thema so genanntes Reinheitsgebot i.d.R.
falsch verstanden wird, hab ich mich gewöhnt. Ich halte unsinnige Gesetze
trotzdem nicht für unterstützendswert und find es immer erstaunlicher, was
ich alles zum Thema finde. Mittlerweile darf man in Deutschland auch Bier
brauen (und dieses hier auch als solches verkaufen), in dem z.B. Milchsäure
oder Zitronensäure ist. Es darf dann nur nicht mehr "nach dem ...
Reinheitsgebot" draufstehen.
Wie es mit Weizenbieren ist, die "gebraut nach dem bayrischen
Reinheitsgebot von 1516" aussieht, würde mich auch mal interessieren -
braut z.B. Erdinger doch ganz ohne Weizenmalz?
Ich seh das eben von meiner Seite aus sehr klar: entweder ganz oder gar
nicht - und von ganz kann bei (fast) keiner Brauerei die Rede sein.
Whisky:
Zitat: | es gibt da so einige,
ich nenne den "Bruichladdich" - die markieren den
gegenkurs! |
Und? Das ist das uninteressanteste
Stück Islay-Whisky, das in meinem Schrank steht. Das liegt sicher nicht am
Zuckerkulörverzicht sondern am Verzicht auf Torfrauch.
Ich verzichte mittlerweile darauf, nachzusehen, ob die Whiskys gefärbt sind
oder nicht, früher hat's mich mal schockiert, heute läßt's mich kalt.
Gruß, Alex (26 Single Malts, fast nur Islay).
[Editiert am 12/10/2005 von Al]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 00:27 |
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Hi allerseits,
ich muss doch mal nachfragen:
Habe ich das richtig verstanden, dass Whisky eigendlich ein Bierbrand
ist?
Wird die Whisky-Maische auch gehopft?
Ich interessiere mich nicht nur für's Bierbrauen, sondern auch für Weine
und Spiriuosen in
Eigenherstellung, daher mein besonderes Interesse.
Sorry, ich weiss, wir sind gerade Off-Topic, aber mich interessiert's
einfach.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 00:31 |
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die milchsäurebakterien sind schon auf dem malz drauf. allerdings wird
(wurde) sie sich hergezogen und kultiviert. und da das zeug schon aufm malz
drauf ist, schliesst das rhg auch diese mit ein....
klingt komisch.... -ist aber so...
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 08:07 |
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Zitat: | die milchsäurebakterien
sind schon auf dem malz drauf |
Davon sprach ich nicht, sondern von den nach ZZulV Anlage 4 Teil C
zugelassenen Zusatzstoffen für Bier:
E 270 I Milchsäure
E 300 I Ascorbinsäure
E 301 I Natriumascorbat
E 330 I Citronensäure
E 414 I Gummi arabicum
Klingt auch komisch, ist aber auch so.
Gruß, Alex.
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 08:19 |
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Hallo Zusammen,
ich sammle auch Single Malts und Bourbon whiskey's.
viele günstigere Whisky's werden nur noch in Edelstahltanks gelagert und
bekommen ihre Farbe ausschliesslich durch Zuckerkulör, wie z.b. auch Dimple
oder Chevas Reagal.
Gruß Higgi
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 10:53 |
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Zitat: | Habe ich das richtig
verstanden, dass Whisky eigendlich ein Bierbrand ist?
Wird die Whisky-Maische auch gehopft? |
naja, "Bierbrand" würd ich's nicht bezeichnen, die Maische wird auch nicht
gehopft. Geläutert wird auch nicht unbedingt, sondern so wie die Pampe ist
zur Gärung angestellt, und das für ein bier viel zu warm! Es wird auch
keine Reifezeit vor dem Brennen eingehalten - danach lagert's ja noch lang
genug.
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 13:01 |
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Zitat: | ...Verzicht auf
Torfrauch. |
nur nochmal als verbesserung, der enthält torfrauch/rauchmalz.allerdings
nur sehr leicht.
Zitat: | Das liegt sicher nicht
am Zuckerkulörverzicht... |
nein, auch am kühlfilterverzicht
gruss,
peter
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 23:27 |
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OT:
...Bruichladdich...
Zitat: | nur nochmal als
verbesserung, der enthält torfrauch/rauchmalz.allerdings nur sehr
leicht. |
Welcher? Alle? Beim 10yo liegt das bei mir unter der Erkennungsschwelle.
Zitat: | nein, auch am
kühlfilterverzicht |
Ich hab jetzt spaßeshalber
mal nachgesehen, welche meiner Malts laut Karton- oder Etikettangaben
"unchillfiltered" sind und finde keinen ursächlichenZusammenhang mit meinen
Präferenzen. Die 15 yo Shieldaig-Abfüllung von Caol Ila (unchillfiltered)
ist lecker, ich mag die 17er aber auch gerne und die 12yo und 18 yo OAs
ebenso. Ähnlich bei Ardbeg: Der Uigedail ist klasse, aber OA 10 und 17
auch, vom 1975er ganz zu schweigen.Aber auch für die Standardabfüllungen
von Lagavulin, Bowmore und Laphroaig laß ich Dir den Bruichladdich gerne
stehen.
Gruß, Alex.
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Antwort 32 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2005 um 23:43 |
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nochmehr OT:
Zitat: | Lagavulin, Bowmore und
Laphroaig |
und auch Coal ila
ja, die gefallen mir auch sehr. die sind aber nicht was für jedermann - der
Lagavulin hat ja nun das aller extremste torfaroma!
der zusammenhang mit den eigenen präferenzen ist auch eher kopf und prinzip
bedingt.
wenn mir ein whisky schmeckt ist das eine sache. wenn mir ein whsiky ohne
irgendwelche zusatzstoffe gefällt, ist das für mich was anderes. der
letztere hätte es geschafft ohne "cheaten" gut zu sein - das ist
meinermeinung was wert.
Quelltextbereich einfügen: | |
musst vllt. nochmal probieren, ich schmeck da was sehr leicht torfiges,
schlecht mit einem anderen scotch zu vergleichen.
gruss,
peter
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2005 um 10:15 |
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Zitat: | Lagavulin hat ja nun das
aller extremste torfaroma! |
findest Du? Ardbeg kommt da gut mit, finde ich, extrem finde ich das
Phenolische, das beim Laphroaig 10 noch zum Torf dazu kommt. Vielleicht ein
Grund, warum ich oft die jüngeren Abfüllungen auch sehr gerne mag.
Dem Bruichladdich 10 geb ich heute Abend mal noch eine Chance.
Gruß, Alex.
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Antwort 34 |
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