Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 21:44 |
|
|
Nabend zusammen,
ich komme gerade von einem Bekannten, der gerade seinen Keller leer
räumt.
Jetzt drückt er mir folgende beide Flaschen in die Hand:
Die eine Flasche ist definitiv leer.
Es sind beides Tonflaschen.
Die zweite Flasche ist allerdings immer noch mit dem originalen Kronkorken
verschlossen (wenn auch angerostet)....
Könnte man den Inhalt noch trinken?
Was meint ihr?
Sollte man das versuchen?
Viele Grüße
Michael
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 21:51 |
|
|
Also ich denke, vergiften wirst Du Dich nicht, der Verschluss scheint
dicht. Aber sensorisch wirds vermutlich ehr eine Enttäuschung, obwohl ich
Dir das Gegenteil wünsche. Kipps erst mal dem Hund in den Wassernapf und
warte 2 Stunden ! ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:08 |
|
|
Lese ich da richtig 6,5% Alc.?
Ich denke das Bier ist seit ca. 20 Jahren über der Wupper. Aufmachen,
staunen (und wegschütten) oder in Ebay setzen; mehr Optionen bleiben nicht.
Manchmal findet sich dort jemand der dafür noch echtes Geld hinlegt, mit
dem du dir dann einen wirklich lagerfähigen Schneider Aventinus Eisbock
o.ä. kaufen kannst
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:08 |
|
|
Äusserst genial!
Viel Spaß damit. Es ist in jedem Fall ein Erlebnis - unabhängig vom
Ergebnis.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:22 |
|
|
Wenn es die Brauerei noch gibt, bzw. die die die mal aufgekauft hat, könnte
denen das
tatsächlich einiges an Öcken wert sein.
Würde ich mal recherchieren und nachfragen.
Oder du gönnst dir den Spaß, stellst die kalt und testet das einfach
mal.
Dann aber bitte mit ordentlicher Foto-Strecke hier !
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:23 |
|
|
Nunja....bei Ebay verkaufen will ich das jetzt ja nicht grade.
Selbst wenn der Inhalt nix mehr ist werde ich die Flaschen aufheben -
allein schon wegen der Etiketten....
Dazu würde ich einfach die Bügelverschlüsse erneuern.
Ich frage mich halt nur, ob das noch trinkbar ist - ich hab es selbst ja
eben erst geschenkt bekommen...
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:26 |
|
|
also...die Brauerei gibts noch.
Die haben sich auch vor einigen Jahren erst wieder auf ihre Regionalität
besinnt....
Vielleicht kennst du das Mixery....ist ne Zeit lang recht intensiv von
denen beworben worden....
Sie haben aber irgendwann wohl gemerkt, daß sie regional besser aufgestellt
sind... :-)
Bei uns im Saarland ist das Karlsberg UrPils von denen sehr weit
verbreitet... :-)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:40 |
|
|
Zitat von Punkt3, am 30.10.2013 um
22:23 | Nunja....bei Ebay verkaufen will ich
das jetzt ja nicht grade.
Selbst wenn der Inhalt nix mehr ist werde ich die Flaschen aufheben -
allein schon wegen der Etiketten....
Dazu würde ich einfach die Bügelverschlüsse erneuern.
Ich frage mich halt nur, ob das noch trinkbar ist - ich hab es selbst ja
eben erst geschenkt bekommen...
Viele Grüße
Michael |
was verstehst du unter trinkbar? Wenn das Bier sauber abgefüllt wurde dann
können darin aufgrund der selektiven biereigenschaften keine pathogene
keime sich vermehren! Also das du davon schwer krank wirst brauchst du
definitiv nicht zu befürchten.
Probieren würde ich es aufjedenfall, ich würde mal auf relative schwere
Sherry Noten Tippen, findet man häufig bei so alten bieren! ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 7.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:41 |
|
|
Zitat von Punkt3, am 30.10.2013 um
21:44 | Nabend zusammen,
ich komme gerade von einem Bekannten, der gerade seinen Keller leer
räumt.
Jetzt drückt er mir folgende beide Flaschen in die Hand:
Könnte man den Inhalt noch trinken?
Was meint ihr?
Sollte man das versuchen?
Viele Grüße
Michael |
Das Bier kann mann bestimt noch trinken
aber hat nichts mehr mit Bier zu tun.
Das Geschmack geht nach eine Portogeschmack über. Denn es ist ein Bock und
hat viel Alkohol.
Selbst viele Biere von 25- 30 Jahre degustiert. Bestimmt nicht alle alte
Biere sind gut entwickelt.
Probieren sie es vorsichtig. Denn: Bier das nicht getrunken wird hat seine
Bestimmung nicht gefunden!
Auke ( Die Niederlande)
Vieleicht is meine grammar nicht in ordnung aber ich denke das Sie
verstehen was ich schriebe ____________________ www.huygenmeester.nl
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:42 |
|
|
Ob das trinkbar ist, musst du selber ausprobieren... Entweder es schmeckt
oder eben nicht.
Erwarten würde ich eine Sherrynote oder einen "Bieressig". Ersteres kann
sehr lecker sein.
Ob der Verträglichkeit kannst du dich getrost auf deine Sinne verlassen.
Es wird keines Falls so giftig sein, dass du nach einem Schluck tot
ummfällst.
Probier es und berichte bitte davon..
Beste Grüße
Peter
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:45 |
|
|
huch, 3 ähnliche Antworten fast gleichzeitig...
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 22:57 |
|
|
rechts unten am Etikett meine ich Oktober 1989 zu lesen. Wäre also 24 Jahr
trüber. Na und! Wenn es die Karlsberg Gruppe selbst nicht haben will -
fragen würde ich schon mal - und sich auch kein Sammler findet, dann könnte
es doch noch genießbar sein. Es lag doch im Keller und das Tongefäß ist
auch nicht schlecht. Wenn der Gummi unter dem Kronkorken gehalten hat,
warum nicht mal kosten. Also Prosit!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 10:26 |
|
|
-TRINK! TRINK! TRINK! TRINK!-
Und berichte, wie es war.
Ich würd´s machen. Was soll schon passieren? Die Möglichkeit hat man doch
fast nie...
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 10:44 |
|
|
Ich würde das auf alle Fälle probieren!
Bei Schneider haben sie letztens einen 40 und einen 50 Jahre alten
Aventinus probiert, der mit 40 Jahren hatte sogar noch ein wenig
Kohlensäure.
Essig kann es eigentlich kaum sein, da müsste ja jede Menge Sauerstoff in
die Flasche gekommen sein.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 11:04 |
|
|
Hallo Punkt3,
wenn Du möchtest kann ich einen Kontakt zum derzeitigen "Leiter Abfüllung
und Verpackung" von Karlsberg herstellen und Ihn ggf. vorwarnen
Kannst Dich ja via PM melden oder via eMail.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 21:11 |
|
|
Wo bist du zu Hause, ich würde mich als Profiverkoster zur Verfügung
stellen...
Nein, war nur Spaß, aber ich würde gern das Zeugs probieren. Man bekommt
sicher nicht sehr oft die Gelegenheit zu solch einem Erlebnis.
Achim
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 22:44 |
|
|
Hallo zusammen,
vielen Dank erstmal für die vielen Antworten.
Ich bin aber im Moment immer noch ratlos, was ich damit jetzt machen
soll...
Trinken - zumindest Probieren - würde mich ja schon sehr reizen.
Warum ich diesbezüglich hin und her gerissen bin: Wenn ich das tue dann ist
es hinterher - klar - halt weg...
Auch ob ich mich wegen der Flasche an die Brauerei wenden sollte....meint
ihr, die wären daran tatsächlich interessiert und weshalb?
Was würden die dann damit machen?
Da stellt sich dann mir die Frage, ob ich nicht lieber selbst probieren
sollte....ich kann mir nicht vorstellen, daß die Interesse daran hätten mir
die Flasche abzukaufen oder ob sich das lohnen würde dafür dann so nen Fund
aus der Hand zu geben....
Ich hab da aber auch wirklich keine Ahnung...
Im Moment steht die Flasche schön kühl in der Garage - immer noch darauf
wartend was mit ihr passieren soll...
Ich bin wirklich absolut unschlüssig.... *lach*
Was ich aber auf jeden Fall sagen kann ist: Wenn ich das Ding aufmache und
probiere gibts ne Bildergeschichte dazu....
Ahso....weil die Frage auch hochkam: Ich wohne im Raum Bexbach....und die
Brauerei ist ca. 12km von meiner Haustür entfernt....
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 23:21 |
|
|
Trink! Es gibt keine sinnvolle Alternative. Du lebst nur einmal. Rein
damit. TU ES!!!! TRINK!!!!!
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 23:57 |
|
|
Dann spiel ich mal den Gegenpart:
Nein! Trink es nicht! Jetzt hat es so viele Jahre "überlebt", dann kannst
Du auch noch ein paar Tage länger warten und musst nichts überstürzen,
sondern sorgfältig abwägen was Du möchtest. TU ES NICHT (sofort)!
PS: Gab es nicht mal einen Thread über die alten "aechten" Berliner
Weissbiere, die nach so vielen Jahren immernoch trinkbar waren? Schultheiß
von 19xy (member: andreas23)
Ah ja, hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11294 Antwort +-133 ____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 00:27 |
|
|
Danke für die eindeutige(n) Richtung(en)!
*lach*
Nein - kein Problem....
Ich bin ja selbst noch nicht sicher was ich damit machen werde.
Aber keine Angst: Ich gehe jetzt nicht direkt her und werd die Pulle
aufreißen - ich lass mir mit meiner Entscheidung schon genug Zeit (hoffe
ich zumindest)... :-)
Im Moment steht sie schön kühl und hat es auch nicht eilig getrunken zu
werden.
Was ich mich aber auch frage:
Wenn die Flasche jetzt ja wieder bewegt wurde - und ob mein Bekannter die
eventuell mal umgedreht hat oder so weis ich ja nicht - könnte es sein daß
eventuelle Trübstoffe da umhergewirbelt wurden und somit solche "Bröckchen"
im Bier schwimmen? Alleine das wäre vielleicht ein Grund, die Buddel noch
ein wenig stehen zu lassen...
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 22:22 |
|
|
Das wohl eher nicht, normales Bier oder Bock hat ja keinen Bodensatz. Was
du allerdings tun solltest, ist es aus der Garage in den Keller zu
schaffen. Es kann im November jederzeit auch mal Frost geben und ich würde
es einem solchen Schätzchen ungern zumuten, auch noch durchgefroren zu
werden. Da hat es so viele Jahre überlebt und dann birst die Flasche, das
wäre ärgerlich.
Achim
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 09:01 |
|
|
oder es wird dann halt noch ein Ur-Alt-Eisbock
Moin, moin
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 11:03 |
|
|
Zitat von Punkt3, am 31.10.2013 um
22:44 |
Auch ob ich mich wegen der Flasche an die Brauerei wenden sollte....meint
ihr, die wären daran tatsächlich interessiert und weshalb?
Was würden die dann damit machen?
|
Trinke es zusammen mit den brauer / abfueller aus, mach(t) eine schoene
reportage. Wen es noch "gut" ist haben die ein schoenes marketing item und
du jedenfals eine brauerei fuehrung und ein paar frische biere.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 22 |
|