Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:40 |
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Zunächst muss ich erst mal ganz kleinlaut werden…
Ich habe ja mit meinem Braubuddy Uckel schon ein paar Sude durch… aber eben
gemeinsam… Nachdem ich jetzt endlich braufähig war, wollte… nein,
musste ich instantan meinen ersten Sud anfeuern.
Vorgestern kam endlich die edle Spende von Manny15 (Hermes hat 14 Tage
gebraucht einen Einkocher von FFm -> KS zu schicken), also konnte es los
gehen… also Uckel genervt ob der mir schnell mal Malz und seine Mühle geben
könnte, prompt kam er gestern Abend noch vorbei und brachte sie mir. Da
heute mein einziger freier Tag ist, ging es los…
Hier das geplante Rezept:
Entjungferung
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 2 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
16.1l
- Nachguss: 14.74l
- 1.91kg (47.5 %) - Münchner Malz I (� EBC)
- 1.92kg (47.6 %) - Wiener Malz (� EBC)
- 0.2kg (4.9 %) - Caramalz Hell (� EBC)
Maischplan:- 69°C - Einmaischen
- 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 77°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Tettnanger (4.8 %
α-Säure): 11.9 g (35%)
- 90 Minuten - Magnum (15 % α-Säure): 10.2 g (30%)
- 0 Minuten - Tettnanger (4.8 % α-Säure): 11.9 g (35%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten
Hefe:
Morgens 10h, alles vorbereiten, abwiegen und schroten
Das Fieber stieg, ich zitterte, hab aber alles akribisch zusammen
gestellt.
Ich wollte zuerst mit ganz abgefahrenen Sachen anfangen, Uckel bremste mich
dann noch (also gestern) und riet mir erst mal zu einer Kombirast, 68°C für
60-80Min… gesagt getan, also ab dafür… keep it simple and easy… warum nicht
auch hier…
Also die Suppe in ruhe zugedeckt ziehen lassen… und die andere zur Stärkung
zwischendurch…
Fertig mit essen… Zeit war auch um, jetzt mit Wasser auffüllen um auf ca.
78°C zu kommen (waren nach der Rast ca. 65°C)… also mit dem Wasserkocher
die Suppe hoch geheizt und dazu… verdammt, erster Fehler… nach ca. 5l, kam
ich nur auf 72°C
Egal, Uckel meinte man könne zur Not sogar "kalt" abläuten… nuja, dann wird
das wohl so gehen… hm… Jod hab ich auch vergessen zu organisieren… naja,
wird schon gut gehen
Also den Pott versucht 20Minuten zu ignorieren… und dann ging das läutern
los (Thomator gab mir u.a. einen Läutereimer mit MattMill Blech), dank des
Bleches ging das mal richtig fix und gut
ca. 2Liter waren trübe, dann kam es klar wie es sollte… 11°P ok, bisschen
wenig… na ja wird sicher noch…
Hm… "ich habe jetzt 16L im Einkocher mit 11°P und 8L mit 6,7°P im Eimer…
och schürt ich dazu… lieber mehr Bier"… FEHLER(leider erst später so
weit gedacht)… jetzt hatte ich 24L mit 9,2°P… verdammt
Tetnanger (von Alex Brand) rein (Vorderwürze) und erst mal kochen lassen……
dauert
und danach Uckel angerufen und rumgeflennt was ich jetzt machen soll
Er riet dazu halt den Magnum später dazu und lieber ne halbe Std. so kochen
lassen um zu reduzieren… na gut…
Das Zeug wollte aber nicht kochen… nuja… 24L ist schon eine Menge… also
erst mal mich nebenbei mit Käsespätzle versorgen
kaum hatte ich angefangen zu kochen… tat es der Sud auch
Der Magnum (von Lucky) ist mittlerweile drinnen, ich bin satt (vom Essen),
die Nerven etwas beruhigt, gleich kommt das abseihen…
……To be Continued
[Editiert am 31.10.2013 um 19:01 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:46 |
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Zwischenbericht:
noch 21 Min Magnum kochen… 12,5°P (ok ok hab geschummelt, bin auch nicht
Stolz drauf… und zwischendurch ca. 200g Zucker dabei gehauen (wirklich
nicht mehr))… sieht soweit alles fein aus…
Yeah… jetzt bin ich wirklich angefixt… ;o) ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:50 |
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Hi Aluhut,
ruhig Blut, das wird schon. Ich habe beim meinem ersten Sud 3 Stunden fürs
Läutern gebraucht, danach hatte die Würze keine 50°C mehr. Das Bier wurde
trotzdem super. Ich glaube übrigens, dass man die VW Hopfung bereits beim
Läutern in die Sudpfanne geben soll und dann die Vorderwürze drauf
laufen lässt.
Gruß und viel Erfolg noch
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:53 |
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Mutig: mit 'nem "roten" Thermometer in der Maische rumfuhrwerken!
Die Bierfarbe kann schlecht hin kommen: nur 2EBC wirds praktisch mit 100%
Pilsener schon nicht.
Der Schlauch vom Läutereimer hinab sollte möglichst nicht komplett mit
Würze gefüllt sein, sonst hast Du einen ziemlichen "Sog", der Dir den
Treber zuziehen kann.
Einkocher besser auch isolieren, dann kocht es besser.
Je nach Kochzeit kannst Du so 1-3°P von pfannevoll bis Ausschlagen
draufrechnen (müßte die genaueren Werte erst raussuchen und die gelten dann
so auch wieder nur für meinen Einkocher).
Kombirast ist schon in Ordnung, daß Du nur auf 72°C gekommen bist, ist auch
kein Beinbruch.
Weiterhin gutes Gelingen!
Uwe
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:55 |
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Die 2 EBC wirst Du mit der Schüttung aber nicht hinbekommen.
S-04 macht Dir jede Menge englische Ester ins Bier, aber das wird sicher
ein schönes Bier.
Viel Spaß noch!
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:59 |
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Glückwunsch Andreas
60 min bei 68 Grad da brauch man kein Jod mehr
Deine Bierfarbe musst du noch ändern ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:00 |
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Hm… auf die EBC hatte ich gar nicht geachtet… wollte halt ein schön dunkles
Bier… wird's wohl auch… das scheint ein Bug zu sein, entweder im Brauhelfer
(im Rezept steht aber 17,8) oder bei kb2forum… keine Ahnung wie es dazu
kam… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:00 |
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Ich hab auch ein "rotes" Thermometer. War das einzige, das der örtliche
Laborbedarf im Programm hat. Was ist denn mit denen? Ich dachte immer:
Hauptsache kein Quecksilber.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:03 |
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Moin
Ich bin überzeugt.... das wird ein goiles Bier, weil es das erste Bier ist
Die kleinen Schnitzer machen es nicht zunichte, es wird passen.
Nur mit dem Läutern... da pass auf - wie Uwe ja auch schon sagt - arbeitest
Du mit vollem Schlauch und Sog, zieht sich der Treber u.U. ruckzuck
zusammen und dann geht erst mal Nix mehr.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:05 |
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Naja, schaut doch schon mal gar nicht schlecht aus!
Einmal angefixt gibt es kein zurück mehr...
Viele Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:13 |
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Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um
16:46 | Zwischenbericht:
noch 21 Min Magnum kochen… 12,5°P (ok ok hab geschummelt, bin auch nicht
Stolz drauf… und zwischendurch ca. 200g Zucker dabei gehauen (wirklich
nicht mehr))… sieht soweit alles fein aus…
Yeah… jetzt bin ich wirklich angefixt… ;o) |
Hätte ich jetzt nicht gemacht. Ob man nun 12°P oder 13°P erreicht ist doch
nicht sooo wichtig. Jedenfalls erstmal nicht. Naja, die paar Gramm Zucker
sind auch nicht schlimm. Wird sicher lecker ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:14 |
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Ist das wieder ein Insider?
Verstehe ich nicht… Uckel hat mir das geliehen, das geht bis 100°C und hat
gut geklappt… was bedeutet das es rot ist? Ein Giftstoff o.ä.?
Grüße ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:16 |
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Jep… so weit bin ich jetzt auch… das ist aber ähnlich wie bei einem
Autounfall… "hätte mich die Panik nicht zu falschem Handeln verleitet, wäre
vielleicht alles gut gegangen"… denkt man… hinterher… Wie gesagt, bin nicht
stolz drauf… und weiß jetzt dass das vollkommen unnötig war… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 17:21 |
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> Ich hab auch ein "rotes" Thermometer. War das einzige, das der
örtliche Laborbedarf im Programm hat. Was ist denn mit denen? Ich dachte
immer: Hauptsache kein Quecksilber.
Ja, "Quacksalber" ist natürlich Overkill, wenn das zerbricht.
Die "roten" haben "meistens" eine Alkoholfüllung, die beim Kochen
verdampfen würde, so bliebe halt die Frage des Farbstoffs.
Es gibt aber m.W. auch "rote" mit ekligerer Füllung.
Das wird immer mal hier diskutiert...meistens wenn eins zerbrochen ist und
die Frage kommt, ob der Sud jetzt "weg kann" oder noch Chancen bestehen.
Ich habe ein elektronisches Thermometer, da kann ich höchstens das
Edelstahlröhrchen verbiegen oder es könnte absaufen, wenn der "Kragen"
nicht mit Silikon verschmiert wäre.
...habe anfangs aber auch mit einem monströsen Maischthermometer
gearbeitet. Die silbrige Metallhülle ist nach ein paar Tagen dann
angelaufen und verrostet.
Drinnen war ein "rotes" Thermometer in einem weiteren Glasrohr. Kein
Wunder, daß das nur träge angezeigt hat.
Uwe
[Editiert am 31.10.2013 um 17:22 von Uwe12]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:05 |
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so, und weiter geht´s……
Also fertig gekocht… den Pool gewirlt… und schon wieder warten…
Sputnik geholt und in das absolut geile Gärfass (von Morpheus_Muc) gehängt…
und go go go
feddisch geseiht… sigh……
leichter schrägstand… aber ziemlich genau 20L… und 13,2°P (die 0,2 wohl
wegen dem Zucker)
Ab nach Balkonia…… und warten bis es kalt ist… 18 Uhr… also 8 Std
gebraucht… Sud ist fertig… noch ein bisschen aufräumen und sauber machen…
dann reicht es auch für heute
So, noch mal an dieser Stelle, einen dicken Dank an alle Spender… toll für
alle die mit denen die Deals geklappt haben… für die die keinen Deal
wollten (an erster Stelle sei mal Manny15 genannt) Dank und Anerkennung für
dieses große Herz…
So ein Brautag macht richtig Arbeit… aber es macht Spass und man weiß ja
auch wofür
Wenn das mit der Hefe alles fein klappt, berichte ich weiter… Hefe habe ich
auch von Uckel bekommen, ist die zweite Führung, hab sie jetzt trotzdem mal
mit nem Starter auf Go gesetzt…
____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:08 |
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Du hast aber hoffentlich den Deckel bei der Hefe nicht ganz zugeschraubt
Stefan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:11 |
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Neee…
den hab ich mit einem (ganz) leichten Schlag drauf gemacht, gelegentlich
pfeift mir die Hefe leise zu… passt alles… aber gibt es eine bessere
Methode / Gefäss… und komm mir jetzt bitte nicht mit steriler Belüftung,
Erlenmeyerkolben und Magnetrührer… ich bin bei Phase 1… das ist Phase 3……
Aber für Verbesserungen mehr als offen (solange es nicht viel kostet…)
[Editiert am 31.10.2013 um 18:11 von Aluhut]
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:22 |
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Bonusfrage… wie viel (den Zucker verschweigen wir jetzt mal…) Ausbeute habe
ich denn jetzt?
Der kleine Brauhelfer meint 63,9%
Kann das hin kommen? Erscheint mir verdammt wenig… ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:26 |
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Zitat von Boludo, am 31.10.2013 um
16:55 |
Die 2 EBC wirst Du mit der Schüttung aber nicht hinbekommen.
S-04 macht Dir jede Menge englische Ester ins Bier, aber das wird sicher
ein schönes Bier.
Viel Spaß noch!
Stefan |
Das ist eine Macke bei Datenexport mit dem kb2forum, die sich wohl bei
irgendeinem Update des kleinen Brauhelfer eingeschlichen hat.
Dieser Tage war mir das auch aufgefallen, siehe hier: Die Sude 1320, 1323 und 1326 sind alle ein und die
gleichen Sude, der älteste hat 7 EBC, die beiden jüngeren haben 2 EBC. Im
KBH haben alle 7,3 EBC, was auch der Realität entspricht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:30 |
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Ah, cool… danke!
Wissen Gremmel und (ähm wer war das noch? sorry)… Bescheid?
Noch ne Bonusfrage… lacht nicht… aber ich musste gerade mal das "Bier"
probieren… könnte gut werden, ist nur ziemlich bitter, lässt das noch nach
bei der Gärung/ Reifung? ____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:30 |
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Hallo Aluhut!
Glückwunsch zum Erstsud. Zeit is worn...
Ausbeute würde ich erst später ausrechnen. Wird wohl unterschiedlich
gehandhabt. Ich leg die Sudhausausbeute als Hobbybrauer aber großzügig aus
und bewerte meine Arbeit beim Brauen erst wenn alles in Flaschen ist. Da
kann schon noch einiges an Jungbier auf dem Küchenboden landen...
Und immer schön Brauprotokoll führen, dann ist es später einfacher gröbere
Fehler zu finden / suchen.
Allzeit Gut Sud! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:31 |
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Ich hätte an Deiner Stelle 2 Euro für ein Päckchen S-04 ausgegeben.
Das ist idiotensicher und eine Fehlerquelle weniger.
Wär ja schön blöd, wenn die ganze Arbeit an 2 Euro für die Hefe
scheitert.
Aber wird schon werden
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:47 |
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Na endlich.
Das Bier wird noch weniger bitter während der Gärung, da dann noch die
unedlen Hopfenharze ausfallen - keine Angst.
63% Ausbeute wären gar nicht mal schlecht für Porkert-geschrotetes Malz und
Mattmill-Blech, aber:
die 200g Zucker kannst du einfach rausrechnen, 200g/20L macht 10g/L also
1°P.
Du hast also 12,2°P mit dem eingesetzten Malz erreicht, das macht bei 4Kg
Schüttung 61,4% Sudhausausbeute.
(Auch das ist nicht schlecht)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:00 |
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Sieht gut aus, da darf ich gar nicht an meinen ersten Sud denken!
Aber dass du gleich den Teenager vom Alex in die Würze werfen musst...
Schöne Grüße,
Gustl
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:02 |
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Jep… Rechtschreibkorrektur… ein Segen und Fluch ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 24 |
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