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Autor: Betreff: Der Entjunferungssud | oder | wenn Praxis auf Theorie trifft……
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:09  
Pass auf, dass nicht das Wasser aus dem Gärröhrchen ins Fass gesogen wird, wenn sich die Luft darin abkühlt und zusammenzieht.

Gruß,
Philipp
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:10  

Zitat von roink, am 31.10.2013 um 19:09
Pass auf, dass nicht das Wasser aus dem Gärröhrchen ins Fass gesogen wird, wenn sich die Luft darin abkühlt und zusammenzieht.

Zu spät ;(

Ist mir jetzt zwei mal passiert (beim hoch heben), ich weiss nur nicht wie ich das Fass raus auf den Balkon stellen kann und trotzdem kein Siff rein fliegt… eine Idee?


[Editiert am 31.10.2013 um 19:11 von Aluhut]



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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:13  
Mach das blöde Blubberding raus und stopf ein mit Alkohol getränktes, zusammengedrehtes Papiertaschentuch in das Loch.

Stefan
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:17  
Ich warte noch fünf Minuten… wenn bis dahin keiner geschrien hat dass das Scheu… wäre, nehme ich Isoprop und mach das damit (bin etwas verunsichert ob den jetzt nehmen darf oder nicht…)


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:18  
Klar darfst du das nehmen, ich nehme das zur Schnelldesfinfektion von fast allem...

Viele Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 19:24  
gni gni… wenn man ein Tempo in eine Isopropflasche steckt… was ergibt das??? Ein Brauermolotov :)
ok ok der war flach… ist jetzt drinnen… danke!


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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 20:04  
Glückwunsch Aluhut!!

Ein toller Braubericht. Wird bestimmt ein gutes Bier werden. Bei meinem ersten Sud ist viel mehr daneben gegangen und ich hab bis in die Nacht gebraut, alles hinterfragt usw.
Dagen warst du doch ganz ruhig ;)


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 20:07  

Zitat von uckel, am 31.10.2013 um 20:04

Ein toller Braubericht. Wird bestimmt ein gutes Bier werden.

Das wirst Du als einer der ersten Erfahren :D
Zitat:
Bei meinem ersten Sud ist viel mehr daneben gegangen und ich hab bis in die Nacht gebraut

Du hattest auch bestimmt keinen kompetenten Uckel zur Seite der Dir weiter geholfen und beruhigt hat :thumbup:

Bin jetzt zwar ziemlich fertig (u.a. wegen der Erkältung)… aber ein eigenes Bier geschaffen zu haben, macht schon ein gutes Gefühl, bin mal gespannt wie es sein wird es zu trinken…

Ich kann mich immer nur wieder bei allen Beteiligten bedanken… geiles Forum ;)


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 08:58  
So, gestern Abend um Mitternacht war tatsächlich der Sud schon kalt genug, ich hatte 25°C und habe die Hefe hinzu geworfen.

Heute Morgen ist es schon schön am schäumen, ich nehme an das nennt man die Hefe ist angekommen oder sind das schon Kräusen?
In jedem Falle hat die Suppe 23°C (ca. 17°C Außentemperatur das unglaublich hübsche Thermometer zeigt es) und der Restextrakt (richtiges Wort?) ist von 12,6°P auf 12,14°P runter (an die Benennung und Berechnung Brix/Plato muss ich mich noch gewöhnen…)



[Editiert am 1.11.2013 um 08:59 von Aluhut]



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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 09:51  

Zitat von Boludo, am 31.10.2013 um 19:13
Mach das blöde Blubberding raus und stopf ein mit Alkohol getränktes, zusammengedrehtes Papiertaschentuch in das Loch.


Davon kann ich nur D-R-I-N-G-E-N-D abraten, denn es ist ja jetzt "langes Wochenende"*, und es gibt nichts schöneres, als morgens von einem sanften Gluckern im Flur geweckt zu werden :)

* Sorry an all die Hessen da draußen


[Editiert am 1.11.2013 um 09:52 von philthno2]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 10:11  
Währen der Gärung kann der Blubberer ruhig wieder drauf, nur beim Abkühlen ist der ungeeignet.

Stefan
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 10:15  
Ja, exakt.... in Hessen wird gearbeitet :mad:
Deswegen ist das blubbern auch nur halb so schön.... dann riecht es aber auch nach Bier und stinkt nicht mehr so unangenehm ;)

EDIT: und wie nennt man den Zustand der Gärung jetzt?


[Editiert am 1.11.2013 um 10:19 von Aluhut]



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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 10:19  

Zitat von Aluhut, am 1.11.2013 um 10:15
Ja, exakt.... in Hessen wird gearbeitet :mad:
Deswegen ist das blubbern auch nur halb so schön.... dann riecht es aber auch nach Bier und stinkt nicht mehr so unangenehm ;)


Naja in Hessen haben wir immerhin einen Feiertag mehr, als in den Bundsländern mit den wenigsten. ;)

Glückwunsch zum Blubbern!


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:51  
Der Zustand mit der ganz feinen Bläschendecke wird als "Überweißelung" bezeichnet.
Wobei das bei der schon deutlichen Schaumdecke schon fast "Kräusen" sind.

Weiterhin viel Erfolg und Spaß an Deinem ersten selbstgemachten Bier!

...wenn Du Pröbchen ziehst, machst Du das über den Zapfhahn?
Dann ist es sinnvoll, den jedesmal nach der Probennahme zu reinigen, damit es darin nicht zu modern anfängt.
Das geht ganz gut mit einer "Spritzflasche". Sofern der Hahn in seiner Verschraubung drehbar ist (manche sind das) ist das noch einfacher zu machen.
Hahn nach oben drehen, mit Wasser füllen, nach unten drehen (leicht schräg gehts besser) und auslaufen lassen. Das ganze so 2x und gut ist.

Uwe
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 13:04  
Nee, hab ja erst heute morgen einmal geprobt.... Löffel unter kochendes Wasser, oben einmal eintauchen und aufs Refraktometer.
Im Hahn dachte ich, könnte ggf noch alter unvergorener Saft stehen.... klingt dumm wenn ich das so schreibe.... aber ich geh ja eh mit dem Thermometer rein.... HM... kann ich da nicht nen Tropfen her bekommen???


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 13:14  

Zitat von Aluhut, am 1.11.2013 um 13:04

Im Hahn dachte ich, könnte ggf noch alter unvergorener Saft stehen....


:o

Hast du den Hahn nicht vorher gereinigt ?!?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 13:18  
Da er heiß eingefüllt hat, ist das "innere" Ende vom Hahn jetzt auch "pasteurisiert".
Um das äußere Ende würde ich mich aber schon noch kümmern, manche Hobbybrauer haben sich den Sud erst beim Abfüllen durch den verschmutzten Hahn ruiniert.

Klar kannst Du das Tröpfchen fürs Refraktometer auch mit dem Thermometer entnehmen. Allerdings ist da jetzt viel Schaum dran, was die Messung behindert.
...überhaupt würde ich das Gärfaß jetzt erst mal in Ruhe lassen, aber als Anfänger ist man natürlich viel zu kribbelig. ;)

Uwe


Edit: so täglich mal reingucken ist bei Hochkräusen in Ordnung und auch sinnvoll, da man so leicht die abgeschäumten Hopfenharze mit einem sauberen Löffel entfernen kann.


[Editiert am 1.11.2013 um 13:20 von Uwe12]
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 15:07  

Zitat von Alt-Phex, am 1.11.2013 um 13:14

Zitat von Aluhut, am 1.11.2013 um 13:04

Im Hahn dachte ich, könnte ggf noch alter unvergorener Saft stehen....


:o

Hast du den Hahn nicht vorher gereinigt ?!?


Den Hahn nicht explizit… vorm einfüllen des Sudes (also vor dem Hopfenseihen), habe ich das Fass mit kochendem Wasser gereinigt… und logischerweise auch den Hahn mal aufgedreht und durchgespült… ;)
Ich hab jetzt trotzdem mal den Hahn gedreht und erst mal einen Schuss Isoprop rein (da hatte ich gestern noch mal ein Tässchen abgezogen wg. Farbe und Geschmack), später spüle ich dann noch mal mit Wasser, wie Uwe meinte.

Danke auch für eure Wünsche und Tips!


Kam gerade nach Hause, hab das mit dem Hahn gemacht, Blubberding drauf… und natürlich gemessen (nee… da kann ich nicht die Finger von lassen… abgesehen davon will ich ja möglichst viele Daten über jede Hefe sammeln, also wird da engmaschig gemessen…)

Habe jetzt 15°C Umgebungstemperatur, der Sud hat 20°C und 11,75°P und ich schätze jetzt kann man von Kräusen sprechen, oder?



[Editiert am 1.11.2013 um 15:07 von Aluhut]



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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 15:42  
Wieder eine Bonusfrage… ich habe ja jetzt das Blubberding drauf… jetzt auch schon eine ganze Zeit…
soweit ich weiss, ist das Stadium wenn die Kräusen da sind, die Hefe hochaktiv und es müsste ziemlich häufig blubbern… tat es bisher aber nicht einmal…
Erste Vermutung wäre Undichtigkeit, sprich CO2 entweicht an anderer Stelle, das Fass hat aber eine Silikondichtung und das Blubberding sitzt mit einem Gummistopfen drauf… ich habe jetzt schon etwas 10Mal nachgeschaut ob und wo was undicht sein könnte… finde aber beim besten Willen nichts… gibt es noch einen Grund oder was könnte das Problem sein?

Dank und Gruß


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 16:18  
Hast du das Blubberding auch befuellt?
Wenn ja muss dein Deckel irgendwo undicht sein.

Gruss Hotte
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 16:20  

Zitat von aegir, am 1.11.2013 um 16:18
Hast du das Blubberding auch befuellt?

:D sogar mit Wasser

Zitat von aegir, am 1.11.2013 um 16:18
Wenn ja muss dein Deckel irgendwo undicht sein.

ja, ne? Sonst sehe ich auch nicht so viele andere Möglichkeiten…


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 16:21  
Ja, das sind Kräusen und Du siehst auch schon die Hopfenharze obendrauf.
...wenn Du mal was wirklich bitteres schmecken willst, verkoste mal einen Krümel davon! ;)

Es müßte bei dem Zustand ordentlich CO2 produziert werden...könntest Du vielleicht sogar hören, wenn Du das Ohr ans Gärfaß legst.
Wenn es im Gärrohr nicht blubbert, hast Du Undichtigkeiten. Bei einer so großen Dichtfläche, wie bei den weithalsigen Fässern sind Undichtigkeiten schon mal möglich.
Auch wie der obere Rand des Fasses "abgeschnitten" ist, kann Einfluß haben. Meine 30l Fässer sind stets gut dicht, aber ein 16er mit derselben Öffnung macht praktisch
immer Probleme und muß deutlich kräftiger zugedreht werden, als die anderen. Ggf. kannst Du auch den Deckel mal ein bißchen verdrehen vor dem Anziehen des Gewinderings.

Guter Test auf Dichtigkeit (aber nicht mehr, wenns schon schön gärt): Faß oder den Deckel leicht eindrücken, bis es 1x geblubbt hat und loslassen.
In den beiden Schaublasen des Gärrohres steigt der Flüssigkeitsspiegel jetzt bei der zum Faß hin führenden Blase.
Gleicht sich der Spiegel aber gleich wieder aus, hast Du eine Undichtigkeit.
Wie ist denn der Flüssigkeitsspiegel im Gärröhrchen?
Ausgeglichen, dann dürfte die Undichtigkeit größer sein.
Wenn der Spiegel in der Blase zum Faß hin etwas niedriger ist, ist die Undichtigkeit etwas geringer, die Gärung "drückt" dann quasi gegen die Flüssigkeitssäule.

...mach auch mal den Gummistopfen vor dem Reinstecken in den Deckel mit Isopropanol feucht und verdrehe ihn ein bißchen beim Reindrücken.
...oder schau mal, ob das Gärröhrchen einen Grat hat und so nicht richtig dicht im Stopfen steckt. Einen Grat kann man etwa mit einer Nagelfeile ganz gut entfernen.

Viel Spaß beim weiteren Beobachten der Gärung! ;)
Männer, die auf Gärfässer starren? :D

Uwe
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 16:37  
Geduld Andreas Geduld
Wenn du alle 5 min. den Deckel aufmacht kann das ja nicht blubbern :D
Ich fürchte das dein Sud nich bis zur NG kommt weil du schon alles getrunken hast :o


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 17:03  
Nee nix… meinste ich bin bekloppt und trink das Zeug??? :D

Alles fein, Uwes Vermutung war richtig, der Grat am Gärrohr war der Übeltäter… das Wasser steht jetzt steil in der nach aussen führenden Blase… irgendwo ist dann noch ein kleines Leck und es blubbert weiter nicht, aber so ist ja schon mal ein Indiz das alles ok ist…


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 17:05  
Einer meiner 3 Gäreimer hat auch ein Leck, da blubbert das Gärröhrchen auch nie. Macht aber nix, solange keine Essigmücken reinkommen passt alles!

Viele Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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