Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 17:56 |
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Ja, Markus, zu dieser Jahreszeit mag das klappen, aber nicht in der
Sommerzeit. Wenn dann nämlich die Temperatur mal fällt, entsteht ein
leichter Unterdruck und es werden zwar keine Essigfliegen wohl aber mit
wilden Hefen kontaminierte Luft ins Gärfass gesogen. Wenn man Pech hat,
wars das dann.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:00 |
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Da pausenlos herumdoktern und alle 5 Minuten eine Probe ziehen ist auch
nicht das Wahre. Lass die Suppe mal eine Woche in Ruhe. In der Zeit kannst
du den nächsten Sud planen und ein paar Bücher lesen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:02 |
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:08 |
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@René
Bei manchen könnten die Krausen dann Nikotingelb werden
Koffein im Bier naja aber Nikotin ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 53 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:09 |
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Warum? Weil der einzige (und hoffentlich) letzte Sud vor Jahren in einem
extrem heißen Sommer partout nicht richtig vergären wollte und zu Essig
wurde und das trotz immerhin aufgelegtem Deckel!. Die gezeigten Bilder sind
vermutlich allesamt sicherlich aus irgendwelchen Gärkellern, die durch
mindestens 2 oder 3 Türen von der Außenwelt abgetrennt sind. Das ist bei
mir zu Hause nicht zu realisieren, daher bin ich - auch weil ich nunmehr 2
Wochen Hautpgärung durchziehe - auf einen geschlossenen Gärbottich
umgestiegen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:11 |
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Servus Rene, mit Verlaub, aber der Vergleich hinkt. Die Profis haben ihre
Gärbehältnisse immer voll und somit "positives Klima" im Gärkeller. Bei uns
liegt das Gärgelumpe die meiste Zeit irgendwo unbenutzt herum. Offen
vergären ist für uns nicht schlau, zumindest einen Deckel würde ich schon
aufs Gärfaß legen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 55 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 20:05 |
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Ja ja, ihr habt ja recht. Ich habe dennoch noch nie ein Gärröhrchen
benutzt. Immer nur den Schraubdeckel auf dem Spundloch ein wenig
angelüftet. So das keine Fliege reinklettern kann. Wollte nur angesichts
der riesigen, offenen Bottiche darauf hinwiesen, dass Gärverschlüsse für
einen 3 Jahre im Ballon gelagerten Dessertwein eine gute Sache sind... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 01:17 |
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> dass Gärverschlüsse für einen 3 Jahre im Ballon gelagerten Dessertwein
eine gute Sache sind...
Hmm, lt. Fruchtweinkeller macht man solche Ballons besser durch "Auffüllen"
mit Glasmurmeln "ganz voll" und verschließt dicht (ausgegoren muß es
natürlich sein).
Oder man gibt " Oenologische Öl" (Paraffin)
auf den Wein, das inert ist und eine Oxidation durch seine Wirkung als
Sperrschicht verhindert.
Gärspunde, die lange auf Glasballons oder Gärfässern (Lambic z.B.) stecken,
neigen dazu, unbemerkt auszutrocknen...
Uwe
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 06:27 |
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Hey Andreas,
herzlichen Glückwunsch zu Sud No.1! Bissl Geduld noch und du wirst sehen,
es wird ein großartiges Bier!
Ich zwickle übrigens grundsätzlich am Hahn, den ich - wie oben schon
erwähnt - immer hochdrehe, aussprühe und dann in ein Zewa auslaufen lasse.
Das ganze zweimal und unbedingt mit Alkohol und nicht nur mit Wasser! Den
Faßdeckel würde ich nur wenn es sein muss öffnen und schon gar keine Proben
von onen nehmen. Die Gärung ist durch die CO2-Decke gut vor
Infektionen geschützt, denn CO2 ist schwerer als Luft. Wenn Du
öffnest und Proben nimmst, besteht immer die Gefahr, dass Du durch
Luftverwirblungen diese CO2-Decke zerstörst, ausserdem kann Dir
Schmutz ins Faß geraten, oder sich Essigfliegen hineinverirren...
Viele Grüße und Glückwunsch nochmal
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:25 |
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Danke für die Blumen Michael!
Irgendwie bist Du ja ein bisschen mit schuld dran
Zu dem Proben nehmen, ich hab jetzt den Deckel oben drauf gelassen, auch
wenn jetzt bestimmt viele stöhnen, aber ich nehme weiterhin 3x tägl. eine
Probe und dokumentier das (für mich).
Das ist sicher zu einem großen Teil die Ungeduld des Anfängers, ich möchte
das aber auch weiterhin so handhaben um (s. Testbier) mir ein mehr oder
minder umfassendes Wissen über die Hefen zu verschaffen… im großen weiten
Netz gibt es nicht so richtig viel Info… ggf wollen / brauchen alle ausser
mir nur so wenig Info……
Was mir noch zu schaffen macht (weswegen ich den Deckel immer aufgemacht
hatte), wie messe ich am besten die Innentemperatur?
Also am besten irgendwas von Beginn an rein hängen, was von aussen gut
ablesbar ist… aber was?
Dank und Gruss
[Editiert am 2.11.2013 um 11:26 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:51 |
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Zitat: | Zu dem Proben nehmen,
ich hab jetzt den Deckel oben drauf gelassen, auch wenn jetzt bestimmt
viele stöhnen, aber ich nehme weiterhin 3x tägl. eine Probe und dokumentier
das (für mich). |
Wenn dein Bier sauer wird, weißte wenigstens warum und musst hier nicht
mehr fragen. Gärthermometer gibts hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:57 |
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Danke für den Tip mit dem Thermometer! Damit messe ich dann tatsächlich den
Sud? Also das klebe ich ja aussen auf… die Plastikwand macht da nix?
Zum Probe nehmen… ich musste gerade mal tief durch atmen als ich das
gelesen habe… aber egal, Du wirst schon mehr Sude gefahren haben als ich.
Sicher kannst Du mir erklären was ich nicht verstehe…
Also ich nehme eine Flüssigkeit und lasse sie durch ein Rohr mit dünnem
Durchmesser fliessen und stoppe dann abrupt, sprich die verbleibende
Flüssigkeit kommt nur mit sich selbst und einem Teil der Wandung und des
Rohres in Berührung, den sie ohnehin permanent berührt… wie kann es dabei
zu einer Infektion kommen?
Übersehe oder vergesse ich da was? ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:05 |
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Deine Absichten, die hinter der dreimal täglichen Probennahme stehen, sind
ja sehr lobenswert, echte Erkenntnisse für folgende Sude wirst du daraus
aber wahrscheinlich nicht wirklich ziehen können: Die Gärung ist stark
abhängig von der Temperatur, die wiederum von der Gärmenge abhängt (großere
Menge erwärmt sich besser). Menge und Vitalität der Anstellhefe,
Sauerstoffgehalt der Anstellwürze, etc. sind alles Parameter, die die
Gärung stark beieinflussen.
Eine tägliche Probennahme ist deshalb wahrscheinlich mehr als
ausreichend.
PS: Glückwunsch zur "Defloration".
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:28 |
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Zitat von gulp, am 2.11.2013 um
11:51 | Zitat: | Zu dem Proben nehmen,
ich hab jetzt den Deckel oben drauf gelassen, auch wenn jetzt bestimmt
viele stöhnen, aber ich nehme weiterhin 3x tägl. eine Probe und dokumentier
das (für mich). |
Wenn dein Bier sauer wird, weißte wenigstens warum und musst hier nicht
mehr fragen. Gärthermometer gibts hier:
Gruß
Peter |
Bei meiner Anfrage bei HuM, welche Temperaturen diese Thermometer
aushalten, führte zum Ergebnis, dass eine heiße Abfüllung direkt nach dem
Hopfenkochen von diesen allerdings nicht überlebet werden würden. Hast du
da andere Erfahrungen gemacht`? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:43 |
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Weil ich nach dem Hopfenkochen direkt in der Pfanne abkühle, kommt die
Würze bei Anstelltemperatur ins Gärfaß.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:56 |
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Zitat von Aluhut, am 2.11.2013 um
11:57 |
Danke für den Tip mit dem Thermometer! Damit messe ich dann tatsächlich den
Sud? Also das klebe ich ja aussen auf… die Plastikwand macht da nix?
Zum Probe nehmen… ich musste gerade mal tief durch atmen als ich das
gelesen habe… aber egal, Du wirst schon mehr Sude gefahren haben als ich.
Sicher kannst Du mir erklären was ich nicht verstehe…
Also ich nehme eine Flüssigkeit und lasse sie durch ein Rohr mit dünnem
Durchmesser fliessen und stoppe dann abrupt, sprich die verbleibende
Flüssigkeit kommt nur mit sich selbst und einem Teil der Wandung und des
Rohres in Berührung, den sie ohnehin permanent berührt… wie kann es dabei
zu einer Infektion kommen?
Übersehe oder vergesse ich da was? |
>Selbstklebendes Flüssigkristall-Thermometer. Einfach von außen auf dem
Gärfass befestigen und schon können Sie die Gärungstemperatur laufend
überwachen. <
Diese Plastikgelumpe Auslaufhähne haben geheime Stellen wo sich pappige
Würze festkrallt und sich mit allerhand Getier verbündet, das deine Würze
in Essig umwandeln will.
Ich habe auch Plastikgelumpe weil mir Edelstahl noch zu teuer ist. Ich
nehme aber keine Proben. Erst beim Abfüllen messe ich mal wo wir
gelandet sind.
Außerdem ist das ein recht dünnwandiger Eimer, den du da verwendest. Da
würd ich mir eher über Lichtgeschmack Sorgen machen als über den Stand der
Gärung. Mäntelchen drüber und eine Woche vergessen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 65 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:04 |
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So weit lief alles gut… grade abgefüllt… mann war das eine Sauerei
Gut dass ich Single bin, mein weibliches Gegenstück hätte mich bestimmt
ganz schön rund gemacht, so wie die Küche jetzt stinkt…
Immerhin rund anderthalb Kisten sind rausgekommen… in ein paar Wochen weiss
ich dann wohl wie es schmeckt… 1 Woche Nachgärung im warmen weiss ich, aber
ab wann ist es wohl gut geniessbar?
Grüße ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 66 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:13 |
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Warum gibt es denn beim Abfüllen so eine Sauerei?
Damit geht es bei mir ganz gut.
Stefan
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:18 |
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Naja, der eine oder andere Tropfen geht auch mit den Abfüllröhrchen
daneben. Aber ich lege da vorher ein Handtuch unter, dann sind auch die
paar Tropfen die vom Röhrchen runter tropfen kein Problem.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 68 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:22 |
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Ich hab schon ein Abfüllröhrchen benutzt, dachte halt ich wäre schlau und
klemme ein Stückchen Schlauch dazwischen dass es flexibler ist… was
prinzipiell auch gut… aber dunkle Flaschen+dunkles Bier ergeben nicht den
besten Kontrast und da gingen schon mehr als ein paar Tröpfchen auf das
untergelegte Handtuch… und das die Hähne an den Eimern so hoch sitzen,
sollte ggf. auch noch mal überdacht werden
beim kippen um auch noch den Rest abzufüllen, kam das Fass ein wenig ins
Rutschen und schwappte… ach war halt doof…
Aber schlimmer als das abfüllen fand ich das Flaschenwaschen… vielleicht
habe ich es ein wenig übertrieben, aber das ist schon ein riesenaufwand auf
den ich längerfristig so gar keinen Bock habe ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:36 |
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Zitat von Aluhut, am 6.11.2013 um
18:22 | Ich hab schon ein Abfüllröhrchen
benutzt, dachte halt ich wäre schlau und klemme ein Stückchen Schlauch
dazwischen dass es flexibler ist… was prinzipiell auch gut… aber dunkle
Flaschen+dunkles Bier ergeben nicht den besten Kontrast und da gingen schon
mehr als ein paar Tröpfchen auf das untergelegte Handtuch… und das die
Hähne an den Eimern so hoch sitzen, sollte ggf. auch noch mal überdacht
werden beim kippen um auch noch den Rest abzufüllen, kam das
Fass ein wenig ins Rutschen und schwappte… ach war halt doof…
Aber schlimmer als das abfüllen fand ich das Flaschenwaschen… vielleicht
habe ich es ein wenig übertrieben, aber das ist schon ein riesenaufwand auf
den ich längerfristig so gar keinen Bock habe |
Wart erst mal ab wie das Bier wird - everntuell ist es ja die Mühe wert.
Und das mit dem Flaschenwaschen ist so eine Sache - wenn sie nach dem
Leertrinken (aus dem Glas trinken, nicht aus der Flasche!) sofort mit
heißem Wasser ausgespült werden, dann reicht vor der nächsten Verwendung
ein kurzes Desinfizieren aus.
Elegant umgehen lässt sich das Problem durch Benutzen von Fässern.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 70 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:58 |
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Ach so… grade noch mal berechnen lassen… hupe… doch etwas anders geworden
als ich das dachte… nuja… werd ich schon runter bekommen
____________________ Triggertrix.com
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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:55 |
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Hallo Andreas
Ob du Zucker in die Flaschen hast hast du nicht geschrieben, aber bestimmt
nicht vergessen oder?
Ich benutze 2-3 PET Bier Flaschen von Lidl wenn der Druck so hoch ist das
man sie nicht mehr eindrücken kann
stelle ich eine kalt und teste.
Wenn ok, dann alles ab in die Kühlung
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:58 |
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Zitat von Aluhut, am 6.11.2013 um
18:22 | Ich hab schon ein Abfüllröhrchen
benutzt, dachte halt ich wäre schlau und klemme ein Stückchen Schlauch
dazwischen dass es flexibler ist… was prinzipiell auch gut… aber dunkle
Flaschen+dunkles Bier ergeben nicht den besten Kontrast und da gingen schon
mehr als ein paar Tröpfchen auf das untergelegte Handtuch… und das die
Hähne an den Eimern so hoch sitzen, sollte ggf. auch noch mal überdacht
werden ( |
Moin Andreas,
naja, eine (Taschen-)Lampe hinter die zu befüllende Flasche stellen kann
Wunder wirken ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 73 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:58 |
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Oh… Zucker… ich dachte ich hab schon beim welchen bei, dann muss ich jetzt
nicht mehr
Ja, nö… ich hab mir ausrechnen lassen wie viel (7,7g p.L.) Traubenzucker
und hab den dann im Eimer vorgelegt (heisst dass so?)… hat ganz schön
geschäumt ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 74 |
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