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Autor: Betreff: Bier schmeckt nach Plastik
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:25  
Hallo Freunde,

wir sitzen in gemütlicher Runde und probieren unser neues Pils und müssen mit erschrecken feststellen, dass es penetrant nach Plastik (vielleicht sogar Mottenkugeln) schmeckt.
Es ist unser 6. Pils, das wir bisher gebraut haben. Nie hatten wir so einen schlechten Geschmack raus bekommen. Der Witz dabei ist, wir haben 2 Pils-Biere gebraut, 2 unabhängige Sude mit unterschiedlich viel (Hallertau Tradition-) Hopfen. Beide schmecken nach Plastik...
Was haben wir falsch gemacht?
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:59  
Moin :)

War es in beiden Suden die selbe Hefe ?

Und wenn... wie und wie oft wurde sie geführt ?

Ansonsten fällt mir im Kontext "Plastik" nur noch Diacetyl ein. Habt ihr eine ausreichend lange Diacetyl-Rast bei erhöhter Temperatur zwischen HG und NG gefahren ?

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:08  

Zitat von TrashHunter, am 31.10.2013 um 21:59


Ansonsten fällt mir im Kontext "Plastik" nur noch Diacetyl ein.



Schmeckts nach Plastik oder schmeckts medizinisch?


____________________
Gruss Uli
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:11  
Danke für die schnelle Antwort.

Rasten sind immer ausreichend und in allen bisherigen Brauprozessen immer gleich lang gewesen. Bei der Hefe handelt es sich um dieselbe Trockenhefe wie immer.

Kann es sein, dass unsere 20-L-Gärgefäße (lebensmittelecht) plötzlich Geschmack abgeben?
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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:12  
Habt ihr einen Chlorreiniger verwendet? Ansonsten kann man den wenigen Angaben nichts anfangen. Udo, Butter und Plastik sind aber schon 2 paar Stiefel, die ganz anders riechen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:13  
Diacetyl schmeckt und riecht nach Butter, soweit ich weiss. :)
Ich hätte ja bei Plastikgeruch ("verbranntes Plastik"?) den Hopfen im Verdacht...

"Mottenkugeln" könnte allerdings auch medizinisch-phenolischer Fehlgeschmack sein...

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:14  

Zitat von jupp, am 31.10.2013 um 22:11


Kann es sein, dass unsere 20-L-Gärgefäße (lebensmittelecht) plötzlich Geschmack abgeben?



Auf gar keinen Fall! Ausser Ihr habt da zwischenzeitlich was anderes reingefüllt das sehr stark riecht. Waschmittel z. B.


____________________
Gruss Uli
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:14  
Hallo Jupp,

Plastikgeschmack deutet auf Chlorophenol hin.
Kann entweder von chlorhaltigen Reinigungsmitteln kommen, die mit der Würze reagiert haben
oder von Problemen mit der Hefe ( Temperatur/Degeneration)

Gruß

Jürgen

PS : Diacetyl wird es wohl weniger sein - das schmeckt/ riecht nacht "Butter" / butterscotch
Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 32
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:15  

Zitat von uli74, am 31.10.2013 um 22:08

Zitat von TrashHunter, am 31.10.2013 um 21:59


Ansonsten fällt mir im Kontext "Plastik" nur noch Diacetyl ein.



Schmeckts nach Plastik oder schmeckts medizinisch?


Wieso medizinisch? Im weitesten Sinne könnte es gut sein. Ist "medizinischer" Geschmack ein Anhaltspunkt?
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Senior Member
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:17  
>Kann es sein, dass unsere 20-L-Gärgefäße (lebensmittelecht) plötzlich Geschmack abgeben?

Das glaube ich nicht. Ich hab ein Gärfass (Speidel, lebensmittelecht) in dem mal ein Met mit Zimt und Orangenschale gärte. Der hat mein erstes untergäriges quasi parfümiert. Das Fass riecht immernoch extrem nach dem zeug, aber gibt nichts mehr ab. Plastikgeschmack aber kann meiner Meinung nach nicht durchs Fass kommen. Da ist irgendwas beim Brauprozess entstanden oder sonst was reingekommen, hab aber keine Ahnung was. "Plastiknote" ist mir neu....
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:18  
Ja, "medizinisch" ist ein Fehlgeschmack, Plastik klingt eher nach nem Problem;)


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Gruss Uli
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:19  
Medizinisch, Leukoplast, Mullbinden, Kellermuff usw. sind Beschreibungen für Fehltöne, ausgelöst durch wilde Hefen wie z. B. Kloeckera Apiculata und Candida.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:21  
Welchen Hopfen habt ihr verwendet, Pellets, Dolden,oder eigene Ernte?
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:21  

Zitat von DerDennis, am 31.10.2013 um 22:13

("verbranntes Plastik"?)

das trifft es schon sehr gut. Buttergeschmack trifft nicht zu.
Die Hopfenration war angebrochen und eingefrohren, aber kann es daran liegen?
Hopfen waren Pallets.


[Editiert am 31.10.2013 um 22:24 von jupp]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:23  
Ist es der Geschmack/ Geruch nach Lösemitteln? Eher so wie Uhu?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:25  
Ich hatte sowas auch mal bei einem IPA mit "Sorachi Ace"-Hopfen, es schmeckte und roch erst wunderbar, und dann als die Gärung vorbei war plötzlich nach verbranntem Gummi...

Das hat sich aber zum Glück vollständig abgebaut im Lauf der Reifung, und war sechs Wochen später ein klasse Bier.

Edit - hier der Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18130#pid

Grüße


[Editiert am 31.10.2013 um 22:27 von DerDennis]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:26  

Zitat von jupp, am 31.10.2013 um 22:21

Die Hopfenration war angebrochen und eingefrohren, aber kann es daran liegen?
Hopfen waren Pallets.


Wenn die einzelnen Hopfenpeletts nicht grade offen in der Tiefkühltruhe rumgeflogen sind glaub ich das kaum. Ich tippe eher auf ein Hefeproblem.

Der Starter war in Ordnung?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:28  
Uhu nein,
Zum Abbau im Laufe der Reifung: Das hier ist schon die 2. Verkostung. Beim ersten Mal war´s auch so.
Es ist am 12.8. abgefüllt worden.
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:38  
Ist vielleicht ganz daneben, aber eventuell lohnt es sich mal zu schauen, wo Dein Wasser mit Plastik in Kontakt kommt (Leitungen, Schläuche, Armaturen, Kanister).

Meine neue Spülarmatur erzeugt bisher einen Geschmack nach Plastik, der wohl von einem Druckminderungsstöpsel (aus Plastik) kommt und mich zum Mineralwasser aus der Flasche greifen lässt.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 22:42  
Je nach Hefestamm, kann es bei wärmeren Temperaturen während der Gärung (vorallem bei UG) zu phenolischen, lösemittelartigen Fehlaromen kommen.

die Gärung war UG, oder? War sie wärmer oder sonst? Habt Ihr sehr warm angestellt?

Gruß

Jan
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