Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:25 |
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Hallo Freunde,
wir sitzen in gemütlicher Runde und probieren unser neues Pils und müssen
mit erschrecken feststellen, dass es penetrant nach Plastik
(vielleicht sogar Mottenkugeln) schmeckt.
Es ist unser 6. Pils, das wir bisher gebraut haben. Nie hatten wir so einen
schlechten Geschmack raus bekommen. Der Witz dabei ist, wir haben 2
Pils-Biere gebraut, 2 unabhängige Sude mit unterschiedlich viel (Hallertau
Tradition-) Hopfen. Beide schmecken nach Plastik...
Was haben wir falsch gemacht?
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:59 |
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Moin
War es in beiden Suden die selbe Hefe ?
Und wenn... wie und wie oft wurde sie geführt ?
Ansonsten fällt mir im Kontext "Plastik" nur noch Diacetyl ein. Habt ihr
eine ausreichend lange Diacetyl-Rast bei erhöhter Temperatur zwischen HG
und NG gefahren ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:08 |
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Schmeckts nach Plastik oder schmeckts medizinisch? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:11 |
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Danke für die schnelle Antwort.
Rasten sind immer ausreichend und in allen bisherigen Brauprozessen immer
gleich lang gewesen. Bei der Hefe handelt es sich um dieselbe Trockenhefe
wie immer.
Kann es sein, dass unsere 20-L-Gärgefäße (lebensmittelecht) plötzlich
Geschmack abgeben?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:12 |
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Habt ihr einen Chlorreiniger verwendet? Ansonsten kann man den wenigen
Angaben nichts anfangen. Udo, Butter und Plastik sind aber schon 2 paar
Stiefel, die ganz anders riechen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:13 |
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Diacetyl schmeckt und riecht nach Butter, soweit ich weiss.
Ich hätte ja bei Plastikgeruch ("verbranntes Plastik"?) den Hopfen im
Verdacht...
"Mottenkugeln" könnte allerdings auch medizinisch-phenolischer
Fehlgeschmack sein...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:14 |
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Auf gar keinen Fall! Ausser Ihr habt da zwischenzeitlich was anderes
reingefüllt das sehr stark riecht. Waschmittel z. B. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:14 |
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Hallo Jupp,
Plastikgeschmack deutet auf Chlorophenol hin.
Kann entweder von chlorhaltigen Reinigungsmitteln kommen, die mit der Würze
reagiert haben
oder von Problemen mit der Hefe ( Temperatur/Degeneration)
Gruß
Jürgen
PS : Diacetyl wird es wohl weniger sein - das schmeckt/ riecht nacht
"Butter" / butterscotch
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:15 |
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Wieso medizinisch? Im weitesten Sinne könnte es gut sein. Ist
"medizinischer" Geschmack ein Anhaltspunkt?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:17 |
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>Kann es sein, dass unsere 20-L-Gärgefäße (lebensmittelecht) plötzlich
Geschmack abgeben?
Das glaube ich nicht. Ich hab ein Gärfass (Speidel, lebensmittelecht) in
dem mal ein Met mit Zimt und Orangenschale gärte. Der hat mein erstes
untergäriges quasi parfümiert. Das Fass riecht immernoch extrem nach dem
zeug, aber gibt nichts mehr ab. Plastikgeschmack aber kann meiner Meinung
nach nicht durchs Fass kommen. Da ist irgendwas beim Brauprozess entstanden
oder sonst was reingekommen, hab aber keine Ahnung was. "Plastiknote" ist
mir neu....
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:18 |
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Ja, "medizinisch" ist ein Fehlgeschmack, Plastik klingt eher nach nem
Problem ____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:19 |
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Medizinisch, Leukoplast, Mullbinden, Kellermuff usw. sind Beschreibungen
für Fehltöne, ausgelöst durch wilde Hefen wie z. B. Kloeckera Apiculata und
Candida.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:21 |
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Welchen Hopfen habt ihr verwendet, Pellets, Dolden,oder eigene Ernte?
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:21 |
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das trifft es schon
sehr gut. Buttergeschmack trifft nicht zu.
Die Hopfenration war angebrochen und eingefrohren, aber kann es daran
liegen?
Hopfen waren Pallets.
[Editiert am 31.10.2013 um 22:24 von jupp]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:23 |
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Ist es der Geschmack/ Geruch nach Lösemitteln? Eher so wie Uhu?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:25 |
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Ich hatte sowas auch mal bei einem IPA mit "Sorachi Ace"-Hopfen, es
schmeckte und roch erst wunderbar, und dann als die Gärung vorbei war
plötzlich nach verbranntem Gummi...
Das hat sich aber zum Glück vollständig abgebaut im Lauf der Reifung, und
war sechs Wochen später ein klasse Bier.
Edit - hier der Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18130#pid
Grüße
[Editiert am 31.10.2013 um 22:27 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:26 |
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Wenn die einzelnen Hopfenpeletts nicht grade offen in der Tiefkühltruhe
rumgeflogen sind glaub ich das kaum. Ich tippe eher auf ein Hefeproblem.
Der Starter war in Ordnung? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:28 |
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Uhu nein,
Zum Abbau im Laufe der Reifung: Das hier ist schon die 2. Verkostung. Beim
ersten Mal war´s auch so.
Es ist am 12.8. abgefüllt worden.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:38 |
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Ist vielleicht ganz daneben, aber eventuell lohnt es sich mal zu schauen,
wo Dein Wasser mit Plastik in Kontakt kommt (Leitungen, Schläuche,
Armaturen, Kanister).
Meine neue Spülarmatur erzeugt bisher einen Geschmack nach Plastik, der
wohl von einem Druckminderungsstöpsel (aus Plastik) kommt und mich zum
Mineralwasser aus der Flasche greifen lässt.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:42 |
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Je nach Hefestamm, kann es bei wärmeren Temperaturen während der Gärung
(vorallem bei UG) zu phenolischen, lösemittelartigen Fehlaromen kommen.
die Gärung war UG, oder? War sie wärmer oder sonst? Habt Ihr sehr warm
angestellt?
Gruß
Jan
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Antwort 19 |
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