Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:22 |
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Fertige Rechner um die Einmaischtemperatur und dann die Dekoktionsmengen zu
berechnen gibt es ja viele im Internet. Nur Erklärungen stehen selten
daneben
Mich würde aber mal die Mathematik dahinter interessieren
Ich würde einfach gerne selber in der Lage sein auszurechnen wie viel
Wasser bei einer gesetzten Temperatur ich zu meiner Maische zugeben muss um
eine Temperatur zu erreiche und wie ich z.B. die Rechnung bei einer
Dekoktion verändern müsste.
Hat einer von Euch die entsprechenden Formeln zu Hand und hat Lust sie hier
zu posten?
Vielen Dank und Gruß,
Stormageddon
Edit: Der Rechner auf der Müggelland-Brauerei Seite ist z.B. wunderbar!
Doch wie funktioniert er?
[Editiert am 2.11.2013 um 11:24 von Stormageddon]
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damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:35 |
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Bin mir nicht ganz sicher was du genau wissen willst.
Die benötigte Kochmaischemenge berechnet man über:
Kochmaischemenge = (Gesamtmaische*(Solltemperatur nach dem Zubrühen - Temp.
der Ruhenden Maische))/(Temp. der zurückgepumpten Maische - Temp. der
ruhenden Maische)
Glaube im Narziss steht das so drin, ich schau vll. später nochmal nach
[Editiert am 2.11.2013 um 11:36 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:40 |
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Hi,
um beim Dekoktionsverfahren die Maischtemperatur entsprechend zu erhöhen,
muß die richtige Menge an Kochmaische entnommen werden. Viele Heimbrauer
erhitzen einfach ein drittel der Maische als Kochmaische um die nächste
Rast zu erreichen.
Man kann die Kochmaischmenge wie folgt berechnen:
Kochmaische(l)= Zieltemperatur in Grad - Ausgangstemperatur in Grad
----------------------------------------------------------------- x
Maische(l)
95Grad - Ausgangstempertur in Grad
Gruß
Reinhard
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:44 |
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Hi, danke für die Formeln!
letztendlich möchte ich mich selber mal an die Programmierung eines
Rechners machen. Klar gibt es genug davon, aber da geht der Basteltrieb
wieder durch. Und die Berechnungen zu verstehen finde ich generell gut
Gruß,
Stormageddon
[Editiert am 2.11.2013 um 11:47 von Stormageddon]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:15 |
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Für die Berechnung der Mischtemperaturen wird aus dem Andreaskreuz
(Mischungskreuz) die Richmannsche Mischungsregel abgeleitet.
http://de.wikipedia.org/wiki/Richmannsche_Mischungsregel<
br />
Dann gibt es noch einen Faktor den jeder für seine Brauanlage separat
finden muss. Ergibt sich aus der thermischen Masse und der Isolierung.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:32 |
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Wie auf der Müggellandseite auch geschrieben, wird die spez. Wärmekapazität
bei der Berechnung nicht berücksichtigt. Aus der Richmannschen Formel ist
aber ersichtlich, dass sie einen Einfluss hat.
http://de.wikipedia.org/wiki/Spezifische_W%C3%A4rmekapazit%C3
%A4t
So macht es einen Unterschied, ob man Wasser oder gekochte Maische zubrüht.
Wobei dann sogar die Schüttung bzw. das Schüttungverhältnis eine Rolle
spielt.
Ein genauer Rechner für alle Arten von "Zubrühverfahren" fehlt irgendwie
noch... Oder kennt ihr einen? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:36 |
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Hallo Stormageddon,
auf die Formel die dahinter steckt hat flying verwiesen - in meinem
Programm findet man sie nach allen möglichen Varianten aufgelöst im Mischungsrechner
In meinem Quellcode sieht die Berechnung der Kochmaischemenge als eine
Variante davon so aus(Formel in der vorletzten Zeile):
.
Wie schon erwähnt musst Du Dir für Verluste selber etwas basteln.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:44 |
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Zitat von Barkeeper, am 2.11.2013 um
11:40 |
Kochmaische(l)= Zieltemperatur in Grad - Ausgangstemperatur in Grad
----------------------------------------------------------------- x
Maische(l)
95Grad - Ausgangstempertur in Grad
Gruß
Reinhard
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Mit 95°C kommst du aber nichtmal in einer industriellen Brauerei hin, ich
würde mal eher mit 85°C rechnen. Aber am einfachsten ist wohl ausprobieren. ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:56 |
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Hallo,
Genau - und es macht einen Unterschied ob ich Dick- oder Dünnmaische
gezogen habe usw. ... never ending story.
Wenn es solche einen Rechner gäbe der alles berücksichtig, würde ihn
wahrscheinlich keiner nutzen, da die umfangreiche
Datenerfassung auf die Nerven geht ;-)
Ich bin da mehr bei Stift - ausprobieren.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 13:19 |
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Hi Oli,
Moritz hat mal einen kleinen Excel-Rechner gebastelt, wo die spez.
Wärmekapazität wohl teilweise mitberücksichtigt wird?
Hier ein Zitat aus einem alten Thread mit dem Link zu dem
Dropbox-Download.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 15:00 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 15:53 |
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Sehr schick gemacht, aber leider irgendwo noch bugbehaftet:
Bei der zweiten Dekoktion müssten bei meinem Beipiel 20 Liter genügen, es
werden aber wie bei der ersten 30 Liter ausgegeben.
Moritz
[Editiert am 3.11.2013 um 16:16 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 16:11 |
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Masse, material und temperatur vom maischtopf sind auch von einfluss auf
das resultat nach decoction / infusion. Beim einmaischen auch die
temperatur vom malz.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 16:15 |
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Ich habe die Berechnung auf der Grundlage von dieser Webseite und der dort
verlinkten Formel erstellt: http://www.brewersfriend.com/mash/
Wenn man da deine Werte einträgt. erhält man auch die gleiche Menge
Infusionswasser für die ersten beiden Rasten. Wenn man 80 °C als dritte
Rasttemperatur angibt, ist Infusionsmenge bei allen drei Rasten 30 L.
Deine eigene Tabelle spuckt übrigens ganz ähnliche Werte aus.
Ich gehe also aktuell mal davon aus, dass die Rechnung stimmt ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 16:16 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 16:25 |
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Nein. Da wage
ich zu widersprechen.
Wiederum am obigen Beispiel:
Einmal sind es 30, einmal 20 Liter.
Und wenn ich es von Hand nachrechne (was an diesem Beispiel gang ganz
einfach ist), sehe ich, dass die 20 stimmen.
Zitat: | Ich gehe also aktuell
mal davon aus, dass die Rechnung stimmt
|
Ich leider nicht. Ich will Dich damit wirklich
nicht ärgern, ich gehe halt bloß davon aus, dass da irgend etwas noch im
Argen ist.
Moritz
[Editiert am 3.11.2013 um 16:27 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 16:29 |
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Ja, bei der Dekoktion stimmt noch was nicht!
Danke für den Hinweis und deine Hartnäckigkeit!
Edit: Der Fehler müsste jetzt behoben sein! War einer dieser blöden
Denkfehler
[Editiert am 3.11.2013 um 17:52 von Stormageddon]
____________________ Meine Webseiten:
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Antwort 16 |
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