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Autor: Betreff: Brett / Hefen aus Orval nutzen
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:20  
Hallo Hobbybrauer,

leider ist mein erstes Bier mit ordentlich Stammwürze (Hoppy Darkness) viel zu süß geworden.

Darum möchte ich den bereits abgefüllten Sud zusammen mit ein oder zwei Flaschen Orval in einen Weinballon packen und für ein Jahr vergessen.

Es gibt aber noch ein paar Unklarheiten:

Ist das so machbar, oder sollte ich aus dem Bodensatz des Orval erst einen Starter bauen?
Wann fülle ich ab?
Wie bekomme ich CO2 auf die Flaschen?

Danke für eure Hilfe.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:00  
Servus Bierwisch,

bei starken Stouts wird doch manchmal einfach eine Super High Gravity Hefe zugegeben, wie die WLP099.

Vielleicht ist das die einfachere Option?

Grüße
Julian
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Beiträge: 512
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:04  
Ich könnte mich nicht erinnern, dass im Orval ein nennenswerter Bodensatz (Hefe) wäre.
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:21  
@ferryman
Ich habe auch schon darüber nachgedacht, es mit S.bayanus zu versuchen, bin mir aber über den zu erwartenden EVG nicht so sicher. Vorausgesetzt ich mache einen ordentlichen Starter von ein bis zwei Liter - wie lange würde die Hefe durchhalten?

Wie bekomme ich dann noch CO2 in die Flaschen? Ich habe in diesen Stammwürze- und Alkoholregionen noch gar keine Erfahrung...

@Captain Brewley
Das mag sein, aber es sind definitiv lebende Brett-Hefen im Orval. Wenn die was ordentliches zu Beissen bekommen, dann legen die bestimmt wieder los.
Alternativ könnte ich auch Brett von Wyeast bestellen, aber 15 Euro sind ganz schön fett.

Gruß,
Bierwisch


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 20:55  
Orval hat als flaschenvergorenes Bier einen gut erkennbaren Bodensatz.
Allerdings hatte man im vergangenen Jahr (iirc) sich einige Sude lang vom Brett verabschiedet gehabt. Bis enttäuschte Liebhaber eine Rückkehr erzwangen. Ich scheine mit meinem Versuch, mein dextrinreiches Old Style Porter mit einigen Orval-Bodensätzen nachvergären zu lassen, gerade auf diese brettlosen Chargen hereingefallen zu sein. Lecker ist es dennoch jetzt nach 1 1/2 Jahren, bloß halt ohne die erwartete Pferdedecke.
Inzwischen scheint aber bei Orval aber wieder alles beim alten zu sein; ich hatte mir in Erwartung von Trashhunters angekündigter, aber dann ausgefallener Vergleichsverkostung ein paar junge Orvals besorgt, und die sind jetzt schon pferdepilzig ohne Ende...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 21:10  
Zwei Orval bodensaetze und zeit bei 10l haben hier immer geklappt.

In Daenemarken gibtes bei Malzbazaren die Whitelabs Bretts fuer ~8 euro, keine ahnung wie hoch die versandkosten sind.

Habe es selber noch nicht in einer aehnlichen situation vesucht, die Belle Saison trocken hefe trocknet ein bier schoen aus.

Ingo


[Editiert am 3.11.2013 um 21:11 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 06:34  

Zitat von Seed7, am 3.11.2013 um 21:10
... die Belle Saison trocken hefe trocknet ein bier schoen aus.


Hallo Ingo,
was ist bei der Belle Saison anders, daß sie höher vergährt als eine gut trainierte US05 (1,5l aus zweiter Führung?). Ich überlege auch, es mit einer Champagnerhefe (S.bayanus) zu versuchen.

Gruß,
Bierwisch


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Seed7
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 08:11  
Biochemisch gesehen kan ich dir das nicht beantworten, ich weis es nicht. Meine praxiserfarung ist das die sehr tief geht, und nach einer discussion zum gleichen thema mit Olibaer habe ich einen sued geteilt und mit Belle und Bry bei gleicher temperatur vergoren. Dabei ist die die Bry bei 2,8 Plato stecken geblieben und kam die Belle auf 1,1 Plato.

Champagnerhefe mag die komplexeren zucker nicht und wird dir denke ich nicht helfen.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 08:18  
Hallo Ingo,

ich habe ein Päckchen Danstar Belle Saison da. Wenn ich daraus einen Starter mache, bis ich einen Liter Hefe habe, kann ich den dann einfach so zum Bier dazu geben (9% Alkohol) oder muß ich noch was beachten?
Bis zu welcher Temperatur sollte ich maximal gehen?

Gruß,
Bierwisch


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Al
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 10:11  
Bei meinem Imperial Stout mit 27 °P hat die letzten Platograde auch die WLP 099 geknabbert. Mit Orval-Bodensatz habe ich keine gute Erfahrung gemacht: in dem Bier, dem ich das damals zugesetzt hatte, kam die nicht spürbar durch, dafür habe ich jetzt - über 10 Jahre später - immer noch hin und wieder eine Brett-Infektion.

Gruß, Alex.
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 10:48  

Zitat von Bierwisch, am 4.11.2013 um 08:18

ich habe ein Päckchen Danstar Belle Saison da. Wenn ich daraus einen Starter mache, bis ich einen Liter Hefe habe, kann ich den dann einfach so zum Bier dazu geben (9% Alkohol) oder muß ich noch was beachten?
Bis zu welcher Temperatur sollte ich maximal gehen?


Genau so wuerde ich es machen und bei etwa 20°C gaeren (22 max). Den starter gut belueften und hefeduenger dazu geben.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 20:05  
Wie læufts denn mit der Belle Saison?

Nachdem in meinem Barleywine die WLP-076 den Geist aufgegeben hat, gehts jetzt mit einem zweiten Kræusenstadium mit der WLP-099 ordentlich weiter.
Kann ich nur empfehlen.

Gruesse
Thomas
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 18:12  
Bisher tut sich nichts aufregendes am Gärspund, aber es sieht alles normal aus - leichter Schaum auf der Oberfläche und ich kann nichts schlimmes entdecken.

Ich warte jetzt mal noch ein bis zwei Wochen ab.

Gruß,
Bierwisch


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 18:49  
Es hat sich schon was getan - minus 2°B


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Der Klügere kippt nach!
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