Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 17:20 |
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Hallo Hobbybrauer,
leider ist mein erstes Bier mit ordentlich Stammwürze ( Hoppy
Darkness) viel zu süß geworden.
Darum möchte ich den bereits abgefüllten Sud zusammen mit ein oder zwei
Flaschen Orval in einen Weinballon packen und für ein Jahr vergessen.
Es gibt aber noch ein paar Unklarheiten:
Ist das so machbar, oder sollte ich aus dem Bodensatz des Orval erst einen
Starter bauen?
Wann fülle ich ab?
Wie bekomme ich CO2 auf die Flaschen?
Danke für eure Hilfe.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 19:00 |
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Servus Bierwisch,
bei starken Stouts wird doch manchmal einfach eine Super High Gravity Hefe
zugegeben, wie die WLP099.
Vielleicht ist das die einfachere Option?
Grüße
Julian
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 19:04 |
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Ich könnte mich nicht erinnern, dass im Orval ein nennenswerter Bodensatz
(Hefe) wäre.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 19:21 |
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@ferryman
Ich habe auch schon darüber nachgedacht, es mit S.bayanus zu versuchen, bin
mir aber über den zu erwartenden EVG nicht so sicher. Vorausgesetzt ich
mache einen ordentlichen Starter von ein bis zwei Liter - wie lange würde
die Hefe durchhalten?
Wie bekomme ich dann noch CO2 in die Flaschen? Ich habe in diesen
Stammwürze- und Alkoholregionen noch gar keine Erfahrung...
@Captain Brewley
Das mag sein, aber es sind definitiv lebende Brett-Hefen im Orval. Wenn die
was ordentliches zu Beissen bekommen, dann legen die bestimmt wieder
los.
Alternativ könnte ich auch Brett von Wyeast bestellen, aber 15 Euro sind
ganz schön fett.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 20:55 |
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Orval hat als flaschenvergorenes Bier einen gut erkennbaren Bodensatz.
Allerdings hatte man im vergangenen Jahr (iirc) sich einige Sude lang vom
Brett verabschiedet gehabt. Bis enttäuschte Liebhaber eine Rückkehr
erzwangen. Ich scheine mit meinem Versuch, mein dextrinreiches Old Style
Porter mit einigen Orval-Bodensätzen nachvergären zu lassen, gerade auf
diese brettlosen Chargen hereingefallen zu sein. Lecker ist es dennoch
jetzt nach 1 1/2 Jahren, bloß halt ohne die erwartete Pferdedecke.
Inzwischen scheint aber bei Orval aber wieder alles beim alten zu sein; ich
hatte mir in Erwartung von Trashhunters angekündigter, aber dann
ausgefallener Vergleichsverkostung ein paar junge Orvals besorgt, und die
sind jetzt schon pferdepilzig ohne Ende...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 21:10 |
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Zwei Orval bodensaetze und zeit bei 10l haben hier immer geklappt.
In Daenemarken gibtes bei Malzbazaren die Whitelabs Bretts fuer ~8 euro, keine
ahnung wie hoch die versandkosten sind.
Habe es selber noch nicht in einer aehnlichen situation vesucht, die Belle
Saison trocken hefe trocknet ein bier schoen aus.
Ingo
[Editiert am 3.11.2013 um 21:11 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 06:34 |
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Hallo Ingo,
was ist bei der Belle Saison anders, daß sie höher vergährt als eine gut
trainierte US05 (1,5l aus zweiter Führung?). Ich überlege auch, es mit
einer Champagnerhefe (S.bayanus) zu versuchen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 08:11 |
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Biochemisch gesehen kan ich dir das nicht beantworten, ich weis es nicht.
Meine praxiserfarung ist das die sehr tief geht, und nach einer discussion
zum gleichen thema mit Olibaer habe ich einen sued geteilt und mit Belle
und Bry bei gleicher temperatur vergoren. Dabei ist die die Bry bei 2,8
Plato stecken geblieben und kam die Belle auf 1,1 Plato.
Champagnerhefe mag die komplexeren zucker nicht und wird dir denke ich
nicht helfen.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 08:18 |
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Hallo Ingo,
ich habe ein Päckchen Danstar Belle Saison da. Wenn ich daraus einen
Starter mache, bis ich einen Liter Hefe habe, kann ich den dann einfach so
zum Bier dazu geben (9% Alkohol) oder muß ich noch was beachten?
Bis zu welcher Temperatur sollte ich maximal gehen?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 10:11 |
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Bei meinem Imperial Stout mit 27 °P hat die letzten Platograde auch die WLP
099 geknabbert. Mit Orval-Bodensatz habe ich keine gute Erfahrung gemacht:
in dem Bier, dem ich das damals zugesetzt hatte, kam die nicht spürbar
durch, dafür habe ich jetzt - über 10 Jahre später - immer noch hin und
wieder eine Brett-Infektion.
Gruß, Alex.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 10:48 |
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Zitat von Bierwisch, am 4.11.2013 um
08:18 |
ich habe ein Päckchen Danstar Belle Saison da. Wenn ich daraus einen
Starter mache, bis ich einen Liter Hefe habe, kann ich den dann einfach so
zum Bier dazu geben (9% Alkohol) oder muß ich noch was beachten?
Bis zu welcher Temperatur sollte ich maximal
gehen?
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Genau so wuerde ich es machen und bei etwa 20°C gaeren (22 max). Den
starter gut belueften und hefeduenger dazu geben.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 20:05 |
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Wie læufts denn mit der Belle Saison?
Nachdem in meinem Barleywine die WLP-076 den Geist aufgegeben hat, gehts
jetzt mit einem zweiten Kræusenstadium mit der WLP-099 ordentlich
weiter.
Kann ich nur empfehlen.
Gruesse
Thomas
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 18:12 |
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Bisher tut sich nichts aufregendes am Gärspund, aber es sieht alles normal
aus - leichter Schaum auf der Oberfläche und ich kann nichts schlimmes
entdecken.
Ich warte jetzt mal noch ein bis zwei Wochen ab.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2013 um 18:49 |
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Es hat sich schon was getan - minus 2°B
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 13 |
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