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Autor: Betreff: Gibt es einen Hopfen oder ein Malz welches ein Schokoladenaroma hervorbringen kann?
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:20  
Ich bin auf der Suche nach einem Hopfen oder einem Halz, welches ein Schokoladenaroma hervorbringt. Ich würde nämlich gerne ein Stout brauen, welches halt diese Note in sich trägt.


Danke :)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:25  
Moin :)

Es gibt ein paar Malze, die den Begriff "Chocolate" im Namen führen. Untern Anderen von Castle Malting. Ob dann aber wirklich ein Schokoladen-Aroma dabei heraus kommt, hängt extrem von der Dosierung ab. Ein klein wenig zuviel und das Schokoladen-Aroma wird von den röstigen Noten erschlagen.
Ein Hopfen mit Schokoladen-Aroma ist mir bisweilen nicht bekannt. Man muss es über das Malz erzeugen.

Greets Udo


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:27  
Bio-CaraMünch (von HuM) riecht im geschroteten Zustand absolut nach Vollmilchschokolade - aber ich habe bisher nichts Schokoladiges im fertigen Bier feststellen können (vielleicht wenn man viel davon nimmt? habe ich nicht..).

Grüße


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:27  
Melanoidinmalz?


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Gruss Uli
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:28  

Zitat von uli74, am 6.11.2013 um 19:27
Melanoidinmalz?


Finde ich eher "brotig".


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:28  

Zitat von DerDennis, am 6.11.2013 um 19:28

Zitat von uli74, am 6.11.2013 um 19:27
Melanoidinmalz?


Finde ich eher "brotig".


Ich stimme zu.


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:31  
Habe gerade ein Malz gefunden. Es heißte Chocolate Malt 940.


http://www.hobbybrauerversand.de/Chocolate-Malt-940-1000-EB C-geschrotet
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:33  
Hm, gerade nochmal auf mueggelland nachgelesen, und die "Chocolate"-Malze sind in Wirklichkeit wohl doch nicht schokoladig:

"Chocolate malt ist den Pale und Amber Malzen ähnlich, wird aber bei höheren Temperaturen geröstet. Es erzeugt komplexe Untertöne von Vanille und Karamell (aber nicht Schokolade) und wird in Porter und Sweet Stout sowie in dunklen Mild Ales benutzt. Es enthält keine Enzyme."

und beim Chateau chocolat steht ähnliches - eher röstig/nussig.

edit - Link: http://brauerei.mueggelland.de/malz-details/items/92.html


Grüße


[Editiert am 6.11.2013 um 19:33 von DerDennis]



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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:35  

Zitat von DerDennis, am 6.11.2013 um 19:33
Hm, gerade nochmal auf mueggelland nachgelesen, und die "Chocolate"-Malze sind in Wirklichkeit wohl doch nicht schokoladig:

"Chocolate malt ist den Pale und Amber Malzen ähnlich, wird aber bei höheren Temperaturen geröstet. Es erzeugt komplexe Untertöne von Vanille und Karamell (aber nicht Schokolade) und wird in Porter und Sweet Stout sowie in dunklen Mild Ales benutzt. Es enthält keine Enzyme."

und beim Chateau chocolat steht ähnliches - eher röstig/nussig.

edit - Link: http://brauerei.mueggelland.de/malz-details/items/92.html


Grüße



Danke für die Info. ;)

Aber das man es für Sweet Stouts benutzt geht für mich schon in die Richtige Richtung.


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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:38  
Hi,

laut meiner Übersicht ist Chocolate Malt das Carafa II und Pale Chocolate das Carafa I.

VG Daniel


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:39  
Du kannst, wie gesagt, tatsächlich ein Schokoladenaroma mit den Chocolate-Malzen erzielen. Aber das bedeutet, dass Du Dich idealerweise über mehrere Sude an das Aroma heran tastest.
Chocolate-Malze sind dunkel geröstete Malze und die Schwelle zum Röstaroma ist meines Erachtens sehr knapp.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:41  

Zitat von Mobilix, am 6.11.2013 um 19:38
Hi,

laut meiner Übersicht ist Chocolate Malt das Carafa II und Pale Chocolate das Carafa I.

VG Daniel


Sorry Daniel :)
Ich widerspreche. Die Carafa-Varianten sind deutlich dunkler geröstet.

Greets Udo


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:44  
Ich hab vor einiger Zeit mal einen dunklen Bock von Kitzmann getrunken und der hat definitiv nach Schokolade geschmeckt. Sowas würde ich auch gerne mal brauen.

Weiss jemand was Kitzmann für Malze verwendet?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:44  
Hat jemand erfahrungen mit diesen Malzsorten?


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:51  

Zitat von CraftBrewer, am 6.11.2013 um 19:44
Hat jemand erfahrungen mit diesen Malzsorten?


Ich hab sie Alle durch :)

Und ich hab es wohl immer ein wenig übertrieben... nicht umsonst nennen Manche mich den Lakritzbier-Brauer :D
Aber mit dem Chateau Chocolate hatte ich tatsächlich im Hintergrund noch Schokoladenaromen. Ich würde also Versuche in diese Richtung damit machen und bei 2% Schüttungsanteil anfangen.

Greets Udo


[Editiert am 6.11.2013 um 19:51 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 19:59  

Zitat von TrashHunter, am 6.11.2013 um 19:51

Zitat von CraftBrewer, am 6.11.2013 um 19:44
Hat jemand erfahrungen mit diesen Malzsorten?


Ich hab sie Alle durch :)

Und ich hab es wohl immer ein wenig übertrieben... nicht umsonst nennen Manche mich den Lakritzbier-Brauer :D
Aber mit dem Chateau Chocolate hatte ich tatsächlich im Hintergrund noch Schokoladenaromen. Ich würde also Versuche in diese Richtung damit machen und bei 2% Schüttungsanteil anfangen.

Greets Udo



Wo bekommt man dieses Malz? Ich habe bei google keinen wirklichen shop gefunden


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:03  
Frag mal bei Simon nach.

Der ist soweit ich weiß, Vertragshändler von Castle Malt.

Greets Udo


[Editiert am 6.11.2013 um 20:05 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:10  
danke


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:12  
Unser Weihnachtsbock hat relativ frisch ganz grandios nach Schokolade geschmeckt.
Mittlerweile hat sich das aber in Kaffee umgewandelt, eigentlich schade.
Richtig toll nach Schokolade schmeckt übrigens das Schönram Imperial Stout, keine Ahnung, was da drin ist, jedenfalls eines der wenigen Biere, das meine Frau gerne mag.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 20:51  
Guck mal da. Die Schüttung des Chocolate Porters roch im geschrotetem Zustand fantastisch und tatsächlich nach Schokolade - im Bier kommt davon (trotz Kakaopulver) nicht so sehr viel an. Ein echtes Schokoladenaroma bekommt man nur damit.

Grüße


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Hophead
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:32  
Wie wärs mit einem Chocolate Stout? Rezept für 19l, wenn es tatsächlich jemand brauen will, biete ich eine Übersetzung an.

Bitter Chocolate Imperial Stout
OG = 1.070, FG = 1.022, IBU = 45

Ingredients:
4 oz. black malt
4 oz. chocolate malt
4 oz. roasted barley
7 lbs. dark dry malt extract
2 oz. unsweetened baker's chocolate, broken
8 AAU Target hops (1 oz. of 8% alpha acid)
4 AAUs Fuggles hops (1 oz. of 4% alpha acid)
1 pint starter of English ale yeast (White Labs WLP002 or Wyeast 1968)
3/4 cup dry malt extract for priming
Step by Step:
Steep the black and chocolate malts and the roasted barley in 2.5 gallons of cold water. Gradually raise heat to 150° F, hold 30 minutes. Remove grains and rinse them back into the pot with hot water. Stir in dry malt and baker's chocolate, bring to boil. Boil 15 minutes, add Target hops. Boil 45 minutes, add Fuggles hops. Boil 15 minutes, remove from heat, cool 15 minutes. Add to fermenter along with enough chilled, pre-boiled water to make 5.25 gallons. Cool to 70° F, pitch yeast. Seal and ferment for ten days, rack to secondary and age in a cool dark place for a month. Prime with dry malt and bottle. Bottle condition cool and dark for a month or more.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:48  

Zitat von Hophead, am 6.11.2013 um 21:32
Wie wärs mit einem Chocolate Stout? Rezept für 19l, wenn es tatsächlich jemand brauen will, biete ich eine Übersetzung an.


Wie schon erwähnt wär ich sehr an Schokobier interessiert. Hast Du das Rezept schon mal nachgebraut? Eine Übersetzung wäre klasse! :thumbup:


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Hophead
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:53  
Ich stell Dir morgen mal was zusammen, jetzt muss ich die 2. Halbzeit schauen...
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 21:59  

Zitat von Hophead, am 6.11.2013 um 21:53
Ich stell Dir morgen mal was zusammen, jetzt muss ich die 2. Halbzeit schauen...




ich wäre auch interessiert an einer Übersetzung :D


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 22:22  
Total begeistert war ich vom Meantime Chocolate. Ich habe eben ein Rezept gesucht:

All recipes are (unless otherwise specified): 6 gallons post-boil, 70% efficiency, Morey for color, 15% evaporation, 7.27 gallons preboil, Rager IBU, and most hops are in grams not ounces. Most, if not all recipes are primary only (no secondary).

If you brew this, please reply with your results for discussion.

OG 1059
FG
IBUs 18.1
SRM 23.3

3.03kg UK pale malt 48.3%
1.48kg munich malt 23.6%
490g brown malt 7.9%
490g rauchmalt 7.9%
280g torrified wheat 4.5%
280g british crystal 20l 4.5%
140g chocolate malt 4.5%
70g black patent 1.1%

Boil for 75min

21.55g Fuggle 4.7%AA at 75min
24.05g Fuggle at 10min
24.05g Fuggle at 0min

Danstar Nottingham

Mash at 144F for 30min, 162F for 20min, 172 for 5min

Pitch at 68F

Adjust to 75ppm of CaCl
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