Einen schönen guten Abend zusammen,
vor einigen Tagen habe ich mich und meine Anlage vorgestellt....
Vorstellung - Frissnix und seine Brauanlage.
Mittlerweile sind einige Dinge an der "Anlage" verändert worden.
Sämtliche Gardena Anschlüsse wurden durch schöne Geka-Komponenten ersetzt,
der groooße Kühlschrank mit Thermostat ausgestattet, alles nochmals
getestet und von mir (jetzt am Anfang) für GUT empfunden!
*SelberAufDieSchulterKlopf*
Soooo.... morgen soll es soweit sein und das ganze ENDLICH mal in Betrieb
gehen
Der eigentliche Plan WAR die maximale Menge natürlich auch auszunützen (70
Liter "Pötte"). Diesen ach so tollen "Plan" habe ich nochmals gründlich
überdacht
und somit auch verworfen.
Wie ich schon in dem oben erwähnten Thread angemerkt hatte ist das morgen
"MEIN ERSTER BRAUTAG !!!"
In meinen Augen gehe ich relativ gut vorbereitet an die ganze Geschichte
ran.... (ca. 2-3 Monate anonym hier im Forum rumgestöbert... mehrere Bücher
durchgepaukt... kleine Chemiekunde für ein passendes Brauwasser.... usw.)
Okay das mit der Wasseraufbereitung verschiebe ich noch etwas nach hinten
aber ansonsten denke ich mal passt das meiste.
Ich habe heute mal 40 Liter Wasser gut abgekocht und ich gehe mal davon aus
"für den Anfang" reicht mir das.
Material zum "Aufbereiten" ist auch schon vorhanden (Milchsäure,
Calciumchlorid) aber ersteinmal eins nach dem anderen.
Also Info
hier die Wasseranalyse von meinem Bereich (Schmiden).
Bevor ich euch hier noch einen halben Roman lesen lasse komme ich nun mal
zu meinem eigentlichen Anliegen....
Ich möchte am Anfang nicht gleich die gesamte Kapazität ausnutzen und eher
etwas kleiner und dafür auch verschiedene Biere brauen.
1. Was empfehlt Ihr mir als Mindestmenge für meine 70 Liter Pötte ?
Ist es möglich mit dieser Anlage auch im (grob gesagt) 25-30 Liter Bereich
zu brauen ?
Oder bekomme ich da dann beim Läutern massiv Probleme weil der
Läuterbottich zu groß ist ? Ab welcher Menge geht das problemlos ?
2. Welches Rezept !? Ich habe mir schon ein Rezept "ausgesucht" wo
ich für mich sagen würde mit dem komme ich gut hin und das wird auch
hoffentlich gut klappen.
(nicht vergessen.... First Day !!!) Natürlich liegt das auch in meinem
Geschmacksbereich, sonst würde ich das nicht machen
PILS FÜRS VOLK soll es werden...
Mein Hallertauer Mittelfrüh hat einen höheren Alpha Wert aber da nehme ich
dann eine andere Sorte mit annährend gleichem Alpha wert (nicht lachen...
ja ich muss noch lernen).
Wäre das Rezept für mich zum Einstieg geeignet oder könntet Ihr euch da was
anderes Vorstellen.
Hier mal eine kleine Liste an dem
vorhandenen Material... vielleicht hat der ein oder andere
Guru von euch da ja eine gute Idee was "Elmar der Anfänger" daraus machen
könnte...
Malze
Wiener, Münchner, Pilsner, Pale Ale, Carapils, CaraHell, Sauermalz
Hefe
Mehrere Obergärige Trockenhefen und Saflager W34/70 welche ich auch
verwenden will da Kühlschrank und Wetter ja da ist
Hopfen
Hallertauer Mittelfrüh 6%
Spalter Select 6%
Hallertauer trad. 7%
Magnum 15%
Tettnanger 4,4%
Perle 10%
Saazer 3%
Puh.... ich glaub das war es erst einmal und ich lass den Thread einfach
mal so auf euch los
Für mich WICHTIG Frage 1 .... und erst dann 2.
Dann haut mal rein
[Editiert am 7.11.2013 um 20:53 von Frissnix]