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Autor: Betreff: Topflösung, Anfänger.
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 10:41  
Hallo,

in Dezember wollen wir anfangen Bier zu brauen.

Gekauft haben wir:

Ein Glühweinkocher 30 Liter
Zwei Edelstahltöpfe 50 und 33 Liter(Bild unten)
Ein Speidelfaß 30 Liter
Ein Refraktometer
Diverse Thermometer
Ein Thermostat
Ein Digitalwaage
Armaturen und Schläuche
Ein Buch von Hanghofer Hubert
Isomatte für den Glüweintopf
Eine Malzmühle
Leere Bügelflaschen (40 St.)

Was fehlt mir noch?

Kann mir jemand ein einfaches Rezept geben womit wir ein leckeres Pils (20 Liter) herstellen können, einfach mal um anzufangen?

Gruß
Frank und Götz





[Editiert am 9.11.2013 um 10:46 von MorioHolland]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 10:51  
Moin Frank, moin Götz :)

Willkommen bei den Infizierten.

Kurze Frage: Soll der kleine Behälter, welcher in dem Großen steht, als Läutertopf dienen ?

Wenn dieses Sternförmige am Boden die Löcher sind, durch die geläutert werden soll, dann fürchte ich, dass das Läutern damit nicht wirklich Spaß machen wird. Die verfügbare Durchgangsfläche erscheint mir extrem klein.

Damit solltet Ihr Euch also nochmal auseinander setzen. Schaut Euch mal Läutersysteme wie Lochbleche, MattMill-Bleche oder die Läuterhexe an.

Wenn Ihr da eine sinnvolle Lösung realisiert habt, wird es Zeit über ein Rezept zu reden ;)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 10:54  

Zitat von MorioHolland, am 9.11.2013 um 10:41

Kann mir jemand ein einfaches Rezept geben womit wir ein leckeres Pils (20 Liter) herstellen können, einfach mal um anzufangen?


Hallo,

willkommen im Forum! Sehe ich wie Udo mit dem Läuterbottich. Zum Rezept: Pils ist womöglich der schwierigste unter den gängigen Bierstilen. Soll es das wirklich sein, oder seid ihr offen für einsteigertauglichere Biere?

Gruß,
Andy


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 10:58  
Willkommen Frank und Götz

Der Udo war schneller, für das Läutern muss noch was her :thumbup:
Hier könnt ihr mal stöbern wenn es UG sein soll.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=124&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Pilsner,%20De utsches&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche _hefe=&order=datum&ordertype=DESC


[Editiert am 9.11.2013 um 10:59 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 11:12  
Also doch mein Läuterblech einsetzen.
Gruß Frank



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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 11:17  
Hallo Andy,
es muß kein Pils sein, kann auch was anderes. Hauptsache erstmal einfach.
Muß alle Zutaten noch kaufen. (Hobbybrauerversand.de ??)

Gruß Frank
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 11:23  
Moin :)

DAS nenne ich ein Läuterblech :thumbup: Da klappts bestimmt.

Von HuM und Simon Bremer gibts sehr gute Malzmischungen inklusive der dazu gehörigen Hopfen, Hefen und sonstiger Zutaten, welche für Einsteiger sehr gut geeignet sind.

HuM bietet z.B. sein Klosterbier-Paket und Simon Bremer den Crazy Abbey.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 11:40  
Servus,
würde euch auch eine Malzmischung (HuM) empfehlen, so könnt ihr euch erszmal komplett auf den Brauvorgang konzentrieren.
Die ganze Rechnerei zur Bittere (IBU) und Farbe (EBC) macht zwar Spaß, würde ich am Anfang aber beiseite lassen.

Würde statt Pils auch lieber mit was anderem den Anfang machen, Theresien Ur-Märzen Mischung kann ich empfehlen.

P s. Und lasst euch beim Läutern Zeit, lieber ne halbe Stunde länger läutern weils langsam läuft als einmal den Hahm zu weit öffnen (kostet meist weit mehr als ne halbe stunde)
MfG Andy
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 12:00  
Da haut mir ja das Blech weg :D super

Zum Anfang würde ich Kölsch oder Weizen Brauen.


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Manny
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Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 15:10  
Dieses Läuterblech habe ich lasern lassen, dxf-datei von Kalausr bekommen.

Vielen Dank noch mal Klaus!!

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13907


[Editiert am 9.11.2013 um 15:22 von MorioHolland]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 15:28  

Zitat von MorioHolland, am 9.11.2013 um 15:10
Dieses Läuterblech habe ich lasern lassen, dxf-datei von Kalausr bekommen.

Vielen Dank noch mal Klaus!!

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13907



quanta costa?

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 15:39  
Hallo Ruthard,

ich musste nur das Material bezahlen, aber ich kann mal eine Anfrage machen was es regulär kostet.
Kommt drauf an natürlich wie Groß, wie dick, usw.

Gruß
Frank


[Editiert am 9.11.2013 um 15:40 von MorioHolland]
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Erdnockel
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 16:00  
Hallo Frank,

kann Dir das Almtaler Weizen von HuM empfehlen. Ist recht simpel und wie ich denke auch ein gutes.
Stell Dich mal drauf ein, dass 40 Flaschen nicht lange ausreichen werden, falls Euch das Hobby zusagt.
Der Vorteil am Weizen ist, dass man mit der Verkostung nicht lange warten muss.

Gruß Dennis


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 15:11  
Hallo Ruthard, es würde ca. 70 Euro kosten
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 18:50  
Meine Empfehlung: das Klosterbier-Set von HUM - da lernst du mal kennen, wei eine engl. Hefe schmeckt.. :) Und sehr gut ist das Pale Ale. Wenn Du noch ein paar g amerikanischen Hopfen, den es derzeit von 2012 zum Spottpreis gibt, mit hineinwirfst, hast Du echt mal was sehr Leckeres gebraut. Und auch ohne ist es bestimmt sehr gut!

Das waren unsere ersten Biere. Das Weizen hingegen ist nichts geworden. Wie bei einigen anderen auch hier. Die 3068 scheint ab und an etwas zickig zu sein..

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 12.11.2013 um 18:51 von Dale]
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