Newbie Beiträge: 6 Registriert: 11.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 10:41 |
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Hallo,
in Dezember wollen wir anfangen Bier zu brauen.
Gekauft haben wir:
Ein Glühweinkocher 30 Liter
Zwei Edelstahltöpfe 50 und 33 Liter(Bild unten)
Ein Speidelfaß 30 Liter
Ein Refraktometer
Diverse Thermometer
Ein Thermostat
Ein Digitalwaage
Armaturen und Schläuche
Ein Buch von Hanghofer Hubert
Isomatte für den Glüweintopf
Eine Malzmühle
Leere Bügelflaschen (40 St.)
Was fehlt mir noch?
Kann mir jemand ein einfaches Rezept geben womit wir ein leckeres Pils (20
Liter) herstellen können, einfach mal um anzufangen?
Gruß
Frank und Götz
[Editiert am 9.11.2013 um 10:46 von MorioHolland]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 10:51 |
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Moin Frank, moin Götz
Willkommen bei den Infizierten.
Kurze Frage: Soll der kleine Behälter, welcher in dem Großen steht, als
Läutertopf dienen ?
Wenn dieses Sternförmige am Boden die Löcher sind, durch die geläutert
werden soll, dann fürchte ich, dass das Läutern damit nicht wirklich Spaß
machen wird. Die verfügbare Durchgangsfläche erscheint mir extrem klein.
Damit solltet Ihr Euch also nochmal auseinander setzen. Schaut Euch mal
Läutersysteme wie Lochbleche, MattMill-Bleche oder die Läuterhexe an.
Wenn Ihr da eine sinnvolle Lösung realisiert habt, wird es Zeit über ein
Rezept zu reden
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 10:54 |
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Hallo,
willkommen im Forum! Sehe ich wie Udo mit dem Läuterbottich. Zum Rezept:
Pils ist womöglich der schwierigste unter den gängigen Bierstilen. Soll es
das wirklich sein, oder seid ihr offen für einsteigertauglichere Biere?
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 10:58 |
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 11.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 11:12 |
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Also doch mein Läuterblech einsetzen.
Gruß Frank
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 11.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 11:17 |
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Hallo Andy,
es muß kein Pils sein, kann auch was anderes. Hauptsache erstmal
einfach.
Muß alle Zutaten noch kaufen. (Hobbybrauerversand.de ??)
Gruß Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 11:23 |
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Moin
DAS nenne ich ein Läuterblech Da klappts bestimmt.
Von HuM und Simon
Bremer gibts sehr gute Malzmischungen inklusive der dazu gehörigen
Hopfen, Hefen und sonstiger Zutaten, welche für Einsteiger sehr gut
geeignet sind.
HuM bietet z.B. sein Klosterbier-Paket und Simon Bremer den Crazy Abbey.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 11:40 |
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Servus,
würde euch auch eine Malzmischung (HuM) empfehlen, so könnt ihr euch
erszmal komplett auf den Brauvorgang konzentrieren.
Die ganze Rechnerei zur Bittere (IBU) und Farbe (EBC) macht zwar Spaß,
würde ich am Anfang aber beiseite lassen.
Würde statt Pils auch lieber mit was anderem den Anfang machen, Theresien
Ur-Märzen Mischung kann ich empfehlen.
P s. Und lasst euch beim Läutern Zeit, lieber ne halbe Stunde länger
läutern weils langsam läuft als einmal den Hahm zu weit öffnen (kostet
meist weit mehr als ne halbe stunde)
MfG Andy
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 12:00 |
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Da haut mir ja das Blech weg
super
Zum Anfang würde ich Kölsch oder Weizen Brauen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 11.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:10 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:28 |
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quanta costa?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 11.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:39 |
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Hallo Ruthard,
ich musste nur das Material bezahlen, aber ich kann mal eine Anfrage machen
was es regulär kostet.
Kommt drauf an natürlich wie Groß, wie dick, usw.
Gruß
Frank
[Editiert am 9.11.2013 um 15:40 von MorioHolland]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:00 |
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Hallo Frank,
kann Dir das Almtaler Weizen von HuM empfehlen. Ist recht simpel und wie
ich denke auch ein gutes.
Stell Dich mal drauf ein, dass 40 Flaschen nicht lange ausreichen werden,
falls Euch das Hobby zusagt.
Der Vorteil am Weizen ist, dass man mit der Verkostung nicht lange warten
muss.
Gruß Dennis
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 11.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 15:11 |
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Hallo Ruthard, es würde ca. 70 Euro kosten
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2013 um 18:50 |
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Meine Empfehlung: das Klosterbier-Set von HUM - da lernst du mal kennen,
wei eine engl. Hefe schmeckt..
Und sehr gut ist das Pale Ale. Wenn Du noch ein paar g amerikanischen
Hopfen, den es derzeit von 2012 zum Spottpreis gibt, mit hineinwirfst, hast
Du echt mal was sehr Leckeres gebraut. Und auch ohne ist es bestimmt sehr
gut!
Das waren unsere ersten Biere. Das Weizen hingegen ist nichts geworden. Wie
bei einigen anderen auch hier. Die 3068 scheint ab und an etwas zickig zu
sein..
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 12.11.2013 um 18:51 von Dale]
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Antwort 14 |
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