Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:30 |
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Nachdem ich viel gelernt und gelesen habe in diesem Forum möchte ich jetzt
mal die Gelegenheit nutzen und eine eigene Frage formulieren.
Es gibt Forumsmitglieder und Buchautoren die glauben eine Flaschengärung
bei 0-6˚ sei vernachlässigbar. Doch umsonst wird ja dieser teure
strom- und platzintensive Aufwand nicht betrieben.
Ich habe vor zwei Monaten mit meinem 20l Einkocher meinen ersten Sud
gebraut und glücklicherweise (trotz Blausud) einen Volltreffer gelandet.
25 Flaschen meines Pale Ales kamen in den Kühlschrank und 35 wegen
Platzmangels für 3 Wochen in den Keller bei 18˚(die Jahrestemperaturen
reichen von 12-18˚).
Von meinen Kollegen und mir konnte nur einer einen Geschmacksunterschied
festmachen. Dieser, ein Liebhaber belgischer Biere, fand gar das Kellerbier
besser. Er fand es fruchtiger, den Schaum feinporiger.
Nun meine Frage: Falls es zutrifft, dass eine Kellerreifung von der
Kühlreifung kaum zu unterscheiden ist, was sind dann die Nachteile?
Ist das Kellerbier weniger lang haltbar oder weniger stabil im Geschmack?
Oder kommt das Ganze auch auf die Biersorte an?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:47 |
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Herzlich willkommen!
Die Kaltlagerung bei 0-6° dient vor allem dazu, das Bier zu klären, so dass
man es besser filtrieren kann.
Dazu gab es erst kürzlich eine Diskussion hier.
Bei einem Pale Ale kannst Du da meiner Meinung nach getrost drauf
verzichten.
Schau lieber, dass Du es schnell trinkst, bevor es langweilig wird
Stefan
[Editiert am 14.11.2013 um 18:48 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:48 |
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Wenn sie zwingend notwendig wäre, dann würden wir sie alle machen weil der
Geschmacksunterschied deutlich wäre. Nachdem du aber, wie manch andere
auch, die Erfahrung gemacht haben dass der Unterschied für sie kaum zu
schmecken ist, würde ich sie nicht für notwendig halten. Wenn es für dich
keinen Unterschied macht, lass es weg.
Ich selbst stelle fest dass längere Reifung bei Kellertemperatur meine
Biere klarer werden lässt, aber geschmacklich bisher wenig gemacht hat -
aber vielleicht ändert sich das auch wenn ich andere Stile probiere.
Vielleicht werden sie bei kälteren Temperaturer schneller klar oder
schmecken besser? Keine Ahnung, und mangels zweitem Kühlschrank werd ich
das auch nicht so schnell herausfinden.
Ach ja: Wenn du dir über Haltbarkeit Gedanken machen musst, war das Bier
nicht gut genug Meine besten Sude erkenne ich daran dass sie
schnell alle sind.
[Editiert am 14.11.2013 um 18:50 von skw]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:55 |
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Ich weiß z.B., dass man bei Schneider das Hefeweizen nach dem Abfüllen in
Flaschen 1 Woche bei 20°C (Flaschengärung) und 2 Wochen bei 10°C (CO2
bindet sich) lagert und fertig.
Hefeweizen ist wie Dein Pale Ale unfiltriert und obergärig, warum solltest
Du Dir die Mühe machen, wenn es nicht mal die Profis tun?
Stefan
[Editiert am 14.11.2013 um 19:07 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:43 |
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Vielen Dank für die Antworten
@skw
Ich mache mir schon Gedanken über die Haltbarkeit. Mein zweiter Sud wird
ein Weihnachtsbier. Viele Flaschen werden verschenkt und da wäre eine
Haltbarkeit von drei Monaten natürlich toll.
@Boludo
Schneider lässt sein Bier bei 10° reifen. Interessant zu wissen. Trotzdem:
10° sind natürlich nicht 18° wie bei mir im ungünstigsten Fall (12-18°).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:48 |
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Wieso sollte sich Dein Bier keine drei Monate halten? Wenn Du sauber
arbeitest hälts noch wesentlich länger. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:59 |
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Zitat von Pale Ale, am 14.11.2013 um
19:43 | Ich mache mir schon Gedanken über die
Haltbarkeit. Mein zweiter Sud wird ein Weihnachtsbier. Viele Flaschen
werden verschenkt und da wäre eine Haltbarkeit von drei Monaten natürlich
toll. |
Drei Monate sind kein Problem. Ich trinke
gerade die Reste aus meinem Keller, ca 1 Jahr halt und sie sind immer noch
gut. Waren nie in der Kaltreifung, abgesehen von den Temperaturen die ein
Keller im Winter hat.
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 20:26 |
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Was in der Betrachtung der Kaltlagerung/ Kaltreifung ein wenig untergeht,
ist die von gewerblichen Brauereien benötigte Lagerhaltung.
Obergärige Biere sind ja eigentlich immer schnelle Biere. Von daher macht
das keinen Sinn.
So wir die Kollegen schon schrieben.
Was einer längere Haltbarkeit in die Quere kommen könnte wäre eine zu große
Hefemenge in der Flasche.
Das lässt sich aber vermeiden.
Vielleicht kannst du den Jahresverlaufs bedingten Temperaturschwankungen
deines Kellers mit dem Lagern in einem Wasser gefüllten Mörtelfass
begegnen.
Will sagen: wenn der Keller 18°C hat ein Mörtelfass mit Leitungswasser
füllen, Flaschen einstapeln. Temperatur messen und gegebenen falls das
Wasser Eimer weise austauschen.
Da muss man natürlich sehen ob einem der Aufwand die Mühe wert ist.
LG helderup
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 21:41 |
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Ich habe gerade ein Pale Ale, das wir mit der Notti vergoren haben 5 Tage
im Kühlschrank bei 0 bis -1 Grad gehabt. Das Bier war beim Abfüllen sehr
hefig! Jetzt beim Umdrücken läuft es sehr klar. Der Kalttrub klebt fast wie
Teig am Boden des Fasses. ____________________
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 22:05 |
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Grüss Dich und willkommen!
Da ich leider gottes keinerlei möglichkeit habe meine Biere unter 18-20
Grad zu lagern kann ich nur sagen daß sie trotzdem bis jetzt sehr gut
werden und haltbar sein können. einzig fällt mir auf dass natürlich die
hefe klärung länger dauert als bei den par Flaschen die im Kühlschrank bei
4-6 grad reifen dürfen.
Wenn Du Stammwürzen nicht unterhalb der 12% und Ibu werte unterhalb von 20
machst brauchst du dir meiner erfahrung nach zumindest für 6-7 Monate
Haltbarkeit keine Sorgen machen. Wie schon gesagt: dann waren sie nicht die
besten. Es sei denn...
Exkurs- Honigbier-Lagerung.: Ich habe am Freitag den 13. April 2012 meinen
13. Sud gebraut. natürlich hieß das Bier "NR.13"
20L/ 2kgPiMa, 1kgWiMa/ 1000g Honig aus Eigenproduktion/ Untergärig mit
S-23/ StW 12,2/ IBU 28/ alc. 5,3%. (Honig hab ich bei meinen Bieren noch
nie herausschmecken können)
Ich hatte die Flaschen im Kellergewölbe meiner Firma bei 10-13 grad C
lagern dürfen... und vor ein paar Wochen machte mich ein Arbeitskollege bei
einer After Work Party darauf aufmerksam daß da unten in den Katakomben
noch 2 oder 3 Flaschen von "damals" stehen würden.
Ich hab ihm nicht geglaubt. Also wir beide Runter mit der Taschenlampe
bewaffnet und verdreckt.
!Na Oida Scheiße!, wie kann das sein!?! da stehen wirklich noch 3
vergessene Flaschen!!!
bedeckt mit Kellerschimmel von oben bis unten, Katakombenkühl ca13
Grad.
Aufgemacht, es hat geploppt, vorsichtig rein ins Glas, absolut klar wie
Kaufbier, und dann dieser Geruch und Geschmack!!!... vom ursprünglichen
Bier Lichtjahre entfernt, einfach nur honig, kaum Hopfen, eher wie Met, und
absolut Rund und seidig! (Die Firmenparty ging dann lso richtig ab und die
drei Flaschen sind nun leer, gereinigt und wieder im Kreislauf..
Mein Fazit:
1: Biere Halten gut Lang.
2: Honig kommt erst nach Langer Reifezeit.und auch sonst wird es viel
runder
3: Kaltreifung muss nicht sein.
4: ich würd schon gerne mal ein lang gereiftes Bier bei Kaltreifung zum
vergleich kosten, ob das noch was besser ist.
Cheers
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 22:38 |
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Interessant wie unterschiedlich doch die Erfahrungen sind. Ich werde von
meinem gerade abgefuellten Maerzen und dem Porter, das morgen abgefuellt
wird, jedenfalls ein paar Flaschen bei Zimmertemperatur lagern und dann
nochmal vergleichen.
Gruss Hotte
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 14.11.2013 um 22:54 |
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Die Kalt-Lagerung- / Reifung ist sicher primär für diejenigen interessant
die per Gegendruck abfüllen .... aber mal abgesehen davon sind auf sehr
vielen Bieren die optimalen Trinktemperaturen angegeben. Ich habe selten
über 10° vorgeschlagenen Temperaturen gesehen - nicht mal bei Porter ...
Biere sind Lebensmittel - Lebensmittel (zumindest die meisten) lagert man
meines Wissens "vorzugsweise" kühl.
Alle Brauer die ich kenne, bei welchen der Betrieb etwas grösser geworden
ist, lagern kühl - kann ja nicht sein dass sich all diese täuschen.?.?.?
Gegenfrage: Würdest du dein Bier einfach so einem Freund abgeben, bei dem
du sicher sein kannst, dass er/sie deine Flasche mit aufwendig
hergestelltem Inhalt irgendwo ins Warme gestellt wird?
Ich hasse den Gedanken ....
Liebe Grüsse
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 00:21 |
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Aber das fertig abgefüllte Bier wird ja auch nicht zwangsweise Kühl
transportiert und gelagert. Im Supermarkt stehen die Pullen auch
ungekühlt im Regal.
Das die prof. Brauer das alles kühl reifen lassen hat sicherlich auch
den
Grund der einfacheren Filtration / Abfüllung.
Das ein warm gelagertes Bier geschmacklich anders ausreifen kann ist
aber sicherlich richtig. Muss aber nicht zwangsläufig schlecht sein.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 01:57 |
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Eben gerade nicht. Wo sind die, die behaupten das Bier habe die bessere
Qualität bei der Kühllagerung? Lassen sie uns in unserem Glauben und
behalten die Wahrheit für sich?
Ich könnte mich schon mit dem Gedanken abfinden, dass ich früher oder
später einen grossen Getränkekühlschrank (die anderen haben ein Eisfach)
anschaffen muss. Aber grundlos mache ich das natürlich nicht.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:06 |
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Für manche wird's sogar noch besser. Ein Liebhaber der belgischen Biere
fand mein warm gereiftes Pale Ale fruchtiger und den Schaum feinporiger.
Das hat mich dann vollends verunsichert.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:13 |
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Zitat von wheeltinu, am 14.11.2013 um
22:54 | Gegenfrage: Würdest du dein Bier
einfach so einem Freund abgeben, bei dem du sicher sein kannst, dass er/sie
deine Flasche mit aufwendig hergestelltem Inhalt irgendwo ins Warme
gestellt wird? |
Ein schlimmer Gedanke. Dass er es einfach aus der Flasche trinkt ist ebenso
schrecklich aber viel realistischer.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:21 |
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Ich glaube Honig ist besser auf dem Brot. Letzthin habe ich drei teure
Honigbiere aus drei verschiedenen Ländern ausprobiert. Es hat mich keines
überzeugt.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:26 |
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Zitat von helderup, am 14.11.2013 um
20:26 |
Vielleicht kannst du den Jahresverlaufs bedingten Temperaturschwankungen
deines Kellers mit dem Lagern in einem Wasser gefüllten Mörtelfass
begegnen.
Will sagen: wenn der Keller 18°C hat ein Mörtelfass mit Leitungswasser
füllen, Flaschen einstapeln. Temperatur messen und gegebenen falls das
Wasser Eimer weise austauschen.
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Tönt abenteuerlich. Mich würde es stören, dass sich meine hauseigene
Etikette wieder lösen würde.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:29 |
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Zitat von Pale Ale, am 15.11.2013 um
01:57 |
Eben gerade nicht. Wo sind die, die behaupten das Bier habe die bessere
Qualität bei der Kühllagerung? Lassen sie uns in unserem Glauben und
behalten die Wahrheit für sich?
Ich könnte mich schon mit dem Gedanken abfinden, dass ich früher oder
später einen grossen Getränkekühlschrank (die anderen haben ein Eisfach)
anschaffen muss. Aber grundlos mache ich das natürlich nicht.
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Ich bin so einer. Und zwar weil ich den
direkten Vergleich gemacht hab (hab ich woanderst im Forum schon ein paar
mal geschrieben gehabt). Und jetzt steht eine Wiederholung an um mir das
selbst zu bestätigen...oder eben zu widerlegen
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:49 |
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Zitat von aegir, am 15.11.2013 um
02:29 | Zitat von Pale Ale, am 15.11.2013 um
01:57 |
Eben gerade nicht. Wo sind die, die behaupten das Bier habe die bessere
Qualität bei der Kühllagerung? Lassen sie uns in unserem Glauben und
behalten die Wahrheit für sich?
Ich könnte mich schon mit dem Gedanken abfinden, dass ich früher oder
später einen grossen Getränkekühlschrank (die anderen haben ein Eisfach)
anschaffen muss. Aber grundlos mache ich das natürlich nicht.
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Ich bin so einer. Und zwar weil ich den
direkten Vergleich gemacht hab (hab ich woanderst im Forum schon ein paar
mal geschrieben gehabt). Und jetzt steht eine Wiederholung an um mir das
selbst zu bestätigen...oder eben zu widerlegen
Gruß Hotte |
Auf deine neuen Resultate bin ich gespannt wie ein Pfeilbogen. Hast du noch
ein Link zu einem der Beiträge?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:51 |
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Zumindest scheint noch niemand schlechte Erfahrungen damit gemacht zu
haben.
Ich hab noch zwei olle Stichfässer im Keller, die wollte mal für genau so
etwas nutzen.
Bier rein und dann für ein halbes Jahr oder länger liegen lassen.
Bin gespannt auf weitere Meinungen zu dem Thema.
Würde viel Geld / Strom sparen wenn es so auch geht.
Und die Lagerkapazität wäre nicht mehr vom Volumen
des Kühlschranks abhängig (leidiges Thema!)
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Mediendesigner seit 2000
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 02:58 |
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Zitat von Pale Ale, am 15.11.2013 um
02:49 | Zitat von aegir, am 15.11.2013 um
02:29 | Zitat von Pale Ale, am 15.11.2013 um
01:57 |
Eben gerade nicht. Wo sind die, die behaupten das Bier habe die bessere
Qualität bei der Kühllagerung? Lassen sie uns in unserem Glauben und
behalten die Wahrheit für sich?
Ich könnte mich schon mit dem Gedanken abfinden, dass ich früher oder
später einen grossen Getränkekühlschrank (die anderen haben ein Eisfach)
anschaffen muss. Aber grundlos mache ich das natürlich nicht.
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Ich bin so einer. Und zwar weil ich den
direkten Vergleich gemacht hab (hab ich woanderst im Forum schon ein paar
mal geschrieben gehabt). Und jetzt steht eine Wiederholung an um mir das
selbst zu bestätigen...oder eben zu widerlegen
Gruß Hotte |
Auf deine neuen Resultate bin ich gespannt wie ein Pfeilbogen. Hast du noch
ein Link zu einem der Beiträge? |
Finde ich
gerade nicht mehr. Das Kaltgelagerte (irgendwo zwischen 0 und 5°C) war aber
reiner und runder vom Geschmack. Das bei Zimmertemperatur gelagerte Bier
hatte dagegen einen stabieleren Schaum. Gut waren beide, besser für meinen
Geschmack das Kaltgelagerte.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 03:11 |
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Du sagst beide Biere waren gut, das ist doch schonmal was.
Das es geschmackliche Unterschiede geben wird war ja irgendwie klar.
Die fallen aber sicherlich je nach Biertyp / Rezept auch unterschiedlich
stark aus.
Vieleicht wäre es noch interessant um was für Biere es sich gehandelt
hat.
Ober- oder untergärig, Stammwürze IBUs...
Und natürlich über welche "Zimmertemperatur" wir hier reden.
Danke, sehr interessantes Thema.
____________________ ---
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Mediendesigner seit 2000
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 03:38 |
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Ich hab keine Aufzeichnungen gemacht, da ich nur einen kleinen Teil, der
nicht in den Kühlschrank gepasst hat, warm gelagert hab. Auch die
Zimmertemperatur kann ich nicht mehr genau sagen, die hat aber
warscheinlich auch geschwankt, da ich eher länger lagere. So aus der
Erinnerung war es aber nichts extrem Dunkles, Hopfiges, Startkes.
Ich kann nur jedem, der an diesem Thema interessiert ist, raten, selbst
einen Versuch zu machen. Ich probiere generell viel selbst aus und
vergleiche und bilde mir lieber selbst eine Meinung die auf meinen
Erfahrungen basiert, als irgendwelche Forumskonsense oder Expertenmeinungen
einfach zu übernehmen.
Gruß Hotte
[Editiert am 15.11.2013 um 03:40 von aegir]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 03:41 |
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Zitat von aegir, am 15.11.2013 um
03:38 | Ich probiere generell viel selbst aus
und vergleiche und bilde mir lieber selbst eine Meinung die auf meinen
Erfahrungen basiert, als irgendwelche Forumskonsense oder Expertenmeinungen
einfach zu übernehmen.
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Da bin ich ganz bei dir ! ____________________ ---
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Antwort 24 |
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