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Autor: Betreff: Welche Beutel sind für BIAB geeignet ?
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 13:11  
Hallo zusammen,

meine RIMS Anlage steht kurz vor der Vollendung, wie bereits seit 4 Monaten. Sie wird halt nicht nicht fertig....
Nun hab ich mir überlegt, ob ich nicht mal eben schnell BIAB-Brauen könnte. Dabei dachte ich an meinen Einkocher (Ich hatte tatsächlich Einkocher zum Einkochen anschafft) und einen Beutel und einen 100um Filter, um nach dem Kochen den Sud abzufiltern.

Als Auswahl für den Beutel habe ich Wäschebeutel aus 100% Baumwolle mit Aufdruck und Wäschebeutel aus Hotelzimmern für Schmutzwäsche. Die Hotelbeutel wirken ein wenig wie Zellstoff. Welche kann ich nehmen ?

Grüße
Tim
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 13:37  
klick mich

Könnte helfen ;)

Und hier


[Editiert am 16.11.2013 um 13:41 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 14:14  
Zellstoff hat den Vorteil dass er biologisch abbaubar ist und auf der Deponie rückstandslos verrottet. Es könnte aber passieren, dass der Zersetzungsprozeß früher eintritt als dir lieb ist, nämlich beim herausheben des vollen Beutels aus dem Einkocher :thumbdown:

Ich experimentiere gerade mit der IKEA-Gardine "Lill". Hier bekommst du für 4€ 2Stück ca. 3m x 3m feines Gardinengewebe. Das ist fein genug, um den Treber zurückzuhalten, nicht aber die Trubstoffe - das erledigt dann der Feinfilter beim Hopfenseihen (mit etwas Unterstützung vom Irish Moss).

Die Gardine wird zunächst einmal ohne Waschmittel durch die Waschmaschine gejagt. Genäht wird nichts, vielmehr wird die Gardine viermal gefaltet, ist dann ein vierlagiges Paket 1,50m x 1,50m und wird so im Einkocher versenkt. Damit nichts verrutscht, wird der Stoff am Topfrand mit Wäscheklammern fixiert.

Leider ist der Topf gerade belegt, sonst würde ich mal ein Foto machen - hole ich bis heute abend nach. Hier ist schon mal das Brauprotokoll des "Schoffemer Zwickl" (Sud Nr. 1329), den ich nach diesem Verfahren gebraut habe.

Vorgestern habe ich abgefüllt und das Bier ist trotz des etwas rüden Verfahrens erstaunlich klar.


Cheers, Ruthard


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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 13:56  

Zitat von Brauwolf, am 16.11.2013 um 14:14
..."Schoffemer Zwickl" (Sud Nr. 1329), ...


Holla, die Waldfee !!! Da war aber jemand fleissig :thumbup:

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 14:21  
Hab das Zeug nun im meinem Einkocher. Ist schon eine ziemliche Umgewöhnung von 150l auf 20l ... Und es soll nun ein dunkles starkes Bier werden.
Mein Problem : 60 % MüMa 20% PiMa Rest Cara gedöns. Ist nun 60 Minuten bei 66° Grad in einer Kombirast. Jodprobe zeigt "fast" jodnormal an. Aber die Würze schmeckt irgendwie falsch. Trocken und wenig süß und "Stärke-schleimig" ggf. ist mein Jod kaputt - aber nach 60 Minuten sollte die Würze doch eine gewisse Grundsüße und Malzigkeit besitzen ??? Oder bin ich nun ganz falsch (habe meine letzten Sude nicht mehr beim Maischen probiert....)
:puzz: :puzz: :puzz: :puzz:


[Editiert am 17.11.2013 um 14:21 von KaBl]
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 15:14  

Zitat von HarryHdf, am 17.11.2013 um 13:56

Zitat von Brauwolf, am 16.11.2013 um 14:14
..."Schoffemer Zwickl" (Sud Nr. 1329), ...


Holla, die Waldfee !!! Da war aber jemand fleissig :thumbup:

Harry


Wir wollen ja nicht übertreiben, das sieht mehr aus als es ist. 13 steht für 2013, das war also der 29. Sud in diesem Jahr. Aktuell bin ich bei 31, aus den 52 geplanten Suden in diesem Jahr wird wohl nichts, ich bin im Rückstand. :(

Cheers, Ruthard


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 16:15  

Zitat von Mbeck12, am 17.11.2013 um 11:27


Naja, ich hab mal so ein Wäschenetz zum Vergleich mit anderen Geweben fotografiert:



rechts unten das Wäschenetz von Amazon, oben der berüchtigte Maischesack wie er mit manchen Anfängerkits verkauft wird und unten links die Ikea-Gardine. Wenn man sich jetzt das Malz noch geschrotet vorstellt, dürfte im Wäschenetz nicht viel Treber hängenbleiben.


Cheers, Ruthard


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 16:43  
So nie wieder BIAB. Ich schütte das Zeug gleicht weg. Erst wird der Dreck nicht Jodnormal - dann brennt mir auch noch der Sack an .... zuviele Röstaromen. Ich trinke gleich erstmal ein Kaufbier....
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