Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 13:11 |
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Hallo zusammen,
meine RIMS Anlage steht kurz vor der Vollendung, wie bereits seit 4
Monaten. Sie wird halt nicht nicht fertig....
Nun hab ich mir überlegt, ob ich nicht mal eben schnell BIAB-Brauen könnte.
Dabei dachte ich an meinen Einkocher (Ich hatte tatsächlich Einkocher zum
Einkochen anschafft) und einen Beutel und einen 100um Filter, um nach dem
Kochen den Sud abzufiltern.
Als Auswahl für den Beutel habe ich Wäschebeutel aus 100% Baumwolle mit
Aufdruck und Wäschebeutel aus Hotelzimmern für Schmutzwäsche. Die
Hotelbeutel wirken ein wenig wie Zellstoff. Welche kann ich nehmen ?
Grüße
Tim
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 13:37 |
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klick mich
Könnte helfen
Und hier
[Editiert am 16.11.2013 um 13:41 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2013 um 14:14 |
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Zellstoff hat den Vorteil dass er biologisch abbaubar ist und auf der
Deponie rückstandslos verrottet. Es könnte aber passieren, dass der
Zersetzungsprozeß früher eintritt als dir lieb ist, nämlich beim
herausheben des vollen Beutels aus dem Einkocher
Ich experimentiere gerade mit der IKEA-Gardine "Lill". Hier bekommst du für 4€ 2Stück ca. 3m x 3m feines
Gardinengewebe. Das ist fein genug, um den Treber zurückzuhalten, nicht
aber die Trubstoffe - das erledigt dann der Feinfilter beim Hopfenseihen
(mit etwas Unterstützung vom Irish Moss).
Die Gardine wird zunächst einmal ohne Waschmittel durch die Waschmaschine
gejagt. Genäht wird nichts, vielmehr wird die Gardine viermal gefaltet, ist
dann ein vierlagiges Paket 1,50m x 1,50m und wird so im Einkocher versenkt.
Damit nichts verrutscht, wird der Stoff am Topfrand mit Wäscheklammern
fixiert.
Leider ist der Topf gerade belegt, sonst würde ich mal ein Foto machen -
hole ich bis heute abend nach. Hier ist schon mal das Brauprotokoll des "Schoffemer Zwickl" (Sud Nr.
1329), den ich nach diesem Verfahren gebraut habe.
Vorgestern habe ich abgefüllt und das Bier ist trotz des etwas rüden
Verfahrens erstaunlich klar.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 13:56 |
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Holla, die Waldfee !!! Da war aber jemand fleissig
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 14:21 |
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Hab das Zeug nun im meinem Einkocher. Ist schon eine ziemliche Umgewöhnung
von 150l auf 20l ... Und es soll nun ein dunkles starkes Bier werden.
Mein Problem : 60 % MüMa 20% PiMa Rest Cara gedöns. Ist nun 60 Minuten bei
66° Grad in einer Kombirast. Jodprobe zeigt "fast" jodnormal an. Aber die
Würze schmeckt irgendwie falsch. Trocken und wenig süß und
"Stärke-schleimig" ggf. ist mein Jod kaputt - aber nach 60 Minuten sollte
die Würze doch eine gewisse Grundsüße und Malzigkeit besitzen ??? Oder bin
ich nun ganz falsch (habe meine letzten Sude nicht mehr beim Maischen
probiert....)
[Editiert am 17.11.2013 um 14:21 von KaBl]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 15:14 |
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Wir wollen ja nicht übertreiben, das sieht mehr aus als es ist. 13 steht
für 2013, das war also der 29. Sud in diesem Jahr. Aktuell bin ich bei 31,
aus den 52 geplanten Suden in diesem Jahr wird wohl nichts, ich bin im
Rückstand.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 16:15 |
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Naja, ich hab mal so ein Wäschenetz zum Vergleich mit anderen Geweben
fotografiert:
rechts unten das Wäschenetz von Amazon, oben der berüchtigte Maischesack
wie er mit manchen Anfängerkits verkauft wird und unten links die
Ikea-Gardine. Wenn man sich jetzt das Malz noch geschrotet vorstellt,
dürfte im Wäschenetz nicht viel Treber hängenbleiben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 16:43 |
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So nie wieder BIAB. Ich schütte das Zeug gleicht weg. Erst wird der Dreck
nicht Jodnormal - dann brennt mir auch noch der Sack an .... zuviele
Röstaromen. Ich trinke gleich erstmal ein Kaufbier....
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Antwort 7 |
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