Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung mit einem Chocolate-Stout
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 23:45  
Hallo Forum,
eine Weile sauge ich schon Eure schlauen Ideen hier auf, bin begeistert von der Dynamik mit der es hier zur Sache geht.

Jetzt möchte ich mich mal mit einer Braudoku hier kurz vorstellen:
Ich habe 20 Jahre im Norden Brandenburgs, 20 Jahre in Dresden gewohnt und bin jetzt 13 Jahre in Thüringen.
Ein paar Sude hab ich schon hinbekommen, den 5. habe ich mal versucht mit Fotos festzuhalten.

Hier ist die Rezeptidee:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/chocolat e-stout

Der Tatort ist der "Hausanschlussraum" / die Waschküche im Keller.



als erstes werden Haferflocken gekocht



auf dieser Induktionsplatte werden dann auch die Nachgüsse erwärmt.

Hier rührt das Rührwerk die Maische im umgebauten Silvercrest. Schüttung ist bei 40°C eingemaischt worden, Haferflockenbrei kommt als "Dekoktion" dazu.



Video vom Anfang Maischen:

http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Maisch en01.avi

später dann so:

http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Maisch en02.avi

dieser kleine Motor läuft hier mit ca. 15 V ( für 12 V angegeben ) und wir gerade mal 27°C warm (oberhalb der Maische mit 66 °C)



Die Steuerung für den umgebauten Silvercrest (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17920#pid258612 Antwort 8 ) ist noch sehr frühes ß



Die Oberfläche sieht etwa so aus ( da kommt noch mal ein Diagramm rein )



Jetz kommt das Läutern. Ich verwende einen Läutereimer von HuM mit MattMill- Läuterblech (brauhe ich glaub ich kein Bild). Zusätzlich habe ich in den Hahn einen 90° Winkel mit einen Edelstahlschwamm eingesetzt. Das kostet fast nix und hält den Würze noch schneller treberfrei.



Die Maische schöpfe ich von Hand.



Läuterruhe: Zeit mal ein Bild vom "Rührwerk" (bereits grob gereinigt) zu machen. Das ist so eine Mischung aus Impeller und normalem Rührer mit Leitblechen. In dem U-Rohr aus Kupfer sind 3! Ds18x20 Sensoren. Dadurch habe ich festgestellt, dass sich die Temperaturzonen in der Maische sehr schichten und habe nach dem 2 Sud die Leitbleche nachrgerüstet. Jetzt ist die Differenz zwischen oben und unten < 0,5 K .
Antrieb war ja schon zu sehen.



Geläutert wir in den inzwischen gesäuberten Silvercrest, der auch zum Kochen dient.



"Schwarzes Gold" :D



Wenn die Würze in der Pfanne ist, gibs erst mal ein Bier.
Da der Raum nicht sehr groß ist hab ich schnell über eine Entlüftung nachgedacht, was herausgekommen ist sieht man hier. Das war mal eine Ablufthaube. Habe alles unwichtige abgebaut und alle Flächen mit Styropur beklebt. Jetzt tropft es nicht mehr. Im Moment warte ich auf den Kochbeginn, dann kommt der Deckel drauf. Und ich hab keine"Waschküche" in der Waschküche.


Kochen.
http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Kochen .avi

Die Würzekühlung wird vorbereitet: Ich kühle sie mit dieser Kühlschlange dierekt im Gärbehälter herunter.



Der Whirlpool ist diesmal komplett schief gegangen, wahrscheinlich war ich zu ungeduldig. Das hatte ich schon besser hinbekommen.



Zum Glück läuft ja alle noch mal durch den SputnikFilter



Zum Stopfen habe ich eigene Hopfendolden dazugegeben. ( Nächstes mal sicher auch in einem Hopfensack)



Hefe dazu (Safale US 05)
und am nächsten Morgen sieht es so aus.

http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Gaerun g.avi

mal schaun wie es gärt, und vor allem, wie es dann schmeckt ...

IDS Gut Sud

Gert


[Editiert am 17.11.2013 um 23:46 von gertstensaft]



____________________
Eigen Maisch' und Sud
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 23:55  
Willkommen, schöner Braubericht - lese ich immer wieder gerne sowas.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 08:15  
Hallo Gert,

noch ein Exilpreuße in Thüringen der braut - freut mich sehr, herzlich willkommen!

Zwei Anmerkungen zu Deiner schönen Doku: erst Kühlen und dann Whirlpool funktioniert nicht. Nach dem Hopfenkochen wartest Du, bis sich die Konvektion im Kessel gelegt hat, dann startest Du den Whirlpool und ziehst dann die Würze ins Gärfass ab. Dabei bzw. danach wird gekühlt.

Hopfenstopfen ist eine feine Sache, aber aus zwei wichtigen Gründen wartet man damit besser, bis die stürmische Gärung vorbei ist: zum einen holst du Dir mit den Hopfendolden jede Menge Keime in die Würze, die zu diesem frühen Zeitpunkt noch völlig ungeschützt ist und zweitens wird während der stürmischen Gärung sehr viel CO2 erzeugt, welches viele Aromabestandteile mitnimmt und ausbläst. Darum wartest Du besser ein paar Tage, damit die Hefe und der Alkohol das Jungbier ausreichend schützen können und möglichst viele Hopfenaromen im Bier bleiben.

Gruß,
Bierwisch
(Randberliner, der seit über 20 Jahren im Thüringer Exil lebt)


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 08:41  

Zitat von Bierwisch, am 18.11.2013 um 08:15

... erst Kühlen und dann Whirlpool funktioniert nicht. Nach dem Hopfenkochen wartest Du, bis sich die Konvektion im Kessel gelegt hat, dann startest Du den Whirlpool und ziehst dann die Würze ins Gärfass ab. Dabei bzw. danach wird gekühlt.


@Bierwisch: schon klar, hab ich auch so gemacht (versucht ;( ). Ist evtl in der Bildfolge irritierend dargestellt. Hatte bei vorherigen Suden schon sehr "schöne" Whirlpools.
Mit dem Hopfen, das klingt plausibel, das werde ich beherzigen. Danke.

Da scheint es in Thüringen schon nicht so viele Hobbybrauer zu geben ( laut Karte ) und dann sind gleich mehrere als Entwicklungshelfer hier .... :D

Gruß Gert


____________________
Eigen Maisch' und Sud
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 09:11  
Hallo Gert,
leider sind wir in Thüringen noch ganz wenige.

Ich denke ja, daß es im Umfeld der Biersekte aus Weimar auch ein paar Hobbybrauer gibt, die hier nur still mitlesen. Meine bisherigen Aufrufe, sich doch mal zu outen, sind bisher verhallt.

Es gibt noch einen User hier im Forum (nadine_lb) aus dem Großraum Jena, von dem ich weiß. Vielleicht sollten wir ja nochmal einen Aufruf zum Stammtisch starten.

Einen mehr oder weniger festen Termin gibt es aber - im nächsten Frühsommer findet der 6.Mitteldeutsche Hobbybrauertag in Thüringen statt.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 09:24  
Willkommen im Club Gerd !!!

Ich muss Dich direkt mal ausquetschen:

1. Hast Du Dir tatsächlich die Domäne gerstensaft.de gekrallt?
2. Zu Deinem Rührwerk. Ich verwende den gleichen Motor und meine Flügel (unten) sehen ähnlich aus. Bei mir ist die Wärmeverteilung leider nicht sehr gut. Haben die Bleche bei Dir den Erfolg gebracht? Drehen die sich mit oder stehen die fest?


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

PLless
Beiträge: 21
Registriert: 25.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:13  
Lieber Gert, lieber Bierwisch,

es gibt noch mehr stumme Mitleser - und da Thüringen (und in meinem Fall Jena) noch so unterrepresäntiert scheint, entscheidet sich jetzt noch einer, aus der Anonymität auszubrechen: nämlich ich.

Kurz zu mir: Das Thema Brauen verfolgt mich schon lange, ernsthaft gestartet habe ich aber erst Ende diesen Sommers. Ein wirklich wichtiger Anlass war, dass über dieses wunderbare Forum so viele tolle, praxisrelevante Tipps zu haben sind. Mittlerweile habe ich den 5. Sud hinter mir. Mein Hauptthema sind im Moment hopfenbetonte Biere, amerikanischer Stil ...

Eigentlich wollte ich meine "Vorstellung" herauszögern, bis ich auch so ein paar tolle Bilder vom Brauen habe, und dann damit starten. Diese Bilder inspirieren und sind einfach gut. Das werde ich nachholen - mittelfristig ;-)

An Treffen jeder Art habe ich grundsätzlich auch Interesse. Am liebsten würde ich im Moment aber einem Hobbybrauer-Meister aus der Region einmal über die Schultern schauen, weil ich noch sehr unsicher bin, ob ich das alles so richtig mache...

Gruß,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 11:36  
...um diesen Tröt nicht vollständig zu kapern, habe ich mal einen neuen aufgemacht.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 14:19  
Hallo djmoehre,

Zitat von djmoehre, am 18.11.2013 um 09:24
Willkommen im Club Gerd !!!

Ich muss Dich direkt mal ausquetschen:

1. Hast Du Dir tatsächlich die Domäne gerstensaft.de gekrallt?
2. Zu Deinem Rührwerk. Ich verwende den gleichen Motor und meine Flügel (unten) sehen ähnlich aus. Bei mir ist die Wärmeverteilung leider nicht sehr gut. Haben die Bleche bei Dir den Erfolg gebracht? Drehen die sich mit oder stehen die fest?


1. Na ja, nicht ganz : Ich heiße Gert und meine Kinder haben mir die Idee zu dem Namen Gertstensaft quasi geschenkt.
und da hab ich natürlich die Domain dazu :D

2. Die beiden Bleche stehen mit dem U-Rohr fest ( sind verkeilt) und liegen in tangentialer Richtung zum Maischstrom, stehen aber ca. 45° steil nach oben ( in Stromrichtung ) ich bin damit zufrieden. Auf dem 2. Maischen-Video sieht man glaub ich ganz gut, dass sich die Maische von unten hochwälzt.
( setze evtl heute abend noch ein anderes Bild rein )

Gruß Gert

Edit weiß auch noch was:

hier noch ein anderes Bild, ich hoffe man sieht es hier besser. ( Dreht sich von unten gesehen im Uhrzeigersinn )


die Domain gerstensaft.de scheint noch zu haben zu sein

Gert


[Editiert am 18.11.2013 um 20:54 von gertstensaft]



____________________
Eigen Maisch' und Sud
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum