Hallo Forum,
eine Weile sauge ich schon Eure schlauen Ideen hier auf, bin begeistert von
der Dynamik mit der es hier zur Sache geht.
Jetzt möchte ich mich mal mit einer Braudoku hier kurz vorstellen:
Ich habe 20 Jahre im Norden Brandenburgs, 20 Jahre in Dresden gewohnt und
bin jetzt 13 Jahre in Thüringen.
Ein paar Sude hab ich schon hinbekommen, den 5. habe ich mal versucht mit
Fotos festzuhalten.
Hier ist die Rezeptidee:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/chocolat
e-stout
Der Tatort ist der "Hausanschlussraum" / die Waschküche im Keller.
als erstes werden Haferflocken gekocht
auf dieser Induktionsplatte werden dann auch die Nachgüsse erwärmt.
Hier rührt das Rührwerk die Maische im umgebauten Silvercrest. Schüttung
ist bei 40°C eingemaischt worden, Haferflockenbrei kommt als "Dekoktion"
dazu.
Video vom Anfang Maischen:
http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Maisch
en01.avi
später dann so:
http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Maisch
en02.avi
dieser kleine Motor läuft hier mit ca. 15 V ( für 12 V angegeben ) und wir
gerade mal 27°C warm (oberhalb der Maische mit 66 °C)
Die Steuerung für den umgebauten Silvercrest (
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=17920#pid258612 Antwort 8 ) ist noch sehr frühes ß
Die Oberfläche sieht etwa so aus ( da kommt noch mal ein Diagramm rein )
Jetz kommt das Läutern. Ich verwende einen Läutereimer von HuM mit
MattMill- Läuterblech (brauhe ich glaub ich kein Bild). Zusätzlich habe ich
in den Hahn einen 90° Winkel mit einen Edelstahlschwamm eingesetzt. Das
kostet fast nix und hält den Würze noch schneller treberfrei.
Die Maische schöpfe ich von Hand.
Läuterruhe: Zeit mal ein Bild vom "Rührwerk" (bereits grob gereinigt) zu
machen. Das ist so eine Mischung aus Impeller und normalem Rührer mit
Leitblechen. In dem U-Rohr aus Kupfer sind 3! Ds18x20 Sensoren. Dadurch
habe ich festgestellt, dass sich die Temperaturzonen in der Maische sehr
schichten und habe nach dem 2 Sud die Leitbleche nachrgerüstet. Jetzt ist
die Differenz zwischen oben und unten < 0,5 K .
Antrieb war ja schon zu sehen.
Geläutert wir in den inzwischen gesäuberten Silvercrest, der auch zum
Kochen dient.
"Schwarzes Gold"
Wenn die Würze in der Pfanne ist, gibs erst mal ein Bier.
Da der Raum nicht sehr groß ist hab ich schnell über eine Entlüftung
nachgedacht, was herausgekommen ist sieht man hier. Das war mal eine
Ablufthaube. Habe alles unwichtige abgebaut und alle Flächen mit Styropur
beklebt. Jetzt tropft es nicht mehr. Im Moment warte ich auf den
Kochbeginn, dann kommt der Deckel drauf. Und ich hab keine"Waschküche" in
der Waschküche.
Kochen.
http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Kochen
.avi
Die Würzekühlung wird vorbereitet: Ich kühle sie mit dieser Kühlschlange
dierekt im Gärbehälter herunter.
Der Whirlpool ist diesmal komplett schief gegangen, wahrscheinlich war ich
zu ungeduldig. Das hatte ich schon besser hinbekommen.
Zum Glück läuft ja alle noch mal durch den SputnikFilter
Zum Stopfen habe ich eigene Hopfendolden dazugegeben. ( Nächstes mal sicher
auch in einem Hopfensack)
Hefe dazu (Safale US 05)
und am nächsten Morgen sieht es so aus.
http://www.gertstensaft.de/ext-bilder/BrauDoku20131115/Gaerun
g.avi
mal schaun wie es gärt, und vor allem, wie es dann schmeckt ...
IDS Gut Sud
Gert
[Editiert am 17.11.2013 um 23:46 von gertstensaft]
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Eigen Maisch' und Sud