Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 07:05 |
|
|
Hallo Patrick und Thomas!
Herzlich willkommen im besten Forum der Welt!
Ich denke, daß das eine Aufgabe für Gert ist, der wohnt bei euch um die
Ecke. Da lohnt es sich ja fast schon, in Weimar einen Stammtisch
aufzumachen!
@all
Und ich treffe mich übernächsten Freitag mit ein paar Jungs aus Jena, die
auch gerne mal was brauen wollen. Na geht doch langsam!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 50 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 09:30 |
|
|
Hallo Patrick, Hallo Thomas,
Willkommen bei den Infizierten.
Wie groß wollt ihr es den angehen ?
Im Moment ist meine Zeit etwas knapp: bin ein paar Tage weg un hab dann
noch einen anstrengenden Termin vorzubereiten. Weiß nicht, ob wir dass vor
dem 2.3. noch hinbekommen mit einem Treffen.
Meine Ausrüstung könnt ihr euch ja hier mal anschauen.
Oder hier. ( Das ist
so eine Seite, an der ich immer mal bastle, die aber nie fertig werden wird
)
Also allzeit Gut Sud!
Gruß,
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 51 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 10:45 |
|
|
Zitat von Original Fan, am 19.2.2014 um
07:00 | Guten Morgen in die Runde.
Hier ist noch jemand aus dem wunderschönen Thüringen ;-) Wir sind zwei
Jungs aus Weimar die am 02.03.14 ihren ersten Sud ansetzen wollen. Wir sind
recht offen und umgänglich und wären an einen Erfahrungsaustausch mit
anderen Hobbybrauern interessiert. Am besten noch vor unseren Termin am
02.03.14. Also wenn einer sagt klar warum nicht. Würden wir mal auf ein
Bier vorbeikommen und erst mal ein wenig quatschen und uns eure Anlagen
anschauen. Oder man trifft sich bei mir.
Grüße Patrick und Thomas |
Willkommen und viel Glück beim ersten Sud. Viele Grüße aus dem weimarer
Land
|
|
Antwort 52 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 18.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 12:07 |
|
|
Hallo Gert,
wir wollen einen Sud für 100l Ausschlagswürze angehen. Es soll ein relativ
mildes Pils werden. Rezept haben wir von MaischeMalzundMehr.
Falls es dein Zeitfenster doch noch zulassen sollte wäre ich relativ
spontan.
Ich würde den Sud die Tage jetzt auch beim HZA in Erfurt anmelden. Habt ihr
da ein Mailadresse von den zuständigen Sachbearbeiter? Ansonsten würde ich
die Anmeldung erstmal an poststelle@hzaef.bfinv.de schicken.
Grüße Patrick
|
|
Antwort 53 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2014 um 13:36 |
|
|
genau da schick ich meine Anmeldungen auch hin.
nach der ersten Anmeldung hab ich einen ausführlichen Brief und -- eine
Nummer -- bekommen, die nehm ich jetzt immer in den Betreff.
Mal sehen, vlt. klappt ja was ab 28.
Melde mich
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 54 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.3.2014 um 09:08 |
|
|
Ich hol den tröt noch mal hoch.
Wollten sich die Thüringer nicht mal treffen ?
hier
[url]http://www.ehringsdorfer.de/cms/index.php?id=18&no_cache=1&tx_ttnews[t
t_news]=43&cHash=9bad9f54c6[/url] noch mal der Link zum Bierseminar.
(dieser blöde Link lässt sich nicht vernünftig einfügen, wegen der [] im
Link
Ob das so spannend ist, weiß ich natürlich auch nicht, aber mich
interessiert auch die Brauerei die ja schon ziemlich heruntergekommen
war:
http://rottenplaces.de/rp/page.php?modul=Article&op=read&nid=
245&rub=8
Wenn nix dazwischenkommt, werde ich da hingehen.
Gruß
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 55 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2014 um 12:49 |
|
|
Hallo Gert,
dann berichte mal, was dabei so rübergekommen ist.
Da ich der Liebsten ein paar Bauarbeiten schulde, bin ich zur Zeit etwas
knapp an Freizeit und komme kaum weg. Dafür werde ich aber am nächsten
Sonntag den Kessel anheizen und Hallertau blanc ausproBIERen (die Liebste
ist nicht da).
Wenn also jemand aus der näheren Umgebung Lust hat, kann er gerne
mitmachen. Anmeldung bis Donnerstag und dann gibt es auch was zum
Mittagessen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2014 um 12:51 |
|
|
Am besten zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen im Mai in Chemnitz! ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 57 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2014 um 20:17 |
|
|
es ist was dazwischen gekommen
:
Als ich mich telefonisch anmelden wollte, war schon alles voll. Das hätte
ich nicht erwartet.
Es gibt einen weiteren Termin : 2.5. Der ist auch blöd wegen Chemnitz.
Aber ich werde es schon noch mal schaffen.
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 58 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 17:09 |
|
|
Hallo Thüringen!
Heute hatte ich die große Freude einen weiteren Thüringer Hobbybrauer
persönlich kennenzulernen. Stefan (PLless) hat mir heute beim Brauen
Gesellschaft geleistet und wir haben ausgesprochen angeregt über das
schönste Hobby der Welt diskutiert.
Wie bei solchen Veranstaltungen üblich, wuchs der Wunsch nach einem Rahmen
für regelmäßige Treffen. Vermutlich sind wir für einen monatlichen
Stammtisch noch zu wenige, aber ich könnte mir durchaus vorstellen, daß man
mit entsprechendem zeitlichen Vorlauf ein Treffen in diesem Jahr
organisieren könnte, um Erfahrungen und Bier auszutauschen.
Stefan hat mir von einer Tour nach Singen vorgeschwärmt, daß ich spontan
nach einer Wiederholung gerufen habe (Anreise mit der Bahn nach Paulinzella
und dann per pedes nach Singen).
Besteht von den restlichen Thüringern grundsätzlich Bedarf nach
Austausch?
Noch einen schönen Restsonntag!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 59 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 18:17 |
|
|
|
|
Antwort 60 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 17.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 19:46 |
|
|
Im Bezug auf Singen erst anfragen.
Der Braumeister fällt warscheinlich längere Zeit aus.
|
|
Antwort 61 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 20:10 |
|
|
@Bierwisch Wenn Du dich immer zierst, nach Weimar ( Felsenkeller,
Ehringsdorf ) oder Buchfahrt zu kommen
gerne auch Singen, gerne auch mit der Bahn.
Würd' mich freuen.
Am 22.3. braue ich. Falls jemand Bock hat auf small-talk am Einkocher ->
PM
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 62 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2014 um 21:14 |
|
|
ha, alles an der Ilm. Ist mir recht, nach Singen kurz in Buchfahrt in die
Mühlenbrauerei und dann nach Ehringsdorf. Obs dann noch für den
Felsenkeller reicht ....
|
|
Antwort 63 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 25.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 08:30 |
|
|
Hallo alle,
so: nun auch ein kleines Review zum Brautag mit bierwisch von meiner Seite.
Erst noch mal ganz herzlichen Dank an Torsten, dass war wirklich toll und
rundrum gelungen. Ich hab endlich mal gesehen, wie entspannt ein "älterer
Hase" (bezogen aufs Hobby!!) jenseits von Anfänger-Einkocher-Problemen
braut - und dabei viel gelernt. Die nebenbei laufende Verkostung hielt auch
eine Offenbarung bereit: Nelson Sauvin plus Saison-Hefe ist absolute
Oberliga.
@Singen: Man muss auf jeden Fall vorher anfragen, ob offen ist. Falls sich
aber - vielleicht im Frühsommer - mal ein Terminfenster für so eine Tour
öffnet, wäre ich bereit, entsprechend anzufragen. Auf der Homepage (die
nach meinem Eindruck eigentlich aktualisiert wird) gibt es im Moment keine
bad news.
Stammtische und Schandtaten aller Art würde ich natürlich auch begrüßen.
Grüße in die Runde und nochmal herzlichen Dank an Torsten,
Stefan
|
|
Antwort 64 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 10:17 |
|
|
Gert - es geht nicht gegen Dich oder Weimar! Singen hätte nur den Vorteil
gehabt, daß ich die Liebste von der Kombination Bummelzug - Wandern -
Brauerei besuchen schneller überzeugen kann, als nur Brauerei.
Das Jahr hat leider eindeutig zu wenige Wochenenden! Das nächste ist
bereits seit Monaten ausgebucht (hat mir die Liebste gestern gesagt), darum
kann ich Dir bei deinem Brautag nicht über die Schulter schauen.
@Thüringer
Ich mache jetzt mal den Versuch zur Gründung eines halbjährlichen
Stammtisches: zwischen Pfingsten (30.05.) und den Sommerferien (21.07.) ein
Freitagabend in der Talschenke?
Alternativ auch gerne eine andere Kneipe, wenn der Wirt ein Herz für
Hobbybrauer und nichts gegen Fremdbier-Verkostung hat.
In der Talschenke hat er letztes Jahr 12 Euro Korkgeld genommen. Bei uns im
Ort wäre es kein Problem.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 65 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 10:33 |
|
|
Paulinzella und Singen...
Das war unser 2. Mitteldeutsches Hobbybrauertreffen. Sehr, sehr schöne
Gegend. Die Ruine beeindruckend und die Brauerei urig und historisch.
Unbedingt empfehlenswert! Schaut euch derweil Berliners Bericht von damals
an.
Zitat von Berliner, am 25.7.2010 um
20:40 | Etwas verspätet, aber hoffentlich noch
nicht zu spät, hier noch ein kurzer Bildbericht von unserem Treffen am 19.
Juni in Friedrichroda. Erlenmeyer und Bergbiere haben dafür
freundlicherweise ihre Fotos zur Verfügung gestellt, und ein paar von mir
sind auch dabei.
Also los:
Getroffen haben wir uns wieder im schönen Brauhaus Friedrichroda. Gebraut
wird an dieser Stelle schon seit dem 17. Jahrhundert, das Fachwerkhaus
taucht sogar schon 1209 in Urkunden auf. Der jetzige Wirt hat Gaststuben,
Biergarten und Zimmer sehr schön renoviert und braut seit letztem Jahr hier
in der kleinsten Brauerei Westthüringens.
Rechts unser Gastgeber, der Wirt Thomas Schack oder einfach Schacko, im
Gespräch mit Erlenmeyer
Zum Zeremonienmeister hatten wir Gambas auserkoren. Er hat das Amt mit
Würde ausgefüllt. Die Liste, die abzuarbeiten war, ist weiter oben im
Thread zu sehen.
Ein Blick in die Runde nach rechts...
und nach links
und zum Fotografen Bergbiere
Wir tagten diesmal nicht im großen Saal (in dem die Fussballübertragung
lief) sondern in der Thresenstube. Ob des großen Zuspruchs war es gemütlich
eng. Earl bekam zum Essen sogar seinen eigenen Katzentisch.
Die Stimmung war prächtig, hier z.B. Erlenmeyer und Frau Bergbiere.
Im Laufe des Abend füllte sich der Tisch mit Flaschen der
unterschiedlichsten edlen Tropfen.
Earl versuchte mit unorthodoxen Methoden das Pensum zu Schaffen.
Auch die Fachthemen kamen nicht zu kurz, hier der Vergleichsblick durch
zwei verschiedene Refraktometer-Modelle.
Als der Wirt den größten Hunger der Gäste gestillt hatte (er stand an
diesem Abend auch in der Küche), gesellte er sich zu uns und führte uns
durch seine Brauerei. Ein Foto der 5hl LaBu Anlage ist diesmal leider nicht
dabei, Interessenten können aber im Thread vom letztjährigen Treffen fündig
werden.
Fachsimpelei im Lagerkellen mit vier gekühlten 10hl ZKGs.
Am zweiten Tag stand ein Besuch des Klosters Paulinzella und eine Wanderung
zur Museumsbrauerei Singen auf dem Programm. Hier ein Blick in die Ruine
des Hauptschiffs der Kirche des eindrucksvollen Klosters.
Die Ursprünge des Klosters reichen bis in 12. Jahrhundert zurück. Leider
ist das Kloster seit seiner Aufhebung Ende des 16. Jahrhunderts dem Verfall
preisgegeben. In den letzten Jahren wurde aber viel in die Sicherung der
Substanz investiert. Das Kloster wie das auf dem Gelände im 18.
Jahrrhundert erbaute Jagdschloss sind jedenfalls einen Besuch wert.
Auf dem Parkplatz am Kloster versammelten wir uns zum Start der Wanderung
nach Singen. Fast alle wollten trotz des langen Abends die 5km in Angriff
nehmen.
Unterwegs war auch Gelegenheit, noch Holunder für den Holundersirup oder
-Wein zu sammeln.
Das Ziel der Wanderung: die Brauerei Singen.
Idyllisch Gelegen in einem verschlafenen Dorf. hier der Blick von der
Brauerei über den Weiher zu herrlichen alten Fachwerkgebäuden.
Zunächst kredenzte uns der Hausherr und Braumeister (rechts im Bild) eine
Stärkung - beste thüringer Bratwurst und das würzige Pils der Singener
Brauerei.
Die Dampfmaschine, die über Transmissionen sämtliche Maschinen der Brauerei
antreiben kann, ist noch voll funktionstüchtig, aber aus praktischen
Gründen nur noch zu besonderen Gelegenheiten im Einsatz.
Die gesamte Anlage, die seit 1875 fast unverändert in Betrieb ist, besteht
quasi aus Museumsstücken wie dieser Schrotmühle.
Die Kapazität der Sudpfanne beträgt knapp 25 Hektoliter.
Der Läuterbottich wurde zwar vor kurzem mit Wärmedämmung versehen, aber an
der hölzernen Grundkonstruktion wurde nichts geändert.
Das offene Kühlschiff unter dem Dach sorgt momentan für den meisten
Diskussionsstoff mit den Lebensmittelbehörden. Produktion nach modernen
hygienischen Gesichtspunkten in einer 125jährigen Brauerei ist halt nicht
einfach...
Sogar in's allerheiligste, den Gärkeller, durften wir einen Blick werfen.
Hier gärt der letzte Sud im gepichten Gärbottich.
Der Felsenkeller war eine der Grundlagen der ursprünglichen Brauerei.
Auch der dort installierte Fassfüller ist noch in Betrieb. Das Bier wird
neben dem Brauereiausschank noch an mehrere Gaststätten der Umgebung
geliefert.
Der Flaschenfüller und die benachbarte Flaschenwaschmaschine sind wohl die
"modernsten" Teile derAusstattung und dürften etwa aus den 1960er Jahren
stammen.
Nach der Brauereibesichtigung trennten sich dann die Wege: während
Bergbiere und Berliner mit Frauen auch den Rückweg nach Paulinzella zu Fuß
bewältigten, fuhren die anderen wieder gen Heimat.
Fazit: ein gelungenes Treffen mit sympathischen Leuten, interessanten
Gesprächen, unvergleichlicher Biervielfalt und noch etwas thüringer Kultur
obendrein. Nächstes Jahr sehen wir uns wieder!
|
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 66 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 11:50 |
|
|
Zitat von Bierwisch, am 17.3.2014 um
10:17 | Gert - es geht nicht gegen Dich oder
Weimar! Singen hätte nur den Vorteil gehabt, daß ich die Liebste von der
Kombination Bummelzug - Wandern - Brauerei besuchen schneller überzeugen
kann, als nur Brauerei.
... |
schon OK, das geht den Menschen wie den
Leuten.
War auch nur als Scherz gemeint.
Zitat von Bierwisch, am 17.3.2014 um
10:17 |
@Thüringer
Ich mache jetzt mal den Versuch zur Gründung eines halbjährlichen
Stammtisches: zwischen Pfingsten (30.05.) und den Sommerferien (21.07.) ein
Freitagabend in der Talschenke?
...
|
guter Plan
Gruß
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 67 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 15:45 |
|
|
Ich bin heute in Lobenstein an einer seit 2011 wieder aktivierten Brauerei
vorbei gekommen. Fast schon am Rennsteig aber gleich neben einem neuen Thermalbad
also tendenziell Herbst und später. Grüße aus Thüringen!
|
|
Antwort 68 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 18.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 15:59 |
|
|
Es ist grundsätzlich Interesse an einem Austausch da.
Grüße Patrick
|
|
Antwort 69 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 17:38 |
|
|
Na dann bin ich mal dafür, daß wir uns auf Ort und Termin für das erste
Treffen einigen.
Ich würde das jetzt nicht gleich mit Themen überfrachten und möchte
vorschlagen, daß wir uns bei selbstgebrautem treffen und dann mal schauen,
was daraus wird.
Mir geht es in allererster Linie darum, euch alle mal persönlich
kennenzulernen. Wie es dann weitergeht steht in den Sternen, da die meisten
ja noch ein Privatleben haben...
Ich werfe, wie oben schonmal angedeutet, meinen Hut in den Ring: es gibt
hier im Ort (Abfahrt Stadtroda Ost) eine Dorfkneipe mit guter Thüringer
Küche und einem Kneiper, der kein Korkgeld von mir und meinen Freunden
nimmt.
Alternativ wäre ich aber auch mit jedem anderen Treffpunkt im weiteren
Umkreis einverstanden.
Für den Termin kommen wir vermutlich um Doodle nicht herum...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 70 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 19:28 |
|
|
|
|
Antwort 71 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 19:57 |
|
|
|
|
Antwort 72 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 14.3.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.3.2014 um 22:01 |
|
|
Mahlzeit in die Runde,
da werde ich mich auch mal als Hobbybrauer aus Thüringen outen
Ich braue in der Einkocherklasse und habe bisher 4 Sude hergestellt.Bin
also noch ein Newbie.
Demnächst steht ein dunkler Bock auf dem Plan.
Vielleicht kann man ja mal seine Erfahrungen austauschen.
Viele Grüße aus Jena
André
|
|
Antwort 73 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 08:26 |
|
|
@BrauerAndre
Na dann erst mal Herzlich Willkommen
bin 5 Tage die Woche in Jena ( weil ich Geld dafür kriege
), da kann man schon mal schwatzen, wenn's passt.
Gruß
Gert
[Editiert am 18.3.2014 um 08:29 von gertstensaft]
____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 74 |
|