Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 23:03 |
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Hallo
Ich habe ein Problem mit meinem Tangerine Porter ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=20346).
Erstmal war die Ausbeute grottenschlecht, da ich die Kochmaische nicht
recht gekocht habe.
Danach habe ich das Bier in den zu kalten Keller gestellt. Bei 14 Brix hats
angefangen und bei 10 Brix hat die Gärung gestoppt. D.h. tatsächlicher EVG
ist 48%! Das ist arg wenig für die S-33. 15 Grad waren wohl doch zu kalt.
Hab das Bier dann wärmer gestellt (20 grad). Hat aber nix gebracht. Die
Gärung ist meiner Meinung nach noch nicht fertig. Habe darum heute Morgen
einen Beutel Nottingham hinzu gegeben. Es tut sich aber nicht viel. Der
Pfropfen in der Gärglocke hat sich zwar wieder angehoben, es blubbert aber
nicht.
Ich bin etwas ratlos... Hab ich echt alles verbockt bei dem Sud?
Ich warte mal ab, was sich morgen tut. Ansonsten erkläre ich die Gärung für
beendet und fülle ab :-)
Oder hat jemand eine bessere Idee?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 23:20 |
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Zitat: | Ansonsten erkläre ich
die Gärung für beendet und fülle ab |
tu das
nicht! Das werden Bomben.
Wenn das bis Morgen nicht anspringt, kannst du noch mit sterilem Gerät
vorsichtig umrühren und warten, warten.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 23:24 |
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Der Meinung bin ich auch, lass es wärmer stehn..und stehn, auch wenn das
3-4 Wochen auf der Hefe steht, das ist egal, dem Bier schadet es nicht.
Also eine Woche würde ich def. noch warten.
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 23:36 |
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Vieleicht tatsächlich nicht ausreichend belüftet deine Würze ?
Das es nicht blubbert kann auch bedeuten das dein Gärgefäß
undicht ist und die CO2 anderweitig "entkommt".
War die Hefe frisch und neu oder mehrmals geführt ?
Hast du eine ausreichende Menge genommen ?
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 23:40 |
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Habs ins Fass plätschern lassen und Trockenhefe verwendet. Ich nehme immer
neue Hefe.
Ok, ich werde es morgen Abend mal belüften, falls sich nix tut.
Danke euch allen und Gruss
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 06:31 |
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Blos nicht! Fürs Belüften ist es jetzt zu spät, damit holst Du Dir nur jede
Menge Fremdkeime ins Bier. Da hilft nur Warmstellen und warten.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 06:59 |
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Ja was denn nun :-)
Ok ich warte einfach mal ab... Bisher tut sich nix, immernoch ca. 10
Brix.
Gruss
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 08:05 |
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Ich habe gesehen, du hast Probleme mit dem ablesen deines Refraktometers.
Ich denke dein Problem liegt genau darin. Wenn du keine klare Linie hast,
kann man auch nur schätzen. Wenn das dann noch so eines ist, das von 0-32
Brix geht, sind das nach korrektur des Alkoholfehlers ein - zwei Plato, was
dann hinkommt.
Ich empfehle dir mal zu spindeln, vorher aber die Kohlensäure austreiben.
Ich selbsthabe 2 Spindeln 0-7 und 7-14 Plato. Das refraktometer verwende
ich nur zum läutern.
Eichen solltest du das Teil auch.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 11:07 |
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Nachdem sich nun seit fast 2 Wochen nix mehr an der Stammwürze verändert
hat, habe ich nun abgefüllt. Es war recht wenig Hefe auf dem Boden. Ich hab
wohl wirklich einfach zu schlecht belüftet. Ausserdem sind mir beim
Maischen und beim Messen Fehler unterlaufen.
Ich behalte die Flaschen jetzt einfach gut im Auge. Wenn die NG startet und
dann auch endet, dann bin ich mir sicher, dass ich keine Bomben gebastelt
habe.
Gruss
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2013 um 13:25 |
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Dann kann ich Dir nur empfehlen, Dir ein Flaschenmanometer zu beschaffen oder zu basteln. So bist
Du gut gegen explosive Überraschungen gefeit!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 13:31 |
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Ich stimme zu - mein Bier geht nicht in die Flaschen, ohne dass ich auch so
eine Testflasche habe. Hat mich evtl einmal gerettet (Druck ging bis zu 4
Bar statt geplannte 2,5 - vielleicht noch nicht gefährlich, die
Glasflaschen gingen aber doch direkt in den Kühlschrank)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 14:20 |
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Hab noch nie belüftet und habe erhebliche Zweifel, dass es nun ausgerechnet
daran gelegen haben sollte.. Keine Ahnung, was bei Dir noch so alles
schiefgegangen sein mag.
Dafür hatte ich schon mal ne Ladung defekter Bügelverschlüsse (eine ganz
große Pest!), die das CO2 rausgelassen haben.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 14:25 |
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Ja bei diesem Sud ist echt alles schief gelaufen! Aber wie man so hier im
Forum liest, werden das oft die besten Biere ;-) Ich bin gespannt...
Beim Impfen der Flaschen mit Zuckersirup ist mir noch die Spritze kaputt
gegangen :-) Zu allem übel sind die letzten Flaschen also auch noch
ungleichmässig karbonisiert. Der Sud ist wirklich verhext...
Gruss
Edit: Flaschenmanometer ist auf dem diesjährigen Wunschzettel notiert :-)
[Editiert am 10.12.2013 um 14:30 von wannenbraeu]
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Antwort 12 |
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