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Autor: Betreff: Das Bier ist verhext!
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 23:03  
Hallo

Ich habe ein Problem mit meinem Tangerine Porter (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=20346).

Erstmal war die Ausbeute grottenschlecht, da ich die Kochmaische nicht recht gekocht habe.

Danach habe ich das Bier in den zu kalten Keller gestellt. Bei 14 Brix hats angefangen und bei 10 Brix hat die Gärung gestoppt. D.h. tatsächlicher EVG ist 48%! Das ist arg wenig für die S-33. 15 Grad waren wohl doch zu kalt. Hab das Bier dann wärmer gestellt (20 grad). Hat aber nix gebracht. Die Gärung ist meiner Meinung nach noch nicht fertig. Habe darum heute Morgen einen Beutel Nottingham hinzu gegeben. Es tut sich aber nicht viel. Der Pfropfen in der Gärglocke hat sich zwar wieder angehoben, es blubbert aber nicht.

Ich bin etwas ratlos... Hab ich echt alles verbockt bei dem Sud?
Ich warte mal ab, was sich morgen tut. Ansonsten erkläre ich die Gärung für beendet und fülle ab :-)

Oder hat jemand eine bessere Idee?

Gruss
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 23:20  

Zitat:
Ansonsten erkläre ich die Gärung für beendet und fülle ab

tu das nicht! :o Das werden Bomben.

Wenn das bis Morgen nicht anspringt, kannst du noch mit sterilem Gerät vorsichtig umrühren und warten, warten.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 23:24  
Der Meinung bin ich auch, lass es wärmer stehn..und stehn, auch wenn das 3-4 Wochen auf der Hefe steht, das ist egal, dem Bier schadet es nicht. Also eine Woche würde ich def. noch warten.

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 23:36  
Vieleicht tatsächlich nicht ausreichend belüftet deine Würze ?

Das es nicht blubbert kann auch bedeuten das dein Gärgefäß
undicht ist und die CO2 anderweitig "entkommt".

War die Hefe frisch und neu oder mehrmals geführt ?
Hast du eine ausreichende Menge genommen ?


____________________
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 23:40  
Habs ins Fass plätschern lassen und Trockenhefe verwendet. Ich nehme immer neue Hefe.
Ok, ich werde es morgen Abend mal belüften, falls sich nix tut.

Danke euch allen und Gruss
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 06:31  

Zitat von wannenbraeu, am 21.11.2013 um 23:40
Ok, ich werde es morgen Abend mal belüften, falls sich nix tut.


Blos nicht! Fürs Belüften ist es jetzt zu spät, damit holst Du Dir nur jede Menge Fremdkeime ins Bier. Da hilft nur Warmstellen und warten.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 06:59  
Ja was denn nun :-)
Ok ich warte einfach mal ab... Bisher tut sich nix, immernoch ca. 10 Brix.

Gruss
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 08:05  
Ich habe gesehen, du hast Probleme mit dem ablesen deines Refraktometers. Ich denke dein Problem liegt genau darin. Wenn du keine klare Linie hast, kann man auch nur schätzen. Wenn das dann noch so eines ist, das von 0-32 Brix geht, sind das nach korrektur des Alkoholfehlers ein - zwei Plato, was dann hinkommt.

Ich empfehle dir mal zu spindeln, vorher aber die Kohlensäure austreiben. Ich selbsthabe 2 Spindeln 0-7 und 7-14 Plato. Das refraktometer verwende ich nur zum läutern.

Eichen solltest du das Teil auch.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 11:07  
Nachdem sich nun seit fast 2 Wochen nix mehr an der Stammwürze verändert hat, habe ich nun abgefüllt. Es war recht wenig Hefe auf dem Boden. Ich hab wohl wirklich einfach zu schlecht belüftet. Ausserdem sind mir beim Maischen und beim Messen Fehler unterlaufen.

Ich behalte die Flaschen jetzt einfach gut im Auge. Wenn die NG startet und dann auch endet, dann bin ich mir sicher, dass ich keine Bomben gebastelt habe.

Gruss
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 13:25  
Dann kann ich Dir nur empfehlen, Dir ein Flaschenmanometer zu beschaffen oder zu basteln. So bist Du gut gegen explosive Überraschungen gefeit!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 13:31  

Zitat von tauroplu, am 10.12.2013 um 13:25
Dann kann ich Dir nur empfehlen, Dir ein Flaschenmanometer zu beschaffen oder zu basteln. So bist Du gut gegen explosive Überraschungen gefeit!

Gruß
Michael


Ich stimme zu - mein Bier geht nicht in die Flaschen, ohne dass ich auch so eine Testflasche habe. Hat mich evtl einmal gerettet (Druck ging bis zu 4 Bar statt geplannte 2,5 - vielleicht noch nicht gefährlich, die Glasflaschen gingen aber doch direkt in den Kühlschrank)
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 14:20  
Hab noch nie belüftet und habe erhebliche Zweifel, dass es nun ausgerechnet daran gelegen haben sollte.. Keine Ahnung, was bei Dir noch so alles schiefgegangen sein mag.

Dafür hatte ich schon mal ne Ladung defekter Bügelverschlüsse (eine ganz große Pest!), die das CO2 rausgelassen haben.

Beste Grüße,
Dale.
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 14:25  
Ja bei diesem Sud ist echt alles schief gelaufen! Aber wie man so hier im Forum liest, werden das oft die besten Biere ;-) Ich bin gespannt...

Beim Impfen der Flaschen mit Zuckersirup ist mir noch die Spritze kaputt gegangen :-) Zu allem übel sind die letzten Flaschen also auch noch ungleichmässig karbonisiert. Der Sud ist wirklich verhext...

Gruss

Edit: Flaschenmanometer ist auf dem diesjährigen Wunschzettel notiert :-)


[Editiert am 10.12.2013 um 14:30 von wannenbraeu]
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