Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 21:55 |
|
|
Hallo braugemeinde,
habe mal wieder michas jubelbier gebraut. 13 Plato. Habe 2 Fässer mit je 20
Liter. Diese stehen bei 20 grad.
Ich habe weil ich nur eine packung us-05 hatte 2 Tage vorm Brautag die Hefe
belüftet im Erlenmeyer. Die ersten 6 Tage war im Gärröhrchen auch volle
Aktivität alle paar sekunden ein blubbern.
Nach 8 Tagen gärung habe ich gemessen, 7 plato. Dieser Wert ändert sich
aber nicht mehr seit 3 Tagen. Kein blubbern kein gar nix.
Habe den Sud jetzt mal einen Tag wärmer gestellt, aber immer noch keine
Reaktion.
Jetzt weiß ich nicht mehr weiter. An zu wenig Hefe kanns ja eigentlich
nicht liegen, da würde die HG ja einfach nur nen bisschen länger dauern
oder,??
Hilfe!!!!
Der Lucky
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 22:12 |
|
|
Versuch mal (mit einem sterilen Löffel) die Hefe aufzurühren. Alternativ
Gärröhrchen rausnehmen und Gäreimer schwenken, dass der Inhalt ins Rotieren
kommt, dann Gärröhrchen wieder rein. Hat bei mir wahre Wunder bewirkt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 22:40 |
|
|
Womit hast du gemessen? Spindel oder Refraktometer? Evtl. hast du den
Refraktometerwert nicht umgerechnet?
Normalerweise schläft die US05 bei 20 Grad nicht ein. Und nach 8 Tagen noch
7° Plato wäre schon arg hoch.
Beste Grüße
Tom
[Editiert am 23.11.2013 um 22:40 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2013 um 13:30 |
|
|
Also, wie schon geschrieben, die Hefe nochmal in Bewegung bringen und viel
Zeit geben, ich habe festgestellt, das die Gärung einige Tage stehen
bleiben kann, bis sich die Hefen möglicherweise auf andere Zuckerarten
einstellen und dann gehts weiter.
Das wurde ähnlich diskutiert unter:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21046#pid____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2013 um 13:35 |
|
|
Sieht ziemlich danach aus, wie wenn mit dem Refraktometer gemessen wurde
und der Alkoholfeheler nicht rausgerechnet.
Dann wären das 75% Vergärungsgrad und 5,1% Alkohol, könnte passen.
Wie wurde denn gemessen?
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2013 um 16:51 |
|
|
leute ich schäme mich in grund und boden... natürlich habe ich vergessen
den alkoholfehler rauszurechnen. *inbodenversink*
ist mir aber erst später aufgefallen, direkt nachdem brauwolf geantwortet
hatte, habe ich nochmal beide fässer durchgerührt. komischerweise ist dann
nach 4 stunden ein fass angefangen zu blubbern. Ich dachte mir, gut so...
Nach 16 stunden, ist das eine Fass noch am blubbern aber bei dem 2ten tut
sich immer noch nix.
Was ist da los??
prinzipiell reichen ja die 5% alk, aber jetzt gärt ein Fass ja weiter und
das andere nicht, dann hab ich ja 2 verschiedene alk gehalte...
edit: gerade nochmal mit dem Refrakto gemessen, nach fast 24 Stunden immer
noch 7 Brix, also unverändert. (korrigiert: scheinbar 3,1, tatsächlich 5
plato). Jetzt hab ich oben auf natürlich die Dicke hefeschicht... das heißt
wohl noch mal ne Woche warten bis sich alles absetzt?!?!
Der Lucky
[Editiert am 24.11.2013 um 17:12 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 12:34 |
|
|
Sooo.... seit Tagen tut sich nix,
nachdem ich meinen Fehler gefunden habe, aber vorher aufgerührt habe
schwimmt jetzt die Hefe an der Oberfläche. Ich bezweifel das die untergehen
wird. So langsam müsste das Bier auch in die Nachgärung. Soll ich die Hefe
oben einfach abschöpfen?
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 13:24 |
|
|
Hi Lucky,
Die goldene Bauerregel: Gedult.
Wenn du keine fixen Termin hast, an dem du das Bier brauchst, warte ruhig
nach ein paar Tage ab, auch wenns schwer fällt.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 13:50 |
|
|
Die Regel kenn ich. Nur leider habe ich einen Termin. Von daher ist warten
keine Option.
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 13:52 |
|
|
Wenn ihr mich fragt, sieht das stark nach eine Gärung aus. Ist den
Eimer/Siphon dicht ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 14:19 |
|
|
Das habe ich auch gedacht. Aber da tut sich gar nix... selbst wenn der
Bottich nicht diht ist, müsste sih ja der Restextrakt ändern oder?
Der Lucky
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 10 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 14:23 |
|
|
Haste auch wieder recht. So wie ich das gelesen habe, ist der ES eh ganz
gut. Ich messe sehr gerne mit der Spindel, Habe eine 0-7 und eine 7-14. Das
Refraktometer nutze ich nur beim Maischen. Aber das macht jeder anders, so
hab ich mir die Rechnerei gespart und hier und da mal weiß ich meine
Ausgangsstammwürze nicht mehr.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 17:59 |
|
|
Wenns jetzt immer noch bei 7°brix steht (wie vor drei Tagen auch schon) und
der Raum nicht plötzlich deutlich kälter geworden ist (eine eingeschlafene
Gärung?), dann kannst du abfüllen. In dem Fall würde ich die Hefedecke mit
einer desinfizierten Schaumkelle abheben (gibt tolle Erntehefe!).
Wenn es allerdings nun 6,9°brix hat oder die Temperaturen im "Gärkeller"
deutlich gesunken sind, würde ich es noch ein bis zwei Tage wärmer stellen
und jeden Tag nachmessen. Refraktometer vorher immer mit Wasser kalibrieren
nicht vergessen.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 12 |
|