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Autor: Betreff: Gärung steht still...
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:55  
Hallo braugemeinde,

habe mal wieder michas jubelbier gebraut. 13 Plato. Habe 2 Fässer mit je 20 Liter. Diese stehen bei 20 grad.

Ich habe weil ich nur eine packung us-05 hatte 2 Tage vorm Brautag die Hefe belüftet im Erlenmeyer. Die ersten 6 Tage war im Gärröhrchen auch volle Aktivität alle paar sekunden ein blubbern.

Nach 8 Tagen gärung habe ich gemessen, 7 plato. Dieser Wert ändert sich aber nicht mehr seit 3 Tagen. Kein blubbern kein gar nix.

Habe den Sud jetzt mal einen Tag wärmer gestellt, aber immer noch keine Reaktion.

Jetzt weiß ich nicht mehr weiter. An zu wenig Hefe kanns ja eigentlich nicht liegen, da würde die HG ja einfach nur nen bisschen länger dauern oder,??


Hilfe!!!!


Der Lucky


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 22:12  
Versuch mal (mit einem sterilen Löffel) die Hefe aufzurühren. Alternativ Gärröhrchen rausnehmen und Gäreimer schwenken, dass der Inhalt ins Rotieren kommt, dann Gärröhrchen wieder rein. Hat bei mir wahre Wunder bewirkt.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 22:40  
Womit hast du gemessen? Spindel oder Refraktometer? Evtl. hast du den Refraktometerwert nicht umgerechnet?

Normalerweise schläft die US05 bei 20 Grad nicht ein. Und nach 8 Tagen noch 7° Plato wäre schon arg hoch.

Beste Grüße
Tom


[Editiert am 23.11.2013 um 22:40 von Thomator]



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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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PaternusBraeu
Beiträge: 176
Registriert: 21.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 13:30  
Also, wie schon geschrieben, die Hefe nochmal in Bewegung bringen und viel Zeit geben, ich habe festgestellt, das die Gärung einige Tage stehen bleiben kann, bis sich die Hefen möglicherweise auf andere Zuckerarten einstellen und dann gehts weiter.

Das wurde ähnlich diskutiert unter:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21046#pid


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 13:35  

Zitat von Thomator, am 23.11.2013 um 22:40
Womit hast du gemessen? Spindel oder Refraktometer? Evtl. hast du den Refraktometerwert nicht umgerechnet?


Sieht ziemlich danach aus, wie wenn mit dem Refraktometer gemessen wurde und der Alkoholfeheler nicht rausgerechnet.
Dann wären das 75% Vergärungsgrad und 5,1% Alkohol, könnte passen.
Wie wurde denn gemessen?

Stefan
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 16:51  
leute ich schäme mich in grund und boden... natürlich habe ich vergessen den alkoholfehler rauszurechnen. *inbodenversink*

ist mir aber erst später aufgefallen, direkt nachdem brauwolf geantwortet hatte, habe ich nochmal beide fässer durchgerührt. komischerweise ist dann nach 4 stunden ein fass angefangen zu blubbern. Ich dachte mir, gut so... Nach 16 stunden, ist das eine Fass noch am blubbern aber bei dem 2ten tut sich immer noch nix.

Was ist da los??

prinzipiell reichen ja die 5% alk, aber jetzt gärt ein Fass ja weiter und das andere nicht, dann hab ich ja 2 verschiedene alk gehalte...

edit: gerade nochmal mit dem Refrakto gemessen, nach fast 24 Stunden immer noch 7 Brix, also unverändert. (korrigiert: scheinbar 3,1, tatsächlich 5 plato). Jetzt hab ich oben auf natürlich die Dicke hefeschicht... das heißt wohl noch mal ne Woche warten bis sich alles absetzt?!?!


Der Lucky


[Editiert am 24.11.2013 um 17:12 von LuckyQ8]



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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 12:34  
Sooo.... seit Tagen tut sich nix,

nachdem ich meinen Fehler gefunden habe, aber vorher aufgerührt habe schwimmt jetzt die Hefe an der Oberfläche. Ich bezweifel das die untergehen wird. So langsam müsste das Bier auch in die Nachgärung. Soll ich die Hefe oben einfach abschöpfen?



Der Lucky


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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 13:24  
Hi Lucky,

Die goldene Bauerregel: Gedult.

Wenn du keine fixen Termin hast, an dem du das Bier brauchst, warte ruhig nach ein paar Tage ab, auch wenns schwer fällt.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 13:50  
Die Regel kenn ich. Nur leider habe ich einen Termin. Von daher ist warten keine Option.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 13:52  
Wenn ihr mich fragt, sieht das stark nach eine Gärung aus. Ist den Eimer/Siphon dicht ?


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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 14:19  
Das habe ich auch gedacht. Aber da tut sich gar nix... selbst wenn der Bottich nicht diht ist, müsste sih ja der Restextrakt ändern oder?

Der Lucky


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 14:23  
Haste auch wieder recht. So wie ich das gelesen habe, ist der ES eh ganz gut. Ich messe sehr gerne mit der Spindel, Habe eine 0-7 und eine 7-14. Das Refraktometer nutze ich nur beim Maischen. Aber das macht jeder anders, so hab ich mir die Rechnerei gespart und hier und da mal weiß ich meine Ausgangsstammwürze nicht mehr.


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 17:59  
Wenns jetzt immer noch bei 7°brix steht (wie vor drei Tagen auch schon) und der Raum nicht plötzlich deutlich kälter geworden ist (eine eingeschlafene Gärung?), dann kannst du abfüllen. In dem Fall würde ich die Hefedecke mit einer desinfizierten Schaumkelle abheben (gibt tolle Erntehefe!).

Wenn es allerdings nun 6,9°brix hat oder die Temperaturen im "Gärkeller" deutlich gesunken sind, würde ich es noch ein bis zwei Tage wärmer stellen und jeden Tag nachmessen. Refraktometer vorher immer mit Wasser kalibrieren nicht vergessen.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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