Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sauna Bier
Junior Member
Junior Member

Sevenduster
Beiträge: 49
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:13  
Moin Jungs,

ich habe jetzt schon des öfteren gehört, das die Finnen ganz verrückt auf ein spezielles Bier in der Sauna sind. Ich glaube auch Lapin Kulta gehört dazu.
Leider bin ich noch nicht in den Genuss (oder auch nicht?) eines solchen gekommen.
Da ich aber auch leidenschaftlicher Saunagänger bin und mir eine im Garten gebaut habe, wo ich öfters mal mit ein paar Freunden schwitze wäre es natürlich der Hammer, wenn ich dann auch noch ein selbstgebrautes anbieten könnte.

Kennt von euch jemand ein Rezept für ein Saunabier? Oder weiß, wie es schmecken muss. Soweit ich weiß ist es schwach gehopft, wenig Alkohol und soll möglichst erfrischend schmecken.
Hab es aber leider noch nirgendwo auftreiben können um es mal zu probieren und nen ähnliches anzusetzen.

Hat jemand da mehr Erfahrungen??

Gruß, Axel
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:33  
Ich selbst hab auch noch nie ein Saunabier getrunken, aber für mich wäre ein Saunabier ein relativ leichtes, sehr malziges und eher süßeres Bier mit nicht zu geringer Carbonisierung.
:)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:40  
Ich kenne einen Braumeister (Stefan weiß, wen ich meine), der hatte nach einem Sommerurlaub in Finnland und den entsprechenden Saunabesuchen die fixe Idee, diese Eindrücke und Gerüche in einem Saunabier einzufangen.
Das wurde, wenn ich es noch richtig zusammenbekomme, ein rauchiges (wegen der holzbefeuerten Sauna) Weizen (wegen der erfrischenden Spritzigkeit), mit Simcoe (wegen des harzigen Holzes), Wacholderzweigen (als finnische Sahti-Reminiszenz) und frischen Fichtentrieben (selbsterklärend) aromatisiert. Ein helles, erfrischendes und sehr stark karbonisiertes Bier, das mich auch sehr deutlich an ein Grätzer erinnerte. Ich glaube, mit einer US-Ale-Hefe vergoren, aber das weiß ich nicht mehr genau.
Ich fand es sehr interessant und ausgesprochen lecker, und die finnischen Freunde, denen man davon geschickt habe, hätten gemeint, "Ja, genauso roch unsere Sauna!"

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:41  
Alter Galileo-Gucker! ;-)

Ich würde ein möglichst trockenes, schlankes vorschlagen. Das Bier könnte flott warm werden, da könnte dich sonst die Fruchtigkeit und Süße erschlagen....


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Sevenduster
Beiträge: 49
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:48  
Hehe... ja erwischt.. hab gerade den Brautag hinter mich gebracht und vorm Ferseher gegessen :-D

Hört sich alles sehr schlüssig an - in die selbe Richtung gingen meine Ideen auch...
Übrigens : An dem Rezept von diesem beschriebenen Bier von Moritz wäre ich sehr interessiert.
Ansonsten werde ich wohl mal ein wenig recherchieren müssen, wie so was schmeckt und dann mal selber ein Rezept bauen müssen... :-P

Gruß, Axel
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:50  

Zitat von Sevenduster, am 24.11.2013 um 20:48

Übrigens : An dem Rezept von diesem beschriebenen Bier von Moritz wäre ich sehr interessiert.


Ich frag mal nach!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 20:59  
Schau einmal hier...


____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 21:38  
Also bei unseren finnischen Bekannten in Karelien war das Saunabier ganz klar und hieß "Votka".

Kein Scherz!

Sie haben eine garagengoße Blacksauna aus Baumstämmen, die Morgens für den frühen Abend mit Holzfeuer ohne Kaminabzug eingeheizt wird. Das Feuer erlischt gegen Mittag, damit der Rauch sich setzen und der Braten bis Abends in der Sauna garen kann. Zu Beginn hat sie ca 120 Grad und das Wasser wird auf den riesigen heißen Steinhaufen mit Spülschüsseln gekippt, so dass wir den ersten Gang nach unter einer Minute beendet haben, um in dem sommerkalten See abzukühlen.

Dann gabe es Wodka und viel Wasser. Das ganze dann von ca 18 Uhr bis ca. 2 Uhr morgens und ohne das Gefühl, betrunken zu werden.

Aber jetzt wieder zurück zum Thread. Bier gab es auch immer, vorzugsweise leichtes, helles.

Matthias


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Junior Member
Junior Member

everell
Beiträge: 49
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 21:48  

Zitat von Sevenduster, am 24.11.2013 um 20:13
Lapin Kulta

Lapin Kulta ist nur ein gewöhnliches Industrie-Bier, wie man es überall auf der Welt findet. Gut, es ist recht süffig und nicht so wässerig wie manches andere, aber speziell ist daran nichts.
In Finnland hat man mir damals erklärt, dass sie vor allem deshalb in die Sauna hocken, weil dann das Bier besser einfährt...
mfg Markus

€: Nachtrag bez.
Zitat von Sevenduster, am 24.11.2013 um 20:13
wenig Alkohol

das hängt auch mit der finnischen Gesetzgebung zusammen. Normal erhältliches Bier ist entweder Kategorie I (weniger als 2,8 %) oder III (3,7-4,6 %), stärkeres bekommt man nicht überall.


[Editiert am 24.11.2013 um 23:28 von everell]



____________________
Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer eingeben.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 22:47  
Ein interessanter Thread. Leider kann ich bei der Rezeptfindung nicht wirklich hilflich sein, jedoch haben wir nun seit 4 Jahren eine kleine Saunagruppe etabliert und ein Bier hat sich im Laufe der Jahre als unangefochtenes 'Saunabier' herauskristallisiert, an welches bisher kein anderes Bier rankam: es ist das König Ludwig Weissbier. Abseits der Sauna sicherlich ein leicht überdurchschnittliches Weissbier, aber nichts Außergewöhnliches. Nach einem Saunagang entwickelt es sich aber zu einer durstlöschenden Erlösung. Ich kann mir nicht erklären, warum dieses Bier - in Relation zu anderen Bieren - so sehr an geschmacklicher Intensität gewinnt.

Gibt es da irgendwelche Vermutungen?

Grüße
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 23:31  

Zitat von Malzwein, am 24.11.2013 um 21:38
Also bei unseren finnischen Bekannten in Karelien war das Saunabier ganz klar und hieß "Votka".

Kein Scherz!

Sie haben eine garagengoße Blacksauna aus Baumstämmen, die Morgens für den frühen Abend mit Holzfeuer ohne Kaminabzug eingeheizt wird. Das Feuer erlischt gegen Mittag, damit der Rauch sich setzen und der Braten bis Abends in der Sauna garen kann. Zu Beginn hat sie ca 120 Grad und das Wasser wird auf den riesigen heißen Steinhaufen mit Spülschüsseln gekippt, so dass wir den ersten Gang nach unter einer Minute beendet haben, um in dem sommerkalten See abzukühlen.

Dann gabe es Wodka und viel Wasser. Das ganze dann von ca 18 Uhr bis ca. 2 Uhr morgens und ohne das Gefühl, betrunken zu werden.

Aber jetzt wieder zurück zum Thread. Bier gab es auch immer, vorzugsweise leichtes, helles.

Matthias


Streng genommen OT aber weil es zu Matthias Beitrag passt:
Vodka ins Aufgusswasser geben! Anders als andere Spirituosen reizt er nicht die Atemwege und geht aufs Angenehmste direkt ins Blut. Hebt unmittelbar die Stimmung und senkt umgekehrt proportional die Hemmungen, vor allem bei den weiblichen Saunagästen :P


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 09:01  
So, ich hab eine Antwort aus Kelheim bekommen:

Zitat:
Das Rezept ist mal wieder so eine Freestyle-Sache, d.h. ich hab nix aufgeschrieben. Aber ich kann grob schildern wie ich es gemacht habe.

50 % Eichenrauchweizenmalz von Weyermann, das ist in D im Moment noch sehr schwer zu bekommen und ist nicht durch Buchenrauchmalz zu ersetzen
50 % Pilsener Malz
ganz normales Infusionsverfahren, großer Nachguß, ca. 120 g frische junge Birkenblätter (am Tag davor im Wald geholt), ca. 150 g junge hellgrüne Fichtentriebe (ebenfalls vom 17. Mai), etwa 150 g Wacholderzweige mit unreifen Beeren (am 17. Mai abgeschnitten) in einer Damenstrumpfhose über die gesamte Würzekochzeit mitgekocht. Erste Hopfengabe Sticklebract aus Neuseeland, Aromagabe Simcoe aus den USA, berechnet auf etwa 27 BE, ich würde aber etwas weniger nehmen, da die harzigen Noten ebenfalls Bittere hinzufügen. Ausschlagmenge waren knapp 60 Liter, vergoren mit einer amerikanischen Ale Hefe, die Gärung ist aber stecken geblieben, deswegen hab ich noch eine Saison Hefe dazu gegeben, weil ich die gerade da hatte. Stammwürze 10 %, Alkohol 4,0 % vol. Aufgespeist mit 8% Speisewürze mit 15% Stammwürze. Inzwischen stellt sich raus, dass es etwas zu viel war, der Schaum erinnert allerdings an PU-Schaum von der Standfestigkeit her. Abgefüllt habe ich 57 Liter. Schmeckt immer noch, hab letztens mal wieder eine Flasche geknackt und übrigens wurde es auch von Dr. Stempfl für gut befunden, was mich besonders ehrt :)


Stefan


[Editiert am 25.11.2013 um 09:06 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Sevenduster
Beiträge: 49
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 13:05  
Hallo Stefan,

hört sich auf jeden Fall abenteurlich an, das Rezept. Ist ja tatsächlich ein halbes Grutbier. :-) Ob ich mich das in der Art mal traue, weiß ich noch nicht. Und ob es den Zweck erfüllt IN der Sauna zu erfrischen - das kann ich mir auch schwer vorstellen. Aber das war ja auch nicht der Sinn dahinter.
Auf jeden Fall mal ein Experiment wert. Danke.

Die Sache mit Lapin Kulta habe ich auch schon so recherchiert: Ein stinknormales finnisches Bier - nix extra für das Saunieren hergestelltes.
Es gibt aber tatsächlich einige Biere, die damit werben besonders für die Sauna geeignet zu sein. Hier z.B.
http://www.1000getraenke.de/biertest/olvi-suomalainen-saunaol ut,4082.html

Nach meinen Recherchen bin ich dann auf folgende Eigenschaften gekommen, die so ein Bier haben sollte:

- Leicht, Stammwürze so um die 10-11°
- Nicht zu süß - könnte sich sonst mit den Gerüchen/Geschmäckern ausgelöst durch die Aufgussöle stören
- Fruchtige Aromen, eventuell Holzige - aber nicht erdig. Spricht also für Ami-Hopfen oder Neuseeland
- Nicht zu viel Reszens - die Luft in der Sauna ist schon dick genug :-P
- etwas malzig ist wohl ok, wenn damit nicht die Süße zu sehr in den Vordergrund tritt

Werde mich mal an ein Rezept setzen und als Basis in Richtung Pale-Ale denken...

Gruß, Axel


[Editiert am 25.11.2013 um 13:07 von Sevenduster]
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum