Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:32 |
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Moin,
wie eben schon ür Hefen vorgeschlagen, fände ich die ultimative
Malzdatenbank interessant.
Diese könnte enthalten:
Bezeichnung Farbe
EBC Malzextrakt lufttrocken % Eiweißgehalt wasserfrei % Eiweißlösungsgrad ELG % Malzqualitätsindex
(MQI) oder altenativ VZ 45 % ggf.
Braugersten(weizen)sorte (-> z.B. Quench, Marthe, Grace,...) - Bezeichnungen des vergleichbaren Malztyps bei Herstellern
Ist mir schon klar, dass genannte Angaben natürlich von Charge zu Charge
differieren. Näherungswerte wären ja aber schon ausreichend. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:36 |
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Im Prinzip eine gute Idee, doch wäre es nicht einfacher, die Werte, auf die
die Mälzer zuarbeiten (Farbe, etc.) als feste Werte in so eine Datenbank
einzupflegen und die abweichenden Werte, die dennoch wichtig sind, weil man
sein Maischprogramm ggf. anpasst, auf den Sack druckt, wie es beim Hopfen
mit der Alphasäure ja auch schon geschehen ist?
So kannst Du auch verschiedene Chargen nehmen und entscheiden, wo Du den
"Mittelwert" zu suchen hast...
[Editiert am 29.11.2013 um 13:37 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:40 |
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Sicherlich, aber drucken die Mälzereien ihre Werte auf die Säcke?
Habe ich ehrlich noch nicht darauf geachtet.
Aufgefallen ist es mir allerdings noch nicht.
Ich schaue immer nur auf die Sortenbezeichnung.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:52 |
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Zitat von Hagen, am 29.11.2013 um
13:40 | Sicherlich, aber drucken die
Mälzereien ihre Werte auf die Säcke?
Habe ich ehrlich noch nicht darauf geachtet.
Aufgefallen ist es mir allerdings noch nicht.
Ich schaue immer nur auf die Sortenbezeichnung.
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Die Mälzereien vermutlich nicht, wobei die bei
Großabnahme bestimmt Datenblätter mitgeben der entsprechenden Charge (kann
mich da aber auch irren). Nein, vielmehr war das als Anregung gemeint. Ich
bestelle bei HuM, da werden auch Aufkleber mit Farbwert und Gesamtgewicht
aufgeklebt. Sofern es kein Umstand wäre, könnte da doch noch der ein oder
andere Wert mit hinzukommen... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:53 |
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Zitat von Hagen, am 29.11.2013 um
13:40 | Sicherlich, aber drucken die
Mälzereien ihre Werte auf die Säcke?
Habe ich ehrlich noch nicht darauf geachtet.
Aufgefallen ist es mir allerdings noch nicht.
Ich schaue immer nur auf die Sortenbezeichnung.
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Auf den neuen Weyermann Säcken ist ein QR Code der dich direkt zur Analyse
der Charge führt
[Editiert am 29.11.2013 um 13:53 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 13:55 |
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Soweit für mich verfügbar, ist das schon in die Müggelland-Malz-Datenbank eingetragen - die Datenbank ist
jedenfalls darauf vorbreitet.
Wenn jemand weitere Infos hat, füge ich sie gern hinzu. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:12 |
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Jörg, die Vergleichsliste der Malzsortenbezeichnungen Weyermann - Castle
von Simon hattest du ja schon eingearbeitet.
In deiner Liste fehlen leider die anderen Angaben außer EBC.
Wenn man diese Liste auch als bearbeitbares Datenblatt online stellt wie
schon bei der Hefe vorgeschlagen, könnten Ergänzungen von allen vorgenommen
werden.
Wäre dann vielleicht sowohl für deine Datenbank eine Bereicherung als auch
hilfreich für den KBH und den BrewRecipeDeveloper?
[Editiert am 29.11.2013 um 14:13 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:20 |
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Die Daten online stellen und vervollständigen assen wäre eine gute Idee.
Die meisten Mälzerein haben Angaben zu den EBC Werten entweder in der
Produktbeschreibung oder aber auch auf Zetteln, die an die Säcke genäht
sind. Ich denke man kann diese auch erfragen. Und die einzlnen Malzsorten
sind doch eh standardisiert, so dass grob und eckig alle Mälzerein für zB
CaraHell oder Röstmalz jeweils ähnliche EBC Werte haben dürften. Ich habe
sie mir in den kleinen Brauhlefer mit eingepflegt. Ist hilfreich, wenn ein
Rotbier oder wie gestern ein Schwarzbier herauskommen soll.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:20 |
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Das ein Rezeptrechner etwas anderes als EBC zur Berechnung heranzieht, wäre
mir neu.
Da, wo mir Werte bekannt waren, sind sie eingetragen, z.B. hier beim PiMa
Wie gesagt, wenn ich weitere Infos bekomme, und ein echter Bedarf
besteht, trage ich weiteres gern ein. Offenes Bearbeiten wird es aber nicht
geben, siehe Thread zu Hefen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:25 |
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Zitat von Hagen, am 29.11.2013 um
14:12 | Jörg, die Vergleichsliste der
Malzsortenbezeichnungen Weyermann - Castle von Simon hattest du ja schon
eingearbeitet.
In deiner Liste fehlen leider die anderen Angaben außer EBC.
Wenn man diese Liste auch als bearbeitbares Datenblatt online stellt wie
schon bei der Hefe vorgeschlagen, könnten Ergänzungen von allen vorgenommen
werden.
Wäre dann vielleicht sowohl für deine Datenbank eine Bereicherung als auch
hilfreich für den KBH und den BrewRecipeDeveloper?
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Ich verstehe da Jörg schon ein wenig, der hier
sein geistiges Kind nur schützen möchte (ich lese auch den
Hefedatenbankthread mit). Ich sehe es aus einer ähnlichen Perspektive, da
ich nicht nur weiß, was es bedeutet, so viele Berechnungen irgendwo
unterzubringen, sondern auch das Ganze für Webseiten zu coden. Selbst wenn
er alles verändert, so dass zum Beispiel Usersorten aufgenommen würden, auf
die jeder Angemeldete zurückgreifen könnte und auch nichts an seinen
originalen Einträgen ändert, bedeutet es doch ne Menge Arbeit, das fürs Web
noch einmal umzusetzen. Datenbanken anlegen, bzw. verändern, usw.
Ich greife regelmäßig auf seine und andere Datenbanken zurück, bei so
speziellen Werten wie beim Malz suche ich - wenn überhaupt - dann eben auch
mal spezieller. Wo wäre denn der Spaß ohne Spannung ?
[Editiert am 29.11.2013 um 14:27 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:33 |
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Mir geht's nicht um den Schutz der Daten, die kann jeder abschreiben so wie
ich es ja auch nur gemacht habe.
Aber die Berechnungen des Rezeptkalkulators beruhen auf den Daten u.a. in
der Malz- und Hefedatenbank, und da braucht man eine gewisse Konstanz. Wie
gesagt, Zusatzinfos gerne, möglichst so aufgearbeitet, dass ich sie leicht
importieren kann, aber eine komplette Öffnung geht nicht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:39 |
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So eine erweiterte Malz-Datenbank macht schon irgendwie Sinn. Z. B. die
diastatische Kraft (von- bis ca.) in °Lintner o.ä. Das Carbonat-
Pufferungsvermögen geht sicher parallel zum EBC, wird aber größtenteil auch
nur geschätzt? Pentosane/Hexosane/Dextrine- gehalt usw..
Das geht aber vermutlich viel zu weit ins Detail und macht viel Arbeit.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 14:57 |
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Zitat von Berliner, am 29.11.2013 um
14:33 | Mir geht's nicht um den Schutz der
Daten, die kann jeder abschreiben so wie ich es ja auch nur gemacht
habe.
Aber die Berechnungen des Rezeptkalkulators beruhen auf den Daten u.a. in
der Malz- und Hefedatenbank, und da braucht man eine gewisse Konstanz. Wie
gesagt, Zusatzinfos gerne, möglichst so aufgearbeitet, dass ich sie leicht
importieren kann, aber eine komplette Öffnung geht nicht.
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Das ist mir ja klar, schließlich
veröffentlichst Du ja auch die Daten. Aber ich habe mal für meinen Cousin
eine Händlerseite aufgebaut, mit Desing umgebaut und individuell angepasst.
Er hatte nur immer wieder ganz neue Ideen, was - bei so individuellen
Dingen - oftmals komplett neue Seiten, Funktionen, etc. erforderlich
machte. Aber eben genau das kostet Arbeit, die ja nicht einmal bezahlt
wird...und dann überprüf auch noch regelmäßig ob die unzähligen Userdaten
auch richtig angelegt oder geändert wurden.
Ein gutes Beispiel sind doch die Userrezepte. Es gibt einige, konstante
User, die Rezepte reinstellen, wo man merkt, dass diese schon gebraut
wurden (Ausbeuten und Vergärgrade der Hefen unterscheiden sich deutlich zu
den Voreinstellungen). Wenn ich aber Rezepte sehe, wo ausnahmslos 70%
Ausbeute oder die von der Hefe angegebenen Standardvergärgrade angegeben
werden, weiß ich doch, dass ich vermutlich nicht davon ausgehen kann, bei
z.B. 30 Min. Maltoserast und 60 Min. Verzuckerung höchste Vergärgrade
meiner Hefe zu erzielen.
Das ist ein harmloses Beispiel, aber auf die Anfrage zu diesem Thema
gemünzt ist es sicherlich sehr frustrierend, auch noch die Richtigkeit zu
überprüfen, was in diesem Fall sicherlich notwendiger ist als ob das Rezept
schon erprobt wurde oder aber nur auf dem Reißbrett besteht...
Vielleicht wollte ich mir auch selbst ein wenig Luft machen, weil - nicht
bös gemeint, Hagen - Leute oftmals nicht wissen, was für eine Arbeit das
ist...
Zitat von flying | So eine erweiterte Malz-Datenbank macht schon irgendwie Sinn.
Z. B. die diastatische Kraft (von- bis ca.) in °Lintner o.ä. Das Carbonat-
Pufferungsvermögen geht sicher parallel zum EBC, wird aber größtenteil auch
nur geschätzt? Pentosane/Hexosane/Dextrine- gehalt usw..
Das geht aber vermutlich viel zu weit ins Detail und macht viel
Arbeit. |
Ich glaube, dass das zu oft variiert.
Scherlich innerhalb vorgegebener Parameter, die man vermutlich auch
aussagekräftig zur Verfügung stellen könnte, doch wieviel Chargen stellt
Weyermann pro Tag denn so her? Dann geh davon aus, dass neben den
produktionstypischen Varianzen auch saisonale Unterschiede einschlagen, so
dass man von allen Sorten mehrfach im Jahr aktuelle Daten haben müsste. Ich
vertraue da auch lieber so einem QR-Code oder ggf. näheren Informationen
des Einzelhändlers, der den QR-Code theoretisch weitergeben könnte... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:00 |
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Das ist ein super Tipp! Eventuell bei jedem Malz ein Link zum gerade
offiziellen Datenblatt? Da macht das Pflegen der Datenbank vermutlich aber
auch zuviel Arbeit..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:15 |
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Moin,
ich bin wahrlich kein EDV-Freak. Komme gerade zu mit meinem Comp halbwegs
zurecht und behrrsche nur Textverabeitung.
Aber meinst du nicht, dass du jetzt en bisschen dramatisierst, dark?
Mir ging es vorerst nur um ein Exel-Datenblatt oder sonst einer Darstellung
in Tabellenform mit den entsprechenden Eingabefeldern. Ich kann es zwar
selbst nicht, aber das zu erstellen ist wirklich nur eine Frage von
vielleicht 10 Minuten.
Eine andere Frage stellt sich, ob jeder selbst rumscheiben darf, oder
blogartige Eingabemasken bestehen, wo Ädungs- und Ergänzungsvorschläge mit
Quellennachweis eingestellt werden und erforderlichen falls diskutiert
werden können. Wenn alles dacore stellt der Schreibberechtigte die Daten in
die Tabelle ein.
Es geht bei Chargenabweichungen auch nicht darum, dass jede Änderung
aktuell eingestellt wird.
Dies zu bewerkstelligen macht zuviel Arbeit und ist just-in-time nicht
möglich- Da gibt es schon wieder einen neue Charge.
Hier geht es mehr um Durchschnittswerte, die ggf. in den Rezeptrechnern
eingestellt jederzeit anhand der konkreten Daten der verwendeten Charge von
den Brauern erforderlichenfalls modifiziert werden können.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:20 |
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@flying: nein, eher dass der Code vom Einzelhändler übernommen wird. Es
verbleibt ja nur der Verweis zum schon gemachten Datenbankeintrag des
Herstellers...und dann soll das auch nicht online verlinkt werden sondern
auf die kleinen Klebchen, die HuM immer auf die Säcke klebt. Nicht, dass
die das müssen, aber ich empfände es als praktischer und aktueller als eine
von Hobbybrauern über ggf. Umwege zusammengesuchte Datenbank. Außerdem
verbliebe die Frage, was mit eben den Malzen ist, deren Datenblätter man
nicht mal eben so einsehen kann? Also auf Mueggelland.de sind (gefühlte!)
100-150 Malzsorten, ein Teil von Weyermann, ein anderer von anderen
Herstellern...ich betrachte das als eine Sisyphosaufgabe für einen
einzelnen. Hagens Vorschlag zur Güte, dass viele Hände die Arbeit leicht
machen, hier aber auch noch ein "Koch" beschäftigt ist, der verhindern
muss, dass andere Köche den Brei verderben...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:27 |
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Es sind z.Zt. 136 Malze und 224 Hefen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:29 |
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Zitat von Hagen, am 29.11.2013 um
15:15 | Moin,
ich bin wahrlich kein EDV-Freak. Komme gerade zu mit meinem Comp halbwegs
zurecht und behrrsche nur Textverabeitung.
Aber meinst du nicht, dass du jetzt en bisschen dramatisierst, dark?
Mir ging es vorerst nur um ein Exel-Datenblatt oder sonst einer Darstellung
in Tabellenform mit den entsprechenden Eingabefeldern. Ich kann es zwar
selbst nicht, aber das zu erstellen ist wirklich nur eine Frage von
vielleicht 10 Minuten.
Eine andere Frage stellt sich, ob jeder selbst rumscheiben darf, oder
blogartige Eingabemasken bestehen, wo Ädungs- und Ergänzungsvorschläge mit
Quellennachweis eingestellt werden und erforderlichen falls diskutiert
werden können. Wenn alles dacore stellt der Schreibberechtigte die Daten in
die Tabelle ein.
Es geht bei Chargenabweichungen auch nicht darum, dass jede Änderung
aktuell eingestellt wird.
Dies zu bewerkstelligen macht zuviel Arbeit und ist just-in-time nicht
möglich- Da gibt es schon wieder einen neue Charge.
Hier geht es mehr um Durchschnittswerte, die ggf. in den Rezeptrechnern
eingestellt jederzeit anhand der konkreten Daten der verwendeten Charge von
den Brauern erforderlichenfalls modifiziert werden können.
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Hey, ich dramatisiere natürlich, hatte doch
auch geschrieben, dass ich mir selbst auch ein wenig Luft machen wollte. Du
musst auch kein Fachmann sein, aber die Vorschläge zur Güte...bedeutet
schon auch strukturelle Veränderungen, etc. Und zu sagen, dauert doch nur
10 Min., obwohl ich es nicht kann, ist - verstehst Du sicherlich - nicht
unbedingt ernst zu nehmen, auch wenn Du Recht hast - in diesem Fall .
Klar, man kann das machen, aber einer muss trotzdem regeln, wo das
hochgladen wird, wer Zugriff auf den Webspace hat, wo die Daten (von mir
aus als Excel-Sheet) vorliegen, etc.
Ich spreche auch nicht für Jörg, der selbst entscheiden kann, was er
implementiert und was nicht. Ich kann nur den Arbeitsaufwand nachempfinden
und allein dieses Grundes wegen nur solch dramatische Aussagen treffen .
Und nenn mich doch Gunnar . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 15:35 |
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Ich sehe das genau so. Als User und Nicht-EDV-Fachmann kann man nur sagen,
was man gerne möchte oder nichtmöchte. Der EDV-Fachmann sagt dann was geht
oder nichtgeht aus was immer für Gründen. Zum Glück haben wir aber hier ja
genügend EDV-Fachkräfte.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 18:48 |
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Moin,
irgendwelche Vorschläge zur technischen Umsetzung der von mir genannten
Vorstellungen von EDV-Spezis?
Webspace kann ich wohl zur Verfügung stellen.
[Editiert am 30.11.2013 um 18:49 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 22:53 |
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Also das Einfachste ist wohl, wenn man einen Cloudaccount anlegt, dessen
Zugangsdaten entsprechend an Interessierte weitergegeben werden. Da es sich
um wichtige, jedoch keine persönlichen Daten handelt, kann man das - denke
ich - in Kauf nehmen. So hat auch jeder direkt die aktualisierte Version
auf seinem PC...
EDIT: und wenn man denn so etwas macht, kann man auch bequem Rezepte
austauschen, sofern man sich auf Standardformat (vermutlich XML) einigt...
[Editiert am 30.11.2013 um 22:55 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 23:53 |
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Moin,
schwierig wird es mit Castle spezial Mälze, da ist ein allgemeines
Datenblatt und eine Analyse pro Charge / Monat.
Zweitens dann muss jeder Händler angeben aus welche Charge das Malz kommt,
nicht nur Castle, auch Weyermann, Best, Fawcett usw.
Diese Mehrarbeit möchte der durchschnitt Hobbybrauer nicht bezahlen!
Obschon ich so ein Datenbank begrüsse wird es schwierig.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 10:44 |
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Moin Simon,
da hast du sicherlich recht, dass es einem Händler nicht vertretbar möglich
ist, bei jedem auszuliefernden Pfund Malz nachzuhalten, aus welcher Charge
es kommt und bei jeder Lieferung dann auch noch die entsprechenden Daten
anzugeben.
Die Varianzen bei den einzelnen Chargen wurden ja schon besprochen. Ich
denke, es wäre schon hilfreich, wenn man zu den von mir genannten
Parametern Durchschnittswerte zugrunde legen könnte, die sich aus der
Auswertung von vielleicht 10 Chargen eines jeden Herstellers ergeben?
Besser ein Durchschnittswert als gar keiner?
Sooo riesig dürften die Chargenunterschiede ja dann auch nicht sein, oder?
Damit könnte man auf alle Fälle schon halbwegs konkrete Berechnungen
vornehmen und bestimmte Malzarten der jeweilen Hersteller besser
vergleichen.
Sofern die genauen Daten der verwendeten Malze bekannt sein sollten, könnte
man diese - sofern im Berechnungsprogramm vorgesehen - entsprechend
optimiert anpassen.
Könnte auch - ungeachtet der anderen Parameter beim Brauen -der
Reproduzierbarkeit eines Bieres dienstlich sein und Hilfe bei der
Optimierung eines Rezeptes liefern.
Ich glaube nämlich, dass der Stellschraube Malz bisher zu wenig Beachtung
geschenkt wird.
Simon, wärst du denn grs. bereit, entsprechende Chargendaten zur Ermittlung
der Duchschnittswerte der Malze der verschiedenen Hersteller, soweit du sie
im Lieferprogramm hast, zur Verfügung zu stellen oder sie sogar gleich von
dir errechnet mitzuteilen? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 11:03 |
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Zitat von Hagen, am 2.12.2013 um
10:44 |
Simon, wärst du denn grs. bereit, entsprechende Chargendaten zur Ermittlung
der Duchschnittswerte der Malze der verschiedenen Hersteller, soweit du sie
im Lieferprogramm hast, zur Verfügung zu stellen oder sie sogar gleich von
dir errechnet mitzuteilen?
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Moin Hagen,
Klar stelle ich die zur Verfügung, habe die meiste als PDF vorliegen.
Wohin damit?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 11:13 |
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Moin Simon,
kannst du an meine dir bekannte Emailadresse senden.
Liegen dir denn zu allen genannten Parametern die Daten vor?
Falls nicht, könntest du die vielleicht bei deinen Mälzereien erfragen.
Kannst du bitte hier auflisten, von welchen Mälzereien dir die Daten
vorliegen?
Vielleicht finden ich ja hier Leute, die die Daten der anderen Mälzereien,
deren Namen wir hier zunächst sammeln werden, besorgen können?
Dir, Simon, auf jeden Fall schon mal besten Dank im Voraus!
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 24 |
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