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Autor: Betreff: Stammwürzeverdünnungsrechner
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 13:44  
Hallo,

es kommt oft vor, das ich nach dem Hopfenkochen die Stammwürze wieder anpassen muß. Da ich nicht immer die Würze verdünnen, umrühren, messen, nochwas verdünnen, umrühren, messen,........ will, hab ich mal nach einem seperatem "Verdünnungsrechner" gesucht, bin aber nicht fündig :crash: geworden. M. M. geht das nicht so einfach mit Flüssigkeitsmenge und Dreisatz, da spielen doch gewiß noch die Gewichte des Wasser/ Zuckergemischs eine Rolle, oder?
Gibts so einen "Verdünnungsrechner"?
Oder könnte jemand sowas schreiben?
Wäre bestimmt hilfreich, wenn man sich in einem Schritt schon der angestrebten Stammwürze ziemlich annähern kann.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 13:47  

Zitat von hufpfleger, am 1.12.2013 um 13:44
M. M. geht das nicht so einfach mit Flüssigkeitsmenge und Dreisatz, da spielen doch gewiß noch die Gewichte des Wasser/ Zuckergemischs eine Rolle, oder?


Doch, meiner Meinung nach ist das einfacher Dreisatz.
Ich benutze meistens den fabier.de-Recher: 4. Kasten linke Spalte

http://www.fabier.de/biercalcs.html

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 13:52  

Zitat von hufpfleger, am 1.12.2013 um 13:44
Hallo,

es kommt oft vor, das ich nach dem Hopfenkochen die Stammwürze wieder anpassen muß. Da ich nicht immer die Würze verdünnen, umrühren, messen, nochwas verdünnen, umrühren, messen,........


Ich weiß jetzt nicht ob ich das richtig verstanden habe. Aber ich würde immer auf das Volumen verdünnen nicht auf die Stammwürze.

Die Hopfengabe legst du ja für das Volumen fest, nicht für die Stammwürze.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 13:57  

Zitat von Kirk1701, am 1.12.2013 um 13:52


Ich weiß jetzt nicht ob ich das richtig verstanden habe. Aber ich würde immer auf das Volumen verdünnen nicht auf die Stammwürze.

Die Hopfengabe legst du ja für das Volumen fest, nicht für die Stammwürze.


Würd ich auf keinen Fall so machen.
Die Stammwürze beinflußt sehr stark den Charakter des Bieres, nachher hat man zwar die gewünschte Menge, aber was will man mit einem Bockbier, das nur 14°P hat?

Wenn man es ganz richtig machen will, dann mißt man nach dem Läutern die Menge und die Stammwürze der Würze.
Daraus kann man dann genau berechnen, wie viel Bier mit welcher Stammwürze herauskommt.
Auf Grund dieser Angaben kann man dann die Bitterhopfengabe anpassen, dann hat man hinterher die gewünschte Stammwürze und die richtige Bittere. Dies empfiehlt sich auch daher, da man die Stammwürze der zu kochenden Würze vorher meist nicht genau kennt und die Bitterstoffausbeute entsprechend unbekannt ist.
Ich mach das immer bei den Bieren, die ich mit Frank für die Gasthausbrauerei mache.
Bei einem 130 IBU IPA is mir das aber egal ;)

Der Fabier Verdünnungsrechner liefert übrigens astreine Ergebnisse.


Stefan
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 14:08  
Einer von vielen Funktionen des kleinen Brauhelfers, den ich nicht mehr missen möchte.


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 14:35  
Die Rechnung nennt sich Mischkreuz..

http://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Frissnix
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Registriert: 20.9.2013
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 14:50  
Oh Hilfe.... steckt mich doch in meinem Alter bitte nicht mehr in einen Chemie oder Mathekurs :o
Natürlich kann man ALLES ausrechnen nur denke ich mal muss man nicht gleich vom hunderstel ins tausenstel kommen.
*Bitte nicht bös verstehen!*

Ich mach das so wie "Boludo" und das passt für mich. Auch wenn ich nicht so viel Erfahrung und Sude hab wie Ihr.


[Editiert am 1.12.2013 um 14:51 von Frissnix]
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 15:08  
Also das Mischkreuz ist ein Grundrüstzeug des Brauers. In der Vor-Computer-Internet-Ära soll es angeblich sogar Leute gegeben haben, die das im Kopf ausgerechnet haben... :puzz:


[Editiert am 1.12.2013 um 15:11 von flying]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 16:33  
Verdünnungswasser in Liter =
Ausschlagwürze (Liter) x (Extrakt der Ausschlagwürze in % / Ziel-Stammwürze in % - 1)

Beispiel:
Ausschlagwürze = 30 Liter
Extrakt der Ausschlagwürze = 15 %
Ziel-Stammwürze = 12 %

Also:
Verdünnungswasser = 30 x (15 / 12 – 1)
Verdünnungswasser = 30 x (1,25 – 1)
Verdünnungswasser = 30 x 0,25
Verdünnungswasser = 7,5 Liter
Antwort 8
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 21:58  

Zitat von Boludo, am 1.12.2013 um 13:57

Zitat von Kirk1701, am 1.12.2013 um 13:52


Ich weiß jetzt nicht ob ich das richtig verstanden habe. Aber ich würde immer auf das Volumen verdünnen nicht auf die Stammwürze.

Die Hopfengabe legst du ja für das Volumen fest, nicht für die Stammwürze.


Würd ich auf keinen Fall so machen.


Naja,
ich glaube 0,5% Alkohol mehr oder weniger wird kaum jemand wahrnehmen.

Aber ± 10 IBU schon :D

Deswegen würde ich auf das Volumen auffüllen.

Kirk


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 08:53  

Zitat:
Die Hopfengabe legst du ja für das Volumen fest, nicht für die Stammwürze.


Die Hopfengabe lege ich für das Volumen und die Bitterstoffausbeute fest, welche mit der Stammwürze zusammen hängt.
Und wenn man die Bittergabe, so wie von mir geschrieben anpasst, hat man auch keine 10 IBU zu viel im Bier.

Stefan
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olibaer
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Registriert: 5.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:50  
Hallo Hupfleger,

Zitat von hufpfleger, am 1.12.2013 um 13:44
hab ich mal nach einem seperatem "Verdünnungsrechner" gesucht, bin aber nicht fündig

...in meinem Stück Software gibt es ebenfalls solch einen Verdünnungsrechner.
In der Online-Hilfe findest Du das Beispiel 2 Berechnung Menge Blendingwasser für ein HighGravity-Bier.
Das passt in seiner Art zu Deiner Anforderung.


Gruß
Oli


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