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Seite 1 von 50   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 23:02  
Hallo zusammen

Ich möchte hier kurz meinen kleinen-brauhelfer vorstellen.
Der kleine-brauhelfer ist ein Programm zum Berechnen und Verwalten/Dokumentieren von Biersuden.

Ich habe einen Sud erfolgreich mit den Berechnungen Gebraut und Abgefüllt und denke ich kann ihn
jetzt mal zum testen veröffentlichen :) Für Kritik bin ich natürlich immer offen.

Mehr Info, Download und ein paar Screenshots http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/

Das Programm ist OpenSource und somit kostenlos und im SourceCode erhältlich.

Wenn sich jetzt jemand fragt warum schon wieder ein Hilfstool dann ist die Antwort ganz einfach,
Ich hatte einfach Lust dazu :) und man lernt ja natürlich auch immer was

vielleicht kann der eine oder andere das Tool ja gebrauchen.

ps. das Tool soll keine Konkurrenz zu den verbreiteten Programmen hier sein, ich habe es aus Spass an der Freude
geschrieben und so auf meine Bedürfnisse zugeschnitten. Es ist sehr einfach gehalten und hat auch bei weitem nicht den Funktionsumfang wie z.B. der Rezeptmaker von Earl.

grüße
gremmel


[Editiert am 8.6.2014 um 13:46 von gremmel]
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 23:10  
hey gremmel, schaut cool aus. hab mac und irgendwie funzt keines von den downloads. was mach ich falsch?


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 23:18  

Zitat von lebowski, am 7.1.2011 um 23:10
hey gremmel, schaut cool aus. hab mac und irgendwie funzt keines von den downloads. was mach ich falsch?

Ja da machst du nichts falsch, Ich kann im Moment leider nur eine Version für Windows und Linux(Kubuntu) zur verfügung stellen da ich keinen mac habe auf dem ich den Sourcecode compilieren könnte. sorry. :(

Die einzige alternative für Dich wäre den Source-code mit dem Nokia QT Creater http://qt.nokia.com/downloads selber zu compilieren (aber das ist nicht so wirklich intuitiv)

grüße
gremmel
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 23:20  
ah okay...kein problem. ich dachte es sei linux kompatibel, also so wie gimp oder so. vielleicht klappts ja mal noch und du kriegst das teil für mac raus. sieht eben super übersichtlich aus. nichts für ungut :thumbup:


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 23:26  
Danke für die Blumen :) wenn ich mal einen mac unter die finger bekomme wirds auch eine mac version geben.
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 23:28  
Na das hört sich doch mal super an! Immer ran an den Apfel, gelle :D

cheers : lebowski


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 09:22  
Hallo Gemmel, vielen Dank für den Brauhelfer. Ich habe ihn heruntergeladen und werde testen und berichten wie er so funzt.

MfG Wolfgang
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 12:51  
Hallo Gremmel,

ich finde den Namen "Kleiner Brauhelfer" etwas unwürdig für so ein tolles Programm :thumbup: . Mir ist aufgefallen, dass man die exakten Mengen für die Schüttung nicht manuell eingeben kann, ist das beabsichtigt - d.h. triffst Du eine Annahme über die Sudhausausbeute? Ich bin gespannt auf die Version 1.0!

Gruß
Sandro
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 13:04  
Gibts da auch ne 32 bit version weil mein ubuntu das auch nicht öffnen will auch nach änderung der verzeichnisangabe :(

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 13:05  
;(

ich ware gerade dabei meine Rohstoffe einzugeben und dann wollte ich speichern und dann kam von Win XP die meldung : konnte nicht gespeichert werden ein Fehler ist aufgetreten sollen sie den Fehler melden/ senden.

oh man kann man da was machen ? Programm startet gut nur sobald ich speichern will kommt dieser fehler. Hilfe :redhead:
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Schlotschmed
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 13:14  
Ich bekomme die gleiche Fehlermeldung!

Gruß
Harald
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 13:15  
Hallo,

die Screenshots sehen sehr gut aus. Auf den ersten Blick fällt mir auf, dass das Programm kaum Veränderungen zulässt.

1. Die Rasten sind vorgegeben. Oftmals werden andere Rasten, bzw. mehr Rasten gefahren
2. Es gibt nur eine Bitter- und eine Aromahopfenauswahl. Auch hier wird meistens mehr als je nur eine Gabe gemacht.
3. Die prozentuale Angabe der Schüttungsanteile ist natürlich für einige etwas umständlich, da erst die Gewichtsprozente ausgerechnet werden müssen.
4. Zum Thema Bittere (nicht Bitterkeit) finde ich keine Berechnung. Die Hopfenmenge kann man auch nicht eingeben.
5. Der Druck funktioniert bei mir nicht. Eine Ausgabe als pdf o.ä. wäre nicht schlecht.


Das ist mir auf den ersten Blick aufgefallen. Ansonsten ist das ein sehr schön gemachtes Programm.

Gruß
Udo
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 15:20  
Ich finde die Einstellmöglichkeit von HG zu NG auch nirgendwo.

Edit: Die Berechnung der Farbe finde ich auch nicht. Wäre toll, wenn die drin wäre.

Nochmal Edit: Wenn ich hinten Weizenmalz als Rohstoff eintrage, wird es im Rezept nicht übernommen.


[Editiert am 8.1.2011 um 15:26 von Tudo]
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 17:27  
Hallo

Vielen dank erst mal für die vielen Rückmeldungen, Ich sehe schon, da gibt es noch zu tun :)

@muldengold
Ja die Schüttungsmengen werden über die Sudhausausbeute, Stammwürze und Wassermenge berechnet.
Die Mengenangaben können nur in Prozent angegeben werden, somit ist das Rezept frei über die Wassermenge skalierbar.
Das hat den Vorteil wenn ich irgendwann den Sud mit 30 statt 20 Liter Ausschlag brauen will muss ich nur die gewollte Ausschlagmenge erhöhen und die Malzschüttung und Hopfenmengen werden automatisch angepasst.

@Doppelmeter
Ich lade gerade die 32bit ubuntu Version herunter, ich denke morgen kann ich eine 32bit Version zum Download anbieten.

@engelchen1010
Das Problem konnte ich bei mir jetzt leider nicht nachvollziehen :(
Als ich das Programm allerdings als Benutzer mit eingeschränkten Rechten installieren wollte bestand das Setup auf Administrator-rechte was ja mal keinen Sinn macht (ich weiß nur noch nicht warum das so ist :redhead:) wenn es dann mit Administratorrechten installiert wird und dann als normaler benutzer ausgeführt wird hat das Programm keine schreib-rechte im Programmverzeichnis und dann funktioniert das speichern nicht :(
Bei mir kommt da zwar keine Fehlermeldung, aber speichern tut er trotzdem nicht.
Trifft das auf dicht zu? funktioniert es wenn du das Programm mit Administratorrechten Ausführst?

@Tudo
danke für denn ausführlichen Test
zu Punkt 1:
Es stehen 4 Rasten zur Verfügung bei denen die Temperaturen ja einstellbar sind, sind mehr notwendig?

zu Punkt 2:
Das stimmt, mit den Hopfengaben kenne ich mich noch etwas wenig aus, ich habe bisher immer nur die zwei gemacht.
In den Rezepten die ich so gesehen habe waren es aber meist nur die zwei. oder noch Vorderwürzehopfung.
Zur Vorderwürzehopfung habe ich allerdings keine Ahnung wie sich da die Bitterstoffausbeute verhält :redhead:
Wie sieht denn so die Hopfengabe meist aus? wie viele sollten denn am besten möglich sein?

zu Punkt 3;
Die prozentuale Angabe der Schüttung ist am Anfang vielleicht etwas umständlich, meiner Meinung nach aber für die Zukunft praktikabler als mit festen auf die Ausschlag-menge festgelegten Mengenangaben.
(Ich habe auch schon Rezepte gesehen bei denen die Mengen in % angegeben sind)

zu Punkt 4:
danke für den Hinweis, der Text wird natürlich geändert.
Die Hopfenmenge wird anhand der angegebenen Bittere, gewünschten Ausschlag-menge, und Kochdauer der Hopfenauswahlen bestimmt. Muss also nicht selber berechnet werden.

zu Punkt 5
der Druck wird an den Standarddrucker der im System eingestellt ist gesendet. Das mit dem pdf ist eine sehr gute Idee und werde ich einbauen.

Der Hauptguss ist einfach das 3,5 fache der Schüttung. Sollte das Einstellbar sein?
Der Nachguss berechnet sich so
Wunschmenge + GesammtSchuettung * 1.7 - Hauptguss + Korrektur;
So funktionierte es bei mir ganz gut, wenn jemand ne bessere Berechnungsart hat, werde ich sie natürlich gerne übernehmen ;)

Die Berechnung der Farbe steht bei mir schon auf der ToDo Liste, ich weiß nur noch nicht wie ich vom berechneten EBC wert auf den RGB Farbwert komme.

Danke für den Hinweis das die Rohstoffe nicht gleich übernommen werden, (Sie werden momentan nur beim Start aktualisiert)

grüße
gremmel
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 18:48  

Zitat:
zu Punkt 1:
Es stehen 4 Rasten zur Verfügung bei denen die Temperaturen ja einstellbar sind, sind mehr notwendig?

In der Regel nicht. Aber in Ausnahmefällen u.U. schon. Vielleicht kann man die Namen der Rasten editierbar machen und Rast hinzufügen?

Zitat:
zu Punkt 2:
Das stimmt, mit den Hopfengaben kenne ich mich noch etwas wenig aus, ich habe bisher immer nur die zwei gemacht.
In den Rezepten die ich so gesehen habe waren es aber meist nur die zwei. oder noch Vorderwürzehopfung.
Zur Vorderwürzehopfung habe ich allerdings keine Ahnung wie sich da die Bitterstoffausbeute verhält
Wie sieht denn so die Hopfengabe meist aus? wie viele sollten denn am besten möglich sein?

Ich mache in 50% aller Sude deutlich mehr Hopfengaben. Vielleicht kannst du die Felder ähnlich wie beim Malz so gestalten, dass man beliebig hinzufügen kann.

Zitat:
zu Punkt 3;
Die prozentuale Angabe der Schüttung ist am Anfang vielleicht etwas umständlich, meiner Meinung nach aber für die Zukunft praktikabler als mit festen auf die Ausschlag-menge festgelegten Mengenangaben.
(Ich habe auch schon Rezepte gesehen bei denen die Mengen in % angegeben sind)

Ok, das sehe ich ein.

Zitat:
zu Punkt 4:
danke für den Hinweis, der Text wird natürlich geändert.
Die Hopfenmenge wird anhand der angegebenen Bittere, gewünschten Ausschlag-menge, und Kochdauer der Hopfenauswahlen bestimmt. Muss also nicht selber berechnet werden.

Das hatte ich nicht gesehen.

Zitat:
Der Hauptguss ist einfach das 3,5 fache der Schüttung. Sollte das Einstellbar sein?

Ich würde es einstellbar machen, da das Verhältnis von HG zu NG von Sud zu Sud verschieden ist (dunkles oder helles Bier, Bockbier, High gravity).

Zitat:
ich weiß nur noch nicht wie ich vom berechneten EBC wert auf den RGB Farbwert komme.

Das weiß ich leider auch nicht. Ich hatte mal einige Zeit danach gesucht, aber leider nichts gefunden. In meinem Exel-Brauprotokoll habe ich jetzt einfach eine Farbskala, auf der man nachschauen kann. Schöner wäre natürlich, wenn die Farbe so ausgegeben wird.
Da die Farbe aber nur bis ca. 100 interssant ist und danach einfach nur schwarz ist, ist vielleicht ja eine Fleißarbeit mit dem Farbaufnahmetool und dieser Skala möglich.
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bierfarbe

Gruß
Udo
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 19:14  
Administratorrechten ? hatte ich nicht. Habs runter geladen und installiert. Das Programm funktioniert nur sobald ich was speichern will kommt dieser Fehler. Htte es auch schon zwei mal installiert selbe Problem. Naja werd mal schauen so leicht hat mich noch kein Progrmm zum scheitern gebracht :)
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gremmel
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smilies/smile.gif erstellt am: 8.1.2011 um 19:21  
Die 32 Bit Version für Ubuntu 10.10 ist jetzt verfügbar

@Tudo

Zitat:
Vielleicht kann man die Namen der Rasten editierbar machen und Rast hinzufügen?

Das ist ein guter Gedanke, kann ich so machen.

Hopfengaben
Zitat:
Vielleicht kannst du die Felder ähnlich wie beim Malz so gestalten, dass man beliebig hinzufügen kann.

Klingt gut, kann ich auch so machen.
Das würde dann so aussehen das zu jeder Hopfengabe die prozentelle Mengenangabe und Kochdauer und Hopfenart(Pellets/Dolden) angegeben wird.

Hauptgussfaktor
Zitat:
da das Verhältnis von HG zu NG von Sud zu Sud verschieden ist (dunkles oder helles Bier, Bockbier, High gravity).

Ok das wusste ich gar nicht :redhead: Werde den Faktor einstellbar machen.
Kannst du mir vielleicht erklären warum man für ein helles eine andere Hauptgussmenge benötigt wie für ein Dunkles? Und wie verhält es sich da?

grüße
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 19:50  

Zitat von engelchen1010, am 8.1.2011 um 19:14
Administratorrechten ? hatte ich nicht. Habs runter geladen und installiert. Das Programm funktioniert nur sobald ich was speichern will kommt dieser Fehler. Htte es auch schon zwei mal installiert selbe Problem. Naja werd mal schauen so leicht hat mich noch kein Progrmm zum scheitern gebracht :)


Danke für deine Mühe :thumbup:

Außer das vielleicht im Installationsordner die schreib-rechte nicht ausreichen fällt mir jetzt nichts ein. :(

Ich habe jetzt auch ein Zip Archiv ohne Installer auf die Projektpage gelegt. Wenn du möchtest kannst du die ja mal probieren.
(Entpacken und im Ordner dann die brauhelfer.exe starten)

grüße
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 00:06  
Hi,

danke für deine Mühe ich bin leider nicht weiter gekommen aber ich lade gerade die ip datei runter. Ohhhh man dauert das ewig wenn man uffm Dorf lebt wo man nicht mal 1000kb´s bekommt ;)


So probiert und wieder die selbe Fehlermeldung. Werde morgen mal auf einem zweiten PC das testen vielleicht spinnt auch mein Laptop und wenns da net geht haben wir noch einen zum testen. Aufgeben gibts nicht. :redhead: :D

Aber so ist es gutes Programm ansehen kann ich es ja und ändern aber dann....... Ich könnte sowas nicht ins Netz stellen EIN GROSSES LOB


[Editiert am 9.1.2011 um 00:12 von engelchen1010]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 00:17  
Zum Thema Verhältnis HG zu NG:

Bei hellen Bieren nimmt man so weit ich weiß mehr HG um später eine Auswaschung der Spelzen durch die NG zu vermindern und die Farbe hell zu halten.
Es gibt ja aber auch noch sog. High-Gravity-Sude, bei denen man zur Steigerung der Ausschlagwürze, aus Energie- oder Kapazitätsgründen wenig HG nimmt.
Wenn ich mit meiner Braugruppe brauen, maischen wir 30kg auf 70 Liter ein, da unser Läuterbottich nur 100 Liter fasst.
Es werden dann Nachgüsse bis Pfannevoll (ca. 140 Liter) gegeben und gekocht. Nach Verdünnen auf ca. 12°P bekommen wir so ca. 160-170 Liter raus.
Das schmälert zwar die Ausbeute, ist uns aber ziemlich egal. Ähnlich ist es ja auch bei Böcken, wo ziemlich viel Extrakt im Treber bleibt.
Ich gucke aber nochmal in den Kunze, vielleicht steht da noch was zu Haupt- und Nachgüssen.

Gruß
Udo
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 11:26  
hallo gremmel
cooles programm. die meisten punkte wurden schon angesprochen, ich habe aber ein anderse problem, unter "brau & gärdaten" kann ich bei der "würzemenge nach kochende" nicht mehr als 25 liter eingeben, höher geht dieser wert nicht. "würzemenge nach anstellen" kann man ohne probleme bis 999 liter eingeben, warum geht das weiter oben nicht?


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 11:52  

Zitat von vade, am 9.1.2011 um 11:26
unter "brau & gärdaten" kann ich bei der "würzemenge nach kochende" nicht mehr als 25 liter eingeben, höher geht dieser wert nicht. "würzemenge nach anstellen" kann man ohne probleme bis 999 liter eingeben, warum geht das weiter oben nicht?


Ja, das sollte so nicht sein :redhead: danke für den Hinweis.

grüße
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 13:55  
Moin Gremmel,

also auch ich finde das Tool gut, sogar sehr gut; aber ich kann leider auch keine neuen Malze/Hopfen/Hefen usw. eingeben, ohne mit der oa. Meldung rausgeschmissen zu werden, (als Administrator).
Antwort 22
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 14:30  
@heinrich
tritt der Fehler beim Speichern immer auf? oder nur wenn die Tabellen auf dem Tab Rohstoffe verändert werden?
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uffz
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 15:09  
Dieses Programm würde mich auch interessieren.
Leider habe ich kein DSL, und der Download würde viel zu lange dauern.
Was für Möglichkeiten gibt`s ??

Gruß uffz


[Editiert am 23.1.2011 um 13:25 von uffz]



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Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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