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Autor: Betreff: Frage zum Samba Pale Ale Rezept
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 21:28  
Hallo Freunde,
Ich überlege ob ich vor Weihnachten noch schnell ein Weizen oder ein Samba Pale Ale braue.
Das Weizen könnte ja vielleicht sogar noch trinkbar werden.

Meine eigentlich Frage bezieht sich auf die Zutaten des Samba Pale Ale.
Das steht was von Polenta, einige nehmen auch Maisflocken. Kriegt man das Zeug in einem Supermarkt oder muss
ich mir das über das Netz bestellen ? Schöner wäre ja Supermarkt.
Haferflocken die "ganzen kernigen" oder die ganz normalen Haferflocken ?
Saitenbacher Cornflakes, muss ich da eine bestimmte Sorte beachten ?


Danke

Bernd
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Humba
Beiträge: 95
Registriert: 26.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 21:37  
Gehe in den Bio-Markt deines Vertrauens. Dort gibt es Polenta, Cornflakes ohne alles und Haferflocken.

Fröhliche Weihnachten :D

Gruß Humba
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 21:37  

Zitat von BerndH, am 1.12.2013 um 21:28
Hallo Freunde,
Ich überlege ob ich vor Weihnachten noch schnell ein Weizen oder ein Samba Pale Ale braue.
Das Weizen könnte ja vielleicht sogar noch trinkbar werden.

Meine eigentlich Frage bezieht sich auf die Zutaten des Samba Pale Ale.
Das steht was von Polenta, einige nehmen auch Maisflocken. Kriegt man das Zeug in einem Supermarkt oder muss
ich mir das über das Netz bestellen ? Schöner wäre ja Supermarkt.
Haferflocken die "ganzen kernigen" oder die ganz normalen Haferflocken ?
Saitenbacher Cornflakes, muss ich da eine bestimmte Sorte beachten ?


Danke

Bernd


Polenta gibts im Bio-Laden, ansonsten kannst Du ungezuckerte Cornflakes nehmen (Hersteller ist egal). Beides ist vorverkleistert und kann direkt eingemaischt werden.


____________________
Gruss Uli
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HarryHdf
Beiträge: 893
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 21:49  
Also ich nehme beides aus dem Supermarkt. und das bischen Zucker auf den CornFlakes...man soll nicht päpstlicher sein als ...

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 21:55  
Polenta hole ich aus der DM Drogerie (gibt es aber auch bei Rossmann), Cornflakes die billigsten vom Discounter, Haferflocken nehme ich Instant, entweder auch aus der Drogerie oder von Edeka.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 23:01  
Danke euch allen, dann werde ich das Zeugs mal bis Mittwoch besorgen und dann loslegen.


Grüsse

Bernd
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Berlius
Beiträge: 151
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 08:55  
Servus,

also ich habe damals alles bei "Rewe" bekommen.
War sogar alles nebeneinander im Regal.

Hat mir auch richtig gut geschmeckt das Samba


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 09:10  
Also die Corn Flakes sind nur für die Show, die kann man auch durch Polenta ersetzen.
Es ist halt immer lustig, wenn die Leute das Bier loben und man sagt, dass da Corn Flakes drin sind ;)
Haferflocken nehm ich immer die kernigen und Polenta gibt es eigentlich in jedem Supermarkt.
Im brasilianischen Originalrezept sind übrigens nur Maisflocken drin und keine Polenta.

Stefan
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 10:16  
Zur Polenta: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Ausbeute EXTREM ansteigt, wenn man den Mais vorher dem Maischen mit etwas Wasser zu einem Brei verkocht (vorverkleistert). Dann können die Enzyme die Stärker besser abbauen. Es lohnt sich!


____________________
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 11:52  
Ich habe mal ne ganz andere Frage und zwar habe ich das so hoch gelobte Samba Pale Ale schon 3 mal gebraut gerade eben weil es vielen so toll schmeckt. Jetzt ists bei mir so gewesen, dass mir keiner der drei Sude wirklich geschmeckt hat.

Hat denn momentan jemand ein Samba Pale Ale fertig wo er oder sie sagt, dass es gut gelungen ist und bereit wäre mir ein zwei Flaschen zukommen zu lassen?
Mich würde nämlich einfach interessieren ob ich einfach unfähig bin dieses Bier richtig zu brauen oder ob es mir einfach anders als den meisten nicht schmeckt.

Versand etc würde ich natürlich übernehmen aber gerne wäre ich auch zu einer Tausch Aktion bereit.

Also Freiwillige vor! ;)

Gruß KliTscH


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 11:59  

Zitat von KliTscH, am 2.12.2013 um 11:52
Ich habe mal ne ganz andere Frage und zwar habe ich das so hoch gelobte Samba Pale Ale schon 3 mal gebraut gerade eben weil es vielen so toll schmeckt. Jetzt ists bei mir so gewesen, dass mir keiner der drei Sude wirklich geschmeckt hat.

Hat denn momentan jemand ein Samba Pale Ale fertig wo er oder sie sagt, dass es gut gelungen ist und bereit wäre mir ein zwei Flaschen zukommen zu lassen?
Mich würde nämlich einfach interessieren ob ich einfach unfähig bin dieses Bier richtig zu brauen oder ob es mir einfach anders als den meisten nicht schmeckt.

Versand etc würde ich natürlich übernehmen aber gerne wäre ich auch zu einer Tausch Aktion bereit.

Also Freiwillige vor! ;)

Gruß KliTscH


Ich würde mir da nicht soviele Geddanken machen, du hastd as bestimmt schon richtig gebraut, aber Geschmäcker sind halt verschieden. Ich habe letztens ein Bier grbraut mit 20 % Flocken drin und ner milden Nelsonhopfung. Mir persönlich schmeckt das garnicht, viel zu süss und pappig. Aber ich habe hier den größten Lob geerntet, besonders den Frauen schmeckte es sehr gut, auch Männer lobten nach dem Motto: "das ebste Bier, was ich jemals im Leben getrunken habe". Aber so ist es eben, die haben alle keine Ahnung und es ist totale Geschmackssache...Wenn die wüssten, wie weit das vom RHG weg war ;-)

LG


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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:14  
Ich habe eine Frage zum Hopfen.
Ich habe kein Spalter Select aber viele andere Hopfen die ich verbrauchen will.
Passt was anders gut zu diesem Bier?
Mount Hood? Mittelfrueh? Saaz? Tettnang?


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:26  
hopfen spiel bei diesem Bier nur eine Nebenrolle, da kannst Du nicht viel falsch machen, jede der vier Sorten ist möglich. Mt. Hood ist noch am aromatischsten, die anderen eher noch edler zurückhaltend.


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Gruß vom Berliner
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:27  

Zitat von Shenanigans, am 2.12.2013 um 12:14
Ich habe eine Frage zum Hopfen.
Ich habe kein Spalter Select aber viele andere Hopfen die ich verbrauchen will.
Passt was anders gut zu diesem Bier?
Mount Hood? Mittelfrueh? Saaz? Tettnang?


Eigentlich alles, da das kein besonders hopfenbetontes Rezept ist.
Außer man gibt natürlich noch eine Aromagabe.
Ich würd da jetzt spontan den Tettnanger nehmen.
Mit der Hefe kann man natürlich auch variieren, die beeinflußt das Bier dann zum Teil deutlich.
Hat das jetzt eigentlich schon mal einer untergärig gemacht?
Könnt ich mir ganz gut vorstellen und es wäre der ultimative RHG Bruch :devil:


Man muss den Maisgeschmack schon mögen.
Mir persönlich hängt er mittlerweile etwas zum Hals raus, da ich das Bier schon zu oft gebraut habe.
Aber es ist definitiv massenkompatibel und die Frauen schreien schon nach Nachschub.


Stefan
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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:55  

Zitat von Boludo, am 2.12.2013 um 12:27
[...]
Mit der Hefe kann man natürlich auch variieren, die beeinflußt das Bier dann zum Teil deutlich.
Hat das jetzt eigentlich schon mal einer untergärig gemacht?
Könnt ich mir ganz gut vorstellen und es wäre der ultimative RHG Bruch :devil:

Ich hatte es im Sommer zwar angedacht, das Samba untergärig zu brauen, habe es dann aber doch nicht gemacht. Ich werde es aber auf jeden Fall nochmal brauen - dann aber mit vorausgehender Verkochung/Verkleisterung der Polenta und evtl. sogar untergärig.


[Editiert am 2.12.2013 um 12:56 von Johnny H]



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Johnny H. - All Grain Brewing
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 13:26  
Eigentlich ist Polenta vorverkleistert bzw gekocht und dann wieder getrocknet.
Ich hab die Ausbeuten nicht mehr richtig im Kopf, erinner mich aber, dass die auch ohne Kochen höher waren als sonst, knapp über 70%.
Ich glaube gerne, dass das Rohfrucht Kochen was bringt, bin da aber zu faul dazu :exclam:

Stefan
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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 13:55  
Bei mir hat sich die Polenta beim Maischen nicht aufgelöst, was zu großen Schwierigkeiten beim Läutern geführt hat, sowie dann zu Stärkeschleim in der Sudpfanne. Das Bier wurde dann trotzdem klar (Notti-Hefe) und lecker, aber das Theater beim Läutern würde ich mir gerne das nächste Mal ersparen. Wenn dann noch die Ausbeute hochgeht, ist das umso besser :D


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Johnny H. - All Grain Brewing
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:04  
Es soll wohl auch so eine Art Maisgries geben der der Polenta zum verwechseln ähnlich sieht aber nicht vorverkleistert ist.
Polenta hingegen sollte bereits vorverkleistert sein, so meine Informationen bisher.


Grüsse

Bernd
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:10  
Boludo> Eigentlich alles, da das kein besonders hopfenbetontes Rezept ist.
Öh...ich lese bei http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=r ecipe
von 20 EBU mit 100% Vorderwürzehopfung.
Eigentlich müßte die Hopfensorte so doch einen nicht unerheblichen Einfluß haben.

Uwe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:17  
Wenn man da z.B. mit Citra rangeht, dann macht der sich sicherlich bemerkbar.
Aber ob da jetzt Spalter Select oder Tettnanger in die Vorderwürze kommt, macht meiner Meinung nach nicht den riesen Unterschied.

Wir haben da mal 200 Liter davon gemacht und direkt auf dem Läuterboden eingemaischt.
Natürlich zuerst die Polenta und die Corn Flakes rein, weil das immer so schön gruselig aussieht, dann das Malz hinterher.
Die Polenta ist unter den Läuterboden gerutscht und hat sich dort in Polenta verwandelt, so wie man sie essen kann.
Nur ist die dazu noch ordentlich angebrannt.
Das Bier war klasse, das Putzen eine riesen Sauerei ;)

Stefan
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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:34  

Zitat von BerndH, am 2.12.2013 um 14:04
Es soll wohl auch so eine Art Maisgries geben der der Polenta zum verwechseln ähnlich sieht aber nicht vorverkleistert ist.
Polenta hingegen sollte bereits vorverkleistert sein, so meine Informationen bisher.


Grüsse

Bernd


Lt Wikipedia:
Zitat:
Heute gibt es neben dem einfachen Maisgrieß vorgegarten Polentagrieß, der die Zubereitung auf wenige Minuten verkürzt.

Ich habe neulich im Biomarkt auch zwei Sorten gesehen, eine vorgegart, die andere nicht. Ausgesehen haben in der Tat beide gleich, aber an die genaue Beschriftung kann ich mich nun auch nicht mehr erinnern. Was wir damals in unserem Samba Pale Ale verwendet haben, weiß ich ebenfalls nicht mehr.

Gruß, Tilo


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Johnny H. - All Grain Brewing
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 15:47  

Zitat von Boludo, am 2.12.2013 um 14:17

Die Polenta ist unter den Läuterboden gerutscht und hat sich dort in Polenta verwandelt, so wie man sie essen kann.
Nur ist die dazu noch ordentlich angebrannt.
Das Bier war klasse, das Putzen eine riesen Sauerei ;)

Stefan


... hättet ihr die Polenta mal vorgekocht :P


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 16:07  
Jajajaja, hast ja Recht :redhead:
Das war übrigens unser erster Sud im Weichhardt damals.
Am Samstag machen wir übrigens 400 Liter Märzen, falls Dir löangweilig ist, kannste gerne vorbei kommen und den Weihnachtsbock nebenher trinken ;)

Stefan
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 19:49  
So, nun war ich im Real und bei REWE und habe nun Maisgries-Polenta erstanden.
Maisgries soll ja etwas anderes sein als Polenta, aber es steht wörtlich so auf der Verpackung "Maisgries-Polenta".
Auch der Inhalt der "Polenta" Packung eines anderen Herstellers sieht wie der Inhalt der Packung "Maisgries-Polenta"
aus wie einfaches grobes Maismehl, vermutlich ist da nichts vorgekocht oder so.
Langsam verstehe ich Kurts Einwände.
Das wird alles einfaches Maismehl sein, nur etwas gröber geschrotet als das richtig feine Maismehl.
Ich werde das Zeug vorverkleistern.

Bei den Cornflakes fand ich im Real-Kauf nur "unreine" Sorten mit Salz, Zucker und was weiß ich noch allem.
Erst im REWE gab es das Saitenbacher mit relativ wenig anderen Zutaten ausser Mais.

Morgen wird gebraut. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 3.12.2013 um 19:50 von BerndH]
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 20:10  
Nabend,

Ich hatte das Samba Pale Ale vor einiger Zeit auch mit der Polenta aus dem real,- (Marke: Kattus) und mit Seitenbacher Cornflakes gebraut. Ausbeute war gut, ich habe nicht vorverkleistert.

http://imageshack.us/photo/my-images/33/1x5x.jpg/

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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