Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:17 |
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Nööö, da mach ich mir keinen Kopf. Die 0,4 sind ja ziemlich irrelevant.
Mich ärgert nur, das ich die Platos und Brixn durcheinander geschmissen
hab.
[Beginn - Korrektur meiner ursprünglichen Glattwasser-Antwort]
Ja, sozusagen. Hab das GW für den Starter ohne Abkochen genutzt. Dass es
nach dem Maischen gar nicht gekocht hat, hab ich gar nicht bedacht.
Manchmal ist man irgendwie wie vernagelt im Koppe ...
Naja, hab eben ein paar andere Beiträge dazu gelesen und da wurde zwar eine
Chance der Infektion angesprochen, aber da ich nur ca. 150ml genommen habe
auf 23l Würze und die Notti seit gestern eifrig ihre Arbeit tut, nehme ich
an, dass es keine negativen Auswirkungen bei mir geben wird.
Hinterher ist man immer schlauer, ich sehe das nächste mal zu, dass ich das
zumindest für den Starter noch abkoche. Sischee iss sischee!!!
[Ende - Korrektur meiner ursprünglichen Glattwasser-Antwort]
Ach ja, noch ein Kommentar zum Zeitplan:
Die Übernacht-Maische spart mMn minimal etwas: Um 16:00 wurde angestellt,
Beginn des Brautages war 8:30. Bisher hab ich im Einkocher gemaischt,
direkt aus dem in einen anderen Eimer (was mein Gäreimer ist) geläutert,
den Einkocher gesäubert, die Würze umgeschöpft und Hopfen gekocht, dann
Gäreimer gesäubert und danach kam das Hopfen seihen.
Diesmal Umschöpfen von der Thermobox in den Läutereimer (was immer noch
mein Gäreimer ist), Läutern aus dem in den Kocher und schon ab halbvoll
Kochbeginn, Restläutern in einen weiteren Topf, dann Treber aus dem
Gäreimer im Garten breitwerfen und dann ab Hopfenkochen wie oben.
Das Kochen ging zwar schneller los (weil Beginn ab halbvoll), dafür war die
Abmaisch-Temperatur aufgrund der Nacht recht gering. Und weiterhin hatte
ich 2 weitere Gefäße zu reinigen. Muß nochmal durchrechnen, ob sich das
wirklich lohnt.
Grüße,
Ursus
Edit: Tippfehler
Edit2: Korrektur meines Schriebs zum Glattwasser
[Editiert am 12.5.2014 um 12:41 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 10:37 |
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Sodala, letzten Freitag wurde auch mein Samba Pale Ale endlich
eingebraut.
Mein Braukollege und ich nutzten den verregneten Freitag Abend zum Brauen
und Quatschen.
Ich hab das Rezept von bloudo auf 30L Ausschlagwürze bei maischemalzundmehr
umgerechnet, das hat gut zu meinem Bielmeiersystem gepasst.
Statt Maisgrieß nahm ich Polenta. Und als Cornflakes nahm ich die vom
Hofer, bei euch Aldi.
Außerdem war das unsere erste Kombirast.
Wir haben den Bielmeier mit einer Yogamatte gedämmt und mussten in den
90min zwei Mal nachheizen.
Und zwei mal mit Eis kühlen.
Haben uns nicht an die wichtige "Kein Bier vorm Hopfenkochen" gehalten
Läutern war schwierig.
Wir haben es nicht geschafft eine ganz klare Würze zu bekommen, das war
recht schwierig. Ich hab ungefähr 8-10 Liter aufgefangen und dann
aufgegeben.
Dann ist mir aufgefallen dass der FIlterkuchen schnell zumachte. Sobald ich
Wasser nachgoss wurde es wieder etwas mehr.
Also oben den Filterkuchen etwasaufgelockert. Dort war gräulicher Schleim,
ungefähr ein halber Zentimeter.
Dann habe ich bei den Nachgüssen immer drauf geachtet dass das wasser ein
bißchen die obere Schicht auflockert und es ging dann vom Läutern her in
Ordnung.
Hopfenkochen war ebenfalls etwas problematisch weil unser Spalt Hopfen
lediglich 2,6% alpha hatte.
Wir haben etwas weniger, nur 3/4 in die Vorderwürze gegeben und dafür zum
Schluß 20g Citra in den Whirlpool geschmissen.
Angestellt dann mit einem Päckchen Nottingham.
Am nächsten Morgen gab sie schon vollgas, und auch gestern Abend war sie
noch fleißig am Werkln.
Gärtemperatur bei konstanten 20,5-21,5 Grad.
Mal schaun was es wird
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 10:55 |
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Nachdem mein Samba Pale Ale (streng nach Boludos Rezept) gerade in den
letzten Stunden der Hauptgärung ist, will ich hier auch noch meine Frage in
den Thread werfen:
Die Spindelprobe hat einen Nachgeschmack nach Mais - nicht unangenehm, aber
deutlich wahrnehmbar. Jetzt frag ich mich, wie weiss ich ob das der Mais
aus der Schüttung ist und so sein soll, oder ob das DMS ist? Dies ist mein
erster Sud mit Pilsener Malz (sonst waren Pale und Münchner die
Basismalze), und das soll ja eher zu DMS neigen. Ich braue im Einkocher mit
Überhitzungsschutz ( ) und kühle über Nacht, bin von daher in
der Risikogruppe.
Ansonsten kann ich's kaum erwarten bis der Sud trinkreif ist, wenn er sich
wie bisher weiterentwickelt wird das ein perfekter Durstlöscher.
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 11:13 |
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Meine Samba Pale Ales haben immer süßlich-malzig, bestenfalls noch
getreidig geschmeckt. Polenta scheint mir recht neutral zu sein,
Maisflocken machen mehr aus. Kommt wohl drauf an, was man unter Mais
versteht. Mais im Sinne von Maiskonserve oder gegrilltem Maiskolben
erkannte ich da nie.
Gruß
Andy
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 11:43 |
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Zitat von cyme, am 12.6.2014 um
10:55 | Die Spindelprobe hat einen
Nachgeschmack nach Mais - nicht unangenehm, aber deutlich wahrnehmbar.
Jetzt frag ich mich, wie weiss ich ob das der Mais aus der Schüttung ist
und so sein soll, oder ob das DMS ist? Dies ist mein erster Sud mit
Pilsener Malz (sonst waren Pale und Münchner die Basismalze), und das soll
ja eher zu DMS neigen. Ich braue im Einkocher mit Überhitzungsschutz (
) und kühle über Nacht, bin von daher in der
Risikogruppe. |
Ich kann mir eigentlich ebenfalls
keinen richtigen "Mais-Eigengeschmack" im Bier vorstellen. Auch meine
diversen Sambas hatten immer nur diese leichte Süße.
Anonsten ist es doch gerade der Gag am Mais, sehr neutral zu sein und
keinen Eigengeschmack zu haben. Siehe diverse US-Lagers und Tropen-Lager...
Das mit dem DMS könnte ich mir jedoch schon vorstellen: Wird doch DMS,
neben gekochten Gemüse, oft mit dem Geruch verglichen, der einer frisch
geöffneten Dose Gemüsemais entströmt. Vielleicht ist es ja wirklich das,
was Du damit assoziierst?
Moritz
Edit: Mich durch Verkostung von Jungbierproben verunsichern zu lassen
versuche ich mir allerdings auch gerade abzugewöhnen, das versetzt einen
meistens nur in vollkommen unbegründete Besorgnis...
[Editiert am 12.6.2014 um 12:06 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:19 |
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Klar, man darf kein Bier vor der Kaltreife beurteilen. Es ist natürlich
noch einiges an Hefe in der Schwebe, was für etwas Süße sorgt, und ich
schätze dass es noch nicht ganz EVG erreicht hat. Möglicherweise rede ich
mir Mais auch nur ein, weil ich weiss, dass Mais drin ist.
Sollte das ganze nach einem Monat in der Flasche immer noch an Mais
erinnern, weiß ich zumindest wie DMS schmeckt.
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:33 |
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Einen süßlichen und leicht getreidigen Geschmack hatte ich auch. Den merkte
man mit zunehmender Trinktemperatur auch deutlich, und am Anfang hat mich
das leicht gestört. Mit längerer Kaltlagerdauer ging das aber zusehends
weg, und nach mehreren Wochen war das Bier auch so gut wie klar.
Am Wochenende wird wieder Samba gebraut, diesmal allerdings mit
vorverschleimter Polenta und eventuell sogar gebackenen Haferflocken.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 13:31 |
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Ein paar Tage später, ca ein viertel Plato weniger und der Geschmack ist
weg. Wahrscheinlich war's der Rest an Süße gepaart mit Hefe in der Schwebe.
Heute durfte das Jungbier umziehen in Flaschen. So glasklar wie heute hatte
ich noch nie einen Sud nach nur 9 Tagen.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 13:49 |
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Du hast das klar? Ich habe es jetzt nach 2 Wochen in der Kaltreifung in den
Kellerschrank umgezogen (brauche den Kühlschrank zur Reifung der neuen
Flaschen), aber klar isses nicht. Nicht dass mich das stören würde, aber
witzig isses schon, dass es mal wird und mal nicht. Hab mich auch recht nah
ans Rezept gehalten.
Schmecken tut es jedenfalls so, als ob man gerade in Brasilien ein großes
Fußballfest feiern und das mit Freunden am TV verfolgen würde ...
Ursus
[Editiert am 16.6.2014 um 13:49 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 14:06 |
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Ich bin auch erstaunt - der vorherige Sud, dessen Erntehefe das Samba
vergärt hat, ist auch nach 2 Wochen Vorsprung noch komplett trüb. Beim
Läutern und nach dem Whirlpool war es auch alles andere als klar. Ich
könnte ja behaupten, dass es genau deswegen so klar geworden ist, aber vorerst
schiebe ich es auf Zufall. ____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 84 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 18:01 |
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Das Samba wird wohl mein nächster Sud.
Hat das schon jemand mit Pale Ale Malt gebraut?
Am liebsten würde ich mal Golden Promise ausprobieren. Oder geht das bei
der extravaganten Schüttung eh unter?
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 18:27 |
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würde da nicht noch besondere Malze testen.. das mit dem Mais hat schon
genug Seltsames, sodass du nicht in der Lage sein wirst, zuzuordnen, was
woher kommt..
Achja, wir haben es ein mal gebraut und nicht wieder... ganz lustig, aber
ich braue lieber normales PA.
Grüße,
Dale.
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Antwort 86 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 18:50 |
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Zitat von Dale, am 17.6.2014 um
18:27 | würde da nicht noch besondere Malze
testen.. das mit dem Mais hat schon genug Seltsames, sodass du nicht in der
Lage sein wirst, zuzuordnen, was woher
kommt.. |
Dachte ich mir fast. Zitat: | Achja, wir haben es ein
mal gebraut und nicht wieder... ganz lustig, aber ich braue lieber normales
PA. |
Allein schon zum Mitreden muss man das aber
schon einmal gebraut haben. Der zehnte Sud, der Sommeranfang und eine
Gartenparty sind ein guter Anlass.
Dank Dir. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 19:01 |
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Meins war auch für ne Gartenparty glaube ich - auf jeden Fall wurden da
einige Liter "Reste" geopfert - ist alles weggegangen..
Wird schon passen. Schmeiß noch etwas Ami-Aromahopfen rein und alles ist
gut. Bei uns damals etwas Citra...
Viel Erfolg!
Dale.
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 19:13 |
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Ich würd ja gegenteiliges sagen - mach's!
Und sei's nur damit ich weiss, ob es taugt.
Unser Hobby lebt doch vom ausprobieren, das Rezept von Boludo haben wir
auch nur weil er vom "Samba und Bier"-Rezept abgewichen ist. Zitat: | Allein schon zum
Mitreden muss man das aber schon einmal gebraut
haben. |
Das war auch meine Begründung dafür.
[Editiert am 17.6.2014 um 19:13 von cyme]
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 89 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 19:13 |
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Genau. Es soll ja auch weggehen wie warme Semmeln.
Evtl. Cascade oder Amarillo... Schön dezent ohne zu Stopfen. Nur VWH und
WP.
Servus! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 19:28 |
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Zitat: | Ich würd ja
gegenteiliges sagen - mach's! Und sei's nur damit ich weiss, ob es taugt.
abgewichen ist. |
Unser Hobby ist schön: es zwingt uns zur Geduld!
Fluch und Segen zugleich nicht alles sofort und jetzt als fertiges
Endprodukt im Glas zu haben. Entgegen allem Zeitgeist, allen
gesellschaftlichen Zwängen.
Echtes Kulturgut!
Äh, Sorry. Ziemlich offtopic. Musste aber raus... ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 19:48 |
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Das zwar nicht, aber regelmäßig und
immer wieder gerne mit Wiener Malz (anstelle des Plisener) als Basismalz.
Ich finde, das passt wunderbar, gibt eine schöne orangegelbe Farbe und
etwas mehr Körper als Ergänzung zur Maissüße.
Lustig, das war auch mein zehnter Sud!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 20:06 |
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Zitat von SINS, am 17.6.2014 um
19:28 | Unser Hobby ist schön: es zwingt uns
zur Geduld!
Fluch und Segen zugleich nicht alles sofort und jetzt als fertiges
Endprodukt im Glas zu haben. Entgegen allem Zeitgeist, allen
gesellschaftlichen Zwängen. |
Ich hätte ja
gesagt, es ist ein Hobby das meiner Faulheit entgegenkommt - komm ich heut
nicht zum abfüllen, füll ich halt übermorgen ab...aber deine Version klingt
schöner. ____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 93 |
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