Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 07:51 |
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Ich habe mich nun für folgende Vorgehensweise entschieden:
Zunächst koche ich im Maischebottich etwas Wasser auf und gebe dann den
Maisgries hinein.
Das koche ich dann ein paar Minuten und verdünne es anschliessend mit
restlichen Hauptgusswasser.
Dann steuere ich die Einmaischtemperatur an und maische dann die restlichen
Zutaten ein.
Ich denke so sollte es gut klappen und es ist auch ganz einfach
durchzuführen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.12.2013 um 07:52 von BerndH]
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2013 um 12:31 |
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Paar Tips?
Der ehemalige User Wolf/Steinbrauer hat mir davon abgeraten (Antwort #2), Schüttungsanteile direkt ins
kochende Wasser zu geben.
Ich weiß nicht wieviel daran ist, jedenfalls heize ich das Wasser für eine
Rohfruchtkochung auf ca. 70-80°C vor, bevor ich die Rohfrucht reingebe.
Ab etwa 85-90°C braucht man nicht mehr ständig zu rühren, da die beginnende
sprudelnde Konvektion genug Bewegung rein bringt. Ab 95°C braucht man gar
nicht mehr zu rühren.
Rohfrucht:Wasser ab 1:6 funktioniert dabei sehr gut. Das letzte Mal habe
ich 1:10 gemacht und keinerlei Anbrenneigung mehr bemerkt.
Beim Kochen den Deckel gelegentlich anlüpfen und reinschauen, manche
Rohfrucht neigt beim Kochen zum Schäumen und bevor es eine Sauerei
gibt...
Frohes Rohfruchtkochen!
Uwe
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:01 |
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Danke Uwe!
Die Kochphase (ca. 10min) habe ich schon hinter mir. Ich habe ca. 10L
Wasser für 830 gr Polenta benutzt.
Das ergibt eine Konsistenz wie eine Suppe. Das Rührwerk lief dabei die
ganze Zeit.
Danach hatte ich aufgefüllt mit kälteren Wasser bis auf Einmaschtemperatur
(59 Grad) und dann die Haferflocken und die Cornflakes zugegeben.
Danach dann gleich das geschrotete Malz und dann kurze Eiweißrast von
10min.
Jetzt heizt der Kessel gerade auf 67 Grad auf.
Das ist meine erste Kombirast denn diese 67 Grad halte ich bis
Jodnormal.
Polenta riecht ja im heissen Wasser nicht sooo lecker, aber wird schon
werden.
Grüsse
Bernd
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:18 |
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Die Kombirasttemp von 67 Grad ist jetzt ca. 25min erreicht und die erste
Jodprobe zeigt fast nur noch braun,
fast gar kein schwarz mehr, das geht ja ab. Wenns so weiter geht ist der
Sud in 10min Jodnormal.
Grüsse
Bernd
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:26 |
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Und wieso hast Du die Haferflocken nicht auch mitgekocht?
Moritz, der jetzt gar nichts mehr versteht
PS: Ich selber mache ja solche Rohfrucht-Spielchen am liebsten per
Dekoktion. Dann wandert alles Rohe in die erste Kochmaische und gut.
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:44 |
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Eigentlich braucht man die Haferflocken ja gar nicht mit kochen, denn die
Verkleisterungstemperatur des Hafers ist mit 56-62°C
ziemlich niedrig.
Ob Hafer vor der Verarbeitung zu Flocken gedämpft wird, weiß ich nicht. Bei
Rohfruchtflocken sorgt dieses Dämpfen ansonsten für eine gewisse
Verkleisterung.
Im Zusammenhang mit einer Dekoktion ist Rohfrucht natürlich ideal
eingesetzt, denn die Stärke verkleistert ja tlw. schon bei niedrigeren
Temperaturen und in Anwesenheit von Amylasen auch noch rascher.
So macht man mit der ersten Dekoktion schon eine Rohfrucht-Vormaische
gleich mit.
Die Rohfruchtkochung ersetzt das halt bei der Infusion.
Macht man eine echte Vormaische sollte die Zuckerzusammensetzung leicht
anders sein, als bei einer vorgeschalteten blanken Kochung.
Denn bei der Kochung hat man hinterher vor allem eine "Stärkesuppe", bei
der Vormaische ist die Stärke schon teilweise zu Zuckern und Dextrinen
abgebaut.
Uwe
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:54 |
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Ich will Euch ja echt nicht ärgern und ihr habt prinzipiell mit allem
Recht, aber ich maische die Polenta und die Haferflocken und die Corn
Flakes einfach mit dem Malz zusammen ein und freue mich über die gute
Ausbeute und das schöne Bier
Stefan
[Editiert am 4.12.2013 um 13:54 von Boludo]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 14:06 |
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Zitat: | Und wieso hast Du die
Haferflocken nicht auch mitgekocht? |
Gute Frage,
ich habe es nicht gemacht weil ich noch nie im Forum davon gelesen habe,
nur vom Vorverkleistern bei diesem Maisgries.
Aber ich sehe aktuell das das Jod sich nur noch im Bereich der
Haferflocken, also direkt an ihnen, verfärbt.
Vielleicht wäre es fürs nächste mal besser die feineren "normalen"
Haferflocken und nicht die gröberen "echten kernigen" zu verwenden
und mitkochen würde ich sie beim nächsten mal auch gleich.
Grüsse
Bernd
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2013 um 14:26 |
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Hihi, klar Stefan mußt Du den ganzen Zinober nicht treiben.
Zumal echte Polenta ja wohl schon gekocht ist.
Siehe:
"Heute gibt es neben dem einfachen Maisgrieß vorgegarten Polentagrieß,
der die Zubereitung auf wenige Minuten verkürzt."
Wenn man rohen Maisgrieß verwendet, kommt man bei "normalen"
Maischtemperaturen evt. nicht zur "kompletten" Verkleisterung (sieht man an
meinem Link von vorhin, Amylomais geht bis 87°C).
Die erforderliche Temperatur wird durch die Anwesenheit von Amylasen sicher
auch etwas gesenkt.
Bei den geringen Mengen Polenta - oder halt Maisgrieß - im Rezept von
"Samba Pale Ale" wird ein Schnipselchen mehr Ausbeute kaum auffallen und
jodnormal wird es auch.
Aber man kann sich den Spaß einer Rohfruchtkochung oder -vormaische ja auch
mal gönnen - je nach Möglichkeiten der Brauanlage natürlich.
Uwe
Bernd: wie ist der Stand der Dinge?
[Editiert am 4.12.2013 um 14:26 von Uwe12]
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 14:39 |
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Ja klar soll jeder seinen Spaß beim Brauen haben, ob mit oder ohne Maische
kochen.
Es ist nur so, gerade dieses Rezept ist bei mir und meinen Braukumpels als
extrem unstressig und primitiv angesehen, Kombirast und eine Hopfengabe,
fertig. So was machen wir, wenn wir ganz entspannt ohne jeden Streß mal
brauen wollen ohne viel zu denken.
Da wundert es mich halt ein bißchen, wie sehr man das verkomplizieren
kann.
Aber ich bin jetzt raus aus der Kochmaischediskussion, ich will Euch auf
keinen Fall den Spaß verderben
Stefan
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 14:57 |
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Naja du musst doch aber zugeben das hier einige von Problemen mit der
Polenta oder dem Maisgries sprachen.
Teils löste sich das Zeug wohl gar nicht halbwegs auf und verschleimte den
Treber, sorgte für Läuterprobleme etc.
Kurt empfiehlt daher das Zeug vorher zu kochen um dem entgegen zu wirken
und erhält positive Ergebnisse, besonders wohl auch in der Ausbeute.
Was soll man da machen, diese Tips einfach ignorieren ?
Aber es ist auch so ein ganz entspanntes Brauen denn das Vorkochen erfolgt
bei mir gleich im Maischebottich
und nicht auf einem separaten Herd oder so. Einfach 10L Wasser im
Maischebottich aufkochen und das Zeug rein.
Nach kurzen Kochen weiter mit der ganz normalen Maischeführung.
Da finde ich Dinge wie Dekoktion viel viel umständlicher.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.12.2013 um 14:58 von BerndH]
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 15:08 |
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Ich möchte nochmal auf den von Uwe angesprochenen Maisgrieß vs. vorgegarten
Polentagries zurückkommen. Den ersten muss man für das beliebte
italienische Gericht nämlich bis zu einer Stunde kochen, letzteres ist
quasi fertig wenn es die heiße Milch/Gemüsebrühe berührt und zweimal
umgerührt wurde; da halte ich sogar die angegebenen 5min Kochzeit für
überzogen.
Ich denke das wird auch für die Aufschließbarkeit in der Maische einen
riesen Unterschied machen.
Gruß,
Andy
[Editiert am 4.12.2013 um 15:09 von Ladeberger]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 17:16 |
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Das Problem ist (wurde weiter oben schon angesprochen) das ich nicht wisen
konnte ob das was man mir als
"Polenta" verkaufte schon vorbehandelt ist oder doch nur einfacher
Maisgries ist, also grobes Maismehl.
Wie ich weiter oben schrieb stehen auf der einen Packung sogar beide
Bezeichnungen gleichwertig nebeneinader drauf "Maisgries-Polenta".
Es würde vielleicht auch ohne Kochen gut funktionieren aber ich empfand es
so einen geringen zusätzlichen Aufwand
das es mir mit Kochen sicherer erschien.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.12.2013 um 17:32 von BerndH]
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 17:31 |
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Du musst Dich wirklich nicht für das Polenta kochen rechtfertigen, eher
muss ich das tun, weil ich sie einfach mit einmaische
Ich kauf die Polenta immer im selben Supermarkt und da weiß ich, dass die
schon mal gekocht wurde.
Mit normalem Maisgries oder gar geschrotetem Mais muss man natürlich kochen
und gerade Mais hat eine hohe Verkleisterungstemperatur.
Viel Erfolg noch mit dem Bier!
Stefan
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:05 |
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:12 |
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ja - haben wir auch so gemacht. Ob's identisch schmeckt, können wir
natürlich nicht sagen..
Gestört hat's aber nicht..
Dale.
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Antwort 40 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:30 |
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Ich habe gestern auch Samba Pale Ale gebraut.Ich verwende aber immer das
EKMV-
Verfahren.Da dort das Wasser in zwei teile aufgeteilt wird und ich aber die
Rohfruchtanteile vorher kochen wollte,hatte ich ein Problem,es wurde ein
ziemlich dicker Brei.Das restliche Wasser für den ersten Teil der Maische
und ersten Teil der Schüttung wäre sicher viel zu dick geworden.Der Ausweg
war dann 1 Mililiter alpha-beta enzym.Der Brei wurde dünn wie
Wasser.Außerdem habe ich nicht die Notti sondern dieWY3068 verwendet.
Riechen tut es schon toll aus dem Gärrohr.
Gruß Stefan
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:38 |
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Bei normalen Corn Flakes wär ich ein wenig vorsichtig, da ist oft noch
Zucker, Salz und Malzpulver mit drin.
Vor allem wegen dem Salz hab ich immer so Öko Corn Flakes genommen, da ist
nichts drin.
Kann aber auch gut sein, dass es mit gewöhnlichen Corn Flakes geht, ohne
dass sich etwas negativ bemerkbar macht.
Zumindest über zu wenig Chlorid braucht man sich dann keine Gedanken zu
machen.
Das wäre dann natürlich der Ultimative RHG Verstoß
Stefan
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Antwort 42 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 19:22 |
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Ich habe keine Öko usw bekommen,die normalen enthalten Honig und natürlich
auch Salz.Honig passt ohnehin und Salz ist sehr wenig,und vom
Reinheitsgebot kann bei diesem Rezept ohnehin keine Rede sein.
Gruß Stefan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 19:40 |
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Als ich die Zutatenliste von "nicht Öko" Cornflakes sah war ich doch
erschrocken.
Da ist unter anderen auch Fett drinnen und alles mögliche andere Zeuchs das
mir suspekt vor kam.
Bin dann extra noch nach REWE gefahren weil die die Seitenbacher Öko Flakes
aus dem Rezept hatten.
Wenn man die Polenta durch die nicht Öko Flakes komplett ersetzt hätte ich
persönlich doch bedenken ob
mir z.B. der Fettgehalt nicht den Schaum negativ beeinflusst, aber davon
ist ja in den Haferflocken auch jede Menge.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 30.12.2013 um 19:41 von BerndH]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2013 um 21:17 |
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2013 um 22:23 |
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Ich hab's gestern anders herum gemacht und die Flakes durch Polenta vom
real,- ersetzt. Läutern ging astrein und daher ist das Zeug sicherlich
vorverkleistert. Ich vermute auch einen höheren Kilopreis von Flocken vs.
Polenta, habe das aber nicht nachgerechnet.
Schaum finde ich überbewertet, das Bier muss schmecken und vor allem
riechen, insofern wäre mir wenig Schaum egal. Ich habe generell wenig
stabilen Schaum auf meinen Bieren, was allerdings auch am Glas liegen kann
(Spülmaschinenmittelreste?). Insofern ist der Hafer für mich nicht
angsteinflößend, wäre bei Flocken mit Butter ebenso, aber die nehme ich ja
nicht.
Salz ist auch so ein Ding, mancher Brauer salzt sein Wasser doch auch auf,
warum also so viel Panik um so wenig Salz?! Das ist nicht sarkastisch
gemeint, ich denke nur, dass in Cornflakes hinreichend wenig Salz ist, dass
man sich über die Wasserhärte sicher keine Gedanken machen muss. Ich würde
das vermutlich dennoch tun, da mein Wasser ohnehin steinhart ist. Aber ich
wollt's mal geschrieben haben. :-)
Achim
[Editiert am 30.12.2013 um 22:26 von afri]
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:30 |
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Hallo zusammen,
heute wollte ich mir die Zutaten bestellen und HuM hat keinen Spalter
Select und keinen Nottingham auf Lager. Könnt Ihr mir Alternativen für das
Rezept empfehlen?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 19:37 |
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Zitat von quartermoose, am 5.1.2014 um
18:30 | Hallo zusammen,
heute wollte ich mir die Zutaten bestellen und HuM hat keinen Spalter
Select und keinen Nottingham auf Lager. Könnt Ihr mir Alternativen für das
Rezept empfehlen?
Gruß
Chris |
Daniel hat Spalter Select vorrätig und die Nottingham
scheint allgemein schwer lieferbar zu sein. Wenn ich keine frische 3068
kriegen kann, nehme ich gerne die S04 für mein Samba Pale Ale.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 19:41 |
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Zitat von quartermoose, am 5.1.2014 um
18:30 | Hallo zusammen,
heute wollte ich mir die Zutaten bestellen und HuM hat keinen Spalter
Select und keinen Nottingham auf Lager. Könnt Ihr mir Alternativen für das
Rezept empfehlen?
Gruß
Chris |
Ich hatte meins mit der US 05 vergoren.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 49 |
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