Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 19:53 |
|
|
Wie schmeckt denn Acetolactat? Ich glaub ja grundsätzlich, dass ich keine
so gute Antenne für Diacetyl habe ...
____________________
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 20:08 |
|
|
Acetolaktat schmeckt man nicht.
Es zerfällt in der Wärme zu Diacetyl und das hab ich lange auch nicht
geschmeckt.
Mittlerweile bin ich da aber ziemlich empfindlich, man hat das Gefühl, ein
Stück Butter gelutscht zu haben.
Die Hefe reduziert das weiter zum 2-3 Butandiol, was man auch wieder nicht
schmeckt.
Unser Problem ist jetzt wohl, dass die Hefe schon ziemlich schlapp ist,
aber das Diacetyl noch futtern soll.
Schon krass, was die Temperatur der ersten paar Stunden der Hauptgärung so
ausmachen.
Stefan
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 20:32 |
|
|
Zitat von Boludo, am 18.2.2014 um
20:08 | Acetolaktat schmeckt man nicht.
Es zerfällt in der Wärme zu Diacetyl und das hab ich lange auch nicht
geschmeckt.
Mittlerweile bin ich da aber ziemlich empfindlich, man hat das Gefühl, ein
Stück Butter gelutscht zu haben.
Die Hefe reduziert das weiter zum 2-3 Butandiol, was man auch wieder nicht
schmeckt.
Unser Problem ist jetzt wohl, dass die Hefe schon ziemlich schlapp ist,
aber das Diacetyl noch futtern soll.
Schon krass, was die Temperatur der ersten paar Stunden der Hauptgärung so
ausmachen.
Stefan |
Dann heissts wohl noch einen Sud machen und wenn der in den Hochkräusen
ist, damit den Problemsud aufkräusen
Jan
|
|
Antwort 27 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 20:48 |
|
|
Jo... mich hat es auch erwischt, wollte eben was von meinem Dekotions
Pilserner Lager genießen, poah. Ab in den Ausguss
letzte Woche noch einwandfrei. Leider habe ich nur ein dunkles stehen, wo
die Hefe gerade am ankommen ist hoffe ich zumindestens. Naja egal. morgen lege ich
in jedes Fass 1 L vor und drücke die Butterbrühe drauf. Dann stelle ich das
ganze in die warme Wohnung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 28 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 20:50 |
|
|
Ich hol das Bier ganz sicher nicht mehr aus den Fässern raus.
Wüsste auch gar nicht, wie ich das machen soll.
Das lagert jetzt so lange, bis es passt
Das ist wie gesagt mein erstes Diacetylproblem und ich schieb das auf die
warme Angärphase.
Wir haben mit der Hefe in dem Keller schon einige untergärige Biere gemacht
und das war nie das Thema.
(Weggeschüttet haben wir auch noch nie was).
Stefan
[Editiert am 18.2.2014 um 20:53 von Boludo]
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 20:52 |
|
|
Zitat von Boludo, am 18.2.2014 um
20:50 | Ich hol das Bier ganz sicher nicht
mehr aus den Fässern raus.
Wüsste auch gar nicht, wie ich das machen soll.
Das lagert jetzt so lange, bis es passt
Das ist wie gesagt mein erstes Diacetylproblem und ich schieb das auf die
warme Angärphase.
Stefan |
Das ist gewollt Pilsner Urquell Märzen
|
|
Antwort 30 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 20:53 |
|
|
Oberschwäbisches Urquell-Dampfbier!
(Zum Glück ist das nur mein Freizeitvergnügen und nicht mein Job)
Stefan
[Editiert am 18.2.2014 um 20:54 von Boludo]
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2014 um 22:44 |
|
|
Hallo Stefan,
da ich noch recht neu bin, entdecke ich den einen oder anderen Beitrag
erst, wenn er wieder zum Vorschein kommt.
Daher noch einmal zu Deiner Braudoku:
Hammer, dass Ihr auf so einer großen Anlage toben könnt - echt zu beneiden.
Danke für die Bilder, macht immer Spaß, so etwas zu sehen. Gibt für
Neulinge wie mich auch wieder neue Anreize, beispielsweise Konditionierung
im Forum einmal abzugrasen und zu überlegen, dass auch einmal zu
praktizieren. Und das "kleine" Unglück am Ende (trotzdem ein geiles Foto
) wird doch wirklich erst eines, wenn das Bier in den
Ausguss müsste. Und danach sieht es ja wohl nicht aus.
Ich drücke auf jeden Fall die Daumen und bin gespannt auf Euer endgültiges
Fazit sowie den nächsten Turn.
LG
Andreas
Abo
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:38 |
|
|
Das Bier hängt seit gestern am Hahn.
Das Diacetyl ist endlich im grünen Bereich und es ist doch noch erstaunlich
klar geworden.
Man schmeckt schon eine gewisse Fruchtigkeit, aber der Steambier Charakter
kommt bei den Leuten sehr gut an, ich mag´s auch.
Mit den 6,5% ist es natürlich mal wieder sau gefährlich, zumal man locker
2-3 davon sehr schnell trinken kann.
Ehrlich gesagt hätt ich nicht gedacht, dass es noch so gut wird.
Einziger Kritikpunkt ist der Schaum, der hält nicht lang, aber damit kann
ich leben.
Ende gut, alles gut
Stefan
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 13:31 |
|
|
Klingt doch super. Würde mich auch unheimlich freuen, wenn mal ein von mir
gebrautes Bier in einer Gaststätte am Zapfhahn hängen würde.
Offtopic: Gibt es irgendeine Möglichkeit, mittels eines Biertauschs o.ä. an
1-2 Flaschen eures Polaris Pilsener zu kommen? Mich würde der Polaris
Geschmack interessieren.
Grüße
|
|
Antwort 34 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 14:18 |
|
|
Muss mal kucken, ob wir da überhaupt was in Flaschen abfüllen.
Das Jungbier schmeckt übrigens nicht besonders auffällig nach Eisbonbon.
Ich denke, wenn Du wirklich was vom Polaris schmecken willst, dann sollte
man viel mehr Stopfen.
Stefan
|
|
Antwort 35 |
|