Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: 400 Liter Märzen, der fast perfekte Brautag
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 19:53  
Wie schmeckt denn Acetolactat? Ich glaub ja grundsätzlich, dass ich keine so gute Antenne für Diacetyl habe ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:08  
Acetolaktat schmeckt man nicht.
Es zerfällt in der Wärme zu Diacetyl und das hab ich lange auch nicht geschmeckt.
Mittlerweile bin ich da aber ziemlich empfindlich, man hat das Gefühl, ein Stück Butter gelutscht zu haben.
Die Hefe reduziert das weiter zum 2-3 Butandiol, was man auch wieder nicht schmeckt.
Unser Problem ist jetzt wohl, dass die Hefe schon ziemlich schlapp ist, aber das Diacetyl noch futtern soll.

Schon krass, was die Temperatur der ersten paar Stunden der Hauptgärung so ausmachen.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:32  

Zitat von Boludo, am 18.2.2014 um 20:08
Acetolaktat schmeckt man nicht.
Es zerfällt in der Wärme zu Diacetyl und das hab ich lange auch nicht geschmeckt.
Mittlerweile bin ich da aber ziemlich empfindlich, man hat das Gefühl, ein Stück Butter gelutscht zu haben.
Die Hefe reduziert das weiter zum 2-3 Butandiol, was man auch wieder nicht schmeckt.
Unser Problem ist jetzt wohl, dass die Hefe schon ziemlich schlapp ist, aber das Diacetyl noch futtern soll.

Schon krass, was die Temperatur der ersten paar Stunden der Hauptgärung so ausmachen.


Stefan


Dann heissts wohl noch einen Sud machen und wenn der in den Hochkräusen ist, damit den Problemsud aufkräusen ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:48  
Jo... mich hat es auch erwischt, wollte eben was von meinem Dekotions Pilserner Lager genießen, poah. Ab in den Ausguss :mad: letzte Woche noch einwandfrei. Leider habe ich nur ein dunkles stehen, wo die Hefe gerade am ankommen ist :redhead: hoffe ich zumindestens. Naja egal. morgen lege ich in jedes Fass 1 L vor und drücke die Butterbrühe drauf. Dann stelle ich das ganze in die warme Wohnung.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:50  
Ich hol das Bier ganz sicher nicht mehr aus den Fässern raus.
Wüsste auch gar nicht, wie ich das machen soll.
Das lagert jetzt so lange, bis es passt :exclam:

Das ist wie gesagt mein erstes Diacetylproblem und ich schieb das auf die warme Angärphase.
Wir haben mit der Hefe in dem Keller schon einige untergärige Biere gemacht und das war nie das Thema.
(Weggeschüttet haben wir auch noch nie was).


Stefan


[Editiert am 18.2.2014 um 20:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:52  

Zitat von Boludo, am 18.2.2014 um 20:50
Ich hol das Bier ganz sicher nicht mehr aus den Fässern raus.
Wüsste auch gar nicht, wie ich das machen soll.
Das lagert jetzt so lange, bis es passt :exclam:

Das ist wie gesagt mein erstes Diacetylproblem und ich schieb das auf die warme Angärphase.


Stefan


Das ist gewollt Pilsner Urquell Märzen ;)
Profil anzeigen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 20:53  
Oberschwäbisches Urquell-Dampfbier!

(Zum Glück ist das nur mein Freizeitvergnügen und nicht mein Job)


Stefan


[Editiert am 18.2.2014 um 20:54 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 22:44  
Hallo Stefan,

da ich noch recht neu bin, entdecke ich den einen oder anderen Beitrag erst, wenn er wieder zum Vorschein kommt.
Daher noch einmal zu Deiner Braudoku:
Hammer, dass Ihr auf so einer großen Anlage toben könnt - echt zu beneiden. Danke für die Bilder, macht immer Spaß, so etwas zu sehen. Gibt für Neulinge wie mich auch wieder neue Anreize, beispielsweise Konditionierung im Forum einmal abzugrasen und zu überlegen, dass auch einmal zu praktizieren. Und das "kleine" Unglück am Ende (trotzdem ein geiles Foto ;)) wird doch wirklich erst eines, wenn das Bier in den Ausguss müsste. Und danach sieht es ja wohl nicht aus.
Ich drücke auf jeden Fall die Daumen und bin gespannt auf Euer endgültiges Fazit sowie den nächsten Turn.
LG
Andreas


Abo
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 11:38  
Das Bier hängt seit gestern am Hahn.
Das Diacetyl ist endlich im grünen Bereich und es ist doch noch erstaunlich klar geworden.
Man schmeckt schon eine gewisse Fruchtigkeit, aber der Steambier Charakter kommt bei den Leuten sehr gut an, ich mag´s auch.
Mit den 6,5% ist es natürlich mal wieder sau gefährlich, zumal man locker 2-3 davon sehr schnell trinken kann.
Ehrlich gesagt hätt ich nicht gedacht, dass es noch so gut wird.
Einziger Kritikpunkt ist der Schaum, der hält nicht lang, aber damit kann ich leben.
Ende gut, alles gut :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 13:31  
Klingt doch super. Würde mich auch unheimlich freuen, wenn mal ein von mir gebrautes Bier in einer Gaststätte am Zapfhahn hängen würde. :redhead:

Offtopic: Gibt es irgendeine Möglichkeit, mittels eines Biertauschs o.ä. an 1-2 Flaschen eures Polaris Pilsener zu kommen? Mich würde der Polaris Geschmack interessieren.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 34
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 14:18  
Muss mal kucken, ob wir da überhaupt was in Flaschen abfüllen.
Das Jungbier schmeckt übrigens nicht besonders auffällig nach Eisbonbon.
Ich denke, wenn Du wirklich was vom Polaris schmecken willst, dann sollte man viel mehr Stopfen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 35
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum