Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:43 |
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Hallo zusammen,
ich habe nun schon ein paar Sude hinter mir. Insgesamt war ich mit den
bisherigen Ergebnissen zufrieden. Allerdings finde ich, dass meine Biere zu
wenig Schaum bilden.
Ich hab natürlich schon auch die anderen Tröts über Schaumprobleme
durchgelesen, jedoch irgendwie nix passended gefunden. So hoffe ich nun auf
euren Sachverstand:
Mein Brauwasser kommt bisher aus der Leitung. Wir im Münchner Norden haben
ein recht hartes Wasser. Hier habe einen Auszug aus dem Prüfbericht unseres
Wassers:
Gesamthärte 15,3 °dH
Calcium: 64,8 mg/l
Magnesium: 27,3 mg/l
Sulfat: 48,5 mg/l
Chlorid: 16,9 mgl
Natrium: 33,3 mg/l
Säurekapazitat bis pH 4,3: 5,24 mmol/l
Ich hege nun den Verdacht, dass sich ein besseres Schaumbild bei "besseren"
(vorbehandeltem) Wasser ergeben würde.
Gibt es irgendwo eine Liste wo man entnehmen kann welches Wasser für
welches Bier sich am Besten eignet?
Danke schon mal für eure HIlfe,
Gut Sud!
Driver
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:48 |
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Hallo Driver,
Schau dir mal den EZ Water Kalkulator an.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 16:44 |
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Hi Driver,
die Schaumproblematik ist zu komplex um sie auf das Wasser zu reduzieren.
Dazu fehlen viele Angaben wie Schüttung, Maischverfahren, Hopfung usw.
Nein, nur mit dem Wasserprofil kann man Schaumprobleme nicht erklären! Und
noch mal nein, hartes Wasser ist nicht zwangsläufig für wenig Schaum
verantwortlich!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 17:19 |
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Hast du evtl. Spülmittelreste in deinen Biergläsern
Ansonsten schließe ich mich flying an
Gruß
Reinhard
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 17:35 |
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Ich komme auf 11,2°dh Restalkalität, das ist technologisch sehr
ungünstig und sollte im Interesse deiner Bierqualität angegangen werden.
Einen sinnvollen Zusammenhang zu Schaumproblemen sehe ich auch nicht.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 18:14 |
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Womit reinigts du deine Brauutensilien und deine Trinkgläser?
Welche Rasten fährst du mit welcher Schüttung?
Mangelt es nur am Schaum oder auch an Kohlensäure?
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 11:40 |
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Hallo zusammen,
Danke für die Antworten.
Die Biergläser sehen eigentlch nur heisses Wasser.
Flaschen reinige ich mit Wasser. Vor dem abfüllen bekommen sie eine
ChemioxiPro Behandlung. Anschliessend spüle ich mit kaltem klaren Wasser.
Die Einkocher werden mit heissem Wasser und ebenfalls mit ChemioxiPro
gereinigt. Klappt ganz gut.
Panzerschlauch und Hahn sehen auch nur Wasser. Die Gärbottiche reinige ich
ebenfalls mit ChemioxiPro. Selbstverständlich wird schön mit Wasser
nachgespült.
Dann werde ich wohl doch nochmal am Maischprogramm arbeiten müssen.
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 12:16 |
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Beschäftige Dich mal mit dem Thema Eiweiß bzw. Eiweißrast, da ist viel zu
holen. Bei Deinen Wasserwerten, sollte man aber trotzdem was machen.
Milchsäure wäre ein Anfang.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 12:42 |
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Ich würd mit so einem Wasser auch nicht brauen.
Außer vielleicht ein Münchner Dunkel oder ein dunkles Hefeweizen, aber nur,
wenn es sein muss.
Die Schaumproblematik hängt sicher mit anderen Faktoren zusammen, in
manchen alten Rezepten steht z.B. noch eine sehr lange Eiweißrast.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 13:08 |
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Ich weiß ja nicht, ob du ein Freund es EZ Water Calculators bist, aber ich
hab die Werte von oben mal eingegeben und 5kg PiMa, 20+20 Liter Wasser
angenommen (einfach mal so). Und da kommt raus, dass man bei pH 5,69
landet, und in der unteresten Zeile sind alle Werte im empfohlenen Bereich.
Auf Restalkalität des Wassers wird da gar nicht eingegangen.
Soll man sein Wasser jetzt nach dem Hanghofer (Brauwasser auf RA
einstellen) oder nach dem EZ-Ding berechnen?
Gibt ja hier schon tausend Threads zum Thema, aber beim Wasser ist es für
mich so: wenn ich einmal sicher bin, einen guten Weg gefunden zu haben,
dann kommt der nächste Post bestimmt
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 13:11 |
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Ich rechne mit dem MMuM Rechner und passe die RA gefühlsmäßig an die
Schüttung an.
Hat bis jetzt immer geklappt.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 13:24 |
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Zitat von philthno2, am 12.12.2013 um
13:08 |
Ich weiß ja nicht, ob du ein Freund es EZ Water Calculators bist, aber ich
hab die Werte von oben mal eingegeben und 5kg PiMa, 20+20 Liter Wasser
angenommen (einfach mal so). Und da kommt raus, dass man bei pH 5,69
landet, und in der unteresten Zeile sind alle Werte im empfohlenen Bereich.
Auf Restalkalität des Wassers wird da gar nicht
eingegangen.
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Wenn ich die Daten eingebe, inkl.
deiner 5kg PiMa und 20+20 Liter komme ich auf 6,01pH. Was gibst du denn als
Bicarbonate ein?
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 13:50 |
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Ich hab die OpenOffice-Version, und da sind manche Dinge wahrscheinlich
nicht, wie sie sein sollten. Konkret sehe ich über der ersten Zeile, letzte
Spalte zwei Radio-Buttons (oder Anhakkästchen oder sowas) und "Bicarbonate"
und "Alkalinity". Ich hab da "Alkanility" angehakt und 2,63 eingegeben, was
die Carbonathärte meines Trinkwassers ist (in mmol/l, wenn ich den Wert
ändere tut sich kaum was, darum hab ich in Ermangelung des Wertes vom
Fragesteller einfach meines genommen für dieses eine Feld). Gerade nochmal
alles resettet, da steht also 5,67 was ja "nicht so schlecht" ist. Unten
alle Werte im grünen Bereich, bis auf SO4 mit 48, 50-350 sind hier
empfohlen.
Wildes rumklicken auf den beiden Feldern über Alkalinity zeigt keinen
Effekt, kann also gut sein, dass da was kaputt ist bei meiner Kombination.
Muss das mal an nem Excel-Rechner machen wenn mir einer über den Weg läuft.
[Editiert am 12.12.2013 um 13:52 von philthno2]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 14:29 |
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Hi philthno2,
ein wenig systematischer als "wildes rumklicken" muss man so ein Tool schon
benutzen
CaCo3 ist nicht die Carbonathärte, auch wenn's phonetisch danach klingt.
Desweiteren wird im Tool nach CaCo3 ppm gefragt und du gibst mmol/l ein,
was so nicht funktionieren wird. Multipliziert mit 100 (die molare Masse
von CaCo3) kommt es schon eher hin, du musst also 263 eintragen. Genauer
und besser ist es jedoch mit der Säurekapazität bzw. dem dahinterstehenden
Hydrogenkarbonat (engl. Bicarbonate) zu arbeiten. Falls die Säurekapazität
KS4,3 angegeben ist, diese mit 61 multiplizieren und als Bicarbonate
eintragen.
Du hast dein Wasser und das vom Fragesteller also ca. 100 mal besser
gemacht als es ist
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 15:27 |
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Ok, das erklärt einiges hab jetzt natürlich auch dein Ergebnis.
Grundproblematik mit dem Nichtfunktionieren der Radio-Buttons bleibt, aber
das schau ich mir mal in Ruhe an.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 15:30 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 15:36 |
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Hallo zusammen,
im letzten Punkt würde ich Flying unbedingt zustimmen: wir haben hier
knüppelhartes Wasser (23 dH) und ich hatte bisher nur bei einem Bier eine
Schaumthematik, die sich aber nun mit der Reifung offenbar auflöst. Es
müssen also mehrere 'Stellschrauben' sein, die die Entstehung von Schaum
beeinflussen.
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 12.12.2013 um 15:36 von Bike_NW]
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suum cuique
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Antwort 16 |
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