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Autor: Betreff: Weihnachtsmenü mal ohne Wein
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Ursus007
Beiträge: 742
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 21:25  
Guten Abend,

ich hab wie jedes Jahr den Auftrag, nein, um ehrlich zu sein, es ist mir wirklich ein Vergnügen, meine ganze Großfamilie am ersten Weihnachtsfeiertag mit dem Mittagessen zu bewirten. Ich koche nämlich gern. Und ich will, wie jedes Jahr, etwas besonderes kredenzen. Diesmal sind leider nur 15 Leute dabei.

Und selbstverständlich soll es auch passende Getränke dazu geben, aufgrund des Bierbrauhobbies heuer mal ohne Wein.

Da das ganze die Jahre vorher komplett ohne Bier ablief, nämlich mit Wein, wollte ich Euch mal um eine Meinung zu den bierigen Unterstützungen der Menüfolge bitten.

Mein Menü (nach heutigem Planungsstand):

Vorspeise:
Klare Rinderbrühe mit dreierlei selbstgemachten Klößchen (Speck-, Käse-, Kräuter-)
Getränk:
Dazu würde ich entweder ein nicht ganz so bitteres Pils anbieten, z.B. das unverschämte Hauptstadtpils (dezent fruchtig, für mich das beste Pils Deutschlands derzeit). Oder ein selbst hopfengestopftes Weißbier, nicht zu fruchtig. Oder ein Pale Ale (in die Richtung Störtebecker Atlantik, Schönramer Bairisch Pale Ale).

Hauptgang:
Im Ofen gebackene Hühnerbrüstchen, (wenn ich bekomme: mit Haut, die dann selbstverständlich knusprig), gefüllt mit Esskastaniencreme. Dazu Stampfkartoffeln mit Kastanienmus, weihnachtliche Soße (wiederum mit Kastanien, Sternanis, Nelken, Zimt, Vanille, Balsamico etwas süßlich abgeschmeckt) und milde, karamelisierte Rotweinschalotten.
EDIT hat vergessen: Dazu einen kleinen grüner Salat (Blatt- oder Gurke) mit meinem "gestopften" Hopfenessig und Argan- oder geröstetem Sesamöl.
Getränk:
Dabei dachte ich an ein Schneider TapX Mein Aventinus Barrique.

Dessert:
Noch völlig offen, aber vielleicht ein selbstgemachtes Vanilleeis mit heißen Pflaumen (mit Zimt, Vanille) und einer kräftigen, dunklen Schokosoße.
Getränk:
Ein Aventinus Eisbock oder ein malziges, süßes Bock (Weltenburger Asam, Odelzhausener Operator oder irgendein anderer, der mit ...tor endet).

Es sind alle keine Gourmets, aber ich möchte, dass sie das Menü nicht so schnell vergessen.

Was meint Ihr dazu? Können diese Kombinationen klappen und überzeugen?

Danke vorab und viele Grüße,

Ursus


[Editiert am 11.12.2013 um 21:32 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 22:02  
Hi ursus,
Dein menü liest sich sehr lecker finde ich, aber ob ich zum hauptgang einen fetten doppelbock wie den aventinus servieren würde weiß ich nicht... Ehrlich gesagt würde mir das schlanke Pils zum hauptgang besser schmecken und zu der rinderbrühe könnte ich mir ein schwarzbier vorstellen. Allerdings widerspricht das dann dem Grundsatz "hell vor dunkel"... Gar nicht so einfach.

Übrigens: Bier als Grundlage für eine sauce finde ich auch sehr lecker. Könnte auch zu Geflügel passen.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Brauwolf
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 22:11  
Den Aventinus Eisbock kannst du auch direkt auf das Vanilleeis geben - echt lecker!


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 22:15  
Dein Menü klingt sehr gut! Und die Bierideen sind auch ganz gut.

Als Aperitif würde ich das Schönramer IPA (nicht Bavarian) empfehlen. Vor dem Essen. (max. 0,1l!)

Zur Suppe etwas leichteres. Normalerweise eher Weisswein, also dann Kristallweizen(Schneider) oder eine Sauvin Weisse(Homebrew?).

Zum Hauptgang passt ein dunkles Bier aber kein Bockbier. Vlt. was Fränkisches süffiges, was nicht so sehr vom Essen ablenkt. -> Meister Unterzaunsbach. (Kann man im Anschluss den ganzen Abend weiter trinken).

Zum Dessert: Marcs Chocolate Bock! :D Sicher kennst Du das Schönramer Imperial Stout, geht in die gleiche Richtung. Besser als ein ...-ator. (Zu röstig dominant und derb).

Wichtig wären mir kleine Mengen und schöne Gläser ohne Brauerei-Aufdruck. Wenn, dann richtig!

Mahlzeit und LG SINS.


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Gut Sud, SINS.
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 22:18  
Auf jeden Fall ein Aventinus zum Nachtisch, welches ist Dir überlassen. Wenn Du Pils und Pale Ale servieren möchtest, dann auf jeden Fall das Pils zuerst. Mein Vorschlag wäre ein Pils oder Pale Ale zur Vorspeise, ein Weißbier zum Hauptgang und ein Aventinus zur Nachspeise.


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http://derbiertester.wordpress.com/
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 22:32  
Dann noch meine 5 Cent. Ich würde das Menü so lassen, aber zur Suppe das selbstgebraute Weißbier. Nach dem Essen könnte in der Tat etwas fränkisches gut kommen, etwa ein Penning/Zeißler aus Hetzelsdorf, oder Zwergla vom Fässla.. Manch einer wird sowieso bei einem der zuvor probierten Biere hängenbleiben.

Gruß
Peter

Edith: Rechtschreibfehler


[Editiert am 11.12.2013 um 22:57 von gulp]



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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 22:58  
Uiuiui,

sooo viele Kommentare. Danke, danke, danke!!!

Also fang ich mal von hinten an:
Zum Dessert ist ein Aventinus oder Aventinus Eisbock quasi schon gesetzt.

Nun zurück zum suppigen Anfang:
Selbstgebrautes Weizen klingt ganz nett, kommt in die engere Wahl.

Hauptspeise:
Ich bin ja total bekloppt, hab ich doch selbst ein Kastanienbier gebraut. Verdammtes Alzheimer ... Also warum das denn nicht zum Hauptgang ins Spiel bringen? Das ist nun quasi auch fast schon gesetzt.

Weitere Kommentare nehm ich gern an, aber soweit lieg ich wohl ganz gut im Rennen.

Servus und gute Sude,

Ursus


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 23:07  
Hi,
wird bestimmt ein lecker Essen.
Noch ein Vorschlag: Ein gutes Kriek (z.B. Cantillon) als Aperitif. Oder ein fruchtloses Sauerbier (Leipziger Gose). Sozusagen als Sektersatz.

Michael


Edit:Typo


[Editiert am 11.12.2013 um 23:11 von Schlupfer]



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Don´t worry - Brew happy
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 23:35  
Sind auch weibliche Gäste dabei? :D

Das Unterfangen, ähnlich passende Biere zu finden, halte ich für schwierig bis aussichtslos. Zum Essen werde ich über die Weihnachtstage auf jeden Fall wieder Wein trinken. Welche Bier sind mit einem fassausgebauten Chardonnay oder Sauvignon Blanc zu vergleichen - auch ein Amarone für >20€ lässt sich meiner Meinung nicht mit einem wie auch immer gearteten belgischen Trappistenbier "ersetzen"..

Mit viel Toleranz sagt keiner etwas, aber Wein ist imho der bessere Begleiter..

Beste Grüße,
Dale.

Achja, zu dem Hühnchen könnte ich mir ein fruchtiges, leichtes PA vorstellen. :)

/edit: und zum Dessert keinen klebrigen Bock (den als Digestif) , sondern eher was wie ein Chocolate Stout.


[Editiert am 11.12.2013 um 23:38 von Dale]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 23:43  
>Das Unterfangen, ähnlich passende Biere zu finden, halte ich für schwierig bis aussichtslos<

Mit Verlaub, aber das ist der falsche Ansatz. Es geht nicht darum einen Wein zu ersetzen, sondern das richtige Bier zum Essen zu finden. Garret Oliver, hat mal gesagt: Wenn bei Profiverkostungen Wein und Bier zum Essen gereicht werden, gewinnt immer das Bier. :D

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 23:51  
Würd mich auch wundern, wenn der was anderes sagen würde. Wenn man nen Hammer hat, sollte man auch aufpassen, dass nicht jedes Problem zum Nagel wird.. :D

Amüsierte Grüße,
Dale.

Edit: ganz sympathisches Interview, auch wenn ich DAS da so nirgends lese.. ist auch müßig, darüber zu streiten, was wem besser schmeckt. :)


[Editiert am 11.12.2013 um 23:54 von Dale]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 23:59  
hat mal gesagt..., leider weiß ich nicht mehr wo. Vermutlich hier:. Über Geschmack will ich gar nicht streiten. Ich mag nur nicht diese festgefahrene Meinung, dass man zum Essen nur Wein trinken kann. Kann nicht schaden da mal etwas umzudenken.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 00:03  
Hallo Ursus!
Ich schlage mich auch gerade mit dem Thema "Weihnachtsmenü" herum.
Zu Deinem Menü fällt mir folgendes ein.

Aperitif:
Ein spritziges Lambic
Nicht jedermanns Sache, aber warum nicht auch einmal den Anlass nutzen, um dem Horizont etwas beim Erweitern zu helfen.

Suppe:
Pils oder Bitter
Zurückhaltung ist gar nicht notwendig, Speck- und Käseknödel vertragen das schon.
Nur nicht zu fruchtig und eher trocken.
Die Suppe sollte wahrscheinlich etwas auf der kräftigeren Seite sein.

Hauptgang:
So barock und dann eine schnöde Hühnerbrust? Da würde ich fürchten, dass die vom Rest erschlagen wird.
Ich würde wenn dafür eher Ente nehmen, oder Gänsekeulen.
Etwas wie das TapX Barrique wird's da trotzdem fast brauchen, das Ürige Doppelsticke könnte ich mir auch gut dazu vorstellen.
Aber die Hühnerbrust ... :gruebel: ... ich weiß nicht so recht.
Insgesamt hätte ich Angst, dass die Gäste mit der Überladenheit heillos überfordert sind; das TapX würde das womöglich noch verstärken.
Wie wär's mit einem Pietra;)

Nachtisch:
Hier würde ich bewusst eine Accent setzen, nach dem barocken Hauptgang einen eher schlanken, mehr ins fruchtige gehenden Nachtisch.
Bier und Nachtisch finde ich immer schwierig. Ein süßerer Weizenbock oder was belgisches oder doch, der Einfachheit halber, die Beerenauslese.

LG
Martin


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 00:37  
Was das Dessert angeht: Versuch mal an einen Gutmann Weizenbock zu kommen. Die Frauen werdens Dir danken (und nicht nur die, Bananansaft pur...)

Der Gutmann Weizenbock ist derzeit mein absoluter Favorit unter den (Weizen-)Böcken. einfach ein Traum wenn man auf Banene steht!

Und was den Hauptgang angeht: Wie wärs mit einem Krustenbraten im Salzbett? Einfach vorzubereiten und soooooooo lecker....


[Editiert am 12.12.2013 um 00:41 von uli74]



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Gruss Uli
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 07:43  
Tolles Menü.

Randy Mosher schrieb in seinem Buch "Radial Brewing" etwas im Sinne von "in doubt - go belgian". Damit meintee er, dass z.B. Ein belgisches Tripel durch seinen Geschmacksreichtum zu fast jedem passt. Deshalb werfe ich das mal für die Hauptspeise ins Rennen.
Passt wunderbar zu hellem Fleisch mit knusprig-röstiger Note, der würzigen Sauce und den Beilagen. Dazu eine leichte Fruchtigkeit und Honignoten - herrlich!

Bei Vor- und Nachspeise bin ich mit den anderen Vorschlägen einverstanden. So kannst du auch wunderbar von hell (Pils, Weißbier) nach dunkel (Bock etc.) gehen.
Ein Sauerbier als Aperitif ist auch ein wunderbarer Champagner-Ersatz...wenn sich die Gäste.darauf einlassen. Ansonsten eine kleine Portion IPA - Hopfen.regt den Appetit an :-)

Viel Spaß beim kochen und servieren!


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Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 08:14  
Allen, die sich für das Thema Beer-Food-Pairing interessieren, sei dieses Buch empfohlen: http://www.amazon.de/Bier-kombiniert-passende-jeder-Speise/dp /3704024031/ref=pd_sim_b_4
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 10:11  
Ach Leute,

man kommt mit einer Idee, hat für sich da einen kleinen Spielraum definiert und dann kommt hier sooo eine Fülle von Anregungen. Genial, aber wieder verunsichernd.

Zunächst nochmal die Rahmenbedingungen: Es geht um das weihnachtliche Familientreffen mit 4 Familien über 4 Tage an einer unbekannten Location (Ferienhaus), bei denen jede Familie einmal mit Kochen dran ist. Was auch die Frage nach der Anwesenheit von Frauen beantwortet. Kinder auch, die sind aber natürlicherweise von der Diskussion hier nicht betroffen.

Es wird auch passieren, dass bereits eine Familie in Richtung Ente oder Gans geht, daher wollte ich nicht nochmal. Und Schweinebraten zu Weihnachten ... eher auch nicht so mein Ding, auch passen Kastanien-/Maronen-Aromen da nicht so optimal zu einer Sau. Kuh, Ochse, Lamm oder Fisch will ich auch nicht ... Ich denke, dass eine Hühnerbrust mit knuspriger Haut da geht, soll ja auch nicht zu "schwer" werden. Die verträgt sich auch mit dem Kastanienaroma, hab ich bereits probegekocht und das funzt, muß nur noch leicht an der Kastanienfüllung tunen.

Nun zu den Getränken:
Zunächst: Ein paar Frauen aus der Runde sind ausgewiesene Weintrinkerinnen, gehen schon fast in die Richtung Biergegnerinnen. Bei denen werde ich wohl Probleme haben, dem Essen einen Getreidesaft zur Seite zu stellen. Für diejenigen werde ich wohl eine Weinauswahl besorgen.

Zurück zum Bier:
Die Idee mit dem Aperitif ist gut, mal sehen, was ich da fruchtiges oder was ganz anderes besonderes finde (z.B. Schoppe X-PA oder eigenes hopfengestopftes Weißbier).

Auch der Hinweis von hell zu dunkel ist gut, würde dann ergeben:

- Suppe -> Pils (Wieninger Ruperti oder das unabhängige Hauptstadtpils oder ein Paulaner Mü. Revoluzzer) oder Münchner Helles
- Hauptgang -> mein Kastanienbier (liegt bei ca. 20 EBC), muß einfach sein
- Dessert -> Aventinus (normal oder Eisbock) oder Krieck oder ein Asam Bock (mir aber fast schon zu süß) oder ein Weizenbock oder oder oder ...

Die Dosage der Getränke soll ja auch nicht so extensiv sein, dass jeder nach dem Essen unter dem Tisch liegt. Zum Durst löschen gibts Wasser, für den Geschmack pro Gang 0,1l, zum Hauptgang ggf. 0,2l.

Wieso Pietra? Ich hab mein eigenes Kastanienbier. Das wäre ja Verrat an mir als Hobbybrauer ... ;)

Und die Idee mit der bierigen Horizonterweiterung finde ich gut, bis auf 2 Leutchen (inkl. meiner Wenigkeit) sind alle nur Industriebiertrinker und wissen wohl nicht mal, dass es auch Lambics, Dubbels, Tripels, Pale Ales, Stouts usw. gibt. Und der andere ist auch seit ein paar Wochen in der Hobbybrauerei aktiv.

Also: Kann nur besser werden, ich werde berichten, wofür ich mich entschieden hab.

Grüße und danke nochmal an alle Kommentatoren,

Ursus


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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 10:23  
Passend zu diesem thread

Bier zu Weihnachten? Brauer hoffen auf das Bier zum Gänsebraten


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 11:23  
> Ein paar Frauen aus der Runde sind ausgewiesene Weintrinkerinnen, gehen schon fast in die Richtung Biergegnerinnen. Bei denen werde ich wohl Probleme haben, dem Essen einen Getreidesaft zur Seite zu stellen. Für diejenigen werde ich wohl eine Weinauswahl besorgen.<

Bei solch schwieriger Klientel haben sich aus meiner Erfahrung Witbiere gut gemacht. Ich hatte mal ein leichtes Wit von mir im Ausschank, wo eine der Damen mit verblüfften Blick sprach: "so kann also Bier schmecken".

Und unter uns gesagt, für viele bedeutet ja Bier immer noch = Pils. Und bei einem Weihnachtsessen den ganzen Abend körperlose Bittersuppe zu trinken, da würde ich auch zum Wein greifen.

Also ein Hoegarden Wit oder ein White Thai könnten da Wunder wirken. ;)

Lambic würde ich zwar ohne mullen und knullen irgendwie runterwürgen, aber sicher ohne erkennbaren Genuß.

Gruß
Peter


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 13:48  

Zitat von gulp, am 12.12.2013 um 11:23
Und unter uns gesagt, für viele bedeutet ja Bier immer noch = Pils


Eben, und genau zu dem Thema möchte ich meiner Familie eben mal zeigen, was Bier alles sein kann.

Ich würde zur Gans oder zu meinem Weihnachtshauptgang auch kein Pils trinken wollen. Muß ich ja glücklichwerweise auch nicht ...

Es lebe die Vielfalt und ich erweitere gern den Horizont der Weintrinker. Denn Bier ist nicht nur dazu da, Fußballfans besoffen zu
machen und krakeelen und randalieren zu lassen!

Zum meinem Dessert vielleicht ein Milkshake Stout?? Mhhh, wie breit gefächert die Möglichkeiten doch sind ...

U.


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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 14:24  

Zitat von Ursus007, am 12.12.2013 um 13:48

Zitat von gulp, am 12.12.2013 um 11:23
Zum meinem Dessert vielleicht ein Milkshake Stout?? Mhhh, wie breit gefächert die Möglichkeiten doch sind ...

Ich wuerde da den Vorschlag von Ruthard in Antwort 2 favorisieren. Das hat schon was.

Gruss Hotte

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Für die Frauen würde ich ein paar Flaschen Industriekriek/ framboise/ peche in Bereitschaft halten. Das geht immer!!!!
Wenn die Belgier eh schon im Spiel sind, ruhig noch ein Duvel ausschenken; und wenn Du es bekommst, das Tripel Hop mit Sorachi Ace!

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 11:57  
Hallo,

also zunächst danke für alle Tipps.

Das Menü war ein voller Erfolg. Bis auf eien Dame, die generell kein Bier mehr trinkt, haben alle Erwachsenen mitgezogen. Sogar meine Schwägerin, die ich für eine Bierverweigerin bzw. fast militante Weintrinkerin hielt. Doch ihre Ausage: "Wenn es schon selbstgebrautes Bier gibt, dann muß man das ja wohl trinken, oder?" hat mich positiv überrascht.

Zur Klößchenbrühe gab's selbstgebrautes Mandarina- und Citraweizen, zur maronengefüllten Hühnchenbrust gab's selbstgebrautes Kastanienbier und zum Nachtisch (Weihnachtl. Pflaumen und weihnachtliche Vanille-Zimtcreme (Eis ging nicht, da es in der Ferienwohnung keine Gefriermöglichkeit gab) wurde ein selbstgekauftes Aventinus Eisbock gereicht.

Und für die Kinder gab's als Getränk Malzbier.

Also: Traut Euch, ein Festmahl mal ohne Wein zu kredenzen, es geht auch ohne Wein.

Gute Sude in 2014,

Ursus


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