Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 22:23 |
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Hallo allerseits,
Ich möchte mal wieder Hopfenstopfen. Aber keine Citrusbombe, keine
Tropenfrüchte, auch keine Tannennadeln.
Stattdessen möchte ich ein Helles Bier - UG - mit moderaten ,
kontinentalen, noblen ? Trockenhopfenaromen erzeugen.
Bittere so um die 35 IBU.
Als Hopfengabe während des Kochens habe ich mich für Perle entschieden,
denn ich möchte ja eher das Stopfaroma darstellen; da stört eine starke
Aromasorte beim Kochen nur.
Aber was nehm ich zum Stopfen ? Ich kann mich mal wieder nicht
entscheiden....
Nehm ich:
* Auch Perle ?
* Tradition ?
* East Kent Goldings ?
* Willamette ?
* Styrian Goldings Celeia ?
Wie gesagt, das Ziel ist ein eher zurückhaltendes, aber dennoch markantes
Stopfaroma, kein Citrus, nicht so viel Frucht/Blume, eher würzig/erdig.
Ich HASSE Entscheidungen...
Viele Grüße
Martin
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 22:30 |
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Hi
Die Willamette ist dann schon mal raus. Fruchtig
East Kent Goldings habe ich zwar nicht gestopft, verwende ich aber gerne.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 22:37 |
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Ja, der Willamette ist so fruchtig wie der EKG Blumig ist. Aber beide sind
sehr ausgewogen und sanft (ist das das Gegenteil von Harsch ?)
Martin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 22:42 |
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Nimm Cascade und alles wird gut
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 22:54 |
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Nimm doch einfach mal die Perle. Ich war positiv überrascht, als ich mal
ein Weizenbock mit Perle gestopft kosten durfte, bislang hielt ich das Zeug
immer für eine Bittersorte. Das Aroma ist recht fein, definitiv einen
Versuch wert. Ansonsten fällt mir als Edelhopfen auch noch Tettnanger ein,
den mag ich auch gern riechen.
Achim
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 08:10 |
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Na, da würde sich doch der noble Mittelfrüh bestens eignen. Würzig, markant
aber nicht übertrieben.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.12.2013 um 08:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 08:15 |
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Bei den Hopfentagen hatte Braufactum einen Versuchssud aufgeteilt und mit
verschiedenen Hopfensorten gestopft, u.a. auch Perle. Das passte sehr gut
mit deinen Anforderungen zusammen: deutliches, aber feines Hopfenaroma ohne
die C-Noten der Amis und ohne die süßliche Blumigkeit des Golding.
Tettnanger und Mittelfrüh gingen sicher auch, sind ja aber nicht auf deiner
Liste.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 08:40 |
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Moin,
mein mit 6g/l gestopftes Willamette PA
ist alles, aber nicht fruchtig...
Der Hopfen ist einfach.. hmm.. seltsam..
Dale.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 09:00 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 09:31 |
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Zitat: | Wie gesagt, das Ziel ist
ein eher zurückhaltendes, aber dennoch markantes Stopfaroma, kein Citrus,
nicht so viel Frucht/Blume, eher
würzig/erdig. |
Ganz klar der Saazer! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 09:35 |
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Mittelfrüh (Sticke) sowie Saazer und Styrian Goldings in Kombination
(Saison) habe ich schon zum Stopfen verwendet. Beide Varianten waren sehr
gut! Spalter Select soll sich auch recht gut eignen.
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 17:02 |
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Danke für die vielengutgemeinten Tips, leider hab ich kein Saazer und auch
keinen Mittelfrüh im Haus. Ich bin in letzter Zeit leider zu oft auf die
Sammelbestellungen von eher seltenen Sorten aufgesprungen, anstatt eine
solide Bedarfsplanung zu machen.
Jetzt ist der Gefrierschrank packevoll mit C-Hopfen, Cometenhaften
MandarinenMelonen - Sorten, aber die klassischen Brot&Butter sorten fehlen
mir :-(
Naja, heute abend wird gebraut, und stopfen werde ich eine Hälfte mit
Perle, die andere mit Willamette.
Ich bin gespannt auf die Ergebnisse
Viele Grüße
Martin
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Antwort 11 |
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