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Autor: Betreff: Continental Dry Hopping
Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:23  
Hallo allerseits,

Ich möchte mal wieder Hopfenstopfen. Aber keine Citrusbombe, keine Tropenfrüchte, auch keine Tannennadeln.
Stattdessen möchte ich ein Helles Bier - UG - mit moderaten , kontinentalen, noblen ? Trockenhopfenaromen erzeugen.
Bittere so um die 35 IBU.
Als Hopfengabe während des Kochens habe ich mich für Perle entschieden, denn ich möchte ja eher das Stopfaroma darstellen; da stört eine starke Aromasorte beim Kochen nur.
Aber was nehm ich zum Stopfen ? Ich kann mich mal wieder nicht entscheiden....
Nehm ich:
* Auch Perle ?
* Tradition ?
* East Kent Goldings ?
* Willamette ?
* Styrian Goldings Celeia ?

Wie gesagt, das Ziel ist ein eher zurückhaltendes, aber dennoch markantes Stopfaroma, kein Citrus, nicht so viel Frucht/Blume, eher würzig/erdig.

Ich HASSE Entscheidungen...

Viele Grüße
Martin
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:30  
Hi
Die Willamette ist dann schon mal raus. Fruchtig
East Kent Goldings habe ich zwar nicht gestopft, verwende ich aber gerne.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:37  
Ja, der Willamette ist so fruchtig wie der EKG Blumig ist. Aber beide sind sehr ausgewogen und sanft (ist das das Gegenteil von Harsch ?)

Martin
Profil anzeigen Antwort 2
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:42  
Nimm Cascade und alles wird gut :D

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:54  
Nimm doch einfach mal die Perle. Ich war positiv überrascht, als ich mal ein Weizenbock mit Perle gestopft kosten durfte, bislang hielt ich das Zeug immer für eine Bittersorte. Das Aroma ist recht fein, definitiv einen Versuch wert. Ansonsten fällt mir als Edelhopfen auch noch Tettnanger ein, den mag ich auch gern riechen.
Achim
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 08:10  
Na, da würde sich doch der noble Mittelfrüh bestens eignen. Würzig, markant aber nicht übertrieben.

Gruß
Michael


[Editiert am 13.12.2013 um 08:10 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 08:15  
Bei den Hopfentagen hatte Braufactum einen Versuchssud aufgeteilt und mit verschiedenen Hopfensorten gestopft, u.a. auch Perle. Das passte sehr gut mit deinen Anforderungen zusammen: deutliches, aber feines Hopfenaroma ohne die C-Noten der Amis und ohne die süßliche Blumigkeit des Golding.
Tettnanger und Mittelfrüh gingen sicher auch, sind ja aber nicht auf deiner Liste.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 08:40  
Moin,

Zitat von manny15, am 12.12.2013 um 22:30

Die Willamette ist dann schon mal raus. Fruchtig

mein mit 6g/l gestopftes Willamette PA ist alles, aber nicht fruchtig...

Der Hopfen ist einfach.. hmm.. seltsam.. :)

Dale.
Profil anzeigen Antwort 7
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 09:00  
Versuch es doch mal mit dem Saazer, das hat mir beim Münchner Revoluzzer gut gefallen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=20744


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http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 09:31  

Zitat:
Wie gesagt, das Ziel ist ein eher zurückhaltendes, aber dennoch markantes Stopfaroma, kein Citrus, nicht so viel Frucht/Blume, eher würzig/erdig.


Ganz klar der Saazer!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 09:35  
Mittelfrüh (Sticke) sowie Saazer und Styrian Goldings in Kombination (Saison) habe ich schon zum Stopfen verwendet. Beide Varianten waren sehr gut! Spalter Select soll sich auch recht gut eignen.


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Profil anzeigen Antwort 10
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 17:02  
Danke für die vielengutgemeinten Tips, leider hab ich kein Saazer und auch keinen Mittelfrüh im Haus. Ich bin in letzter Zeit leider zu oft auf die Sammelbestellungen von eher seltenen Sorten aufgesprungen, anstatt eine solide Bedarfsplanung zu machen.
Jetzt ist der Gefrierschrank packevoll mit C-Hopfen, Cometenhaften MandarinenMelonen - Sorten, aber die klassischen Brot&Butter sorten fehlen mir :-(

Naja, heute abend wird gebraut, und stopfen werde ich eine Hälfte mit Perle, die andere mit Willamette.
Ich bin gespannt auf die Ergebnisse

Viele Grüße
Martin
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