Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 08:52 |
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Zitat: | Das Läutern nach
herkömmlicher Methode ist ja auch nur dadurch enstanden, weil man früher
(viel früher ) keine Zentrifuge hatte und so blieb es halt - mangels
Nachdenken - bei der "alten " Methode: Läutern > Glattwasser >
anschwänzen > auslaugen bis keine Maltosen mehr drin sind.
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LOL !
Brautechnologie aus Deutschland , mangels Nachdenken .. ich liege krumm!
kann grad nix sinnvolles schreiben..
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 08:58 |
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:01 |
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Zitat von hufpfleger, am 14.12.2013 um
08:25 | Hallo,
ich habe so ein Uraltteil, da steht die Trommel senkrecht und ist oben
offen. Gehäckselte Äpfel und Wein lassen sich, in einem ungefähr passenden
Sack, damit problemlos entsaften. Der Tresterkuchen ist so fest, daß er
auch nach dem Ausschalten nicht zusammen fällt. Mit einer kleinen
Manipulation
niemals nie nicht machen
kann man den Sicherheitsmechanismus austricksen und den Deckel öffnen.
Solch eine Schleuder dürfte theoretisch gahz gut geeignet sein, da man auch
Trübwürze und Nachgußwasser während dem Laufen einfüllen kann. Der
Sauerstoffeintrag ist aber immens hoch. Allerdings sind die Außenwände
(scheinbar) aus verzinktem Material. Die hab ich 2 mal mit Bootslack
gestrichen. Nach mehrmaligen Schleudern mit heißem Wasser war das Wasser
danach m.M. nach geschmacklos.
Für die Jüngeren, die sowas nicht mehr kennen:
http://www.ebay.de/itm/Zenker-Wascheschleuder-/221333804027
?pt=Waschmaschinen_Zubeh%C3%B6r&hash=item338885d3fb#ht_310wt_1236
Nein, nein, ist nicht das, wonach es aussieht
Gruß hufpfleger |
Danke für den Link! Das war eine gute Stunde vor Auktionsschluß und das
Teil steht 1200m von mir weg - noch, denn um 19:00 hole ich es ab.
Nächstes Jahr gibt es wieder Äppler oder (wer weiß) Schleuderbier.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 00:25 |
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Hallo,
da wars ja gut, daß ich das 2. Angebot genommen hab, da mir direkt dieser
Satz
Nein, nein, ist nicht das, wonach es aussieht
dazu einfiel
Viel Spaß beim Keltern/ Läutern
hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 28 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 01:13 |
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Viele gute Antworten bisher - Danke!
Ich wollte nur "...mangels Nachdenken... " ( siehe Antw #4 ) a bissl
provozieren und herausfinden, warum eine Zentrifuge nicht funktionieren
(kann ) . Bisher konnte niemand qualifiziert sagen, WARUM das nicht gehen
kann/ soll. Einige ätzende Bemerkungen sind mE f d Restmülltonne.
IMHO scheint mir das Thema Lufteintrag/ Oxydation evtl das wichtigste
Argument zu sein. Aber die Luft (NICHT SAUERSTOFF alleine ) wird ja beim
unmittelbar folgenden Kochen wieder ausgetrieben.
Zum Thema Schwerkraft: In Strainmaster- Systemen / Maischefiltern wird der
Sud ja auch mit etlichen bar durch die Platten gejagt. Hier hast Du
klarerweise KEINEN Lufteintrag.
Gibt es Literatur oder etwas lesbar nachvollziehbares, worin beschrieben
ist, warum das Zentrifugieren ABSOLUT NICHT funktionieren kann?
[Editiert am 15.12.2013 um 01:19 von Powerbauer]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 02:42 |
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Zitat von Powerbauer, am 15.12.2013 um
01:13 | Viele gute Antworten bisher - Danke!
Ich wollte nur "...mangels Nachdenken... " ( siehe Antw #4 ) a bissl
provozieren und herausfinden, warum eine Zentrifuge nicht funktionieren
(kann ) . Bisher konnte niemand qualifiziert sagen, WARUM das nicht gehen
kann/ soll. Einige ätzende Bemerkungen sind mE f d Restmülltonne.
IMHO scheint mir das Thema Lufteintrag/ Oxydation evtl das wichtigste
Argument zu sein. Aber die Luft (NICHT SAUERSTOFF alleine ) wird ja beim
unmittelbar folgenden Kochen wieder ausgetrieben.
Zum Thema Schwerkraft: In Strainmaster- Systemen / Maischefiltern wird der
Sud ja auch mit etlichen bar durch die Platten gejagt. Hier hast Du
klarerweise KEINEN Lufteintrag.
Gibt es Literatur oder etwas lesbar nachvollziehbares, worin beschrieben
ist, warum das Zentrifugieren ABSOLUT NICHT funktionieren kann?
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Literatur zum Thema "Wäscheschleuder als Läuterapparat" gibts keine.
Die Gründe, warum das nicht funktionieren kann, wurden bereits genannnt:
-Unwucht
-trübe Würze
-Sauerstoffeintrag (ja, Luft enthält noch andere Gase - schützt aber nicht
vor Oxidation, die gerade bei warmer Würze erheblich ist)
Was erhoffst du dir überhaupt davon? Schnelleres Läutern oder weniger
Verluste durch Flüssigkeit im Treber?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 09:49 |
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Was sind bei Dir dann Qualifizierte Aussagen?
Zentrifugen werden schon seit Jahre benutzt z.B. zur Hefetrennung ausm
Sediment oder Jungbierklären oder Trubtrennung nachm Würzeerhitzen.
Bekommste z.B. auch bei Gea Westfalia und sind völlig geschschlossene
Trommeln ( kein Sauerstoffeintrag) Ich weiss wo 6 stehen und habe 4 davon
in Betrieb genommen aber Geläutert hat damit (ausser vielleicht Gea
versuchsweise weil die die Dinger verkaufen wollen ) in eine echte Brauerei
vermutlich noch niemand.
B
[Editiert am 15.12.2013 um 09:55 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 10:25 |
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Zitat: | Bisher konnte niemand
qualifiziert sagen, WARUM das nicht gehen kann/ soll. Einige ätzende
Bemerkungen sind mE f d Restmülltonne. |
Es gibt in diesem Forum genug Braumeister, sowohl aus dem Handwerk wie auch
mit abgeschlossenem Studium, zum Teil mit über 30 Jahren Berufserfahrung,
die dir das erklären KÖNNTEN, ob die das WOLLEN, ist deren alleinige
Entscheidung, MÜSSEN tun sie auf keinen Fall.
Zum Stichwort Literatur darf ich dich (weil ich das Buch gerade in der Hand
halte) auf Schuster, Die Technologie der Würzebereitung, Stuttgart 1968, 5.
Auflage, Seiten 274 fortfolgende, verweisen. Ich könnte mich jetzt zum
Bücherregal umdrehen und dir noch mindestens acht weitere Titel zu dieser
Thematik benennen. Ich lebe aber nach dem Lustprinzip und ich habe akut
keine Lust dazu.
Lust habe ich gerade einen Sud anzusetzen und das mache ich jetzt. Dir
wünsche ich dann noch einen schönen dritten Advent.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 10:39 |
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wie es in den Wald hineinruft...
Provozieren? Du beleidigst erst einmal pauschal jeden Braumeister und jeden
Ingenieur für Verfahrenstechnik, bekommst trotz dessen überraschenderweise
noch jede Menge ausführliche Erklärungen warum das Unfug ist um dann hier
nochmal nachzutreteten.*kopfschüttel*. Dein Diskussionsstil ist um es mit
deinen Worten zu sagen:
Auch ich bin hier nach dem Lustprinzip unterwegs und meine Lust auf solche
Beiträge noch weiterhin sachlich zu reagieren hat schlagartig den Wert
"Null" erreicht.
Im Übrigen wünsche einen gesegneten dritten Advent. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 12:38 |
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Es wurde doch qualifiziert geantwortet, vielleicht einfach nochmal alles
durchlesen?
Ich erkenne sogar einen Konsens: Die Gewinnung eines Vörderwürzebiers (d.h.
Verzicht auf Nachgüsse) ist realisierbar, mit entsprechend magerer
Ausbeute. Aber solche Biere werden von Hobbybrauern hin und wieder gemacht,
das ist ein Luxus den wir uns erlauben können, weil wir nicht im
Centbereich kalkulieren müssen. Ich mache das auch hin und wieder, wenn ich
meinen Brautag um 60-90min verkürzen will und mit einigen Litern wenig Bier
hinkomme.
Bei der Schleuder kommt ein zusätzlicher Verfahrensschritt zur Klärung der
Vorderwürze hinzu; jedoch sogar der 100my Sputnik-Filter scheint mir
hierfür unzureichend. Es ist darüber hinaus mit Oxidation zu rechnen.
Außerdem wird man die Trommel irgendwie vorheizen müssen, sonst kühlt die
Maische zu stark aus. Ein Zeitgewinn ist für mich wegen des zusätzlicen
Verfahrensschritts nicht erkennbar, je nachdem wie der ausfällt entstünde
sogar ein Zeitverlust.
Also: Welche Punkte sind noch unbeantwortet?
Gruß,
Andy
[Editiert am 15.12.2013 um 12:39 von Ladeberger]
____________________
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 19:50 |
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Ich habe heute abend den Treber des heutigen Sudes todesmutig durch meine
neue Erungenschaft gejagt. Geläutert war runter auf 5° Brix, bis der Treber
trocken gelaufen war. In den 5,2kg Schüttung waren noch einmal 8 Liter
Würze versteckt, eine milchig trübe Brühe mit logischerweise ebenfalls 5°
Brix. Dafür ist der Treber jetzt rieseltrocken wie Uncle Ben's Rice. Großer
Vorteil: Wenn nächste Woche die Biotonne geleert wird, wird der gefrorene
Inhalt nicht wie beim letzten mal mit dem dreifach donnernden Klonk! Klonk!
Klonk! der letzten drei Sude im Müllauto verschwinden, sondern nur mit zwei
Klonks: Klonk! Klonk!
Fazit des Experiments Wäscheschleuder: Äppler ja, Bier nein.
6000 Jahre Biergeschichte müssen nicht umgeschrieben werden.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 16.12.2013 um 12:31 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 19:56 |
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@Ruthard
köstlich!
High five & schönen dritten Abfent!
Gruß.
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 20:11 |
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Hehe - der Zentrifugenläuterorden geht dann an den einzigen tapferen
Recken: Ruthard!
Amüsierte Grüße,
Dale.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 21:37 |
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Whirlpool extrem, yeah!!1
Achim (ebenfalls amüsiert)
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 23:20 |
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 23:41 |
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Son Ding stell ich mir doch glatt nächste Woche in den Garten..
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 15:38 |
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Zitat von Brauwolf, am 15.12.2013 um
19:50 | Großer Vorteil: Wenn nächste Woche
die Biotonne geleert wird, wird der gefrorene Inhalt nicht wie beim letzten
mal mit dem dreifach donnernden Klonk! Klonk! Klonk! der letzten drei Sude
im Müllauto verschwinden, sondern nur mit zwei Klonks: Klonk! Klonk!
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Klasse!
Das Problem habe ich nicht. Ich bin nicht bereit das Geld für die Biotonne
auszugeben (daher Befreiung von der Selben gewährt bekommen) und die
Kompost-MOs freut wie blöde, wenn die so viel Zucker bekommen: Die
Temperatur im Thermokomposter steigt mit Biertrebern für einige Tage
deutlich an. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2013 um 17:33 |
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Ich bin auch dafür.
Versuch macht kluch!
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Antwort 42 |
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