Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 22:58 |
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Hallo,
wir haben gerade unseren Malzbiersirup fertig gebraut. An sich ganz lecker,
aber uns ist hierbei etwas aufgefallen. Unser Silvercrest schafft einfach
keine wallende Kochung. 97°C sind drin, dann ist schluß. Bisher dachte ich
(und habe es auch mehrmals im Forum gelesen), dass es nicht so schlimm
wäre. Bei unserem Sirus haben wir aber danach die 10 Liter nach dem
Hopfenseihen noch mal im Topf auf dem Induktionsherd unserer Eltern stark
aufgekocht, damit wir ihn kochend zum konservieren in Flaschen füllen
konnten. In den Flaschen angekommen bildete sich nach wenigen Minuten
einiges an ausgefällten Eiweißflocken, das sich mittlerweile als ca 1/2cm
dicke Schicht am Boden abgesetzt hat.
Zur konkreten Frage:
Kann es sein, dass dieses Eiweiß sich durch die fehlende wallende Kochung
nicht ausgefällt wurde und dieses Mal nur durch das nachträgliche Kochen
sichtbar wurde? Wenn ja werden wir uns zum Hopfenkochen etwas anderes
einfallen lassen. Oder hat das einen anderen Grund?
Viele Grüße
Stephan und Niclas
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 23:48 |
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Hallo ihr beiden,
nach meiner Erfahrung fällt das Eiweiß (Heißtrub) besonders bei einem
Temperatursturz heftig aus.
Wenn ihr beim Kochen mal evtl. sowieso nötiges Wasser/Glattwasser so kalt
nachgiesst das dabei die Temperatur
im Kochtopf schlagartig um ca. 4 - 5 Grad fällt, dann wird sich kurz danach
ein Großteil des Heißtrub sehr schön verklumpen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 17:21 |
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Zitat: | Wenn ja werden wir uns
zum Hopfenkochen etwas anderes einfallen
lassen. |
Mir ging es auch so mit dem Silvercrest. Die einfachste Variante das
Problem zu beheben ist einfach einen Tauchsieder zusätzlich in den
Einkocher zu hängen. Dann kannst du auch bei kalten Temperaturen im Freien
gut kochen. Ich hab meinen Tauchsieder von Amazon
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 21:49 |
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HI,
ich habe in einem der Silvercrest-Deckel einfach ein Loch geschnitten. Wenn
der Deckel also auf dem Topf ist, kommt es zur wallenden Kochung und die
"Abgase" können trotzdem flüchten.
Driver
[Editiert am 22.12.2013 um 21:50 von Driver]
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 13:48 |
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Hallo Leute,
Beim Würzekochen sollte kein Deckel auf dem Topf sein, um die unedlen und
unerwünschten, flüchtigen Verbindungen ( z.B. DMS, Dimethylsulfid ) auch
wirklich auszudampfen. Wird mit Deckel gekocht, tropft dfas Kondensat
wieder zurück in die Würze, nicht so gut
Ich verwende auch den Silvercrest plus Tauchsieder.
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 13:54 |
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Ja das mit dem wallenden Kochen ist uns bei unserem ersten Bier auch
passiert.
Ich bin dann durch das ganze Frankfurter Bahnhofsviertel gelaufen und hab
versucht nen Tauchsieder zu bekommen.
Bin dann letztendlich mit dem Rad zum Kaufhof gefahren und hab dort die 15
Euro an den Mann gemacht
Der Silvercrest reicht meistens nicht so wirklich aus zum Wallenden kochen.
Ein Tauchsieder als Backup kann definitiv nicht schaden!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 14:05 |
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@Wombat-Brewing und AmarilloBrillo:
Welche Tauchsieder benutzt Ihr? Eine mit besonders langem Stab? Gibt's
ein Link dazu?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 14:19 |
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Ich hab' den hier bei ebay gekauft:
Edelstahl und gut zu reinigen.
" Geil und Günstig, gell ? " ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 14:22 |
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Zitat von Amarillobrillo, am 9.1.2014 um
13:48 | Hallo Leute,
Beim Würzekochen sollte kein Deckel auf dem Topf sein, um die unedlen und
unerwünschten, flüchtigen Verbindungen ( z.B. DMS, Dimethylsulfid ) auch
wirklich auszudampfen. Wird mit Deckel gekocht, tropft dfas Kondensat
wieder zurück in die Würze, nicht so gut
Ich verwende auch den Silvercrest plus Tauchsieder.
LG
Uwe |
Ich hab jahrelang den Deckel nur schraeg
aufgelegt, damit ich eine wallende Kochung erreichen konnte. Meine
Verdunstungsraten waren ca. 10%/Std. und Gemuesebier hats noch keines
gegeben. Beim Sud letzten Sonntag hab ich auch ein Loch in meinen Deckel
gemacht und jetzt kocht es deutlich wilder. Ob sich die Verdunstungsrate
durch die insgesammt kleinere Oeffnung veraendert hat, kann ich noch nicht
genau. Gemueseangst habe ich aber nicht bei 90min kochen.
Gruss Hotte
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 17:24 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 18:47 |
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Wirklich? Ich kann mir gar nicht
vorstellen, warum der so beliebt ist, wenn er nicht selbstaendig wallend
kochen kann.
Gruss Hotte
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 19:40 |
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Möglicherweise mit Isolierung und Deckel drauf. Als ich meinen neue hatte
habe ich ihn mit Wasser gefüllt und voll aufgedreht. Jedoch ging er nicht
über 97 Grad.
[Editiert am 9.1.2014 um 19:41 von LarsyoHH]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 20:04 |
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Meiner kocht von selbst auch nicht wallend, mit einem Tauchsieder passt es
aber super
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 23:01 |
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Also ich habe mit dem Silvercrest keine Probleme. Ich habe beim Kochen den
Deckel drauf, wobei ich aus dem Deckel ein großes Loch geschnitten habe. So
ist ca. 2/3 des Topfes bedeckt, jedoch kann das Nötige trotzdem verdampfen.
So komme ich im Einkocher auf 99°C (Anzeige Silvercrest) und oftmals auf
102 °C auf dem Kontrollthermometer von HuM.
So denn,
Driver
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Antwort 13 |
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