Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu wenig wallende Kochung?
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 22:58  
Hallo,

wir haben gerade unseren Malzbiersirup fertig gebraut. An sich ganz lecker, aber uns ist hierbei etwas aufgefallen. Unser Silvercrest schafft einfach keine wallende Kochung. 97°C sind drin, dann ist schluß. Bisher dachte ich (und habe es auch mehrmals im Forum gelesen), dass es nicht so schlimm wäre. Bei unserem Sirus haben wir aber danach die 10 Liter nach dem Hopfenseihen noch mal im Topf auf dem Induktionsherd unserer Eltern stark aufgekocht, damit wir ihn kochend zum konservieren in Flaschen füllen konnten. In den Flaschen angekommen bildete sich nach wenigen Minuten einiges an ausgefällten Eiweißflocken, das sich mittlerweile als ca 1/2cm dicke Schicht am Boden abgesetzt hat.

Zur konkreten Frage:
Kann es sein, dass dieses Eiweiß sich durch die fehlende wallende Kochung nicht ausgefällt wurde und dieses Mal nur durch das nachträgliche Kochen sichtbar wurde? Wenn ja werden wir uns zum Hopfenkochen etwas anderes einfallen lassen. Oder hat das einen anderen Grund?

Viele Grüße


Stephan und Niclas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 23:48  
Hallo ihr beiden,
nach meiner Erfahrung fällt das Eiweiß (Heißtrub) besonders bei einem Temperatursturz heftig aus.
Wenn ihr beim Kochen mal evtl. sowieso nötiges Wasser/Glattwasser so kalt nachgiesst das dabei die Temperatur
im Kochtopf schlagartig um ca. 4 - 5 Grad fällt, dann wird sich kurz danach ein Großteil des Heißtrub sehr schön verklumpen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:21  

Zitat:
Wenn ja werden wir uns zum Hopfenkochen etwas anderes einfallen lassen.


Mir ging es auch so mit dem Silvercrest. Die einfachste Variante das Problem zu beheben ist einfach einen Tauchsieder zusätzlich in den Einkocher zu hängen. Dann kannst du auch bei kalten Temperaturen im Freien gut kochen. Ich hab meinen Tauchsieder von Amazon :)

Liebe Grüße,
Michael
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 21:49  
HI,

ich habe in einem der Silvercrest-Deckel einfach ein Loch geschnitten. Wenn der Deckel also auf dem Topf ist, kommt es zur wallenden Kochung und die "Abgase" können trotzdem flüchten.

Driver


[Editiert am 22.12.2013 um 21:50 von Driver]



____________________
In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend "Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 13:48  
Hallo Leute,

Beim Würzekochen sollte kein Deckel auf dem Topf sein, um die unedlen und unerwünschten, flüchtigen Verbindungen ( z.B. DMS, Dimethylsulfid ) auch wirklich auszudampfen. Wird mit Deckel gekocht, tropft dfas Kondensat wieder zurück in die Würze, nicht so gut :(
Ich verwende auch den Silvercrest plus Tauchsieder. :thumbup:

LG

Uwe


____________________
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 13:54  
Ja das mit dem wallenden Kochen ist uns bei unserem ersten Bier auch passiert.
Ich bin dann durch das ganze Frankfurter Bahnhofsviertel gelaufen und hab versucht nen Tauchsieder zu bekommen.
Bin dann letztendlich mit dem Rad zum Kaufhof gefahren und hab dort die 15 Euro an den Mann gemacht ;)
Der Silvercrest reicht meistens nicht so wirklich aus zum Wallenden kochen.
Ein Tauchsieder als Backup kann definitiv nicht schaden!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 14:05  
@Wombat-Brewing und AmarilloBrillo:


Welche Tauchsieder benutzt Ihr? Eine mit besonders langem Stab? Gibt's ein Link dazu?
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 14:19  
Ich hab' den hier bei ebay gekauft:



Edelstahl und gut zu reinigen.

" Geil und Günstig, gell ? " :thumbup:


____________________
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 14:22  

Zitat von Amarillobrillo, am 9.1.2014 um 13:48
Hallo Leute,

Beim Würzekochen sollte kein Deckel auf dem Topf sein, um die unedlen und unerwünschten, flüchtigen Verbindungen ( z.B. DMS, Dimethylsulfid ) auch wirklich auszudampfen. Wird mit Deckel gekocht, tropft dfas Kondensat wieder zurück in die Würze, nicht so gut :(
Ich verwende auch den Silvercrest plus Tauchsieder. :thumbup:

LG

Uwe

Ich hab jahrelang den Deckel nur schraeg aufgelegt, damit ich eine wallende Kochung erreichen konnte. Meine Verdunstungsraten waren ca. 10%/Std. und Gemuesebier hats noch keines gegeben. Beim Sud letzten Sonntag hab ich auch ein Loch in meinen Deckel gemacht und jetzt kocht es deutlich wilder. Ob sich die Verdunstungsrate durch die insgesammt kleinere Oeffnung veraendert hat, kann ich noch nicht genau. Gemueseangst habe ich aber nicht bei 90min kochen.

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 17:24  
Das der Silvercrest nicht wallend Kocht liegt aber daran, dass er keine Entsaften(dauerheizen) Funktion hat wie viele andere Töpfe. Die Temperatursicherung macht dir vorher einen Strich durch die Rechnung.
Abhilfe gibts aber hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14588

Gruß, Lars
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 18:47  

Zitat von LarsyoHH, am 9.1.2014 um 17:24
Das der Silvercrest nicht wallend Kocht liegt aber daran, dass er keine Entsaften(dauerheizen) Funktion hat wie viele andere Töpfe. Die Temperatursicherung macht dir vorher einen Strich durch die Rechnung.
Abhilfe gibts aber hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14588

Gruß, Lars

Wirklich? Ich kann mir gar nicht vorstellen, warum der so beliebt ist, wenn er nicht selbstaendig wallend kochen kann.

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 19:40  

Zitat von aegir, am 9.1.2014 um 18:47

Zitat von LarsyoHH, am 9.1.2014 um 17:24
Das der Silvercrest nicht wallend Kocht liegt aber daran, dass er keine Entsaften(dauerheizen) Funktion hat wie viele andere Töpfe. Die Temperatursicherung macht dir vorher einen Strich durch die Rechnung.
Abhilfe gibts aber hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14588

Gruß, Lars

Wirklich? Ich kann mir gar nicht vorstellen, warum der so beliebt ist, wenn er nicht selbstaendig wallend kochen kann.

Gruss Hotte


Möglicherweise mit Isolierung und Deckel drauf. Als ich meinen neue hatte habe ich ihn mit Wasser gefüllt und voll aufgedreht. Jedoch ging er nicht über 97 Grad.


[Editiert am 9.1.2014 um 19:41 von LarsyoHH]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 20:04  
Meiner kocht von selbst auch nicht wallend, mit einem Tauchsieder passt es aber super :)
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 23:01  
Also ich habe mit dem Silvercrest keine Probleme. Ich habe beim Kochen den Deckel drauf, wobei ich aus dem Deckel ein großes Loch geschnitten habe. So ist ca. 2/3 des Topfes bedeckt, jedoch kann das Nötige trotzdem verdampfen. So komme ich im Einkocher auf 99°C (Anzeige Silvercrest) und oftmals auf 102 °C auf dem Kontrollthermometer von HuM.

So denn,

Driver


____________________
In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend "Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum