Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Polaris Dolden zerkleinern?
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 10:57  
Hallo,

ich konnte gerade nicht widerstehen und hab bei HuM ein halbes Kilo Polaris Dolden für 12 Euro bestellt (Dank Weihnachtsaktion versandkostenfrei).
Jetzt würden der Frank und ich gerne ca 500 Liter Polaris Pils damit brauen (mein erstes Pils) und die Wengert Anlage ist nicht wirklich für Dolden geeignet.
Wir befürchten, dass die Dolden ziemlich schnell einen Ablauf oder den Kühler verstopfen.
Hat schon mal jemand Polaris Dolden erfolgreich im Mixer oder was ähnlichem pulverisiert?
Die Dinger scheinen ja extrem harzig zu sein.
Natürlich wären Pellets besser, aber 12 Euro für ein habes Kilo Dolden bei HuM sind schon ein sehr guter Preis.

Alternative wäre, im Hopfensack zu kochen, das hab ich aber noch nie gemacht und keinerlei Erfahrung.

Geplant sind übrigens 40 IBU über Vorderwürze und dann noch stopfen mit ca 0,5g/L in der Hoffnung, dass das dann nicht zu intensiv wird.

Stefan
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 11:51  
Hi, Stefan,

ich habe zwar noch keinen Polarishopfen zerkleinert, aber Herkules. Prinzipiell geht das sehr gut, beim Polaris würde ich den Hopfen und die Schüssel, in der Du das zerkleinerst, möglichst kalt stellen, dann dürfte das eigentlich kein Problem sein.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 11:54  
Hallo Boludo,

Erfahrung habe ich auch keine.
Im Sack wirst du vermutlich herbe Verluste haben. (Wortwitz)
Ich würde den Hopfen einfrieren und dann im gefrorenen Zustand mittels Mixer in kleinen Mengen mahlen.
Wobei du ja den Grad der Zerkleinerung aufgrund deiner Erfahrung mit der Anlage steuern kannst.
Muss ja vermutlich kein "Hopfenstaub" sein?

Pellets sind im Grunde ja auch nichts anderes.

Gruß helderup
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:08  
Ok, Dolden einfrieren und dann ab in den Mixer.
Das ganze natürlich möglichst kurz vor dem Brauen.
Hört sich vernünftig an, Danke!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:20  
Hallo Stefan
Da ich eigentlich nur mit Dolden braue habe ich schon sehr oft mit Hopfensäcken gebraut. Ist eigentlich eine feine und saubere Sache. Der Nachteil ist, das du da schon mindestens 10% mehr an Hopfen benötigst. Auch solltest du die Säckchen nicht so voll stopfen sondern bei größeren Mengen Hopfen diesen auf mehr Säckchen verteilen.
Gruß Werner


[Editiert am 22.12.2013 um 12:21 von Nirvana]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:46  
Auch ich kenne das Hopfenkochen mit Dolden in Hopfensäckchen als ziemlich unproblematisch - wenn sie nicht aufgehen! ;)
...also lieber weniger pro Hopfensack und dafür ein doppelter Knoten!
Die erwähnten 10% Verlust an der Bittere bei Verwendung der Hopfensäckchen sind ein recht brauchbarer Wert.

...außerdem sind Dolden noch mal um ca. 10% weniger "ergiebig", als Pellets. Wobei die meisten EBU-Rechner eh' ein Ankreuzelfeld für Pellets haben.
Und Dolden bittern bei kürzerer Kochzeit weniger, legen dann aber mit fortschreitender Kochzeit zu. Aber Euer Pils werdet Ihr wg. DMS ja sowieso wahrscheinlich 90min+ kochen.

Viel Spaß mit dem Polaris!
Habe den bei Daniel leider vergessen mitzunehmen, er hat ihn als Pellets.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:59  
Stefan deine Rezeptidee hört sich sehr interessant an, denn genau so wollte ich mein nächstes Pils auch mal machen.
Nur mit Vorderwürzehopfung und dann ca. 0,5gr/l stopfen um einen Hauch "frischen Hopfen" ins Pils zu bekommen, aber kein typisches ausgeprägtes Stopfaroma.
Ich kenne den Polarishopfen gar nicht, ist das auch ein deutscher traditioneller oder eher ein Exot ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 22.12.2013 um 13:01 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 13:05  
Ehrlich gesagt, kenn ich den Polaris auch nicht.
Das wird also ein 500 Liter Experiment ;)
Aber nach allem, was man liest, sollte er ganz hervorragend in ein Pils passen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 13:38  
Ok dann werde ich heute auch mal ne Rutsche davon bestellen, ist ja derzeit noch versandkostenfrei. :)


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 14:02  
Meine Erfahrungen mit der Zerkleinerung im Mixer sind alles andere als gut. Zum einen ist das Zeug ziemlich leicht, so dass es im Behälter rumfliegt. Zum einen gibts da dann pulver und zum anderen recht grobe Teile und das Harz klebt im ganzen Mixer.

Ich würde eher einen Fleischwolf empfehlen, damit hab ich meine ganze Magnum-Ernte gemahlen. Allerdings wird der da schon ziemlich heiss, aber die Partikelgröße entspricht dem von Hopfenpellets.

Hopfensäcke find ich absolut klasse. Im Whirlpool bleibt nur das Eiweiss zurück, alles andere befindet sich im Sack. Ist ne sehr angenehme Angelegenheit!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 90
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.12.2013 um 14:45  
Ich Brau auch meistens mit Dolden am besten du nimmst einen Hopfensack und bindest ihn zu danach noch lebensmittelgarn rum und zuknoten die versicherung gegen aufgehen.
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 15:03  
Noch eine Möglichkeit wär ein Wiegemesser und ein Holzbrett. Das ist dann halt richtig Handarbeit, aber es soll ja auch ein Craft Bier werden ;)
Vor langer Zeit hatte ich mal einen WG-Mitbewohner, der hat auf diese Art auch regelmäßig Pflanzenmaterial zerkleinert :redhead:

In Hopfensäckchen kochen möchte ich eigentlich nicht unbedingt, auch wenn das sicher geht.
Ich hab da aber null Erfahrung und kann das schlecht einschätzen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 15:08  
500 g Hopfen mit dem Wiegemesser zerkleinern find ich ne sportliche Herausforderung. Ich weiss nicht ob Du den Hopfen schon geliefert bekommen hast, aber das ist ne ziemliche Fuhre voll.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 15:16  
Der Hopfen ist noch unterwegs.
Und nächstes Mal kauf ich wieder Pellets.
Aber was soll ich machen, ich bin Schwabe und das Zeug war billig :puzz:


Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 15:30  
Habt ihr noch eure Häckselpumpe? :P
Nee, war nur Spaß.

Eigentlich wollte ich dir nur einen Link zu Albin Halbritter einstellen.
http://www.albin-halbritter-gmbh.de/halbritterstart.htm

Weil, wegen Spundapparaten in Gebraucht. Da hattet ihr doch einen Mangel, wenn ich mich Recht erinnere.

Oder habe ich das schon mal früher gepostet?
Ich werde zunehmend vergesslicher. :o

Gruß helderup
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:01  
Ja klar haben wir die Pumpe noch.
Die Dolden müssen es also nur bis zur Pumpe schaffen, danach ist alles püriert :puzz:


Mittlerweile schöpfen wir die Maische um ohne Pumpe, dauert etwas, dafür bleiben die Spelzen ganz.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:10  
Habt ihr da gar keine Bedenken, dass bei den brachial Methoden (Fleischwolf und Küchenmesser) zuviel Lupulin unterwegs auf der Strecke bleibt.
Und experimentieren bei 500l Bier?, Stefan, da wäre ich geizig. Gleichwohl würde ich dir 100g Dolden abnehmen (obwohl ich noch zuviel Hopfen habe), falls du dir das noch anders überlegst und doch noch Pellets nimmst. Der Rest würde bestimmt auch noch wegkommen.
Ansonsten bin ich mit Säckchen immer gut gefahren.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:26  
Hallo,
ich zerkleiner meinen Hopfen eigentlich immer mit einer elektrischen Kräutermühle, bisher hat das immer gut funktioniert, und Nachteil ist natürlich, daß die Mühle nachher voller Harz hängt. Das lässt sich bestimmt dadurch vermeiden, wenn der Hopfen gefroren ist, wie schon einige hier meinten, das werde ich beim nächsten mal auch mal ausprobieren. Mit dem Wiegemesser ist es wirklich sehr mühselig. Solche Kräutermühlen bekommt ma schon für ca. 20€.


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:30  
Bevor ich hier noch alle verrückt mache, wart ich erst mal, wie das Zeug aussieht.
Und 10 Hopfensäckchen hab ich auch noch rumfahren, zur Not.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:46  
Polaris mit 20% Alpha..? Na die eine Dolde wird die Brauanlage ja abkönnen... :P

Dürfte in der Tat eine klebrige Sache werden. Da würde ich mir eher Gedanken an eine Art "Hopspider" machen..?

m.f.g
René, der keine Eisbonbons mag


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:51  
Ich mag Eisbonbons.
Aber leider befürchte ich, dass der Polaris genau so sehr nach Eisbonbons schmeckt, wie der Mandarina nach Mandarine...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:09  
Beschreibung:

Rohhopfen
Würzig-aromatische Elemente von Cumarin, Beifuß, Waldmeister, Melisse und Bergamotte sowie fruchtige Quitte und Ananas.

Kaltauszug*
Kühle Mentholnoten von Minze und Gletschereis ergänzt durch süße Toffee- und Bananennuancen.


Der klassische Edelpilstrinker wird meckern und schimpfen..oder nich? Wer weiß?? Schöner Versuch an der Front :)

Mit den Hopfensäckchen habe ich auch keine so guten Erfahrungen gemacht. Ich denke bei späten Gaben kannst Du sämtliche Berechnungen vergessen, weil es kaum durchzieht..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:13  

Zitat von Boludo, am 22.12.2013 um 16:51
Ich mag Eisbonbons.
Aber leider befürchte ich, dass der Polaris genau so sehr nach Eisbonbons schmeckt, wie der Mandarina nach Mandarine...

Stefan

Bei den zwei oder drei Polarisbieren, die ich bislang verkosten durfte, war das leider so... Für meinen Geschmack - wie auch beim Mandarina - vorsichtig formuliert "überbewertet"... Aber Fank & Stefan werden da schon was leckeres rauskitzeln, da bin ich mir sicher!

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:16  

Zitat:
Ich mag Eisbonbons.
Aber leider befürchte ich, dass der Polaris genau so sehr nach Eisbonbons schmeckt, wie der Mandarina nach Mandarine...


Also ich habe vor einigen Wochen ein Bier der TU München verkostet, welches mit Polaris gebaraut bzw. meine ich mich zu erinnern auch gestopft wurde. Ich bin mir nicht ganz sicher ob es nicht nur Einbildung war, aber ich bilde mir ein schon leichte "Gletschernoten" geschmeckt zu haben.

Liebe Grüße,
Michael
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 21:09  

Zitat von flying, am 22.12.2013 um 17:09
Beschreibung:

Rohhopfen
Würzig-aromatische Elemente von Cumarin, Beifuß, Waldmeister, Melisse und Bergamotte sowie fruchtige Quitte und Ananas.

Kaltauszug*
Kühle Mentholnoten von Minze und Gletschereis ergänzt durch süße Toffee- und Bananennuancen.


Der klassische Edelpilstrinker wird meckern und schimpfen..oder nich? Wer weiß?? Schöner Versuch an der Front :)

Mit den Hopfensäckchen habe ich auch keine so guten Erfahrungen gemacht. Ich denke bei späten Gaben kannst Du sämtliche Berechnungen vergessen, weil es kaum durchzieht..


Demnach gletschereist es dann hauptsächlich durch Stopfen?

Das mit dem Durchziehen ist meiner Meinung nach abhängig davon, wieviel Hopfen man in die Hopfensäckchen füllt.


[Editiert am 22.12.2013 um 21:14 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum