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Autor: Betreff: Polaris Dolden zerkleinern?
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 21:27  
Hallo Stefan,

ich habe getrocknete Dolden durch meinen alten Bosch Fleischwolf gejagt, mit der gröbsten Lochscheibe, das ging super und verringerte den Platzbedarf beim Einfrieren.

500 Gramm für 500 Liter ist ja nicht sehr viel, aber die durchschnittlich 20% Alpha sagen schon was.

Viel Spaß bei dem Sud,

Hoppy Christmas! Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 21:34  
Nach dem Fleischwolf hab ich meinen Hopfen in Schraubdeckelgläser gepresst so fest ich konnte um möglichst alle Luft rauszudrücken und die Gläser dann eingefroren. Ich denke, die etwas rabiate Fleischwolfmethode schadet dem Hopfen nicht allzu sehr.


____________________
Gruss Uli
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HarryHdf
Beiträge: 893
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 21:51  

Zitat von Klecksomania, am 22.12.2013 um 16:26
Hallo,
...Das lässt sich bestimmt dadurch vermeiden, wenn der Hopfen gefroren ist, wie schon einige hier meinten, das werde ich beim nächsten mal auch mal ausprobieren.


Also ich weiss nicht genau, aber ich denke mal, die Dolden sind schon aufgetaut, bevor sie in der Maschine Platz genommen haben. Da ist einfach keinerlei Masse da, die die Temperatur halten könnte.
Aber vielleicht wäre flüssiger Stickstoff, ein Holzbrett und ein Nudelholz ja ein gangbarer Weg :puzz:

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 07:01  
Bei nur 500 Gramm Dolden könnte man diese doch auch in kaltes Wasser geben und dann pürieren.
Das werden dann vielleicht 5 Liter Gesamtmenge.
Die sollte man bei der Größe des Sudes ohne Probleme "einmoggeln" können.

Gruß helderup
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:44  
An flüssigen Stickstoff würd ich problemlos rankommen...
Danke für die Tips!
Ich denk mal drüber nach.


Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:26  
Der Polaris ist heute endlich angekommen.
Das halbe Kilo hat beinahe das Volumen eines Fußballs, echt krass.
Der Plan ist momentan, das Ganze zusammen mit 10 Kilo Trockeneis in einem großen Dewar auf -80°C zu kühlen und dann mit dem Hammer drauf eindreschen...

Stefan
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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:30  

Zitat von Boludo, am 27.12.2013 um 12:26
Der Polaris ist heute endlich angekommen.
Das halbe Kilo hat beinahe das Volumen eines Fußballs, echt krass.
Der Plan ist momentan, das Ganze zusammen mit 10 Kilo Trockeneis in einem großen Dewar auf -80°C zu kühlen und dann mit dem Hammer drauf eindreschen...

Stefan


Oder mit einem Eispickel dann wird es ein wahres Polarpils, fröstel. :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:31  

Zitat von Boludo, am 27.12.2013 um 12:26
Der Polaris ist heute endlich angekommen.
Das halbe Kilo hat beinahe das Volumen eines Fußballs, echt krass.
Der Plan ist momentan, das Ganze zusammen mit 10 Kilo Trockeneis in einem großen Dewar auf -80°C zu kühlen und dann mit dem Hammer drauf eindreschen...

Stefan


Aber bitte nicht das Fotoknipsen vergessen, bin mal gespannt ob das gut funktioniert.
In einer Brewing TV-Folge wird gezeigt, wie bei Dogfishhead einige Kräuter (?) mit einem Mixer püriert werden, sieht dann am Schluss aus wie Spinat, evtl. wäre das eine gute Alternative.

hier: http://www.youtube.com/watch?v=bEhQTRwzURc ab 21:25min

Viele Grüße,
Markus


[Editiert am 27.12.2013 um 12:31 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 18:37  
Also ich habe mal 250g auf Celia-Teefilter-Beutel verteilt und dann mit dem Folienschweißgerät verschlossen.
Sehr ökonomisch - man darf nur nicht auf die Idee kommen die Säckchen mehr als viertel-voll zu packen....
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 15:11  
Nachdem meine Frau einen ganzen Tag lang Küchengroßputz gemacht hat, kam doch tatsächlich das alte Erbstück meines Vaters zutage, ein Fleischwolf mit einem Reibeaufsatz, in dem ein Schaber das Material gegen die Reibe drückt.
Da die Küche ja so schön sauber war, hab ich einen Versuch gewagt:



Ich musste das dann aber abbrechen, es wurde ziemlich heiß und verstopfte irgend wann vollig.
In 500g Polaris sind 100g reine Alphasäure und über 20 mL Hopfenöle enthalten, das ist abartig und macht eine grandiose Sauerei.
Man kann irgend wann das Harz von den Händen abschaben.
Wenn die Spülmaschine den Fleischwolf irgend wie wieder sauber bekommt, dann dreh ich den Rest auch noch vollends durch.
Das Ergebnis sind jedenfalls 320g feinstes Hopfenpulver, mit dem ich in keine Polizeikontrolle geraten möchte, und eine wohlriechende Küche:



Und nächstes Mal kauf ich wieder Pellets...


Stefan
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:15  
Hallo Stefan,
ich würde für den nächsten Versuch den Fleischwolf inklusive Dolden in die Gefriertruhe legen, dann hast du eine größere Chance, dass es nicht verklebt.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 35
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:29  
Die Dolden waren in der Gefriere und der Fleischwolf kommt da nächstes Mal auch rein..
Ist mittlerweile alles wieder blitz blank sauber, es lebe die Spülmaschine.

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 19:51  
Den Fleischwolf ins Gefrierfach legen wirkt Wunder!
Es wird nur warm statt heiß und es verklebt auch nicht so sehr.
Ich glaub, das Kaltgeraspelte nehm ich zum Stopfen.
Übrigens riecht der Hopfen beim Zermahlen ganz eindeutig nach Menthol.
Nicht unbedingt Eisbonbons (Butylacetat), sondern eher so Richtung Fischerman´s Friends, natürlich lang nicht so intensiv.
Da bin ich ja echt mal gespannt!

Stefan
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